为何要称念阿弥陀佛四字洪名?

2024-07-01 学佛正见

再来,我们介绍要怎么样来系念思维阿弥陀佛不可思议的名号?要思维阿弥陀佛不可思议的名号之前,我们先要来了知阿弥陀佛具有什么样的一个功德,具有什么样的一个庄严。有人会说,因为阿弥陀佛无量数劫修种种难行之行、难忍之忍,然后度无量无边的众生,然后成就了无量的功德,成就了无量的庄严。没有错!阿弥陀佛的功德无量、庄严无量。既然有无量的功德、无量的庄严,那要以什么来代表这个无量的功德跟无量的庄严?这个很简单,也就是说我们可以用阿弥陀佛四字洪名的这个圣号,来代表阿弥陀佛无量的功德、无量的庄严,所以阿弥陀佛的名号就是具有不可思议的功德。所以藉由阿弥陀佛的名号来持名称念阿弥陀佛;或是来心念阿弥陀佛的圣号,这个就是在赞叹阿弥陀佛无量的功德、赞叹阿弥陀佛无量的庄严,所以持名念佛或是心念佛号,就是在赞佛、赞叹佛,也就是在修学这一个系念思维阿弥陀佛不可思议的名号的这一种念佛法的修学。

那为什么阿弥陀佛的名号是不可思议呢?因为藉由阿弥陀佛这个圣号来称念阿弥陀佛;藉由这个名号来想念阿弥陀佛、来思念阿弥陀佛、来忆念阿弥陀佛,能够灭掉众生八十亿劫的生死重罪,因为这样,所以说阿弥陀佛名号不可思议。  

又因为呢,阿弥陀佛(我们再来思维)阿弥陀佛名号具有无量寿、无量光的意思,因为这样所以不可思议。那为什么说无量寿是不可思议呢?因为阿弥陀佛的寿命有无量阿僧祇劫,不仅阿弥陀佛的寿命是无量寿,连往生到那里的有情因为阿弥陀佛的护念摄受,他们也同样成就了无量阿僧祇劫的寿命,也都是无量寿,因为这样所以称为不可思议。  

又因为这个阿弥陀佛的名号也有无量光的意思。那为什么无量光也是不可思议呢?因为阿弥陀佛恒常普放无量无边的妙光,而且这些无量无边的妙光,能够遍照十方一切佛土,在十方一切佛土上面做种种的佛事来利乐有情,度化众生没有障碍,因此不可思议。那有些人有疑惑,什么疑惑呢?他会说阿弥陀佛的妙光(能)做哪些佛事?那么在这里我们就为大家解说一下:阿弥陀佛的妙光,能够化作无量的佛身,来接引十方的有缘众生,所以只要在十方世界,众生只要愿意发愿念佛求往生的时候,就能够跟阿弥陀佛的妙光相应,能够被阿弥陀佛的妙光所摄受、所护念,这个就是妙光作佛事,也是不可思议啊!再来,如果众生能够以至诚心归命礼拜阿弥陀佛,或是以至诚心称念阿弥陀佛、或是以种种的偈颂来赞叹阿弥陀佛,常常能够在梦中或是定中感应阿弥陀佛的示现、或是见到阿弥陀佛种种的威神光明,这个也是妙光作佛事。或是有人能够深心来发露自己、忏悔自己的业障罪障,也能够感应佛来摩顶放光,这也是妙光作佛事。那或是有人以至诚心、深心来回向发愿,将自己修学正法、护持正法的功德,来回向发愿求生极乐世界,也常常能够感应到佛的种种瑞相,这也都是妙光作佛事。另外有众生想佛、想念佛、思念佛、忆念佛,那在冥冥当中,佛也都会以佛光来加被,消除众生的罪障、业障,这个也都是妙光作佛事。另外,阿弥陀佛也常常在十方世界一切佛土随缘应化,来利乐有情:譬如在唐朝国清寺有丰干禅师,跟寒山、拾得两位贫士,相传他们就是阿弥陀佛跟文殊菩萨还有普贤菩萨的化身,这个也都是妙光作佛事。  

所以我们来系念阿弥陀佛不可思议的这一个名号,修学这个念佛法,它有一个目的,就是要能去了知阿弥陀佛的名号,就是代表阿弥陀佛的功德;代表阿弥陀佛无量的功德、无量的庄严,然后藉由名号来称念、想念、思念、忆念阿弥陀佛,能够灭掉众生八十亿劫的生死重罪,能够跟佛的妙光相应,能够被佛的妙光所摄受,因此众生就能够乐于来念佛、想佛、思维佛,乐于来归依佛、乐于来归命佛,那这个就是在系念思维阿弥陀佛不可思议的名号,这一个念佛法门的目的。  

那我们一般大家所熟悉的这个持名念佛法门,其实就是在这里所含摄。也就是说持名念佛它就是一种赞叹佛的功德,持名念佛就是代表赞叹阿弥陀佛无量的功德、无量的庄严。可以用持名念佛的方式来修学系念思维这一个阿弥陀佛不可思议的名号,那是一种念佛法。也可以用阿弥陀佛的名号,藉由这个名号来想念阿弥陀佛、思念阿弥陀佛、忆念阿弥陀佛,这样也是属于这一个系念思维这一个阿弥陀佛不可思议名号的这一个念佛法门。所以这一个念佛法门比较宽广,持名念佛是其中所含摄的一种念佛法,这个道理就是在这里让大家了解一下。

点赞

评论问答

相关阅读

闻名世界的少林寺,为何人们去了一次就不再去了?游客:被坑了 闻名世界的少林寺,为何人们去了一次就不再去了?游客:被坑了

为何打坐时心里的念头反而比日常平凡多呢? 为何打坐时心里的念头反而比日常平凡多呢?

你经常念的“阿弥陀佛”,加不加“南无”,是有区别的! 你经常念的“阿弥陀佛”,加不加“南无”,是有区别的!

大寂尼师:《佛说阿弥陀经》重点介绍 2.同诵阿弥陀经念佛往生品位为何有高低不同? 大寂尼师:《佛说阿弥陀经》重点介绍 2.同诵阿弥陀经念佛往生品位为何有高低不同?

智敏上师:为何我们修行了这么久,却一点进步都没有? 智敏上师:为何我们修行了这么久,却一点进步都没有?

广化法师:为何说出家后再还俗容易感到剧烈的痛苦? 广化法师:为何说出家后再还俗容易感到剧烈的痛苦?

星云大师:佛法道理很好为何生活中却派不上用场? 星云大师:佛法道理很好为何生活中却派不上用场?

印光法师:高僧们为何知道别人心里事? 印光法师:高僧们为何知道别人心里事?

圣严法师:为何说出家人也不一定六根清净? 圣严法师:为何说出家人也不一定六根清净?

佛门见面为何称念阿弥陀佛 佛门见面为何称念阿弥陀佛

佛陀规语:众生既然本来清净为何复生为众生 佛陀规语:众生既然本来清净为何复生为众生

持松法师:为何说唐密超胜? 持松法师:为何说唐密超胜?

阿弥陀佛由来 阿弥陀佛由来

阿弥陀佛圣诞日怎样确定的? 阿弥陀佛圣诞日怎样确定的?

何为回向?为何要回向?若何回向?附各类回向偈 何为回向?为何要回向?若何回向?附各类回向偈

善导大师:阿弥陀佛的化身善导大师法语 善导大师:阿弥陀佛的化身善导大师法语

西方极乐世界导师:阿弥陀佛 西方极乐世界导师:阿弥陀佛

为何说知识未必就是力量? 为何说知识未必就是力量?

他待人善良,为何会两天内突然痛失妻女? 他待人善良,为何会两天内突然痛失妻女?

“富二代”的他,为何因钱财深陷牢笼? “富二代”的他,为何因钱财深陷牢笼?

道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛 道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛

梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异? 梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异?

汉人对藏传佛教本就不熟悉,您为何总把人往犄角旮旯里引导? 汉人对藏传佛教本就不熟悉,您为何总把人往犄角旮旯里引导?

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

阿弥陀佛和释迦牟尼佛是不是同一个人? 阿弥陀佛和释迦牟尼佛是不是同一个人?

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

放生问答:为何要长期坚持放生 放生问答:为何要长期坚持放生

放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业? 放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业?

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

放生心得:口腹之欲为何要以生命来买单 放生心得:口腹之欲为何要以生命来买单

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

为何说七月半“鬼节”是“佛喜日”? 为何说七月半“鬼节”是“佛喜日”?

为何你做了这么多,却“实无功德”? 为何你做了这么多,却“实无功德”?

佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?” 佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?”

临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗 临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗

他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身? 他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身?

疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧? 疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧?

第85集 何谓“七情六欲”?为何要戒“七情六欲”? 第85集 何谓“七情六欲”?为何要戒“七情六欲”?

女众到寺院,为何戒律中会有特别的戒法 女众到寺院,为何戒律中会有特别的戒法

第58集 断我见为何一定要有未到定?(四) 第58集 断我见为何一定要有未到定?(四)

第57集 断我见为何一定要有未到定?(三) 第57集 断我见为何一定要有未到定?(三)

第56集 断我见为何一定要有未到定?(二) 第56集 断我见为何一定要有未到定?(二)

第55集 断我见为何一定要有未到定?(一) 第55集 断我见为何一定要有未到定?(一)

第53集 出家人为何要受供养、托钵? 第53集 出家人为何要受供养、托钵?

阿弥陀佛为什么不示现,让大家生起信心呢 阿弥陀佛为什么不示现,让大家生起信心呢

第40集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?( 第40集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?(

现在很年轻想往生,阿弥陀佛会来接引吗 现在很年轻想往生,阿弥陀佛会来接引吗

第39集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?( 第39集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?(

第031集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(下) 第031集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(下)

第30集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(上) 第30集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(上)