生活需要自信,但也要警惕自信所导致的傲慢

2016-09-08 藏传法师

今日我们还面临另一项社会困境:贫富差距的问题。放眼全球的经济发展,我们也见到富国与穷国的隔阂日深。这也相当不幸。这不仅是道德上错误,它根本上就是世界动荡不安的乱源,最后必然会影响到每个人的生活。

印度存在的种姓制度,社会中阶级最低的首陀罗有时被认为是不可触碰。在五十年代时期,已故的印度政治家安贝卡是被压迫种姓的代言人。他是位伟大的律师,也是印度首位司法部长和印度宪法的起草人,后来成为佛教徒。是数以万计的人追随的典范。虽然他们以佛教徒自居,但仍过着贫穷生活,他们在经济上属赤贫阶级。

对那些处境艰难、生活贫困的人,要有自信,努力工作,善用生命中所有机会。较富裕的人则应该多关怀贫穷的人,穷人也应努力,怀抱着信心。

自信非常重要。我们要如何才能拥有自信?首先,我们必须谨记众生平等。我们都有同样的能力。若一直抱持悲观态度,认为自己不可能成功,那我们就无法进化。自认无法与他人竞争的想法是迈向失败的第一步。所以,在不伤害他人,运用合法权利,诚实、正确的情况下,竞争是达到进步的适当方式。

虽然以自信态度生活很重要,但我们要能区分自负或傲慢的负面情绪与自尊和自信的区别。这也是调心功课的一部分。

有时我们会感到无助;我们变得丧志堕落,认为有些事自己办不到。在这情况下,我们应该想到自己有成功的机会和能力。

一旦明白人的心智可受训练之后,我们就能藉由不同的思惟过程,改变自己的态度。若我们行为傲慢,就可使用我刚描述过的思惟来转化。若我们被无力和沮丧感击倒,那就该紧抓每个能改善境况的机会。这点非常有用。

点赞 1

评论问答

相关阅读

警惕学佛老居士 “所知障”的危害 警惕学佛老居士 “所知障”的危害

警惕夫妻间也会发生的邪淫 警惕夫妻间也会发生的邪淫

警惕健康“扒手”骨质疏松 警惕健康“扒手”骨质疏松

什么环境下就餐最容易导致发胖 什么环境下就餐最容易导致发胖

素食者说:烹饪需要厨之宝和清净心 素食者说:烹饪需要厨之宝和清净心

回归“素生活”,回归更健康的自己 回归“素生活”,回归更健康的自己

生活中最适合你的减肥法 生活中最适合你的减肥法

把禅定融解在修行与生活的每个过程中 把禅定融解在修行与生活的每个过程中

记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生 记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

佛学入门简要:初级课题(十六) 教团生活的准则 佛学入门简要:初级课题(十六) 教团生活的准则

警惕寺院另类“商业化”,邪师骗供养 警惕寺院另类“商业化”,邪师骗供养

致少年——什么才是您真正需要的爱? 致少年——什么才是您真正需要的爱?

真信因果了吗?在生活中检验 真信因果了吗?在生活中检验

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

放生心得:把慈悲用在生活之中 放生心得:把慈悲用在生活之中

放生:动物权益需要保护 放生:动物权益需要保护

本教需要说清楚,它与佛教到底有没有不同? 本教需要说清楚,它与佛教到底有没有不同?

星云法师:人和人相处,需要多一点幽默 星云法师:人和人相处,需要多一点幽默

警惕,您这不是“佛系”,而是忘了初心在颓废 警惕,您这不是“佛系”,而是忘了初心在颓废

成功需要靠脑袋 成功需要靠脑袋

重大车祸中捡回一条命,我还敢不警惕无常踏实修行吗? 重大车祸中捡回一条命,我还敢不警惕无常踏实修行吗?

生活从来没有欺骗过谁 生活从来没有欺骗过谁

生活中最益于排毒的食物 生活中最益于排毒的食物

人生最大的需要是什么? 人生最大的需要是什么?

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

生活不容易,别再期盼《如果岁月可回头》 生活不容易,别再期盼《如果岁月可回头》

“素缘”引领生活新境界,5月4日全新上线 “素缘”引领生活新境界,5月4日全新上线

信佛和不信佛在生活道德上有没有差别 信佛和不信佛在生活道德上有没有差别

素食餐桌不可少的[杏鲍菇],营养需要“菌”衡 素食餐桌不可少的[杏鲍菇],营养需要“菌”衡

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

第52集 佛法和生活间的关连与应用? 第52集 佛法和生活间的关连与应用?

第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突? 第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突?

往生在功夫上需要什么条件 往生在功夫上需要什么条件

佛陀教戒不杀生——我的素生活之边素边想 佛陀教戒不杀生——我的素生活之边素边想

第022集 什么是直心 要如何在生活上行此直心呢? 第022集 什么是直心 要如何在生活上行此直心呢?

金山活佛神异录:活佛的形状与生活行动 金山活佛神异录:活佛的形状与生活行动

在人群中修行,在生活中悟理 在人群中修行,在生活中悟理

佛教故事:过真正快乐的生活 佛教故事:过真正快乐的生活

警惕欺骗,认识真正的佛宝与清净法身 警惕欺骗,认识真正的佛宝与清净法身

简单生活,做自己的“时间管理大师” 简单生活,做自己的“时间管理大师”

单持佛号力量小,需要兼持咒语吗 单持佛号力量小,需要兼持咒语吗

助念时需要给亡者和冤亲债主立牌位吗 助念时需要给亡者和冤亲债主立牌位吗

生活中会遇到逆境,您用何种心态面对呢? 生活中会遇到逆境,您用何种心态面对呢?

佛教故事:滴水藏海:草原上的羊也需要喂 佛教故事:滴水藏海:草原上的羊也需要喂

今天起傲慢心不敬佛法僧,你伤害到了谁 今天起傲慢心不敬佛法僧,你伤害到了谁

工作生活忙碌,怎样达到念佛三昧 工作生活忙碌,怎样达到念佛三昧

寂静法师:这是每个人都需要上的一堂课 寂静法师:这是每个人都需要上的一堂课

寂静法师:工作和生活中比能力更重要的是什么? 寂静法师:工作和生活中比能力更重要的是什么?

用信心来对治傲慢与自卑 用信心来对治傲慢与自卑