星云大师宽心:人生的大病——嗔

2023-07-22 汉传人物

星云大师宽心:人生的大病嗔

唐代宗时,权震当朝的宦官鱼朝恩问药山禅师:《普门品》中说黑风吹其船舫,漂堕罗刹鬼国,请问什么是黑风?

禅师不客气地直呼:鱼朝恩!你这呆子,问这个问题要做什么?

鱼朝恩听了勃然变色,药山禅师笑道:这就是黑风吹其船舫了。

鱼朝恩因为不喜药山禅师对自己嘲笑讥骂,嗔心马上就生起。嗔心的大病是人人俱有的,不分男女老少。小孩希望母亲喂奶给他吃,稍不如他的意,他马上就拍手舞脚,大哭起来,可见嗔心与生俱来。有的人口蜜腹剑,这是隐藏的嗔心;有的人怒目狰狞,这是外现的嗔心。破口相骂,举拳相打,这都是由于嗔心所发动。

当一个人嗔心生起的时候,再好的东西都可能被毁坏。夫妻间起争执,为了发泄嗔心,心爱的物品打破了也在所不惜,等到事后花钱再买,虽然懊悔,但已经迟了。

为了一时感情冲动,压制不住嗔怒之火,再恩爱的夫妻可能因此而离婚,再好的朋友可能因此而反目。第二次世界大战时,希特勒嗔厌苏联红军的俘虏,下令凡是红军一律格杀,逼得红军只有拼命而不再竖白旗,希特勒优胜的战局因此而逆转。张献忠嗔怒四川人,下令屠杀,数百万人的生命在这一嗔之下牺牲。

嗔心一起只望人家痛苦加深,只望人家越不幸越好,不管什么刻毒的言词,不论什么狠恶的手段,都会从万恶的嗔心中冲出来。佛经云一念嗔心起,百万障门开,又云嗔恚之火,能烧功德之林,可见嗔心的确是人生最大的毛病。

嗔心的大病由什么而来的?是由于不爱而生起。不爱就是憎恶。人因为不爱怨家仇人,不爱别人做事有不如自己的意之处,不爱别人胜过自己,不爱自己所爱的为别人夺去,嗔怒因此而生。

有这么一个人,儿女奴婢无论做什么事,稍有不如他的意,他就怒火中烧。因为他性情暴躁,家中财产虽多,可是人口总是不旺。他自己也知道嗔怒不好,一心想改,就在一块小木牌上写上戒嗔怒三字,挂在胸前,警戒自己。一天晚上,他听到家里的仆人聚在一起议论:我们的主人嗔心太大,不如隔壁刘先生仁爱慈和,所以时时都想离开他。

你们的胆子真大!说时,他就拿下挂在胸前戒嗔怒的木牌,打那个批评他的仆人,我现在已经很有修养,把嗔心都已改去,你们还要说我不如人!

这个人口上虽然说得好听,但他还是不爱别人说他的过失,不爱听说别人比他好,终于嗔恚的心又给引起来了。

医治嗔病的是一个忍字。人生所以患这个嗔病,就是缺乏修养的功夫,一有不爱的逆境当前,嗔心一动,多年的朋友可以变为仇人,结发的夫妻可能成为冤家对头。这时,身边的事物好像都是在嘲笑自己,一切都是可憎可厌的,恨不得一拳要把世界粉碎!假若这时能懂得忍,懂得世间上一切都是平等一如,没有你我他的分别,没有坏与好的不同,有了这种忍的修养,嗔的大病就不易生起了。

其实,世间上一切不爱的事情,一切难以解决的问题,难道生起嗔心就能解决了吗?肯定是不能的。嗔心唯有增加事态的严重性。所以,凡事都要仔细想想,不要无谓地嗔怒。佛说:若以争止争,终不能止;唯有能忍,方能止争。

忍字上面一把刀,下面是个心,这是说用一把极快的利刃插在你的心上,你能不叫一声、不动一下,这样方能称为能忍!

佛光菜根谭

当愚痴的邪风吹来的时候,要抱紧智慧明理的磐石;

当嗔怒的烈火炽盛的时候,应泼洒柔和忍耐的法水;

当贪欲的洪流高涨的时候,需开启喜合布施的闸门;

当骄慢的高山隆起的时候,得运用谦虚尊重的巨铲。

点赞

评论问答

相关阅读

东初法师:倡议成立太虚大师学说思想研究会 东初法师:倡议成立太虚大师学说思想研究会

巨赞法师:创立黄羊山养道法会弘常住永明宗普照大师传 巨赞法师:创立黄羊山养道法会弘常住永明宗普照大师传

巨赞法师:佛学与人生 巨赞法师:佛学与人生

谛闲法师:谛闲大师遗集 第三编 省庵劝发菩提心文讲义录要 谛闲法师:谛闲大师遗集 第三编 省庵劝发菩提心文讲义录要

谛闲法师:谛闲大师遗集 第三编 始终心要解略钞 谛闲法师:谛闲大师遗集 第三编 始终心要解略钞

遵佛令建造朝圣石屋的源修大师和释柱大师 遵佛令建造朝圣石屋的源修大师和释柱大师

慈航法师:慈航大师全集 菩提心影(1)释疑篇 14、佛教与民国 慈航法师:慈航大师全集 菩提心影(1)释疑篇 14、佛教与民国

慈航法师:慈航大师全集 菩提心影(1)释疑篇 15、佛法与国法 慈航法师:慈航大师全集 菩提心影(1)释疑篇 15、佛法与国法

斌宗法师:人生之苦说不能尽,佛法能使人离苦得乐 斌宗法师:人生之苦说不能尽,佛法能使人离苦得乐

宗密大师:圆觉经略疏之钞卷第十二 宗密大师:圆觉经略疏之钞卷第十二

宗密大师:圆觉经大疏释义钞卷第十 宗密大师:圆觉经大疏释义钞卷第十

法照大师:两大圣传法照大师念佛法门(文白对照) 法照大师:两大圣传法照大师念佛法门(文白对照)

宗密大师:圆觉道场禅观等法事礼忏文卷第七 宗密大师:圆觉道场禅观等法事礼忏文卷第七

省庵大师:省庵法师语录 卷上  杂著 省庵大师:省庵法师语录 卷上 杂著

法藏大师:梵网经菩萨戒本疏第六 法藏大师:梵网经菩萨戒本疏第六

法藏大师:大乘起信论疏 第四卷 法藏大师:大乘起信论疏 第四卷

慧远大师:大般涅槃经义记 第二卷 慧远大师:大般涅槃经义记 第二卷

智者大师:妙法莲华经文句卷第五下 智者大师:妙法莲华经文句卷第五下

法藏大师:华严经传记 第五卷 法藏大师:华严经传记 第五卷

母亲人生最后的三个月和三件事 母亲人生最后的三个月和三件事

智者大师:注十疑论(二) 智者大师:注十疑论(二)

智者大师:注十疑论(六) 智者大师:注十疑论(六)

彻悟禅师:彻悟大师揭开佛快乐而众生痛苦之谜 彻悟禅师:彻悟大师揭开佛快乐而众生痛苦之谜

憨山大师:般若波罗蜜多心经直说-憨山大师 憨山大师:般若波罗蜜多心经直说-憨山大师

憨山大师:憨山老人梦游集第31-35卷 憨山大师:憨山老人梦游集第31-35卷

憨山大师:六祖法宝坛经 顿渐品第八 憨山大师:六祖法宝坛经 顿渐品第八

憨山大师:六祖法宝坛经 付嘱品第十 憨山大师:六祖法宝坛经 付嘱品第十

智光大师:业务繁重,“过劳死”迫近 智光大师:业务繁重,“过劳死”迫近

星云大师:五个很简单的方法,教你如何孝顺父母 星云大师:五个很简单的方法,教你如何孝顺父母

铅华褪尽成农妇,昔日女强人如何一步步接受落差人生 铅华褪尽成农妇,昔日女强人如何一步步接受落差人生

星云大师:观音菩萨十二大愿 星云大师:观音菩萨十二大愿

星云大师:做人难 难做人 星云大师:做人难 难做人

从宇宙之浩瀚,看人类之渺小,人生有多苦短? 从宇宙之浩瀚,看人类之渺小,人生有多苦短?

星云大师:来意不诚退回原处 星云大师:来意不诚退回原处

星云大师:五百罗汉大闹普陀山 星云大师:五百罗汉大闹普陀山

星云大师:南海普陀山传奇异闻录 序言 星云大师:南海普陀山传奇异闻录 序言

星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高? 星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高?

星云大师:开悟是一种怎样的体验? 星云大师:开悟是一种怎样的体验?

星云大师:佛教的十九种日常修持法门 星云大师:佛教的十九种日常修持法门

星云大师:修行容易遇师难不遇明师总是闲 星云大师:修行容易遇师难不遇明师总是闲

圆瑛法师:大方广圆觉经讲义-圆瑛大师(三十) 圆瑛法师:大方广圆觉经讲义-圆瑛大师(三十)

圆瑛法师:大方广圆觉经讲义-圆瑛大师(二二) 圆瑛法师:大方广圆觉经讲义-圆瑛大师(二二)

圆瑛法师:大方广圆觉经讲义-圆瑛大师(三六) 圆瑛法师:大方广圆觉经讲义-圆瑛大师(三六)

圆瑛法师:大方广圆觉经讲义-圆瑛大师(十九) 圆瑛法师:大方广圆觉经讲义-圆瑛大师(十九)

太虚大师:大乘本生心地观经讲记 (无垢性品第四) 太虚大师:大乘本生心地观经讲记 (无垢性品第四)

星云大师:婆媳与母女 星云大师:婆媳与母女

星云大师解读《心经》中的九个层次 星云大师解读《心经》中的九个层次

人生的春天与镜台山的春天,竟是两重天 人生的春天与镜台山的春天,竟是两重天

太虚大师:大乘本生心地观经讲记 (嘱累品第十三) 太虚大师:大乘本生心地观经讲记 (嘱累品第十三)

印光大师:精诚感现大师相,摹写威仪仰净宗 印光大师:精诚感现大师相,摹写威仪仰净宗