第101集 作罪、无作罪、及得戒之释疑(二)

2024-04-27 菩萨正行二

周正铭老师

各位菩萨:

阿弥陀佛!

首先祝福大家心想事成,福慧增长!

《菩萨正行》,我们今天将延续上一集的题目作罪、无作罪及得戒之释疑。上一集我们有提到道与业之间的差别,也就是说作和无作的戒罪差别;我们也作了总纲的说明,也就是身三业和口四业,既是道也是业;也提到如果只是在意业上面有贪瞋痴,但是没有落实到口业和身业上面,那就只有业而没有道。也提到一切微尘,次第而住,亦念念灭,灭已无住。若无住者,尚无有作,况有无作?这个说法不对,也说明它为什么不对的理由,也说明了戒罪并不破坏世间的真实道理。

上一集我们也介绍了,虽然身三业、口四业都是念念生灭,从实相来说是无常法,实际上身三业、口四业都是不存在的;但是众缘和合而使身业、口业在世间法上成就了,所以就说有有作罪。这是因为有身行、口行的造作而成就的缘故,也由于这个缘故而产生了意业的无作罪;也就是说,由于身体的口业和身业的有作罪而成就了无作罪。上一集的最后我们也提到,恶业既然成就,就必须有个根本因来执持这些业种,这个根本因绝对不是意识,因为意识在五位会断灭,也就是在无想定、灭尽定、眠熟位、闷绝位以及正死位时,意识会断灭,只有不生不灭、不垢不净的如来藏这个根本因才能执持这些业种。

接下来,我们继续这个问题。又譬如,如果是身行正在作善事,但是嘴巴却同时在作不善事;比如说,有人乐善好施,但他在布施的时候都要骂人:你就是这么懒惰啦!所以才要来被我布施啦!或者说:你这个人长得这么丑,也来受施!类似这类的情形,这就是身行善而口作不善,因为这样作的缘故,未来世就会获得杂果:也就是说来世依然会得到善报,但得到善报回报的过程是不顺利的,也是要被羞辱。所以未来世有些人的钱一定还是要让他赚,别人没有因缘赚,但是在被他赚的过程,会跟他说一些风凉话,让他赚得不痛快,这叫作杂果。所以 佛说:【若身作善,口作不善,当知是人获得杂果。】(《优婆塞戒经》卷六)

身体造善业时,这一定是有作的业行,未来一定会得善报,口与意也没有恶业,所以未来世也会得善果上的无作善业,未来世还是会乐于行善、心存善念,这就是得到无作善。若身作善,口行不善;这时候,口的不善业只有有作的业、没有无作的业,也就是说如果他在口业上作不善业,那都是骂诟的有作业,不是无作的业;口不是心,所以没有无作业;只有心意才会有无作业。口上作了不善业之后,有作业就成就了,心意的无作业也会跟着成就;未来世缘熟了,还要遇到别人回骂给他;并且他仍然会喜欢骂人。如果他没有恶心而身行善、口行不善,就不会有恶业的无作罪,所以未来世只会得到善果,不会得到恶果,最多就只是被人轻嫌几句罢了。所以 佛说:【若身善业,有作无作;口不善业唯有有作,无有无作,当知是人唯得善果,不得恶果。】(《优婆塞戒经》卷六)身跟口所造的七种业行,也就是杀、盗、淫等身三业,以及妄语、两舌、恶口、无义语等口四业,这七种业行都有有作和无作两种业,因为有意配合的缘故,所以也会有无作业;但是如果只是意业而无身口等七种善恶业行,则意的心行就只有无作业而没有有作业。

又譬如有人生了重病时,一定要很多种药和合起来才能够治好他,如果少了一种就无法治好他,为什么呢?因为他的病很重,单一的一味药无法治好他,必须具足所有他所需要的药材才能够治好他。一切众生也是同样的道理,娑婆世界的众生具诸恶行,所以要施设种种的戒才能治好执着愚痴的病;如果少了一个戒,众生的生死病就无法治好,就不能证得解脱果、乃至佛菩提果。所以 佛说:【如人重病,要须众药和合治之,若少一种则不能治,何以故?其病重故。一切众生亦复如是,具诸恶故,要须众戒然后治之,若少一戒则不能治。】(《优婆塞戒经》卷六)

接下来,我们来介绍业是怎么来的呢?常常有人修学佛法时不断地埋怨自己,老是说自己的业重,所以听经也听不懂,学法也学不会,更别说开悟了。这种讲法其实是正确的,因为确实是业障碍了他,所以明明是一个很单纯、很容易懂的法呢,但是他老是听错,都无法理解。有时候明明是很容易入手的方法,他却始终没有办法,学完回家修行时总是没有办法用功;就算是听懂了也使不上力,这叫作业障。业障有往世的,也有今世的;不管是今世或是往世的业障,我们都要为大家来说明一下,也要在这里先为大家作概念性的说明,以便大家容易理解为什么会有业来障碍自己的修行。那么业是什么呢?以往世来讲,譬如往世不断熏习种种无记法,也就是与善跟恶无关的法;譬如文学、艺术、乃至最会烧菜的天厨等等的技巧,都是属于与善恶无关的无记法;他熏习久了以后,未来世只要遇到往世熏习的这些无记法,他一学就会了!别人老是学不会,他只要学一种就可以通三种法;这就表示他过去世在这一类无记法的业行上,已经用心很久了。但这些无记法并不障碍他在此世的佛道修行,所以不会对他构成业障,最多就只是掉散而常常想到这些无记法罢了!会使他在修学佛法后修定的过程中,心掉散而记挂这些法而已;只要有实修的方法,他就可以放下往世熏习的这些无记法,专心在佛道上用功,所以这些无记法在此世并不构成学法的障碍。

往世熏习的有记业,则分为善业、恶业两种。善业会助长他在佛菩提道或解脱道的修证上,迅速地获得证量。如果往世是多造恶业,那就牵涉到许多的问题;譬如有人往世曾经多次害人,或残害大量的众生,当他在这一世修学佛法的时候,由于被害而堕落在鬼道的众生了解佛法是可以让他出离生死,而且他只要出离了生死,大家都要不到他在往世被他所欠的这些业债,所以一定会障碍他,当然也会对他产生障碍,就使他无缘无故地产生了很多波折;譬如有时候以种种方法障碍他,使他心智散乱、昏沉,学法不能得力,这些都属于往世的业而产生今世的障碍,名为业障。以今世来讲,譬如往世熏习某种恶法,延续到今世以后这个习性还在,由于这个缘故就会导致他在同一类恶法上容易相应而不能弃舍,就会导致一种势力、一种惯性,使他继续造作同一类恶业而产生学法修道的障碍。所以简单的说,业就是一种惯性,使他继续攀缘而不舍恶业,因此而导致他信佛学法上的一个障碍;所以业是一个很实际的法,不要把它想像成玄妙的、不可知的法。

举一个很简单的例子来说明业:比如说意识明明知道某一个法不应该贪,也不应该去作;可是知道归知道,意根作下来的决定,还是使他继续去作,无法控制自己。所以一般酗酒的人戒了酒以后,不久又会重新酗酒,无法自己去加以控制,这种惯性就是业;这是由于不断熏习酒的韵味,所以产生了对酒贪味的六识身,有了贪酒味的六识身就会使他不断地在酒上面起思量,结果就无法断离酗酒的惯性,这就是业。所以业是怎么来的呢?都是从往世和今世的善恶行为的造作熏习而累积下来,变成一种惯性的势力。这个惯性的势力使修行人无法脱离,它就叫作业力。这个业的势力如果没有现行时就叫作业,现行了就叫作业力。如何来离开这个恶业力呢?想要离开恶业力,就要从身口意行修正下手;身口意行修正了以后,心性的习惯就会被改变;当心性的习惯被改变了,业就开始转变。由这个道理,我们可以说业是定业,也可以说是不定业,而且不定业也能够变成定业,定业也能够转变成不定业。所以业的产生以及业的力量,大家了解以后,接下来该怎么修行,我们就了然于心了。所以证悟之后一定要转依如来藏的自性、清净、涅槃,使觉知心转依于如来藏的真如体性来安住,然后来转变意识和意根以往的惯性;转变成功以后,往世和今世学法前所造作的一些熏习的不良惯性力量就消失了,那么业就是转了!除了往世所造恶业的冤家来寻仇报复以外,自己相应的业力已经是不存在了!这个道理了解后,也把这个原则掌握住,业的相关问题就容易明了了。

接下来,我们来介绍众生为何会造作了种种的罪呢?佛说:【善男子!众生作罪凡有二种:一者恶戒、二者无戒。】(《优婆塞戒经》卷七)也就是说:众生会造作了种种的罪,其原因大约有两种:第一种是因恶戒而造罪,第二种是因无戒而造罪。接受恶戒的人虽然只是杀了一只羊,但是在其他不杀的时候一样是得杀罪;也就是说,不管他的身业杀或者不杀,他都一样是得杀罪,这是因为他的意业一直存在着杀生的杀业;所以他杀一只羊的时候得杀罪,平常不杀羊的时候一样也得杀罪,这是因为受恶戒而常有杀心的缘故,所以杀时跟不杀时都得杀罪。比如说外道上师规定,凡是遇到某一种动物时,因为那种动物生来就有罪,所以谁见了都必须杀掉它,这就是原罪的邪见。一神教也有原罪的一个邪见,譬如他们的经典说到,凡是遇到异教徒就必须劝他归信一神教的主,如果不听从,就必须加以翦除:特别用剪除两个字标明是要杀死的。所以中古时代的一神教相互打仗,而且还振振有词的杀人,原因就在这里,这叫作恶戒。其实异教徒并不是恶人,一神教没有权力因为不信他们的神而加以剪除。若有人遇到异教徒不归信时就要剪除掉,那就是受恶戒;这种人杀一个人的时候得杀罪,平常不杀人的时候所有的时间也照样得杀人罪,因为他先发誓的缘故:凡是遇到异教徒就会加以杀害。所以不论有杀或无杀,常得杀罪。所以发誓是很严重的事,不能乱发誓。发愿跟发誓有何不同呢?话讲出口,愿就成立了,所以说出口成愿;假使话讲出口,再加上若不实行愿受某种后果,就是世间的发誓;违背了誓愿,后世或当世就得要接受后果,所以嘴巴还真的不能乱动。饭乱吃都没关系,今天吃米饭,明天吃面,后天吃面条,随你怎么吃都行,但是话就是不能乱讲,出口就成愿、成誓。如果成誓必杀,恶戒成立了,未来问题就严重了,因为一切不杀的时候也得杀罪。

第二种犯罪者是因为无戒的人,因为他不持戒。不持戒的人虽然杀了一千只羊,却不像那个立誓杀生而发起恶戒的人;持恶戒的人一生中纵然只杀一只羊,但是在其他不杀羊的时间也一样得杀罪。但是无戒的人杀了一千只羊时得到杀一千只羊的罪;但是他总有不杀的时候,那时候就没有得杀罪。也就是说,无戒的人只有在杀的时候得到杀罪,不杀的时候就没有得杀罪;持恶戒的人不管在杀的时候,或在不杀的时候,他一样都得杀罪。所以这样比起来,无戒而杀一千只羊,他的罪远比有恶戒而只杀一只羊的罪来得轻,因为立了恶戒而发誓以后就常时得罪;这是从修学佛菩提的立场来说,也是从法界实相正理来说。若能如此建立正见,杀心就可以永除不存;其余九种恶业道也是如此修,意业自然就渐渐清净了。所以 佛说:【恶戒之人,虽杀一羊及不杀时,常得杀罪;何以故?先发誓故。无戒之人虽杀千口,杀时得罪,不杀不得;何以故?不发誓故。】(《优婆塞戒经》卷七)

一切善法和不善法都是以心为根本,由心意决定要杀或决定不杀,来决定他的罪大或者是小;心中若决定要把所有的异教徒都杀尽,以心意为根本而这样立誓,罪就无量无数了;因为异教徒无量无数,他立誓都要杀尽,所以就从众生边得了无量无边的罪。没有受恶戒的人,杀了一千人时只对那一千人得罪,但是对其他人不杀,所以只在一千人身上得罪;发恶誓愿杀尽异教徒时就从无量众生得罪了,由此可以看得出来,造恶业而得罪,完全是从心意来的;所以 佛说:是故一切善、不善法,心为根本。(《优婆塞戒经》卷七)

因为时间的关系,《菩萨正行》作罪、无作罪、及得戒之释疑的第二个单元,我们就为大家介绍到这边。

谢谢大家!也敬祝大家色身康泰,学法无碍!

阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

第101集 宗喀巴说“大小乘所证空慧相同”之错谬 陈正源老师 第101集 宗喀巴说“大小乘所证空慧相同”之错谬 陈正源老师

第101集 空性中道真实义(三)  正光老师 第101集 空性中道真实义(三) 正光老师

第101集 密宗(一) 第101集 密宗(一)

印光大师:临终病苦释疑

圣严法师《学佛群疑》(每一个学佛人都应该收藏的释疑书籍) 圣严法师《学佛群疑》(每一个学佛人都应该收藏的释疑书籍)

文钞释疑|《无量寿经》所示边地疑城在九品之外吗?(附白话释) 文钞释疑|《无量寿经》所示边地疑城在九品之外吗?(附白话释)

释疑篇 释疑篇

【学佛释疑】何谓佛教? [英文] What is Buddhism? 【学佛释疑】何谓佛教? [英文] What is Buddhism?

第101集 毘舍离的三十二个儿子 第101集 毘舍离的三十二个儿子

带业往生释疑 带业往生释疑

密宗法门显密疑问释疑解惑 密宗法门显密疑问释疑解惑

三乘菩提之学佛释疑(三)第005集 善恶标准?善因得恶果?

三乘菩提之学佛释疑(三)第003集佛教天堂与耶稣教天堂的差异

三乘菩提之学佛释疑(三)第006集 佛法是义学,不是哲学思想

三乘菩提之学佛释疑(三)第009集 什么时候该放下(一)

三乘菩提之学佛释疑(三)第002集 佛教不同于宗教的特色为何

三乘菩提之学佛释疑(三)第004集 科学可解释佛法吗?

三乘菩提之学佛释疑(三)第008集 如何实修佛法?

三乘菩提之学佛释疑(三)第001集 作人为何要学佛?

三乘菩提之学佛释疑(三)第096集 甚么是了义经及不了义经?

学佛释疑(三)第082集 佛说的“圣言量”经得起考验吗(上)

三乘菩提之学佛释疑(三)第097集何谓世间、出世间、世出世间

传喜法师:学佛释疑——台中五方講堂答信众问 传喜法师:学佛释疑——台中五方講堂答信众问

海涛法师开示:慈悲学佛释疑

海涛法师开示:佛学释疑

带业往生释疑 带业往生释疑

常见佛教名词释疑 常见佛教名词释疑

达照法师学佛常识释疑