第129集 谭崔密教(四)郭正益老师

2024-01-17 常见外道法--广论(一)【共130集】

视频播放:

音频播放:

说明: 播放音频 调整音量 暂停 停止 下载

各位菩萨:阿弥陀佛!

我们今天继续讲《广论》这常见外道法。

谭崔密教崛起之后,带给社会很多的影响,印度佛教就真的是灭亡了。现在台湾也有一些人据目前显示呢可能非常亲近密教,但我们希望透过这样的方式,可以让大家知道,密教确实和佛教许许多多的地方不同。譬如说,他们将大便和小便放在供桌上,放在供佛如来的桌上,这样是如法的吗?难道这样可以说:佛陀是染净一如,一切法都真如相,所以不会起执着,然后可以用这样的大便小便来供奉如来吗?所以显然这样的法是非常不如法,也不尊敬如来的。

而不尊敬如来的地方有非常多,那我们现在先说,从三密行门(就是密教所认为的这种修持)来看,到底佛教所说的什么样的叫作印?因为结手印这样的方式,是密教所不断地推崇的,那经典上是怎么来说真正的印?佛经上这么说,《文殊师利所说摩诃般若波罗蜜经》:

佛告文殊师利:当知此辈,佛所印可,是佛所行大乘法印。若善男子、善女人,学此法印,超过恶趣,不入声闻、辟支佛道,以超过故。(《文殊师利所说摩诃般若波罗蜜经》卷2)

那到底什么是佛所印可的呢?这边提到若闻如是般若波罗蜜,所以般若波罗蜜才是真实的法印,并不是在指头上、手掌上下功夫,就可以真正的结印,真正的印,不是靠手指波罗蜜来得到的,而是实践诸佛所说的般若波罗蜜,这样才是真正的波罗蜜法。那你可以看到密续有些地方它会直接将十度波罗蜜,用十根手指头来附会,说明这个密教人士只要打起这手印,就可以成就波罗蜜法。可是这样说也越来越奇怪,当初他们把佛教的波罗蜜法把它切割出去,说他们不要这种方式,而说是依据三密行门就可以成佛,那怎么三密行门这个打手印这个深密,又回到了佛教的波罗蜜呢?所以这些不免都是混淆视听。

同样在讲法印证印的地方,我们还可以看到《大般若波罗蜜多经》:

若善男子、善女人等,信受如来无上法印,谓深般若波罗蜜多,获无量福。(《大般若波罗蜜多经》卷575)

也就是说,真正的如来无上的法印,不是手指头所结的这个手印,而是甚深的般若波罗蜜多,就是般若波罗蜜,所以这样才是真正的法印。所以应当来实践这样的般若波罗蜜,而不是在手指头来做各种结印。好!

如是法印,一切如来应正等觉共所护念,诸阿罗汉、菩萨、智者及诸天神皆共守卫。若菩萨乘善男子等此印所印,超诸恶趣、声闻、独觉,定当证得无上菩提。(《大般若波罗蜜多经》卷575)

也就是说,真正照般若波罗蜜来作,这样才是真正的菩萨乘,菩萨乘就是我们说的无上乘,这样一定可以成佛。所以这和《广论》或是不空等等人所执持的密教理论,是完全不一样的。因为诸佛所说是不会变的,所以我们可以看到说,如果按照这样结手印,不断地在这种有为法来作寻找,是无法亲证般若波罗蜜的,因为般若波罗蜜,首先你就要找到如来藏,就是宗喀巴所反对的、所说的第八识。他根本不承认有这个阿赖耶识的存在,所以他是绝对不可能有任何开悟的可能,而且他诽谤 佛说,认为这是方便建立的,这样是造了很大的罪业,当然他在生的时候,对这是没有一点点忏悔之心的。他还说,他时常是可以请示一位黑文殊就是全身都黑色的文殊师利菩萨。请问:如果是菩萨,为什么全身要变成黑色?也就是说他去求鬼神,求到一位自己相应的鬼神,这鬼神化现为菩萨身,所以他就一直来供养这样的菩萨,实际上,这根本就是鬼神所化现的。所以他直到后来,他都没有改变他的想法,因此就会走在这个性爱灌顶种种的这样的传法之中,而再让其他的人继续延误他的法身慧命,而没办法证得这个如来藏。

我们再继续看到《金刚顶瑜伽金刚萨埵五秘密修行念诵仪轨》:

金刚萨埵者是普贤菩萨,即一切如来长子,是一切如来菩提心,是一切如来祖师,是故一切如来礼敬金刚萨埵。

如经所说,大家听到这段话的话,可能还会一头雾水,简而言之,这段话是在说,一切如来就是要礼敬这位金刚萨埵,因为金刚萨埵在密教里面认为他是最尊贵的。我们前面有说到,金刚就是男子的性器官,因为要能够闭精不出来修学这样的法,是密教他们所引以为傲的。那如果这样来说的话,一切如来(也就是一切诸佛菩萨)全部都要礼敬(等于是来礼拜)金刚萨埵,那金刚萨埵岂不是成为佛上佛?而且不只是这样,在密续里面对这点还说了更多,也就是说,一切如来并不只是要低声下气的向这个密教的这位金刚萨埵来礼敬而已。

我们看到密续是怎么说,《佛说瑜伽大教王经》(这个是密续,也就是说它不是佛经):

佛言:善男子!汝今谛听:此阿阇梨,所有十方诸佛及诸菩萨现在说法者,一日三时来诣阿阇梨所,献大供养如佛无异,俱发声言:此阿阇梨,即是我等诸佛父母,及为我等诸佛之师。

这意思在说明,诸佛还要每天三个时辰(就是早中晚)来向这位上师报到,这位阿阇梨就是指金刚萨埵。也就是说,佛教全部要臣服于密教,不仅仅是这样,每天不得有误,必须要早中晚点名,点名完以后才能再回去。而且要献上大供养,要完全等于是臣服于密教,而且自己还要自己说:这位上师就是我等诸佛的父母,就是我们诸佛的老师。所以这样的密续,它真的是佛所说吗?它真的代表佛教的色彩吗?它真的是代表如来的真谛吗?如来会请我们告诉所有的学法者,以后只要抱住金刚萨埵的大腿就好,因为临时抱佛脚,佛还要去向金刚萨埵来礼拜、来臣服、来供养,而且自己要说自己像孩子,自己要说自己像弟子一样,那这样不就是颠倒了吗?为什么颠倒?因为佛是无上正等正觉,怎么可能会有无上之上?还有一个无上的金刚萨埵这样的无上师呢?

这显然就违背了法界的常理,因为如来是诚实语,祂绝对不会妄语的。我们世间人还可能妄语,然而如来证得无上正等正觉,正遍知,一切所有的法都知道,不可能再像世间人这样行各种的虚妄,那因此既然佛说是无上觉,就没有人觉可以在如来之上。而安立如来之上者,必定是悖逆于佛教,而诽谤如来的圣言。所以我们看到这样,密教施设了一个金刚萨埵,而把佛教的一切佛菩萨统归于旗下。然后编撰这样的密续,就会使得不明就里的人就会去遵从,他们就会说:那当然进入了密教道场,理当要先礼拜上师,为什么?因为上师就是很伟大的啊!有的人他不方便把这样的密续显示出来,因为同样的密续,当然也会流落到西藏,因为现在的密教根本发源地已经不见了,只有透过西藏、尼泊尔等等这些地方来开始大肆流传还继承,所以我们从这地方来看,他们是坚决地相信上师是远远超越过三宝的。所以虽然没有说特别要归依四宝,可是不论出入道场,最尊贵的就是这些上师,为什么呢?因为这些金刚上师都是一样修学金刚法,而且他们都是金刚萨埵一脉相承,所以他们的意密(三密行门的意密)到底要想象自己是什么呢?一种就是想象自己就是金刚萨埵的化身,就是一切诸佛如来的顶级上司,是来管理佛教的,是佛教的智者之上的大主宰。所以在他们眼中是没有真正佛教的经典,以及真正修行者、以及无上正等正觉如来的存在的。

那么说到这里,是不是还有密教的人可以反驳呢?那我们再举一部密续来作说明,宋朝施护有一个译本,它叫作《佛说一切如来金刚三业最上秘密大教王经》:

所有十方世界诸佛如来及诸菩萨,现住说法教化众生者,而彼一切于三时中来诣阿阇梨所,诸佛菩萨变化供养云而为供养,作供养已,还诸佛刹。(《佛说一切如来金刚三业最上秘密大教王经》卷6)

所以这样的法就代表说,从来没有一位密教的上师会误认为他们是真正归依三宝的,这是不可能的!所以才会说,大部分学密教的华人,都不太清楚有一位叫作金刚萨埵,那就是因为对于这些密续,以及相关的文献没有作阅读。那我们今天说出来就可以知道,金刚萨埵是来吃掉整个佛教的,它的设立、施设这位萨埵、这位有情,他是绝对不是在如来之下而他要当一位菩萨的,不是!他是要当诸佛菩萨的管理者,所以诸佛每天要三次来向他供养。你想,这样摆明的真的是欺负人,这样的密教,可以让一切法师来敬仰吗?

如果是说,你认识有人在修学密教,你应当把这个给他看。实际上这样的讯息,是一切的密教上师,或是称为金刚上师,不论他叫作仁波切、上师,或是叫法王,都不会否认的。因为在他们心目中,密教就是比佛教高上,就是超越佛教,所以金刚萨埵当然是在如来之上的。那如果你是一个真正的学佛者,你可以接受吗?如果您是一位佛教法师,您可以接受吗?还是你知道这些事情,可是因为自己信奉密教,却有意来隐瞒,不让信众知道呢?这样作是如法的吗?这样作真的是符合您归依三宝的修行吗?所以这样的法,当然从这样的简择出来,是可以知道,密教不但不合乎佛教修学的本质,而且它已经严重侮辱佛教,甚至毁谤如来。它根本是站在与佛教对立的立场,来宣扬它整个密教的宗旨。如果这样,这一点自己都可以感觉到,为什么不把这正确的这个事实,把它说出来呢?

好!我们再看到相关的经文,应该说是密续,密续又说,《佛说瑜伽大教王经》这也是一部密续:

所有十方世界诸佛世尊现在说法者,彼诸如来所有三业积聚无量福德,是等阿阇梨一毛孔福德,何以故?此阿阇梨受瑜伽灌顶已,与一切佛智相应,真心微妙无有等故。(《佛说瑜伽大教王经》卷5)

这意思是说,一切诸佛、所有诸佛全部加起来的一切功德福德,全部抵不上金刚萨埵。而且这个地方的密续,用了一个很损佛教的方式,它说只能够跟金刚萨埵一根毛孔的功德相抗衡而已,毛孔(一根毛孔)就是非常微不足道的,就像是说,俗话有说多如牛毛,意思说代表毛非常多,可是它将佛教的一切如来所有的功德,来跟这位金刚萨埵,跟这位阿阇梨,跟这位金刚上师的一根毛孔来比较,请问这样对佛教,是尊敬还是侮辱?那答案是很明显的,也就是密教真的是没有把佛教当作是它要传承的任何一个法,也没有将佛教的如来佛当作是他所要尊崇的对象,他尊敬的只有他的上师,只有他心目中妄想出来的金刚萨埵,实际上并没有金刚萨埵这个人,就算是有鬼神来冒充有金刚萨埵,他也不是可以跟如来的证量来相比。如来无上正等正觉,不是任何鬼神的法可以比得上如来的,这是学佛的人都应该有的正知正见。

而且下一段又说,到底他凭什么认为金刚萨埵超越诸佛呢?因为他认为他有受瑜伽法,所以有瑜伽灌顶之法,但是诸佛没有受这瑜伽灌顶之法,所以诸佛就逊色了。它这原文说到:【瑜伽灌顶已,与一切佛智相应,真心微妙无有等故。】也就是说,他受了瑜伽灌顶之后,就跟佛的一切种智、一切智相应了,也就是说就成佛啦!成佛以后,他的真心还超越诸佛,所以诸佛的真心没有办法和金刚萨埵的真心来相比,无有等故。所以这意思是告诉我们,他认为他的真心,是不同于佛教的真心,也就是他的真心不是平等的,不是像诸佛告诉我们,一切众生都可以成佛的。而密教所成的佛是佛上佛,所以他的佛上佛还特别侮辱佛教,还放一位有情,叫作金刚萨埵,叫作上师。而且他还宣说,诸佛所以不能像他这样,就是因为诸佛没有去学,学什么呢?没有去学瑜伽法。没有受什么呢?没有接受过他们的灌顶,没有受过密教灌顶,所以都矮他们一截。

请问:佛是无上正等正觉,没有一个法不知道,所以无上正等正觉就是正遍知,一切普遍乃至一切遍于三界,乃至一切出三界之法全部知道,怎么可能有个法不清楚呢?那他可能又说:你们清楚啊!但是你们不想要受这瑜伽灌顶。那我们想,那你瑜伽灌顶是什么法呢?是男女和合之法,那诸佛为什么要受这种欲界法?诸佛已经超越三界,连色界、无色界的法都超越了,难道还会回到欲界法,从无漏的境界、清净的如来身,却掉到像你们密教所称的法吗?显然这样欲界有漏的身、有漏的行,决然不是诸佛清净身所为。所以诸佛可以出生无量无边诸法来开示显示,来教化诸等的众生;但是密教作这样的金刚萨埵的施设,作为它密教信仰的一个主体,实际上不论我们从法理来看,或是以密教本身是不是欲界法来看,都证明了它不是佛法的清净行。

好!我们今天就说到这里。

阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

第130集 谭崔密教(五)郭正益老师 第130集 谭崔密教(五)郭正益老师

第128集 谭崔密教(三)郭正益老师 第128集 谭崔密教(三)郭正益老师

第127集 谭崔密教(二)郭正益老师 第127集 谭崔密教(二)郭正益老师

第126集 谭崔密教(一)郭正益老师 第126集 谭崔密教(一)郭正益老师

第012集 密教之菩提道次第误谬 章正钧老师 第012集 密教之菩提道次第误谬 章正钧老师

第010集 密教之修行不能使人成佛(下) 章正钧老师 第010集 密教之修行不能使人成佛(下) 章正钧老师

第009集 密教之修行不能使人成佛(上) 章正钧老师 第009集 密教之修行不能使人成佛(上) 章正钧老师

第129集 如何是法供养(三)  正旭老师 第129集 如何是法供养(三) 正旭老师

第129集 欲求二通,当求真善知识(一) 第129集 欲求二通,当求真善知识(一)

44密教是什么? 44密教是什么?

佛教名词:【密教】-密教是什么 佛教名词:【密教】-密教是什么

佛教法器:密教的法器(总论) 佛教法器:密教的法器(总论)

佛教法器:密教的法器介绍:羯磨杵 佛教法器:密教的法器介绍:羯磨杵

佛教法器:密教的法器-金錍 佛教法器:密教的法器-金錍

佛教法器:密教的法器介绍:阏伽桶 佛教法器:密教的法器介绍:阏伽桶

佛教法器:密教的法器—金刚铃 佛教法器:密教的法器—金刚铃

10 第九章 虚妄的密教根本三经 10 第九章 虚妄的密教根本三经

13、密教夸大不实之神通证量—概说密宗系列(三) 13、密教夸大不实之神通证量—概说密宗系列(三)

第129集 嚪婆罗似饿鬼缘  余正文老师 第129集 嚪婆罗似饿鬼缘 余正文老师

密教命名有何深意?密教是不是释迦牟尼佛所说? 密教命名有何深意?密教是不是释迦牟尼佛所说?

济群法师:天台、密教、禅宗各有什么不同

天台、密教、禅宗各有什么不同

莲池大师答:显教者,修多罗是也。密教者,咒是也。何乃以梵语为密,华言为显?