明一法师:与祖师同行 玖 殷勤空里步 法执坚固难放下

2024-06-27 汉传人物

与祖师同行 玖 殷勤空里步 法执坚固难放下

这几天一直在写有关放下的文章,所以自己体会也很深刻,所谓教学相长。从自己的历程来看,最难放下的是法执。因为我们出家人,家都能舍了,我也就是我执一般来说会少些了,但是法执却难以舍去。社会上也有很多与自己相似的人,尤其具有大公无私精神的人会这样。

在佛教的修行目的来说,就是要破除我、法二执。彻底破了我执就开悟了,所谓破了本参,只有彻底破了法执才算透过重关出牢关。当然我们末法众生要想达到彻底破除我、法二执是很稀有的。但是我们通过发菩提心,行菩萨道,这样也能逐渐地破除我、法二执。

这里不说我执,只讲讲法执方面的情况。破除法执的具体做法,很多人无法理解,这可能是因为不了解什么是法执的原因。什么是法执?就是对法的执著。一讲到法,大家就想到经书、开示、讲法这是很狭义的。法很难说全面,这里也只能略微说说。简单地说,法就是一切事物的发展规律或者说是因果的发展规律。

这样我们就容易知道什么是破除法执了,也就是说我们要破除,我们要求一切事物按照其发展规律进展的执著;或者说我们要破除,我们要求一切事物按照因果发展规律进展的执著。看到这里大家可能会害怕,这不是不讲因果时也不管了吗?这不是违背事物的发展规律时也不管了吗?

是的,很可怕!在我们还没有破除我执的时候讲这个道理是很可怕。因为我们跳过了破本参的这一步,直接进入菩萨道。所以,处于我们这样的凡夫地位,要破法执就要先发菩提心。在菩提心加持下或者说什么事情都是在利他的前提下,我们才能慢慢接受这样的现实,步入不可思议的菩萨道。

这样讲很枯燥,还是举个例子来讲吧。比如我们看到有人抢劫,这是对法的最大蔑视与破坏,我们要怎么办?大家一定是说,要制止这个行为,要打击抢劫犯。破法执的人会怎么办?如果他是执法人员,他会全力去制止与打击;如果他不是执法人员,他就会想管就管,不想管就不管,甚至在边上观看,更有甚者帮助抢劫犯。

证严法师*讲过这样一个故事:

故事发生在日本奈良乡下在那片广漠的土地上,有一间孤伶伶的屋子,住着青九郎老先生和他的女儿。

某个严冬的夜里,风雪交加,寒风从屋子墙壁的破洞钻进屋内。这对父女都睡得很沉,而外面的风雪愈来愈大。

忽然,小屋的门开了,两个人蹑手蹑脚地潜入。他们听到沉沉的鼾声,就很安心地到处翻找东西,却只找到两包稻米。当他们各自背一包稻米向门外走去时,青九郎老先生突然咳了一声,醒了,他发现门外有人,问道:是谁啊?小偷听到这突然的一问,吓了一跳,脚没踩稳就跌倒了。

老先生起身走到门外,看到两人跌倒在地,很平静地说:外面风雪这么大,两位半夜来造访,赶紧进来喝一杯热茶吧!

两个小偷听了,面面相觑,心想:这老先生明知我们是小偷,为何对我们这么好?分明是个傻瓜嘛!

老先生又亲切地招呼他们说:进来啊!外面这么冷,来吧!小偷以为他是个痴呆老人,没什么好怕的,于是大摇大摆地走进屋里。老先生果然唤醒女儿,要她烧水泡茶。

老先生对小偷说:实在很不好意思,这么冷的天气还劳驾你们来这里,感恩你们!小偷听了觉得莫名其妙,心想:你明明知道我们来偷东西,为何向我们道歉、感恩呢?

其中一位就问说:老先生,你知道我们来这里做什么吗?老先生说:知道啊!但是很抱歉,我虽然有两分多的田地,可是今年欠收,总共才收了这两包稻米。过去欠你们的,原本就应该还,劳驾你们跑这么远来拿,真的很感恩你们!

此时,女儿端着热腾腾的茶出来了,老先生就说:天气很冷,来,喝个热茶吧!两个小偷打从心里觉得惭愧,刚才那位又问说:你何时跟我们借过东西呢?

老先生说:可能是在过去生吧!如果以前没有欠债不还,你们也不会在这么晚的时候来到这里;而且村里有那么多有钱人家,你们却偏要来这荒芜之地,可见一定是有因缘的啊!

另一个一直沉默不语的小偷,这时再也忍不住了,他跪下来,并且五体投地说:真的很惭愧!村里盛传青九郎老先生是诚恳待人的大好人,而我们却以为您是傻瓜,实在很惭愧!

他接着又说:我也曾想重新做人,但是要从头开始谈何容易啊!生活都有困难了,如何做善事呢?

老先生说:我的生活也很困难,可是日子一样可以过啊!其实,清贫的生活很舒服,因为心无挂碍、轻安自在,这是最逍遥的人生。

老先生这份从内心流露出来的安详自在,让这位小偷很感动;他心想:老先生处事泰然,具足定力,而且对清贫的生活如此甘之如饴,内心的修养一定很深厚!于是叩头礼拜,说:您的品德这么崇高,我希望能拜您为师,请您一定要慈悲接受!另一位小偷也说:我也很想学好,请您也收我为徒!

老先生谦虚地说:我和你们一样还在学习中,我们一起来学,相互鞭策鼓励吧!由于这两个人决心改过向善、尊师奉道,所以很恭敬地叩头,礼拜老先生为师。

原来青九郎老先生是位佛教徒,平时修行非常用心、精进,待人诚恳也很有爱心,所以逆境现前时具足定力,发挥智慧与慈悲来观机逗教,感化两个小偷回心向善。(证严法师《尘尽光生》)

这就是他们所谓的鬼神莫测,我们无法寻找到他的为人做事规律。在我们凡夫眼里,一定会这样说,这简直是胡来嘛。我们没有智慧就会因为他们的胡来而生烦恼;我们就会怪罪他们违背了我们以为的常态而引起是非;我们这就是我们的法执一定要把事情做完美。他们这样做看似毫无根据,甚至胡来。但是,应该知道这是我们凡夫的眼光所见。

因为我们的智慧有限,无法知道事物发展的来龙去脉。我们只能看见眼前的这点事情,不知道以前与将来是什么样。所以,常常是发生错误的判断。尽管对眼前来说,这样判断是非常理智与完美的,如果加上过去与将来的情况,可能这眼前的理智与完美就是错误的判断结果。

这样大家可能有一点点明白破了法执的情况,我们就会知道我们很可能由于法执,在好心做坏事。所以,我们在还没有开发出自己智慧的时候,就要发菩提心,努力地去做,而对于结果则采取不管或者无所谓的态度。这样你就不会因为别人的胡来,结果把事情搞糟而烦恼。从而慢慢破除自己的法执,慢慢步入智慧的人生。

点赞

评论问答

相关阅读

亲佛法师:佛七开示 第五讲 看破、放下、自在念佛 亲佛法师:佛七开示 第五讲 看破、放下、自在念佛

明一法师:与祖师同行 玖 殷勤空里步 凡圣含灵共我家 明一法师:与祖师同行 玖 殷勤空里步 凡圣含灵共我家

明一法师:与祖师同行 拾 体证生活禅 禅宗生活中轴线 明一法师:与祖师同行 拾 体证生活禅 禅宗生活中轴线

大安法师:净宗祖师思想的现代价值 大安法师:净宗祖师思想的现代价值

法宣法师:印光祖师十念法 法宣法师:印光祖师十念法

明一法师:人们常说的吃素与吃斋有什么差别? 明一法师:人们常说的吃素与吃斋有什么差别?

学佛感悟:放下我执,烦恼纠结也便云淡风轻 学佛感悟:放下我执,烦恼纠结也便云淡风轻

看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就! 看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就!

本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下? 本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下?

面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼? 面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼?

达真堪布:放下对亲友的过度贪着 达真堪布:放下对亲友的过度贪着

搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下 搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下

仁清法师:戒律清净菩提心就能坚固起来 仁清法师:戒律清净菩提心就能坚固起来

人生之难,难在放下;学会放下,人生不难 人生之难,难在放下;学会放下,人生不难

放下怨恨,一念之间就能转为天使 放下怨恨,一念之间就能转为天使

放下是境界,不是方法 放下是境界,不是方法

佛教故事:佛典故事:比丘闻莲喻坚固道心 佛教故事:佛典故事:比丘闻莲喻坚固道心

放下得自在 放下得自在

放下过去,因为你还要过下去 放下过去,因为你还要过下去

放下万缘是往生极乐的必要条件吗 放下万缘是往生极乐的必要条件吗

若明一切境界都有前因,则自然能够放下 若明一切境界都有前因,则自然能够放下

第032集 如何真正的放下? 第032集 如何真正的放下?

如何才堪称为净土宗祖师 如何才堪称为净土宗祖师

第016集 什么时候该放下(八) 第016集 什么时候该放下(八)

第015集 什么时候该放下(七) 第015集 什么时候该放下(七)

第014集 什么时候该放下(六) 第014集 什么时候该放下(六)

第013集 什么时候该放下(五) 第013集 什么时候该放下(五)

第012集 什么时候该放下(四) 第012集 什么时候该放下(四)

第011集 什么时候该放下(三) 第011集 什么时候该放下(三)

第010集 什么时候该放下(二) 第010集 什么时候该放下(二)

第009集 什么时候该放下(一) 第009集 什么时候该放下(一)

参禅的人要把种种妄想分别都放下 参禅的人要把种种妄想分别都放下

妈妈,放下成见,才能拥抱明天 妈妈,放下成见,才能拥抱明天

佛教故事:禅宗公案:不肯放下 佛教故事:禅宗公案:不肯放下

虚云法师开示录-放下执着与人我是非烦恼 虚云法师开示录-放下执着与人我是非烦恼

虚云法师开示录-放下万缘努力修行 虚云法师开示录-放下万缘努力修行

把妨碍修行的事统统放下,功夫自然就现前 把妨碍修行的事统统放下,功夫自然就现前

宽运法师:放下.解脱.清净.自在 宽运法师:放下.解脱.清净.自在

八位祖师以出家身孝养父母的故事 八位祖师以出家身孝养父母的故事

想学《楞严经》,要先放下这些 想学《楞严经》,要先放下这些

达真堪布:放下了才能得到,随缘了才能顺利 达真堪布:放下了才能得到,随缘了才能顺利

将不坚之财转为坚固功德法财 将不坚之财转为坚固功德法财

彻悟祖师一生的行业 彻悟祖师一生的行业

出家人用功办道,越艰苦道心越坚固 出家人用功办道,越艰苦道心越坚固

平常都放不下,临命终时能放下吗 平常都放不下,临命终时能放下吗

过去大德用功,真正是寸丝不挂万缘放下 过去大德用功,真正是寸丝不挂万缘放下

拜访绍云长老:结缘乃是亲人,放下便是重生 拜访绍云长老:结缘乃是亲人,放下便是重生

为什么古来有些祖师能把腿一盘,要走就走要来就来 为什么古来有些祖师能把腿一盘,要走就走要来就来

放下万缘,今生决定天上人间自我选择,做得了主 放下万缘,今生决定天上人间自我选择,做得了主

先超越妄想,才有办法放下主宰 先超越妄想,才有办法放下主宰