十万名忏功德略述

2023-11-09 地藏大愿行

      《十万佛号》又名为《十万名忏》此法为虹身大成就者白玛邓灯尊者所掘出的一个重要伏藏。白玛邓灯尊者是莲师意化身,是莲师授记“噶陀十万虹身”的最后一位(意思是十万里的最后一位)。白玛邓灯尊者虹化后,仅剩余头发和指甲存世。白玛邓灯尊者是近两百年来大家公认,广大利生且虹化证量显现的最高者,在全世界都非常有威望。他的虹化事迹不仅在民间广泛流传,在蒋扬钦哲旺波仁波切、全知麦彭仁波切的著作中,及《噶陀大史》均有详实记载。当时,白玛邓灯尊者的弟子们请上师传一个最简单又能迅速成佛的法门。因此缘起,尊者掘出此《一刹那成佛捷道·念诵佛号根除罪堕》的伏藏,简称《十万佛号》又名为《十万名忏》。  

      念诵《十万佛号》的功德非常殊胜,所有念诵佛号的功德悉皆具足,集…忏悔消业、增长福报、积累福德资粮、超度、听闻解脱、修解脱一起的无上圣法!这一部法圆满解决世出世间所有问题。     

       这十万佛号如何殊胜?十万佛号中第一句就是发(愿菩提心):“为利遍空一切众生…”      

       菩提心是佛法的精髓!佛陀在《三摩地王经》中讲:“俱胝那由他刹土,所有无量诸供品,恒时以此供圣士,不及菩提心之一分。”意思是,将尽虚空遍法界的一切各种珍贵稀有的供品供养十方诸佛,以此恒时供养十方三世一切诸佛,但是这么大的功德,也比不上一瞬间的菩提心生起。为了利益众生而欲求佛果的这样一个发心,其福德和功德远远超胜前者。可想而知,发一次菩提心,获福是何等不可思议!

       生起菩提心瞬间,就能灭除一切重罪。《入行论》云:如人虽犯极重罪,然依勇士得除畏,若有速令解脱者,畏罪之人何不依?菩提心如末劫火,刹那能毁诸重罪。一个犯了极重罪业的人,如果能依靠一位非常强大的勇士,就能迅速摆脱各种怖畏。同样道理,如果有一种方便可以令人迅速解脱,那些畏惧罪苦的人为何不去依止呢?又像劫末火能把须弥山、四大海等都一概烧尽,同样,发菩提心能够非常有力而且迅速地摧毁各种重罪。《入行论》里又云:以此菩提心,能尽宿恶业,能聚福德海,故胜诸声闻。     

       寂天菩萨云:即使犯下五无间罪的恶业,使我们落入阿鼻地狱,累劫受苦。但只要生起菩提心,会在极短的时间内净除恶业出离地狱。据经典记载,佛陀在因地还是凡夫时,死后因业力的成熟感召投生地狱,看到其他众生受的苦痛,佛陀心里即生起这样的想法: 与其多人受苦,不如我一个人全部承担吧!由于当时的“佛陀”在地狱里生起了一念利他心,使他罪业消灭,福报现前,即刻转生至三十三天。     

       所以,只要我们生起愿菩提心,那相续中身口意所造的一切罪业就会逐渐消失,违犯别解脱戒、菩萨戒、密乘戒的罪业也会逐渐断尽,大的罪业能压伏,小的罪业能完全根除,这就是菩提心的功德和力量!   

       华智仁波切曾开示:如果没有菩提心,即便是修无上大圆满法,大手印法,也会成为小乘的法,或者变成世间轮回的法。法王如意宝曾经讲过:不管是磕头、念咒还是顶礼,我们做任何一件善事,都比不上发菩提心。如果没有菩提心,即使念咒有多少万、多少亿,修了多少遍加行,参禅的境界有多高,这些功德实际上都不大,也许只能成为人天福报之因。行善法有没有菩提心的摄持差别如此之大,因此,在这个世间上,菩提心的功德最大,而且忏悔罪业的力量也最强。    

       佛陀还是王子时,看到众生的生老病死,在受轮回的种种苦难,决定离开皇宫求道修行,追寻脱离轮回的方法,让所有众生脱离苦海,究竟安乐自在的果位。佛陀想的都是如何让众生离苦得乐,但最先成佛的还是他本人,这就是菩提心利他心的强大功德力。

       佛法中一切法门的修学都是建立在发菩提心的基础上,修行的过程就是一个忏罪积资的过程。对于凡夫来说,清除业障、积累成佛资粮的一切窍诀中最殊胜最伟大的就是发菩提心,哪怕瞬间生起菩提心也必能消除无量罪业,积累无量无边的福德资粮。

        原经文的第一句:

       为利遍空一切众生,顶礼皈依九传承上师众、四部六续本尊坛城诸圣众、母续空行海会。(念诵此一遍之功德,其若有形。则虚空界亦不能容纳)    

       当我们每念诵一遍十万佛号,就是在发一次愿菩提心,为遍满虚空法界六道一切有情众生获得佛的果位,而发无上殊胜菩提心!        

        九传承是什么?“九传承”分别是:如来密意传、持明表示传、补特伽罗耳传、空行嘱咐传、发愿灌顶传、教授授记传、修持加持传、耳闻实修传、行持事业传。以上是以宁玛巴的无上瑜伽为例,对密宗传承的一个简单叙述。  

         这九传承有多少佛?多得没法计算!

         但可用世俗最相似最俗气的一句话来比喻:百家姓中前九姓…李、王、张、刘、陈、杨、赵、黄、周这九大姓氏。这九大姓氏家族历代传  下来有多少人?没法计算。

         “四部六续本尊 坛城诸圣众、母续空行海会”。

        事部、行部、瑜伽部再加上无上瑜伽部就是四部。六续部:事部、行部、瑜伽部、父续大瑜伽部、母续阿奴瑜伽部、无上续阿底瑜伽部。称为六续部。

        这“六续”中, 前三者为外续三部,后三者为内续三部。四续部和六续部里面讲到的本尊,既有寂静的,也有忿怒的,浩如烟海的本尊都有各自的标帜。

       本尊坛城是密乘的不共依怙主尊佛及其眷众聚集的场合。本智以为主尊,道果功德以为眷众,眷众环绕本尊游戏庄严,称为本尊坛城。此为佛陀幻化的各种寂静忿怒本尊,以一本尊为中心,四周围绕该本尊的眷属、弟子及其空行、护法,便是一个坛城。如阿弥陀佛坛城,阿弥陀佛即是主尊,观音及大势至菩萨即其眷属。

       四部六续的本尊数量之多…浩如烟海!还有每一本尊都有一坛城及眷属圣众!

       续部里分父续和母续。父续主要强调方便,母续主要强调智慧。方便和智慧就像父亲和母亲一样,不能分开,缺一不可。

       海会…圣众会合一处,其德之深,与数之多,犹如大海。(形容数量非常之多,盛大汇集之意)

       这一句顶礼了多少佛?无法量数!

       用世俗相似比喻之说:如某国由中央到各地所有政府部门人员及家亲眷属亲戚朋友一起出席参加活动。(这得有多少人?)用世俗这样的比喻还不足以表述。

       故念诵此句一遍之功德,其若有形。则虚空界亦不能容纳。

       原经文的第二句∶

       顶礼皈依出有坏、如来、应供、真实、圆满正等觉。毗婆尸佛、尸弃佛、毗舍浮佛、拘留孙佛、拘那含牟尼佛、迦叶佛、释迦牟尼佛等贤劫千佛之佛父佛母佛子及眷属。(念诵此一遍,即与上述诸佛之意无别,等同念诵八万四千法蕴)

       毗婆尸佛、尸弃佛、毗舍浮佛、拘留孙佛、拘那含牟尼佛、迦叶佛、释迦牟尼佛…指过去的七佛。

       过去的大劫叫庄严劫,未来的大劫叫星宿劫,贤劫即现在的大劫,因在此贤劫中,有一千尊佛出世,故称为“贤劫”,又名“善劫”。(有一千尊佛在世间示现成佛)!是名贤劫千佛。始自拘留孙佛,终至楼至佛,本师释迦牟尼佛为其中之第四尊佛。现在贤劫千佛名经云:是人若诵持此贤劫千佛者,不畏谬错必得涅槃,则灭无量阿僧胝劫所集众罪,必当得佛诸三昧神通无障智慧。

        贤劫千佛之佛父佛母佛子及眷属…  

       大品般若经十六云:“般若波罗蜜是诸佛母,父母之中母之功最重,是故佛以般若为母,般舟三昧为父。所有圣者的根本因就是般若佛母,就像孩子源于母亲一样。

      佛、佛父、佛母本自一体。一般佛母代表空性,光明和智慧。佛父代表慈悲、方便和事业。佛子,表示了有佛那样的圣性,能继承如来的大业,所以名为佛子,亦即菩萨,发大乘心者是。

        原经文的第三句:

        顶礼重叠无尽百俱胝恒河沙数如来。(念诵此一遍,即等同念诵大藏经)

       重叠…层层堆叠,互相覆盖,形容数量之多,没有边际的,无间断的,无穷无尽的。

       “ 俱胝”是梵语,是量词,古印度用来形容数量的最大量字。一俱胝是千万的意思,百俱胝就是百个千万,多的数不胜数。

       恒河是印度“母亲河”,是昔日佛教兴起的地方,也称圣河,全长二千多公里。恒河沙数,是佛陀说法时用以形容其数无量无边之意,多得像恒河里的沙粒那样无法计算。

       仅念诵此句所顶礼诸佛数量之多,用世间词汇已经无法形容了!

       原经文的第四句:

      顶礼现证圆满十二导师如来。(念诵此一遍,即能净除一万、二万、三至十二万劫之盖障)。 

     第一导师:童子殊胜显相不可思议佛!

     第二导师:童子不乱光佛!

     第三导师:救护怖畏意佛!

     第四导师:童子游戏大悲佛!

     第五导师:金刚持佛!

     第六导师:童子勇士具力佛!

     第七导师:仙人愤怒王佛!

     第八导师:罗汉胜金光佛!

     第九导师:大悲游戏慧佛!

     第十导师:长老迦叶波佛!

     第十一导师:圆满国政王佛!

     第十二导师:释迦牟尼佛!

       这是十二导师如来!顶礼此世界真实存在过的过去十二佛、我等慈父、无上导师,领受其传承加持、祈请慈悲鉴护,净除一万、二万、三至十二万劫之盖障,最后现证圆满。

        原经文的第五句:

       顶礼三摩地日坛明圣德如来。(念诵此一遍,即能于七万劫之中消除众生无明黑暗获得光明)

       如来成就五圣智三摩地所行境界!真正的三摩地是离于平等安住与无平等安住。佛地经论五卷26页云:  三摩地者:谓增上定,三摩地能胜一切世出世间诸三摩地,余不能胜。唯有十地菩萨及佛得此定故。此三摩地者悉能建立十方世界一切三摩地所作之事。

       日坛明…光明之意。六道众生处于黑暗轮回中,此光明能破众无明,能灭万年愚,普照十方一切有情智慧圆满。明…是智慧的别称,真言陀罗尼的别名!

       谓我此三摩地是圣,无染无执广说如经,此中示现五行相智。谓自体智,补特伽罗智,清净智,果智,入出定相智。善故名圣。德指已得正道而无失。佛果之功德分为智德(菩提、即完成智)与断德(涅、即完全绝灭烦恼)及…恩德(依愿力救度众生)三德。

        以上为三摩地境界诸佛,数量之多犹如繁星。

       中间佛号暂略过…

        原经文的最后一句:

      顶礼怙主无量光如来、遍光明超圣德积王如来、极坚功德宝积王如来。(念诵此一遍,从今乃至九十六亿或双倍劫之中,无数恒河沙数劫之中往生极乐世界,无庸置疑)

        最后一句是“西方三圣名号”,所有众生,导归极乐世界!

       无量光如来,也称无量寿佛,即阿弥陀佛,西方极乐世界教主,四十八愿度众生,阿弥陀佛左右胁侍为观世音菩萨和大势至菩萨,合称∶“西方三圣”同在西方极乐世界,辅助阿弥陀佛,接引众生,回归净土。

       阿弥陀佛无量劫后入涅槃,当阿弥陀佛入灭后,由观世音菩萨补其位。佛号:南无普光明圣德积王如来!观世音菩萨入灭后,则由大势至菩萨补处成佛,掌握化权,佛号:坚固功德宝积王如来!

       根据《观世音菩萨授记经》经典的记载在阿弥陀佛入涅槃后,观世音菩萨于七宝菩提树下结伽趺坐成就正等觉,佛号:南无普光明圣德积王如来!世界名号位众宝普集庄严世界 ,我们念诵普光明圣德积王如来,就是往生到这里 ,与极乐世界相比,更加殊胜,更加美妙 。你念普光明圣德积王如来,念念之中到了众宝普集庄严世界。过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。心…无过去现在未来!不要执着世俗的时间概念。阿弥陀佛教导的是念佛三昧。普光明圣德积王佛证的是如幻三昧。念诵坚固功德宝积王如来亦如是!

       修净土宗也好,密宗也好,修无上大圆满也好,大手印也好,大家的目的地是西方极乐世界,最希望的也是临终可以顺利往生西方极乐世界。由阿弥陀佛大愿力所故,西方极乐世界最容易往生。

      《十万佛号》是强迫往生的无上大法!现在藏地汉地很多高僧大德都在修这个法,也用这个法来做超度,超度力量不可思议,是能往生极乐世界的法,如果有众生舍报离世,在其跟前念诵这《十万佛号》能让其投生善道甚至到极乐净土。这个法就是如此殊胜,无庸置疑!

       在藏地很多高僧大德都是显密双修,也建议大家显密双修,最后修的是不是佛名号。看看法王如意宝亲口说过的话就知晓。

       对我来说,在一生中所修持的是无上大圆满,在临终时最主要的修法就是往生极乐世界,除此之外没有其他修法,麦彭仁波切和我都是这样。我作为一个父亲,你们四众弟子作为法弟子法儿子,也应该学习和跟随我的足迹,你们若念诵佛名号一百万遍,命终之后立即会往生到极乐世界。我以佛菩萨作证来担保,对此你们无需怀疑、犹豫。——法王如意宝 

       《十万佛号》是伏藏法里非常殊胜的法!“十万”并非仅仅如字面理解成“十万尊佛”,而是“无量无边恒河沙数”之含义。印度人讲无量无数,就以八万四千来形容,藏地则称十万。这个教法在藏地也被简称为“十万佛号”,意思是无量无边之佛名号。《大悲经》言:“一称佛名,以是善根,入涅盘界,不可穷尽”。念一佛名号即有无边功德,何况念诵十万佛号!

      由于市面上流传多个不同版本的《十万佛号》汉译版,多不尽如意。现公开的这《十万佛号》版本是遍空自解传承根本法主所达多杰仁波切亲自翻译审校。汉文译本更接近藏文原意,更圆满更如法,加持力更大,念诵也朗朗上口。

  [十万佛号仪轨点击]…不可不修的殊胜妙法…一刹那成佛捷道

视频播放地址:点击播放

      根本法主所达多杰仁波切开示:《十万佛号》可以广传,即使是没有灌顶没有传承的也可以修持。这是普传的法,不分显密的法,不管有没有皈依,不管学不学佛,只要念诵这十万佛号就是种下了解脱的因。   《十万佛号》现在得到汉地、藏地很多高僧大德的高度认可,九华山一寺庙就将这(十万佛号)纳入寺庙早晚课来做。  

       修念十万佛号受法益的九华山出家师父及师兄们的分享,请点击…业障不消福德不显,十万名忏震撼分享!

       念诵一句阿弥陀佛圣号都可以往生净土,何况无量诸佛大悲大愿及功德力所成之《十万佛号》无上圣法、悉皆成熟一切有情!如具信心精进之有缘弟子,今生必能世出世间圆满、速得解脱、无庸置疑! 

       “皈依”诸佛为皈依支。

       “为利遍空一切众生”为愿菩提心。

       忘记身躯疲劳念佛为财布施,宣扬佛号利益众生为法布施,念诵佛号救拔众生苦难为无畏布施,此具足布施度。

       身心念佛不放逸行,此具足持戒度。

      安忍身体心理疲倦念佛为生忍,安忍佛号功德及甚深法义为法忍,安忍念佛所证究竟无我智慧为无生法忍,此具足安忍度。

       精进念佛不辍为精进度。

       专注念佛一缘,反闻自性,为禅定度。

       以胜解作意乃至究竟证得实相,此具足智慧度。 

       以上具足行菩提心,最后证悟实相亦具足胜义菩提心。

       以上为发心支!

      “顶礼”诸佛为顶礼支!

      “供养”诸佛为供养支!

       念诵佛号本身即是忏悔,具足忏悔支!

       对于诸佛为饶益众生而转大法轮以诚心诚意、极大欢喜之心而随喜,此随喜支!

        最后念诵圆满进行回向,具足回向支!

        十万佛号…圆满具足六度和七支供养,所以说这法是消业增福最快法门!

              

          生生世世不离师 

          恒时享用胜法乐 

          圆满地道功德已 

          唯愿速得金刚持

功德

点赞

评论问答

相关阅读

达真堪布:精进是一切功德的基础 达真堪布:精进是一切功德的基础

观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就! 观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就!

放生问答:放生时的仪规所念的咒及佛号的功德及的作用? 放生问答:放生时的仪规所念的咒及佛号的功德及的作用?

放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊 放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊

放生功德:放生,最简便易行的如意宝珠 放生功德:放生,最简便易行的如意宝珠

放生功德:放生偿债 功德殊大 放生功德:放生偿债 功德殊大

放生功德:坚持放生 有求必应 放生功德:坚持放生 有求必应

放生功德:放生助你修行开悟 放生功德:放生助你修行开悟

放生功德:一人放生,全家免灾 放生功德:一人放生,全家免灾

放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿 放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿

放生功德:放生功德_什么是有功德的放生 放生功德:放生功德_什么是有功德的放生

放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项 放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项

放生:印顺导师:不可为贪功德致放生变放死 放生:印顺导师:不可为贪功德致放生变放死

为何你做了这么多,却“实无功德”? 为何你做了这么多,却“实无功德”?

真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说 真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说

放生功德:传喜法师:如何化解恶缘 放生功德:传喜法师:如何化解恶缘

放生功德:放生的无限功德 放生功德:放生的无限功德

放生功德:劝杀生的人转行,却害了生计,爱畜生不爱人,似乎不合情理? 放生功德:劝杀生的人转行,却害了生计,爱畜生不爱人,似乎不合情理?

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的 达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的

用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗? 用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗?

一则通过诵持《金刚经》的功德力清净了罪障的故事 一则通过诵持《金刚经》的功德力清净了罪障的故事

天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命 天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命

第八卷 第二十二章 察烦恼根本 辨六根功德 第八卷 第二十二章 察烦恼根本 辨六根功德

所有的功德中,智慧最重要 所有的功德中,智慧最重要

做了这个功德,命终之后即生人天 做了这个功德,命终之后即生人天

《法华经》的殊胜功德利益 《法华经》的殊胜功德利益

佛教故事:佛典故事:修持功德 佛教故事:佛典故事:修持功德

趋向解脱的功德 趋向解脱的功德

居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过 居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过

十方诸佛的功德都在这个名号里面 十方诸佛的功德都在这个名号里面

三贤位的修行,应当如何圆成进入初地的功德 三贤位的修行,应当如何圆成进入初地的功德

犯盗戒的过失跟持盗戒的功德 犯盗戒的过失跟持盗戒的功德

念这个名号超胜作一切功德 念这个名号超胜作一切功德

舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌 舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌

众经之王《华严经》的不思议功德 众经之王《华严经》的不思议功德

阿弥陀佛的身口意功德 阿弥陀佛的身口意功德

【圣大解脱经】的功德非常大 【圣大解脱经】的功德非常大

随喜是增长自己功德最便宜的事 随喜是增长自己功德最便宜的事

欢喜心扫塔礼塔之殊胜功德 欢喜心扫塔礼塔之殊胜功德

锡杖功用与功德 锡杖功用与功德

贪恋娑婆修行的功德不想往生可行吗 贪恋娑婆修行的功德不想往生可行吗

念佛功德有七种胜 念佛功德有七种胜

佛陀跟人天二乘功德的差别 佛陀跟人天二乘功德的差别

水陆法会有何功德 水陆法会有何功德

新年第一天听【大悲咒】,等于抄经一万次的功德! 新年第一天听【大悲咒】,等于抄经一万次的功德!

做点好事有点功德,但被这个吃掉了 做点好事有点功德,但被这个吃掉了

造佛像的功德有多大 造佛像的功德有多大

佛寺造得再大,不如护持佛法的功德大 佛寺造得再大,不如护持佛法的功德大

极乐世界的果地功德,就在念佛的时候念念成就 极乐世界的果地功德,就在念佛的时候念念成就