放下多余的东西

2024-07-24 悟性时光

放下多余的东西

东京以前叫做「江户」,是个非常、非常有名的地方;那个时候乡下有一位村长,很想去江户看一看,所谓「刘姥姥入大观园」,就是想去参观参观、见识见识一下江户这个大城市,由于这是他第一次去,但听别人说江户是个非常危险的地方,而且身上带了很多钱,想要买很多的东西,深怕发生意外,所以找了仆人「吾平」陪他一起去,并把行李交给吾平带着。

他们主仆二人小心翼翼地来到江户,期间发生了以下的对话:

村长说:「吾平呀!听说江户是个非常危险的地方,你要好好保管行李,千万不要被小偷偷走啊!」

吾平非常认真的回答道:「是的!主人。」

此话刚说完,他们来到一条大街上,满街都是年轻的仕女,村长正看得眼花了乱:「哎呀!真没想到,到处都是美女,真是个好地方!吾平!你小心点啊,行李没有怎样吧!」

吾平:「是!没怎样,很好,请放心!」

村长东张西望,目不暇给,禁不住大声赞叹道:「真是太好了!江户果然名不虚传,繁华又热闹,比起我们乡下好得多了!可是你还是要好好地照顾行李包,我担心得要死哩!」

吾平肯定地说:「主人请你放心,没事的,正拿着啊。」

走走停停的,又过了一段时间,眼睛都看累了;村长心里总是记挂着行李:「这么多人的地方,真难放下心,你可要非常的小心。吾平!行李包还在吗?」

此时,吾平突然愣了一下:「噢!主人真对不起啊!行李包刚刚被偷走了!」

村长:「你说什么?被偷啦!怎么搞的!哎,我们现在什么都没有了,再紧张也没有用了。终于可以放松啦!早知道又何必那么紧张呢?算了吧,偷了也好,从此就不用给人家偷走、不用再担心、再烦恼了。」

行李本来只是身外之物,可是我们每一天都是把这身外之物挂在心上,形成了许多的挂碍,因而无法自在;所以说如果我们太多的牵挂,就会变成障碍,令我们难以前行。而修行、念佛的道理也是一样,如果有太多的执着、太多的挂碍、太多的放不下,我们就永远没办法把这个心念沈淀、集中,就好像我们刚才所说的这位村长一样,整天记挂着随身的行李,每天挂心、担心,直至行李真的不见的时候,才突然间恍然大悟──放松了,因为再紧张也没有用了,所以,我们学佛以后,就必须学懂放下。

可是,我们很多人,往往就是等真的失去的时候,才能把多余的东西放下。

更新于:1个月前

点赞

评论问答

相关阅读

净土法门法语:净宗心里头可以着一样东西,禅宗要求的,彻底放下,一念不生,这个难 净土法门法语:净宗心里头可以着一样东西,禅宗要求的,彻底放下,一念不生,这个难

净土法门法语:第一个是身见放下,第二个边见放下 净土法门法语:第一个是身见放下,第二个边见放下

梦参老和尚:放下的气度-秤锤法师出家的启示 梦参老和尚:放下的气度-秤锤法师出家的启示

净土法门法语:真正肯放下的人,几个月就见到效果 净土法门法语:真正肯放下的人,几个月就见到效果

一念放下,万般自在 一念放下,万般自在

净土法门法语:一切放下,什么都不管,福报第一大 净土法门法语:一切放下,什么都不管,福报第一大

不可轻视的东西 不可轻视的东西

界文法师:修行者的闲静,需要内在的放下与通达 界文法师:修行者的闲静,需要内在的放下与通达

等真的失去的时候,才能把多余的东西放下 等真的失去的时候,才能把多余的东西放下

远凡法师:放下、出离 远凡法师:放下、出离

亲佛法师:佛七开示 第五讲 看破、放下、自在念佛 亲佛法师:佛七开示 第五讲 看破、放下、自在念佛

明一法师:与祖师同行 玖 殷勤空里步 法执坚固难放下 明一法师:与祖师同行 玖 殷勤空里步 法执坚固难放下

不要接受施主的东西 不要接受施主的东西

学佛感悟:放下我执,烦恼纠结也便云淡风轻 学佛感悟:放下我执,烦恼纠结也便云淡风轻

看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就! 看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就!

这些东西不宜空腹吃 这些东西不宜空腹吃

本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下? 本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下?

在享乐人间之美的时候,想过把更美的东西留住吗? 在享乐人间之美的时候,想过把更美的东西留住吗?

面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼? 面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼?

达真堪布:放下对亲友的过度贪着 达真堪布:放下对亲友的过度贪着

搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下 搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下

这一部经一说,连5000个比丘都走了,无法相信这个东西 这一部经一说,连5000个比丘都走了,无法相信这个东西

人生之难,难在放下;学会放下,人生不难 人生之难,难在放下;学会放下,人生不难

放下怨恨,一念之间就能转为天使 放下怨恨,一念之间就能转为天使

放下是境界,不是方法 放下是境界,不是方法

放下得自在 放下得自在

放下过去,因为你还要过下去 放下过去,因为你还要过下去

放下万缘是往生极乐的必要条件吗 放下万缘是往生极乐的必要条件吗

若明一切境界都有前因,则自然能够放下 若明一切境界都有前因,则自然能够放下

第032集 如何真正的放下? 第032集 如何真正的放下?

第016集 什么时候该放下(八) 第016集 什么时候该放下(八)

第015集 什么时候该放下(七) 第015集 什么时候该放下(七)

第014集 什么时候该放下(六) 第014集 什么时候该放下(六)

第013集 什么时候该放下(五) 第013集 什么时候该放下(五)

第012集 什么时候该放下(四) 第012集 什么时候该放下(四)

第011集 什么时候该放下(三) 第011集 什么时候该放下(三)

第010集 什么时候该放下(二) 第010集 什么时候该放下(二)

第009集 什么时候该放下(一) 第009集 什么时候该放下(一)

参禅的人要把种种妄想分别都放下 参禅的人要把种种妄想分别都放下

老想一些淫色的东西,学习不能集中注意力,怎么解决才好? 老想一些淫色的东西,学习不能集中注意力,怎么解决才好?

妈妈,放下成见,才能拥抱明天 妈妈,放下成见,才能拥抱明天

佛教故事:禅宗公案:不肯放下 佛教故事:禅宗公案:不肯放下

不属自己的东西丝毫不可强求 不属自己的东西丝毫不可强求

虚云法师开示录-放下执着与人我是非烦恼 虚云法师开示录-放下执着与人我是非烦恼

从不丢东西的老太婆 从不丢东西的老太婆

虚云法师开示录-放下万缘努力修行 虚云法师开示录-放下万缘努力修行

把妨碍修行的事统统放下,功夫自然就现前 把妨碍修行的事统统放下,功夫自然就现前

宽运法师:放下.解脱.清净.自在 宽运法师:放下.解脱.清净.自在

想学《楞严经》,要先放下这些 想学《楞严经》,要先放下这些

新加坡地铁里吃东西会被重罚 新加坡地铁里吃东西会被重罚