第128集 谭崔密教(三)郭正益老师

2024-01-17 常见外道法--广论(一)【共130集】

视频播放:

音频播放:

说明: 播放音频 调整音量 暂停 停止 下载

各位菩萨:阿弥陀佛!

今天继续来讲常见外道法广论。谭崔密教它本身确实有很多的行门,它很特别,包括它所供奉的供品有酒还有肉,这在佛教来看是不可思议的。而且信奉谭崔密教的人,他本身不论是在家、出家,他都没有这些忌讳,他是大鱼大肉都可以食用的,甚至不断地喝酒,这些都违背了最基本的一个五戒的精神。佛教五戒说不饮酒,但是谭崔密教并没有这样的忌讳,或是说没有这样的戒律。这样就使得他回溯他的本质,他并不是愿意受 佛陀所说的清净的戒律,而且这清净戒律它是很广泛的。

因为一般来说,外道他生到梵天,他还是要戒除许许多多的东西。也就是说古时候的婆罗门,他虽然可能用酒或等等,但有些他最后去当梵志来修持的时候,他要离开这种酒肉等等这样的饮食的诱惑;他要能清净,所以他们会去一个地方,好好的静坐来修得初禅等等。所以我们来看到,不论是佛教或以前的外道,都没有像谭崔密教所执持的这样的法。

那我们再看到我们上次有提到,就是说宗喀巴他认为:这阿赖耶识不是一个真实的,祂是由第六识来产生的。那到底宗喀巴他所持的这个意识心是诸万法的根源,那有没有经论上或是他自己的一个根据呢?我们知道是,佛教经论上没有这样的说法,但只有在宗喀巴或是密教人士有这样说法。那我们可以看到这里,宗喀巴在《胜集密教王五次第教授善显炬论》说,他说什么呢?他说:【《释菩提心论》虽说阿赖耶识之名,然义说意识,为一切染净法根本。】也就是说,他们所认为的这样的古人所说的,虽然说到阿赖耶识,但实际上义理却是在指称这个意识,说意识才是出生世间一切染法、一切清净法的根本,也就是说万法根源就回到意识。那如果是这样的话,那我们应该能够出生一切诸法,我们应该能够想什么就应该能够成就啦;或是说,我们至少不要下地狱的时候,就应该从地狱这些诸法中,以及诸因缘可以得到解脱,可是显然这个生法,不是我们能够控制的啊,所以有六道轮回。那因此将意识心认为祂是万法根本,显然是不合乎实际的。

宗喀巴又说:阿赖耶识是方便建立,能觉知之意识,方是一切染净法根本。他意思是说,阿赖耶识是佛教自己随意找一个方式,就自己建立起来的一个学说与思想,可是却不是真正的染净法就是污染和清净法的根本。也就是说,执持这样的论点,就代表了宗喀巴一派,黄教的一个根本思想。那如果佛教是怎么看呢?我们来看到《瑜伽师地论》。《瑜伽师地论》弥勒菩萨说:谓略说阿赖耶识是一切杂染根本。(《瑜伽师地论》卷第51)所谓杂染根本就是说,是一切诸法的根本,所以这样的阿赖耶识,祂在佛教里面就是我们说的如来藏。可是在《广论》中,这个作者宗喀巴(从宗喀来的人,巴就是指人),他却要认为佛教所说的不对,可是他又喜欢引用 弥勒菩萨的《瑜伽师地论》,所以他个人真的是阳奉阴违。我们可以看到这边就可以了解,他对于佛菩萨所说的法,他从根本是没办法信受的,在没办法信受的状况下,他自己要说自己的法可以成立,所以他就直接指出意识心才是出生一切诸法的根本、一切染净诸法的根本。所以他这意识心就会去将佛教的许多的心体,把祂函盖在里面,譬如说他认为第八识(这阿赖耶识)是意识心分出来的。可是如果是这样的话,禅宗证得这第八识就是证得这如来藏,就不需要这么辛苦啦!应该自己能够冷静的观察,就应该很容易找到这第八识,因为既然是意识心所分出来的,应该可以很容易看到祂,不是吗?可是在古来亲证这如来藏,亲证这阿赖耶识,亲证这第八识的过程,却没有这么容易!几乎都是单传,等到六祖慧能以后才广传。所以我们来看到这样的事实,以及这样的文句,就可以知道佛菩萨所说的和宗喀巴并不一样。所以这是修学密教的人所应该注意的、应该提醒自己的,自己所修学的佛法,是不是真实佛法,还是相似佛法,还是只有一些名相,甚至还违背了真正佛说呢?

那我们来看到另外一个地方,宗喀巴在《菩提道次第广论》有说:

识者,经说六识身,然此中主要,如许阿赖耶者,则为阿赖耶;如不许者,则为意识。(《菩提道次第广论》卷7)

意思是说,他认为经典所说的这个识,全部都是六识,实际上并没有真正的阿赖耶识,那你如果是说,自己偏好喜欢阿赖耶,那你就自己说阿赖耶。也就是说他这个地方,他可以退一步,然而实际他主张的就是说,如果像我这样不许阿赖耶的话,实际上祂就是意识啊!

可是我们已经对意识的本质有说,如果意识真的是可以从见闻觉知来出生种种诸法,那众生都应该开悟了,众生也不需要这样痛苦轮回啊!而且在经典中真正佛经有提到:法离见闻觉知。也就是说真实的法,有一个这样特殊的法,这样如如不动的法,这样作为三际根本过去、现在、未来,这样的三际的根本的法就是本际之法,祂是离开见闻觉知的。譬如说六识的心,祂负责我们看到了见闻嗅尝觉知,眼耳鼻舌身意,这就是我们所能领略这三界诸法的这个感官的器官,以及从感官器官所撷取到的外界的这个影像,然后由这样相对应的一个了别识分别识来区别这样种种的法。意识有起缘力,祂可以从这些五尘上可以看到法尘,可以知道这东西是不是漂亮,祂可以知道这样的形体,实际上是一个文字而不是图案,这都是要靠意识心这种特殊的、有智慧的、聪明的了别。所以祂这么伶俐,才会使得宗喀巴一直认为说,这意识心就是最完美的,就应该从这心识来下手。然而佛法却不是这样说,聪明伶俐的意识,祂一样在昏迷时候就不见了,没有人昏迷的时候,他的意识还会保存下来啊!或是说他意识还可以运作啊!或是说这个人他死的时候,会有一段时间他意识是没有作用的,还有包括睡觉的时候,睡着了(真正睡着了,不在作梦的时候),意识也是没有作用的。这些都不是宗喀巴所能够否认的,乃至于任何一个密教人士也没办法否认的事实。然而,今天为何还要这样主张意识来违背佛法所说的法离见闻觉知呢?法离见闻觉知就是说:祂这个法,不是在作见闻觉知性的了别;所以各个识可以通力合作,各有各的功能体性,而第八识负责供给前六识的功能体性,所以才会变成八识。

那我们今天再继续来看到真如这个法,也就是说佛教所说的真如,到底在《般若经》说的是什么?这如如不变的法,到底究竟是什么?

诸法虽生,真如不动,真如虽生诸法,而真如不生,是名法身。(《大般若波罗蜜多经》卷569)

显然要作为大家所追求的一个修证的目标,这个法身是一定可以出生诸法,出生这森罗万象一切诸法,而这样的法祂是无生性的。也就是说祂不是依靠任何的条件才会出生的。而经典又说到,根尘相会这样才会出生识,也就是说前六识体性都是如此。眼耳鼻舌身意,是要眼根来触到外界这个色尘,眼识才会出生,不会说眼识先出生以后,然后再反过来,透过出生这样的内容,然后你眼睛才会看到外界事物。不可能!这个单单从物理学,从基本的这样来看,都不可能!因为我们现在知道,人体内是有神经传导,以及化学的这种生物的种种的这样的物质变化,所以要传到大脑去,再由如来藏变现这个形象。所以我们虽然看到了东西,它是颠倒的,但是我们里面会再反转一次,那这个中间传导的过程中,并不是外界这个实体跑进来这传导路径里面,而是撷取的一些影像。那因此我们就可以知道,这样的法,显然和意识心作为独大的,意识心作为永久的、永恒的,是不一样的。因为外界事物是在变动的,意识心也因为这样而显现,眼识而显现种种,所以各有不同啊!你如何如如不动呢?如何出生这些万法呢?就算是意识心要非常伶俐,但是你也要透过眼识,你把眼睛闭起来的情况下,这样你能看到外界事物吗?你意识心即使是非常聪明,你还是什么都不能够见到。所以见闻觉知性的了别性,和真如了别性是分开的;所以证悟者,真正的证悟者,是以见闻觉知性去找到一个没有见闻觉知性的真如。因为真如是无生性,所以祂不会因为外界的这境界变化而产生各种生灭,祂是永久一直存在的;所以才会说,不论众生哪一位,只要亲近佛法,将来都可以亲证这个法而开悟。最后把这个法的实质的里面所有的各种面相都了解,里面所含有的一切功能体性都了解(这功能体性就是种子、就是界),这样就一切种智完成,就可以成为无上正等正觉而成佛,称为如来。所以宗喀巴的主张,多少是令人匪夷所思的,因为他既然读了 弥勒菩萨的《瑜伽师地论》,而且不断地在《菩提道次第广论》来引用,可是他却刻意地来扭曲,或是他刻意地忽略掉 弥勒菩萨所说,然后他却没有告诉来研究研习研读《广论》的人,这样行为是不值得赞许的。

那我们现在继续看到,不空他在这个佛法之中,他作了一个区分,他在《总释陀罗尼义赞》里面有说到,这佛法他把它归于:多依显教大乘教中所说也。而且另外的地方又说:复于显教修多罗中称说。这意思是什么呢?他将佛教把它变成叫显教,好方便中文的用语,将密教放进来。显就是彰显,就是表面所看到的,然后密教就属于秘密,他作了这样的调整,就是要让大家误以为密教是比较高人一等,密教是优于显教的。所以以前按照佛教的方法来修学,实际上那个叫作显教,等到密教崛起之后,谭崔密教的真实法就应该来压过显教,那他所持的理由,就是密教修行会比显教来得快。可是我们这样看,实际上佛教还是佛教,佛教并不能称为显教,这他个人的一方之词。所以他创立了显教这样的名词以后,以后中国接下来在这一千多年的岁月里面,几乎就脱离不了显密这两个字。显密的话,就是原来的佛教,因为显教的修多罗,修多罗是什么意思呢?修多罗就是佛经,也就是说修多罗叫作显教的经典,可是全部都是佛经啊!然后密教的密续,他不叫修多罗,就叫续,所以他把佛教真的都切割出去了。因此大乘教(就像前面所说两种大乘这样的法),他也都认为这都是显教自己的大乘,密教也有自己的大乘,两个是互相抗衡;或是说,密教大乘、密咒大乘、三密行门的这样的法,是胜过于佛教的,所以就会有即身成佛之说,认为密教的修行比较快。

那我们接下来看到这边的说明:

若与三密门相应,不暇多劫难行苦行,能转定业速疾易成安乐,成佛速疾之道。(《总释陀罗尼义赞》)

也就是说,只要跟密教相应的话,就不用按照佛教这种修行。因为佛教修行的时间,需要三大阿僧只劫才能成佛,而密教并不需要,他可以很迅速地马上成就佛道。因此这样即身成佛的口号,会吸引许多许多的人,因为他对于佛教五十二阶位的这个说法,实际上都不清楚,也不知道学佛最后成佛的目的是为了什么?到底成佛之后要作什么也都不清楚。在这种情况下,就很容易受到密教的诱惑,所以认为即身成佛才是最快的方式,按照以前佛教这种修学,现在我们知道那样太慢了,而且佛教的话叫作显教。那因此透过这样的显密的区分,就使得中国开始将自己佛教作了一些贬抑,而认为这些密教实际上是有很多很特别的法。然而实际上并不是如此,有一些法它是融通鬼神,或是祈求鬼神而得来的。鬼神在这世间上是有的,尤其在密教有一个人士,他自己在修行里面,他认为这些石头上有一些妖精存在,结果他去作一个事情,作什么事情呢?他就要用他的性器来降伏这些妖精。所以他就针对石头,有了一些凹陷的缝隙,那些洞把它当作是女众的生殖器的地方,然后他就在那里,行起他真正的密教奥义。那大家就知道,密教就是以他自己的男根,来针对那个洞来处理,那这个我们就不用特别多说,这个人还是密教鼎鼎大名的修行者,他叫密勒日巴。所以密教许许多多的修行者,他们走在这样的错误的道路上,而且他们不认为佛教所说是对的,他们反而贬抑佛教,认为佛教的修行太慢了。你想这样的话,是如理的思惟吗?

那我们再继续看到关于我们之前所说的嗡,那到底在佛经上有没有作一个解释呢?这个婆罗门叫作嗡(或叫唵),有时候我们翻译成唵,那在经典里面这么说,《方广大庄严经》:

或作唵声(就是嗡,嗡声)、婆娑声(就是svāhā)、苏陀声、娑婆诃声,受持呪术、讽诵韦陀以求解脱,或依诸梵王、帝释、摩酰首罗、突伽、那罗延诸天鬼神以求解脱。

这意思是说,这个都是属于婆罗门教的法,不是真实的佛法。这一段又说到:

是诸外道怖生死故,勤求出离,修习苦行,都无利益。非归依处而作归依,非吉祥事生吉祥想。(《方广大庄严经》卷7)

也就是说,作这样不论是密咒的修持,就是密教所喜欢的密咒大乘,都不是真正的归依三宝,也都不吉祥,没有吉祥的未来,也没有吉祥的安乐,所以我们应当来认识这密教密咒的本质。

好!我们今天讲到这里。

阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

第130集 谭崔密教(五)郭正益老师 第130集 谭崔密教(五)郭正益老师

第129集 谭崔密教(四)郭正益老师 第129集 谭崔密教(四)郭正益老师

第127集 谭崔密教(二)郭正益老师 第127集 谭崔密教(二)郭正益老师

第126集 谭崔密教(一)郭正益老师 第126集 谭崔密教(一)郭正益老师

第012集 密教之菩提道次第误谬 章正钧老师 第012集 密教之菩提道次第误谬 章正钧老师

第010集 密教之修行不能使人成佛(下) 章正钧老师 第010集 密教之修行不能使人成佛(下) 章正钧老师

第009集 密教之修行不能使人成佛(上) 章正钧老师 第009集 密教之修行不能使人成佛(上) 章正钧老师

第128集 如何是法供养(二)  正旭老师 第128集 如何是法供养(二) 正旭老师

第128集 慎莫盗法 以免重罪(三) 第128集 慎莫盗法 以免重罪(三)

44密教是什么? 44密教是什么?

佛教名词:【密教】-密教是什么 佛教名词:【密教】-密教是什么

佛教法器:密教的法器(总论) 佛教法器:密教的法器(总论)

佛教法器:密教的法器介绍:羯磨杵 佛教法器:密教的法器介绍:羯磨杵

佛教法器:密教的法器-金錍 佛教法器:密教的法器-金錍

佛教法器:密教的法器介绍:阏伽桶 佛教法器:密教的法器介绍:阏伽桶

佛教法器:密教的法器—金刚铃 佛教法器:密教的法器—金刚铃

10 第九章 虚妄的密教根本三经 10 第九章 虚妄的密教根本三经

13、密教夸大不实之神通证量—概说密宗系列(三) 13、密教夸大不实之神通证量—概说密宗系列(三)

第128集 优多罗母堕饿鬼缘  余正文老师 第128集 优多罗母堕饿鬼缘 余正文老师

密教命名有何深意?密教是不是释迦牟尼佛所说? 密教命名有何深意?密教是不是释迦牟尼佛所说?

济群法师:天台、密教、禅宗各有什么不同

净土法门:2014净土大经科注(第128集)

天台、密教、禅宗各有什么不同

莲池大师答:显教者,修多罗是也。密教者,咒是也。何乃以梵语为密,华言为显?