十回向位的修行

2024-01-23 摧邪显正

成佛之道大略可以分为远波罗蜜多、近波罗蜜多和大波罗蜜多等三个阶段。远波罗蜜多是指十信位以及十住、十行、十回向位的修行,由于这个阶段距离佛地仍然十分遥远,所以称为远波罗蜜多,而这其中三贤位的修行是攸关成佛之道成败的关键所在。希望菩萨们能够藉由闻熏佛菩提道之阶段差别单元,深种未来圆满三贤位修证之因缘。

今天我们将要接续上一集,开始来说明三贤位中有关十回向位的修道内涵。菩萨经过长劫的修行,成就了前面所说的十信、十住、十行的所有佛事以后,因为已经完全成功的转依如来藏的精明真实心性,所以远离了无量劫来所残留的种种过失,这时心地已经变得非常纯净了;菩萨修行到了这个地步,当然就应该要出世弘法度众生了。

《楞严经》卷八云:当度众生,灭除度相;回无为心向涅槃路,名救护一切众生离众生相回向。

这个阶段所说的出世度众生,是说菩萨要先灭除自己的得度之相,也要教导众生灭除得度之相;就像《华严经》初回向位中所说,这个阶位的菩萨要如日中天,照灭众生的一切黑暗与无明,所以应当要救护众生远离众生相,不但如此,还要教导众生灭除得度之相。

为什么还要教导众生灭除度相呢?那是因为,众生在悟得佛菩提以后,心中往往会有我解脱了,我证得涅槃的心相出现;如果还有这种心相出现的话,那就无法实得解脱而入涅槃。譬如《金刚经》说:若阿罗汉作是念,我得阿罗汉道,即为着我、人、众生、寿者。意思是说,阿罗汉们很清楚知道,所谓解脱就是把自我灭尽无余,既然把自己灭尽无余以后,十八界全都灭了,没有丝毫的自我存在,是真正的无我,那么这时还有谁得度呢?因为没有谁得度了呀!因此,阿罗汉如果自称是阿罗汉,那他就不是阿罗汉了。《般若经》讲的就是这个道理。

菩萨修行到了初回向位时,不但灭除了自己的得度之相,也应该要度众生离开众生相,不能再躲着不出来度众生了。因为十回向位的菩萨已经完全没有私心,心性已经清净了,不会再求众生的利养与恭敬,所以应该出来度众生;不但要出来度众生,同时也要度众生亲证解脱以后,再把度相灭掉。其实真正得度的人是没有度相的,因为十八界我全都灭掉了。活着的时候也知道将来入涅槃是要灭尽十八界自我的,那时还有谁得度呢?完全没有自我得度了,没有度相了才能叫作得度;所以没有得度之相的人,才是真正得度之人。这就是大乘佛法实相般若的道理所在。菩萨们得要像这样子修行,才是真正证得涅槃路的人。

然而,菩萨所证得的涅槃路,必须是从无为心而入,不是从有为心而入。所谓无为心是指第八识如来藏,有为心则是指前六识以及意根。如来藏无始以来,本来就是无为性,只有祂才是真正的无为心;所有菩萨都依这个如来藏无为心来修证佛菩提道,所以应该回无为心向涅槃路。也就是说,菩萨一样要在断除我执上面来用心,然后再生起最后一分思惑以润未来世生;藉着故意再起的最后一分思惑,滋润未来世再度受生的种子。菩萨像这样子不断的度化众生,教导众生,度到无生无死的解脱彼岸以后,还得要进一步把得度之相给灭除掉,教导众生应该依止无为心的如来藏,回向诸佛的涅槃路。能够这样如实而行时,就是救护一切众生离众生相的初回向位菩萨了。

当菩萨完成初回向位的修证以后,当然就要继续转入第二回向位。

《楞严经》卷八云:坏其可坏,远离诸离,名不坏回向。

所谓坏其所坏的意思是说:譬如参禅人在善知识的指导下,可以现前观察离念灵知心的出生,首先必须要由如来藏所含藏的离念灵知心种子,还要有意根,以及要有一念无明烦恼种子为所缘,再加上五色根为缘,离念灵知心才能出现。得要有这么多的藉缘,再加上如来藏为因,才能使离念灵知心出生,因此,离念灵知心是辗转而生的生灭法,不是本来就在的常住法。如果把五色根毁坏了,六尘就不能现起,这时离念灵知心就会坏掉,所以离念灵知心是可坏之法。既然是可坏之法,善知识就应该先帮助众生坏其可坏,也就是说,应该教导众生远离、不再认定离念灵知意识是常住法,才能完成坏其可坏,然后才能远离诸离。换句话说,善知识在帮助众生开悟之前,一定得先要坏其可坏,让众生不再认取意识为常住法,这样才能在悟后生起抉择的智慧,于佛菩提也才能不会退转。

菩萨在度众生坏其可坏之后,还要教导众生远离诸离,能够这样才是真正的善知识啊!菩萨在完成初回向位的功德以后,如果想要再往前进修,一定要远离所有应当要远离的恶法,以及要舍离一切应该舍离的三界垢染诸法。然而,什么是菩萨应该要远离的恶法呢?那就是说,凡是三界中的法都是菩萨所应该远离的,这样才能往上升至第二回向位中。譬如还在六住位中的参禅人也是一样,如果离不开三界中的无常法、生灭法,想要找到常住法如来藏,那绝对是不可能的事。所以,坏其可坏,远离诸离这个知见,既可以作为初回向位菩萨进修的法道,同时也可以当作凡夫证悟菩提时的重要知见。

菩萨由于发愿世世受生于人间,继续迈向佛地,永远不入无余涅槃;所以在入地前,应该要实证无余涅槃以后再回心大乘,故意再生起最后一分思惑,藉以滋润未来世再度受生之用;或者成为四果向以后,已经有能力在舍报时取证无余涅槃,却继续保留最后一分思惑而不断除,藉此得以继续受生于人间,世世勤行菩萨道,自度度他,利乐有情,永无穷尽。所以,还是应该要先坏其可坏,才能生出离开三界的智慧功德;当再度受生于人间时,就必须远离诸离,避免再度落入意识觉知心的自我执着之中,这样才能完成第二回向位的不坏回向功德。

各位菩萨,接下来我们继续说明第三回向位的等一切佛回向。

《楞严经》卷八云:本觉湛然,觉齐佛觉,名等一切佛回向。

这段经文所说的本觉的湛然,是指如来藏中的种子已经开始转变为清净了,而不是指意识觉知心变清净,这样才可以说是本觉湛然。因为意识的觉是有生之觉,是入胎受生以后才有的妄生妄灭之觉,不像如来藏的觉是本来就在的无生无灭的觉。然而,即使证得如来藏了,还得要悟后进修一段时间,才能使种子比以前清净。换句话说,即使已经开悟明心了,如果如来藏里面所含藏的种子还没有清净,那仍然不是湛然。

这里为什么要讲本觉的湛然呢?那是因为悟后想要进修到初地时,必须要先除掉如来藏中烦恼障的现行,也就是要先除掉异生性。如果没有除掉异生性的现行,就进不了初地,始终都会继续留在三贤位的内凡外圣阶位之中;所以才说本觉必须要湛然。如来藏的本觉固然在因地时就已经是清净性了,但是祂所含藏的种子却是有染污性的;所以仍然会有异生性种子现行的时候,当然不能叫作湛然。

也就是说,从七住位开悟明心的功德渐渐发起之后,就能渐渐修除烦恼障的现行;一直修到第三回向位时,如来藏心中所含藏的异生性种子已经不会现行了,所以称为觉齐佛觉。这时的觉知心已经类似诸佛的觉知心,显现在外时则已经全都是清净性了。如果觉知心还没有转变为究竟清净,就请不要随便向人家宣称自己已经成佛了;觉知心如果还没有断除烦恼障的现行如阿罗汉一般,也请不要对任何人宣称自己已经成为初地菩萨了;因为这样就会成为未证言证、未得言得的大妄语人!这个部分,请菩萨们要特别小心谨慎才好。

从以上说明我们就知道:如果本觉还没有湛然,觉知心显现在外时不能成为类似诸佛那样清净的体性,就不是等一切佛回向的菩萨。除此之外,在这第三回向位所要作的修行,还必须心心念念把本觉湛然的功德,回向一切佛的智慧乐、三昧乐等功德,还要回向一切佛的五根、五力、一切种智圆满,在行住坐卧一切威仪之中全都要如此回向,才能成就等一切佛回向的功德。

以上所介绍的是第三回向位的修道内涵和修道重点。各位菩萨,在说明过第一、第二、第三回向位之后,我们继续进入第四回向位。

《楞严经》卷八云:精真发明,地如佛地,名至一切处回向。

这段经文意思是说:行者由于如来藏中的种子已经转变为清净,于是必须更进一步,努力净化到分段生死的烦恼障现行不会再出现,这时如来藏中精明而真实的体性就会发明出来;此时,菩萨所安住的境界就犹如佛地一般。这里所说的地如佛地,不是地同佛地。意思是说,菩萨心心念念都这样子回向:愿我以悟后不断进修到此地步的所有善根功德,产生力量而能到达一切处所,就好像诸法实际的如来藏心一般无处不到;将一切功德回向:能到一切世间、能到一切三有、能到一切众生处、能到一切刹土、能到一切法处、能到一切虚空等。能够这样回向自己所得的功德能到达一切处,始终不曾改变,这才是已经到达至一切处回向的阶位之中。这时菩萨的心境与智慧,就如同佛地一般令人敬仰,就成为进入至一切处回向的第四回向位菩萨。

菩萨在圆满四回向位功德以后,继续向第五回向位迈进。

《楞严经》卷八云:世界如来互相涉入,得无罣碍,名无尽功德藏回向。

刚刚进入第五回向位的菩萨摩诃萨,由于勤修悔过的圆满善根,所以远离了一切业障,并且随喜一切有情善根以及诸佛的功德;接着继续观察三世如来所广行之普贤行,其实是涉入于三世的十方界之中,所以说世界如来互相涉入。

世界和如来互相涉入,一般人不容易了解,总是依文解义以为十方世界都在如来身中;特别是当他读到《华严经》中所说善财童子游普贤身中不尽时,总是会误以为,普贤菩萨色身无边广大,所以善财童子才游不尽。其实不是这个意思。普贤身的意思是说:每一位菩萨,都要历经三大无量数劫,行无尽的菩萨行,这就是普贤行;而普贤身讲的是,三大阿僧只劫行无量的菩萨行,整个过程中所经历的三世十方法界,就是普贤身的境界,其实也就是如来藏的境界。而整个如来藏其实是游不尽的,所以普贤身当然也就游不尽了;一直要到究竟成佛时,才可以说是已经游尽普贤身了。然而即使成佛了,也还是在自己的普贤身中广度众生,并没有离开自己的如来藏之外而能广度众生。当我们了解这些道理的时候,世界与如来不就是互相涉入吗?

我们再从另一个层面来说。由于娑婆世界所有的众生自心如来藏感应,而生成我们这个娑婆世界,那么这个娑婆世界,是不是跟这里一切众生的自心如来也是互相涉入呢?是啊!显然也是互相涉入的。当菩萨们破参以后,开始修学一切种智,能够亲自现前观察到这一些现象,这时就可以了知世界和如来是互相涉入的。能够这样现前观察的时候,还有什么可以罣碍的呢?死了以后还会去到哪里呢?其实还是在自己的如来藏中,并没有来去啊!所以,无量生死以后,还是住在自心如来的世界中,并没有到他方世界去。所以,自心如来与世界是互相涉入的。

又譬如有人说:我发愿往生极乐世界,往生后不就是去了吗?其实仍然没有去,因为还是在自己的自心如来境界当中。当我们这样现前观察时,真的是去则一定去,生则实无生,哪里还有往生去极乐呢?然而,却也是已经不在娑婆世界中了。能够这样如实思惟、现前观察的结果,证实都是在自己的如来藏中,心中当然就没有罣碍了!然后才能够成为无尽功德藏,成为第五回向位的菩萨。

所谓无尽功德藏的意思是说:譬如我们可以在每一个毛孔中看见无量诸佛;又譬如我们能够进入无量诸法功德藏中,平等的观察一即一切、一切即一;或者能够受持无尽功德藏,对正法受持不忘。乃至于回向能够具足十力、四无所畏等一切功德藏,回向能够具足菩萨所修诸行,回向能够成为十地法王,回向最后能够获得一切种智。能够这样如实的回向,才是第五回向位的菩萨摩诃萨。

各位菩萨,以上所介绍的是,初回向位到第五回向位菩萨的修道内涵。不知道您是否因此而对佛菩提道生起了欣羡向往之心呢?

我们继续来说明三贤位中第六回向位的修道内涵。

《楞严经》卷八云:于同佛地,地中各各生清净因,依因发挥,取涅槃道,名随顺平等善根回向。

在前面第四回向位时,我们说过地如佛地,而圆满第五回向位要转入第六回向位时,则是于同佛地。意思是说,菩萨在这时会发现自己所悟的如来藏,与诸佛所悟的如来藏心并没有差别;自己所住的如来藏境界就是诸佛所住的境界,因为同样都是第八识心的境界。也就是说,每一个人都可以安住在自己所证的如来藏境界当中,并且各自出生各自的清净因;然后再依于个人的清净因加以发挥,同样都可以断除烦恼障,可以取证涅槃道。

而各人所证的涅槃道,却也都是平等而无有差别。菩萨依于这样的现观就会发现,其实有情都同样平等的具有这种善根,你可以取证涅槃,他也可以取证涅槃,所以说真的是很平等呢!菩萨在破参明心以后,如果不肯精进用功,就只能七次的人天往返才能取证涅槃;但是如果明心之后能够努力的精进,就能在一生之中取证无余涅槃。然而,不会因为你很用功,他不用功,结果他跟你一样可以获得你所证得的无余涅槃。所以说真的是很平等呢!

菩萨接着再从这个现观出发,于行三种布施时,将一切善根普皆回向:愿一切有情都能和自己一样,可以断除思惑,可以出离三界生死;又回向一切众生能够不退转于佛菩提,回向一切众生能够获得诸佛的平等智慧,回向一切众生都能够获得诸佛的无量平等功德,这就是随顺平等善根回向。因为诸佛所有无量的平等功德,也是每一个众生本来都具足的;只因无明及恶业习气所熏,而被遮障住了,使光明无法显发出来。然而诸佛所有各类的平等功德,却是众生从本以来就具足;而众生的本来自性清净涅槃,也是本来具足、本来清净、本来涅槃的,所以,一切众生都具足这些平等法。菩萨此时回向一切众生,愿所有的众生都能获得诸佛的平等功德,获得诸佛的大般涅槃,也能获得诸佛的一切智智,这就是随顺平等善根回向。

以上所介绍的是第六回向位菩萨的修道,接下来我们继续来说明第七回向位。

《楞严经》卷八云:真根既成,十方众生皆我本性,性圆成就,不失众生,名随顺等观一切众生回向。

菩萨在完成前面六种回向以后,真实平等善根已经成就了。这时再观察十方世界所有一切众生,都同样具足善根,具足真如本性,然而却被无明与业种所遮障,而不能发起与证得。菩萨如此现观之后,证实十方法界一切众生都和自己一样,具足了妙真如性,就能够不失于众生的蕴处界,世世保有众生的身心,而处于人间自度度他,回向继续随顺众生,而永远在人间利乐有情。这就是随顺等观一切众生回向的第七回向位菩萨。

菩萨在这样回向以后,当然世世舍报时都不许取涅槃;这是因为在前面的初回向位中,菩萨已经回向要救护一切众生离开众生相,所以这个本愿与初衷永远都不能舍离。也就是说,当菩萨在第六回向位能够取证无余涅槃时,不应该也不可以取证!要故意保留最后一分思惑,以这一分微小的思惑,来滋润未来世重新受生,继续上求下化,这样才能够次第成就佛道。所以,到第七回向位时,菩萨愿意普遍的摄受一切众生,不舍离任何一个众生;也愿意将所有功德回向,随顺平等观待一切众生。

以上所介绍的是第七回向位的修道。各位菩萨,我们继续说明第八回向位。

《楞严经》卷八云:即一切法,离一切相,唯即与离二无所着,名如相回向。

所谓即意思是说,如来藏在一切法中,不离一切法;但是如来藏却又离一切法的行相,不落入一切法的行相之中。菩萨在开悟之后,就依如来藏的这种自性而安住不动,名为即一切法,离一切相。菩萨在尚未破参明心时,一定无法理解这两句话的意思;即使能出离三界生死的大阿罗汉也弄不清楚,连最上品的辟支佛也是无法了知的。从表面上看来,菩萨处于一切法中,本来都有一切相,怎么可能是离一切相呢?但是证悟菩萨的现观并不一样,在一切法中可以现前观察到,在一切法当中总是有无相法存在;所以,即一切法当中,就已经同时是离一切相了。

然而,二乘法则是在离一切法中离一切相的;因为二乘圣人是要断除对一切法的执着,所以离一切相时,是不即一切法,远离一切法的。也就是说,二乘圣人虽然能够断除对一切法的执着,其实是方便说断,而不是真正的断。因为他们还住在人间时,一切法的行相始终存在着,要入了无余涅槃才能够灭掉一切相,远离一切相;那是因为二乘圣人都是以蕴处界作为观行的对象,以蕴处界来与一切法的行相互相对待。

但是,菩萨却不是将蕴处界来与一切法互相对待,而是现观自心如来藏在一切法运作中运作自如;虽然在一切法中运行着,却离一切法的行相,而没有一切相,所以说菩萨才是真正能离一切相的人呢!意思是说:菩萨的觉知心,在一切法的行相中,对即和离二法都无所着,即也无所着,离也无所着。菩萨悟后如果能够即一切法中却离一切相,并且对于即和离两边都无所着时,这样才可以说是如相回向的菩萨,也就是依于真如相而回向佛道。但是这样的如相回向,却得要证悟了如来藏以后,现观真如法性时才会了解,这不是没有明心的人所能理解的。

以上所介绍的是第八回向位的修道。接下来我们要进入第九回向位了,我们来看看经中是如何说的。

《楞严经》卷八云:真得所如,十方无碍,名无缚解脱回向。

这段经文意思是说:菩萨修行到了这个阶段,对所证的一切法皆已如如的境界,就可以往生到十方世界而无所障碍了。当菩萨舍报时,世尊或者 观世音菩萨来了,吩咐说:某某菩萨,你本来想去极乐世界,但现在你就别去了,因为还有别的世界需要你,你就牺牲一下吧!于是你马上答应,不会有第二句话。如果你说:不行,我先要去极乐世界,我得要有八地证量以后再去。那你就是有缚的菩萨,无法获得解脱。真正无缚解脱回向位的菩萨,一旦 世尊或者 观世音菩萨来吩咐你应该怎么作的时候,会马上照办,没有第二句话。也就是说,除了以上所说的条件以外,还必须在一切法中,能够现观真如而永远如如。于一切法中全都是如的时候,才能处于十方世界都离系缚,都得解脱;这样才能称为第九回向位的菩萨摩诃萨。

菩萨从十住、十行而次第进修到第九回向位完成时,才能进入第十回向位中。我们来看看 世尊是如何开示的。

《楞严经》卷八云:性德圆成,法界量灭,名法界无量回向。

菩萨在第九回向位满心时,进入圣位菩萨所应有的菩萨圣性以及种种功德,全都已经圆满修证完成了;对见道位所应现观的真如法性,已经全部完成,法界量就灭除了。所谓法界量灭的意思是说:诸法功能差别的境界相已经不存在了,这时已经圆满佛菩提道通达位中所应该具足的智慧,不会再被诸法功能差别的见解所限制,所以名为法界量灭。

当菩萨能够完全依止一真法界,而不再着眼于诸法的功能差别时,对于世间诸法的法界现量已经灭除以后,就能在回向诸法功能差别之中,开始对众生作无量的回向。譬如,回向众生都能够得到清净法,回向众生都能够出离生死,回向众生都能证得佛菩提,回向众生都能圆满一切智。这个阶位的菩萨,能对众生作无量回向,也能回向自己可以尽未来际利乐有情永无穷尽。而这种无量回向的功德,全都来自于法界量灭;能够完全依止一真法界,才能确实产生无量回向的实质与功德。

所谓法界量灭,就是法界的境界相灭除了,也就是诸法功能差别的境界相不再存在,全部都转依真如法性。所谓法界就是指众生界,也就是指所有众生的不同功能差别,诸法的功能差别。因为有众生,所以就有四圣与六凡。然而对菩萨来说,并没有所谓的四圣与六凡可说,事实上就只有一真法界;全都以真如为定量,也就没有法界的现量可说了。对二乘圣人来说,各种法界是真实存在的,所以都有各自的法界量,也就是四圣六凡是真实存在的,所以必然是法界量在。所谓量就是事实,量就是现前的境界,是现前存在的事实,所以叫作现量。如果法界量在,那就表示说,不是二乘圣人就是凡夫的境界,只有这两种。

然而对于悟后久经修行的菩萨来说,法界量早就灭除了,他所见的就只有一真法界,只有如来藏的真如法性境界,除此而外别无其他法界存在,这就叫作法界量灭。当菩萨次第进修到达这个阶段,能够现前观察法界量灭尽,只剩下一真法界时,才能成为法界无量回向的第十回向位菩萨。

在禅门当中对于法界量灭,真净克文禅师有一首偈说得好,这首偈是这样说的:

事事无碍如意自在,手把猪头口诵净戒,

趁出婬坊来还酒债,十字街头解开布袋。

这就是完全依止真如法性的一真法界,也就是不管面对任何境界,绝对经得起检验而不动于心。这样于一切时一切事中,全都依止真如法性,无一事无一法而不是真如法性时;就能不再着眼于诸法的功能差别之中,远离意识所知的染净贵贱分别,所以法界的现量就灭除了,这就称为法界量灭。菩萨修证到达这个境界时,才能出现法界无量回向的功德,也才是真正圆满十回向位的菩萨。

当菩萨完成第十回向位时,道种性就完成了;只要具足入初地所应有的道种智,再勇发十无尽愿,就可以进入初地心了。

祝福您:色身康泰,学法无碍,早证菩提!

阿弥陀佛!

修行

点赞

评论问答

相关阅读

瘾君子的警示:恶梦后的忏悔与修行 瘾君子的警示:恶梦后的忏悔与修行

苦难是苦难者的墓志铭,修行是修行者的里程碑 苦难是苦难者的墓志铭,修行是修行者的里程碑

从猴子想变人却怕砍尾巴,感悟修行 从猴子想变人却怕砍尾巴,感悟修行

皈依诚发心,解脱的彼岸就在修行的前方 皈依诚发心,解脱的彼岸就在修行的前方

买东西被赖一百元,小事背后的那些修行大事 买东西被赖一百元,小事背后的那些修行大事

星云大师:修行容易遇师难不遇明师总是闲 星云大师:修行容易遇师难不遇明师总是闲

菩萨的修行方法(六度) 菩萨的修行方法(六度)

搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下 搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下

佛学入门简要:初级课题(四) 太子修行的经过 佛学入门简要:初级课题(四) 太子修行的经过

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福! 15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福!

学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗? 学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗?

把禅定融解在修行与生活的每个过程中 把禅定融解在修行与生活的每个过程中

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分? 寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分?

《西游记》不是神话故事,讲的是修行 《西游记》不是神话故事,讲的是修行

这八种逆境修行必须克服 这八种逆境修行必须克服

放生功德:放生助你修行开悟 放生功德:放生助你修行开悟

达真堪布:怎么样才是真正的有修行? 达真堪布:怎么样才是真正的有修行?

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

“一万小时成功定律”适用于学佛修行吗? “一万小时成功定律”适用于学佛修行吗?

“我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】 “我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

修行,不可忽略的“毛毛雨 ”和蝴蝶效应 修行,不可忽略的“毛毛雨 ”和蝴蝶效应

真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说 真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说

星云大师:《释迦牟尼佛传》第十九章 伽耶山太子修行 星云大师:《释迦牟尼佛传》第十九章 伽耶山太子修行

面对“帮不帮,救不救”, 考验人性更考验修行 面对“帮不帮,救不救”, 考验人性更考验修行

星云法师:佛法修行中的感应是这么回事? 星云法师:佛法修行中的感应是这么回事?

修行是追随圣者的脚步还是跟从凡夫,心里要有数 修行是追随圣者的脚步还是跟从凡夫,心里要有数

学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠? 学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠?

爱国,佛弟子不可或缺的修行之基 爱国,佛弟子不可或缺的修行之基

噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满 噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满

丈夫触碰了我的“学佛底线”,我的愤怒已不在修行中 丈夫触碰了我的“学佛底线”,我的愤怒已不在修行中

重大车祸中捡回一条命,我还敢不警惕无常踏实修行吗? 重大车祸中捡回一条命,我还敢不警惕无常踏实修行吗?

这种条件下修行,基本上不会出现违缘! 这种条件下修行,基本上不会出现违缘!

从教育孩子中领悟到的 佛教 修行道理 从教育孩子中领悟到的 佛教 修行道理

二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区 二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区

修行中最难的坎儿 修行中最难的坎儿

佛教故事:佛典故事:要靠自己努力修行 佛教故事:佛典故事:要靠自己努力修行

在修行桥的中界线上,你迈向何方? 在修行桥的中界线上,你迈向何方?

修行人在这个时候很容易着魔 修行人在这个时候很容易着魔

每一次修行对于我们都非常珍贵 每一次修行对于我们都非常珍贵

修行人不要说狂话 修行人不要说狂话

修行人就要修到心灵不死 修行人就要修到心灵不死

夫妻相处不离修行,家庭就是彼此的修炼场 夫妻相处不离修行,家庭就是彼此的修炼场

占察轮相对修行有很大的帮助 占察轮相对修行有很大的帮助

念念不忘,心心不懈,即此便是修行之要 念念不忘,心心不懈,即此便是修行之要

修行是细水长流,不是一下子就能到位的 修行是细水长流,不是一下子就能到位的