第126集 谭崔密教(一)郭正益老师

2024-01-17 常见外道法--广论(一)【共130集】

视频播放:

音频播放:

说明: 播放音频 调整音量 暂停 停止 下载

各位菩萨:阿弥陀佛!

我们今天继续讲这个常见外道法广论。

常见外道法在中国非常的普遍,而且很多人都会误以为这个就是本来我们的心,以哪一个心为心呢?就是意识心,以为意识心的所有的境界,或是意识心的变相的境界,把境界当作是实体。那谭崔密教在这个过程中,它经过了很多演变,我们今天就来探讨一下,谭崔密教的缘起。

谭崔密教,在公元6百年左右开始崛起,它是随著印度的婆罗门教的一个支派而衍生出来的,这个婆罗门支派,我们叫作女神派。女神派是以女性来作为一个信仰的根本,它就是以这样来作一个和原先的一些男神教派有所区别,简而言之,就是一个众神或是神明的信仰。这和佛教是不一样的,因为佛教说一切的神,实际上都还是芸芸众生,一样都是需要救度的,一样都是凡夫,一样都没有清楚这宇宙人生的真谛。谭崔密教在开始的时候,透过这个女神教派的变种教派,为什么说它是一个变种呢?因为印度教的许许多多的派别之中,并没有人主张要作性爱的事情,不论是男女性爱,或是人与动物之间的性爱,都是被禁止的,不管人与鬼神之间的性爱也都是如此。

那谭崔密教呢,它在这之前的或所渊源的这个婆罗门的变种教派,我们叫作5M教派。5M教派这M是后来的称呼,因为他们吃鱼、吃肉、喝酒,然后吃米以及最后实践性爱,所以我们把它称为5M教派。5M教派它还是信奉这女神,只是它的性爱的这一个作法以及观点,有别于以往的印度宗教,所以我们把它称为它是一个变种的一个新兴教派。这教派崛起之后,它有一个分裂,一种就是以冥想,冥想就是说他冥想是跟女神来作性爱,但没有真正的真枪实弹的来作;可是另外一个左派,它就不完全是如是了,他们会男女一起来作爱,把这个行为当作是奉献给女神,把男女这个性爱当作是修行;他们会在晚上或是其他的日子,大家围在一起,然后这个地方就是他们实践性爱的场所。而且这个性爱的话,它比较为人诟病的是,它是你要跟每一位男众,或是跟每一位女众,跟这样的异性这样轮流来交媾,也就是说,它的本身、本质上并不是要追求修行,所以当时候也引起一些议论。但是因为印度的社会,它的风气逐渐的败坏,所以这个法门就变成流传下来,本来不是真正的修行法,却变成一个法门。这样的恶习慢慢的侵入到佛门来(就是有人到佛寺来出家,他把这个方法也带进来)。

5M教派的左派,他们有一个支撑,他们的理论就是说,有一些书籍出现于人世间,这些以我们来推测或是学者来推测,有可能是当时候的人,他们自己撰写的、自己杜撰的,但不管如何,这些书籍的出土,就使得5M教派得到一个理论上的根据和支持,这些书籍在印度教他们称为往世书。印度教是一个很广泛的一个称呼,印度教有非常多的教派,我们也可以称为叫婆罗门教,婆罗门教,他们在古典的这个书籍里面,对这个事情是三申五令的禁止,甚至包括食物他们都作一个很严格的禁令,为什么呢?因为婆罗门教他们希望有人能够修持到梵天,生到梵天的法。也就是说,他们要修持禅定,修持禅定的过程中,你必须要远离欲界的性爱,其中男女欲是最为人所诟病的,也会使得他没有办法证得这个初禅。所谓初禅,就是属于色界天的一个最根本的禅定,有了初禅这样的功夫,才有办法来世往生到梵天去,因此梵就是清净的。所谓清净,对这些修行者来说,就是远离男女的欲界爱,也包括色界天,因为他们并没有吃人世间的食物,所以他们的鼻子还有舌根,就是舌头的识的作用,就是鼻识和舌识,都已经不存在对食物的恋著了,只有剩下广泛称为身识,就是一些触觉等等。这样在这二根上,因此对于食物的贪著也不是他们所喜乐的。那今天5M教派它们来支持不断地喝酒、不断地吃肉吃鱼,这个就不是原来的婆罗门教所主张的。也就是说,这样的新兴教派在当时候出现以后,当然是引起社会的质疑,不过因为有往世书,就是说以前的修行人(或是以前的修行者),他们也曾经有这样的行为,当然这样就使得社会就没有办法在这个命题上,作一个很清楚的一个判定。

往世书出土以后,就使得以前的往世书,禁除这个爱欲的两边就起了一些冲突,然而这些冲突也是一样蔓延到佛教的寺院来。因为有些抱著这种性爱思想的人,他来到佛寺出家,他出家以后,他就阳奉阴违。佛教的戒律是不能够让出家众来淫欲的,不只是邪淫,连正淫都不可以,而且出家人本身就是没有什么正淫,因为没有真正的一个配偶。然而,谭崔密教这时候他们想到一些方法,他们崛起的时间,大致上也跟这婆罗门教这新兴宗教崛起的时间,大致上也相同,都在差不多是公元7世纪,那结束的时候,也大概在13世纪;而这个过程中,他们也仿造外道的方式去产生一些书籍,产生一些卷册卷宗,来符合他们的性爱思潮的思想。只不过这些法必须要很隐密,所以他们有秘密教的一个特质,就是说作男女爱的时候,必须要潜伏下来,不能让其他人知道,在这种情况下的一般人,就很难可以窥伺到底谭崔密教的宗旨,以及他们所作的一些事情,到底是什么?

当初这些书籍叫作密续,有别于佛经。密续的出现,使得谭崔密教在宣扬的时候,有得到很大的助力。因为密续,它是有伪装的一个色彩,它一样是说佛说,虽然是说佛说,可是它谈到许许多多的密语,包括莲花以及金刚(莲花,我们今天是了解了!莲花就是指女性的器官,然后金刚就是指男性的生殖器)。所谓的莲花和金刚,它必须要作一个和合,和合今天我们来看,就是要交媾。在这样的书籍出现以后,就使得佛教开始产生了一些变质,因为来到佛教寺院出家的这些密教人,他们本身也是非常努力来将佛法嵌入到他们的修学之中,他们的修学就是来苦读佛教的种种名相。这些人很聪明,他们有很好的辩论术,因此他们对因明也非常的了解,透过这样的辩论或种种,他们就慢慢地在寺院中占有一席之地,这样经过一两百年以后,所有的寺院几乎都被密教人所控制。到公元差不多8世纪的时候,这样差不多佛教就整个灭亡了!

所以印度佛教的灭亡,有的学者就说,就是因为在寺院发生了紊乱的男女关系所导致的。所谓这样紊乱的男女关系,就是说出家众并不像出家众,因为他们认为男女性爱是一个扎扎实实的修行,你若是一个真正的修行人,你就不会产生性高潮而泄精,或是说你有性高潮,但是你不会泄精。所以,当时候的这样的思想,就违背了 佛陀的戒律,因此他们自己称为这是秘密教,而这样的影响也会影响到后世。

然而在中国受到影响是比较不一样,因为密教的人士他们一样到中国来,来翻译许许多多的密续,其中唐朝有三位非常出名的翻译者,他们也是密教的拥护者,他们到了唐朝的京城,然后受到皇帝的重用,因此他们许多人都是国师(国师就是皇帝的老师);因为皇帝信受道教也信受佛教,在这种情况下,佛教的许许多多的这些翻译,都是由国家来支持,因此他们被视为有修行的人,有修行的人就可以当上皇帝的老师,因此这样国师的任派以及任命种种,使得密教逐渐地提高它的声势。所翻译的密续相当多,有几百卷之多啊!在这种情况下呢,中国不免受到影响,只是中国要作这个灌顶的传法就变得比较困难,所谓灌顶是什么呢?就是实践男女的性爱。

男女的性爱对于密教来说,它是一个必经的过程,不论谁要当上师,乃至于说他们所说的法王,都必须要经过这个性爱的过程。性爱的过程,实际上就是要由上师来跟女子作交媾,然后再将两边的分泌的这一个性高潮的精液等等,再给弟子喝下去,喝下去以后这叫秘密物灌顶,又叫密灌顶、秘密灌顶。这样的秘密灌顶,就是整个传法的根本,然后再请弟子来跟这个女子来作爱,然后考验弟子是不是可以闭精不出(就是不要流出精液来),然后以这样来鉴定弟子的修行是不是如法。那我们今天从男女性爱的本质来看的话,实在是完全不能够苟同这新兴宗教的作法,但当时候这样的印度,实际上几乎都是在这样的思潮里面并没有改变,而且许多道场它认为这样修学的话,就是真正的大师,因为他可以忍耐而不会泄精。

那这样的法以我们今天来看,有没有其他的人是这样作的?有!日本有一个宗教,它就是在东京地铁它放出沙林毒气,而影响了几千人的一个伤亡的案件,这个叫日本的奥姆真理教;它的教主后来改名叫作麻原彰晃,他当然在事件之后就被逮捕了。那他的想法就是要恢复密教的一个光荣,所以他非常钦慕***喇嘛,当然***喇嘛并没有完全认可他们之间的师徒的关系。不过重点是,麻原他作了一些奇特的事情,包括他要弟子训练如何闭精不出(你要忍耐喔!看到一些喜欢的或是怎样的情况下刺激生殖器,那还要忍耐,忍耐不要有性液的流出),那这个都跟我们古老的修学是违背的。而比较像的是中国《黄帝素女经》的这些法,可是这些法在道教来说、或中国道家来说,还是属于旁门左道,不是真正的求取这个无生之法,或是无念之法,或等等修学之道,尤其在佛教,有一个这样根本戒律,是对于这样的欲念是禁止的。即使说我们回到刚刚所说的,婆罗门教古老的,不论是吠陀的经典典籍等等,对这些都是不能苟同,乃至今天即使密教提出来这种Kundalini(就是瑜伽,它又称为灵蛇瑜伽等等、拙火瑜伽等等),这样的法,在古老的Kundalini,实际上一样是禁止的。

也就是说,经过这些时代的迁变和转换,使得性爱抬头,以佛教来看,这就进入末法的时期,有人会到佛教的寺院来,改变了佛教原来的戒律,包括戒律的废弛、是不是会有定期布萨,已经被这些潮流所改变。我们今天来看到台湾,台湾许许多多的道场,多少都受到这个密教的影响,密教对于整个中国、台湾种种的影响是很巨大的;从早课开始,这些密咒就开始讽诵,而密咒它有一些根本,就是说密咒的本源到底是什么呢?我们可以看到翻译上有起头的字,叫作嗡或是唵,这些起头然后再以娑婆诃(就是我们说莎诃)然后作为结尾的密咒,这本质上呢,是从印度教婆罗门教过来的。因为当初他们希望来祈求鬼神的帮助,祈求鬼神让他们的愿望能够实现,所以他们在祈求鬼神时,前面要召唤,召唤的话就是嗡(吽、唵)这样来警觉;唵和嗡是中文翻译,在原来的梵音里面,叫作直接是嗡(就是O然后再加一个M,上面一个点),这样的召唤震动鬼神界,使得他们会来到会场,然后来到会场的时候,接下来的就是念祈求的事情。也就是说,这是婆罗门教当初的一个祈祷文,祈祷文以后再加一个莎诃(就是娑婆诃),娑婆诃的意思,今天有人说类似基督教等等或天主教说阿门,实际上并不是这个意思,然而这个原来的意思叫作,比较像是中国所说的尚飨,尚飨就是请大家来用餐吧!因为在祈祷的过程中,有准备许许多多的食物,包括肉类啦、酒啦等等,那使用香气的这个比较低劣的鬼神,他们就会食用这些香气等等,所以我们来看到这密咒的本质,并不是真正的佛教。

然后在这个祭祀的一个现场、供奉的现场,藏密呢(就是我们今天所说的藏传佛教)他们用了一个更特殊的方法,就是我们说的大香和小香。所谓大香和小香,就是属于人所拉出来的粪尿,这又是为什么呢?因为有一些鬼神,他没有办法享用香气,第一种鬼神是可以享用食物;第二种鬼神他只能够闻香,靠著香味来吃;第三种就是我们说的,他只能够吃种种不干净的食物,或是闻不干净的食物。所以我们来看到,我们就可以知道,这个谭崔密教的种种,似乎在这个世间是很没有如法的来作的,它跟佛教是有很大的差异。

好!我们今天就讲到这里。

阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

第130集 谭崔密教(五)郭正益老师 第130集 谭崔密教(五)郭正益老师

第129集 谭崔密教(四)郭正益老师 第129集 谭崔密教(四)郭正益老师

第128集 谭崔密教(三)郭正益老师 第128集 谭崔密教(三)郭正益老师

第127集 谭崔密教(二)郭正益老师 第127集 谭崔密教(二)郭正益老师

第012集 密教之菩提道次第误谬 章正钧老师 第012集 密教之菩提道次第误谬 章正钧老师

第010集 密教之修行不能使人成佛(下) 章正钧老师 第010集 密教之修行不能使人成佛(下) 章正钧老师

第009集 密教之修行不能使人成佛(上) 章正钧老师 第009集 密教之修行不能使人成佛(上) 章正钧老师

第126集 法供养  正益老师 第126集 法供养 正益老师

第126集 佛教不应分宗立派(五)+慎莫盗法 以免重罪(一) 第126集 佛教不应分宗立派(五)+慎莫盗法 以免重罪(一)

44密教是什么? 44密教是什么?

佛教名词:【密教】-密教是什么 佛教名词:【密教】-密教是什么

佛教法器:密教的法器(总论) 佛教法器:密教的法器(总论)

佛教法器:密教的法器介绍:羯磨杵 佛教法器:密教的法器介绍:羯磨杵

佛教法器:密教的法器-金錍 佛教法器:密教的法器-金錍

佛教法器:密教的法器介绍:阏伽桶 佛教法器:密教的法器介绍:阏伽桶

佛教法器:密教的法器—金刚铃 佛教法器:密教的法器—金刚铃

10 第九章 虚妄的密教根本三经 10 第九章 虚妄的密教根本三经

13、密教夸大不实之神通证量—概说密宗系列(三) 13、密教夸大不实之神通证量—概说密宗系列(三)

第126集 童知至真兴沙塔庙获福生天  余正文老师 第126集 童知至真兴沙塔庙获福生天 余正文老师

三乘菩提之宗通与说通~第126集 佛教不应分宗立派(五)。。

密教命名有何深意?密教是不是释迦牟尼佛所说? 密教命名有何深意?密教是不是释迦牟尼佛所说?

济群法师:天台、密教、禅宗各有什么不同

净土法门:2014净土大经科注(第126集)(一)

天台、密教、禅宗各有什么不同

莲池大师答:显教者,修多罗是也。密教者,咒是也。何乃以梵语为密,华言为显?