净土法门法语:没有必要的时候,尽量不说话

2024-07-04 向生净土

1宋朝朱夫子朱熹,这是宋朝著名的学者,四书就是他编的。有一次他到寺庙里面去游玩,正好遇到寺庙里面在吃午饭,一千多人在一起吃饭,一点声音都没有。

2他从窗口经过的时候,不知道里头有一千多人在吃饭,到进门才看到,他也吓呆了。没有想到儒家讲的“三代之礼”没有了,却在佛门里看见,他佩服得五体投地。

3没有必要的时候,尽量不说话,这是佛门规矩。如果哪个道场,你看到住众聚会在一块,交头接耳在聊天,张家长、李家短,这是是非道场,这不是佛道场。

4真正的佛道场,修行功夫不间断,日夜念佛不间断,根本没时间说杂心闲话。你看我们净土宗初祖晋朝慧远大师,他当年在庐山启建莲社,一起共修的有一百二十三个人,大家以念佛求生净土为目标,个个成就,个个往生,这是我们的好榜样!

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章、图片和视频均为网友上传,如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.net与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

评论问答

相关阅读

净土法门法语:如何有求必应? 净土法门法语:如何有求必应?

净土法门法语:这样的人家会代代兴旺 净土法门法语:这样的人家会代代兴旺

净土法门法语:自己好好的修,不要管别人,各人有各人的业因果报! 净土法门法语:自己好好的修,不要管别人,各人有各人的业因果报!

净土法门法语:这个果,是无量无边无尽的福报,智慧福德圆满 净土法门法语:这个果,是无量无边无尽的福报,智慧福德圆满

送往生的时候,能念大悲咒吗? 送往生的时候,能念大悲咒吗?

净土法门法语:毁谤我的人,侮辱我的人,陷害我的人,我们没有一丝毫怨恨的念头 净土法门法语:毁谤我的人,侮辱我的人,陷害我的人,我们没有一丝毫怨恨的念头

净土法门法语:一切吉凶祸福,不用再去过问 净土法门法语:一切吉凶祸福,不用再去过问

净土法门法语:这个方法忏悔最彻底 净土法门法语:这个方法忏悔最彻底

觉明法师:觉明上人法语 觉明法师:觉明上人法语

净土法门法语:为什么要回向? 净土法门法语:为什么要回向?

净土法门法语:佛教里的开光是什么? 净土法门法语:佛教里的开光是什么?

宣化上人:没有“一念真心”的证明,就不能移民到极乐世界去 宣化上人:没有“一念真心”的证明,就不能移民到极乐世界去

仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二)

净土法门法语:老法师的教诲! 净土法门法语:老法师的教诲!

净土法门法语:能震动虚空法界的念佛方法 净土法门法语:能震动虚空法界的念佛方法

净土法门法语:看到这些人,可怜。可怜在哪里? 净土法门法语:看到这些人,可怜。可怜在哪里?

净土法门法语:2014净土大经科注,法语菁华录(七六) 净土法门法语:2014净土大经科注,法语菁华录(七六)

净土法门法语:2014净土大经科注 法语菁华录(六十) 净土法门法语:2014净土大经科注 法语菁华录(六十)

净土法门法语:2014净土大经科注 法语菁华录(四一) 净土法门法语:2014净土大经科注 法语菁华录(四一)

这种话尽量少说,因果报应很大 这种话尽量少说,因果报应很大

净土法门法语:学一辈子佛,一点受用没得到,为什么? 净土法门法语:学一辈子佛,一点受用没得到,为什么?

净土法门法语:2014净土大经科注 法语菁华录(二六) 净土法门法语:2014净土大经科注 法语菁华录(二六)

净土法门法语:灭法时代所有经都没了,还留有六个字 2014净土大经科注 法语菁华录 极乐净土(五) 净土法门法语:灭法时代所有经都没了,还留有六个字 2014净土大经科注 法语菁华录 极乐净土(五)

净土法门法语:佛子养家也是布施 净土法门法语:佛子养家也是布施

净土法门法语:人生在世,对一切众生要布施恩德 净土法门法语:人生在世,对一切众生要布施恩德

净土法门法师:成绩好给钱,口味愈提愈高 净土法门法师:成绩好给钱,口味愈提愈高

净土法门法语:这个福报永远享不尽 净土法门法语:这个福报永远享不尽

净土法门法师:你;为什么不能与人和睦相处? 净土法门法师:你;为什么不能与人和睦相处?

净土法门法语:生病,一定要知道疾病的根源 净土法门法语:生病,一定要知道疾病的根源

净土法门法语:自己不真干,业障不能消除 净土法门法语:自己不真干,业障不能消除

明证法师:弥勒内院是不是净土? 明证法师:弥勒内院是不是净土?

当你累的时候 当你累的时候

净界法师:净心与净土 五 净界法师:净心与净土 五

大寂尼师:净土探究(三十七) 大寂尼师:净土探究(三十七)

大寂尼师:净土探究(三十一)上 大寂尼师:净土探究(三十一)上

智敏上师:为何我们修行了这么久,却一点进步都没有? 智敏上师:为何我们修行了这么久,却一点进步都没有?

整理佛经上能感得美丽相貌的各种法门大汇集 整理佛经上能感得美丽相貌的各种法门大汇集

星云大师:人与人相处,佛教教你如何说话 星云大师:人与人相处,佛教教你如何说话

守培法师:退院法语 守培法师:退院法语

月溪法师:月溪禅师答:如一般解释大乘经典的法师,断六根断一念无明,将小乘中乘修的法门来解释大乘经典,为害不浅。以 月溪法师:月溪禅师答:如一般解释大乘经典的法师,断六根断一念无明,将小乘中乘修的法门来解释大乘经典,为害不浅。以

明旸法师:佛法概要·第二章 佛陀教导的修证法门 明旸法师:佛法概要·第二章 佛陀教导的修证法门

建立幸福的家庭,从好好说话开始 建立幸福的家庭,从好好说话开始

善导大师:阿弥陀佛的化身善导大师法语 善导大师:阿弥陀佛的化身善导大师法语

彻悟禅师: 净土至极省要,至极径捷,至极广大,至极究竟 彻悟禅师: 净土至极省要,至极径捷,至极广大,至极究竟

彻悟禅师语录·卷上 法语示众 彻悟禅师语录·卷上 法语示众

香隆立嘉措仁波切:没有任何危险 香隆立嘉措仁波切:没有任何危险

祖父走的四月天,没有黄昏吹风软 祖父走的四月天,没有黄昏吹风软

在享乐人间之美的时候,想过把更美的东西留住吗? 在享乐人间之美的时候,想过把更美的东西留住吗?

星云大师:佛教的十九种日常修持法门 星云大师:佛教的十九种日常修持法门

药师法门治愈关节炎 药师法门治愈关节炎