佛与人生:常旸法师:人最容易犯的错误是什么?

2023-07-01 佛与人生

人最容易犯的一个错误是什么?

人最容易犯的一个错误是什么?其实人最坚固的问题就是我执、我见。就是他自己不认可的事情,他就很容易去排斥或者诽谤。佛陀讲,无使劫以来我们最坚固的就是我执、我见。就是我认可的,如果他不认可的,基本上都是排斥。

那凡夫在造恶的时候,他是什么心来启动这个呢?打个比喻讲,前几年我们报德寺,师父引进了一个养生团队。当时的发心也是想让这些人进来为这些老菩萨,包括寺庙里面的人处理一点身体上的毛病。年轻人刚刚学佛他们很愿意奉献,一方面是成就他们这种发心。站在师父发心的角度来讲,对大家都是好事,都是利他的,但是当时引进的时候,很多老菩萨强烈反对,觉得寺庙里学佛的地方还搞这些。

那我们去分析一下,他这种不认可,他背后启动的心是什么?实质上,最重要的是愚痴。他不明真相,他内心没有慈悲。他就觉得学佛就好好学佛,还搞这些养生干什么?由于愚痴带动了他身、口、意的行为,然后他就去排斥,他要去反对。过了几年以后,大家都得到了利益,让这些养护身体的人,帮这些老菩萨来处理一些问题,他们得到利益了,那现在就反过来觉得这个很好。

我们一般凡夫去造作一个恶业,他依止的心有三种:一种是依止愚痴,他不明白真相;有些呢,他是依止嗔恨心,就是你这样做的这件事情,他对这个人不满,他有嗔恨心而产生一种排斥;有一种呢,由于贪欲,他得不到他的利益,他觉得这些利益跟他没有关系,他产生一种身、口、意的排斥。

所以我们凡夫造恶,你内心一定是依止贪、嗔、痴三毒,而推动了你的身、口、意三业去造作恶业。后来佛陀就告诉我们方法,他说:我们内心如果能依止戒、定、慧这三种功德的话,那我们的身、口、意,就会造作功德相。一个是过失相,一个是功德相。

同样是这个养生的项目,如果这个人他有慧根,他有智慧的话,他就能观察寺庙成就这些人的发心,这也是一种功德。让他们有机会来亲近三宝,而且在这里,他在为别人服务的过程当中,也能帮别人解决一些问题。如果有智慧的人,他马上就会对这种行为进行护持或者是赞叹。

如果有些人他没有这个慧解,那就启动他第二个功德,就是定。定的话就是什么呢?虽然这件事情我可能不认可,但是我知道我不能去诽谤,我不能去排斥。他这个就有一点定功啦,他虽然没有慧解,但是他有定功,他知道这样做对自己不好,因为要造作恶业嘛,因为犯口业。他这个时候他就有点定功,他知道自己的行为要如理如法。

但是有些人可能这个定功也没有,那最后就是讲到戒律了。戒是最后的一个门槛。假如说你自己虽然不认可,但是这个口业,你只要讲出去了,你这个口业就犯了,那你就结罪了。这件事情不管他是对是错,我们抛开来讲,但对你来讲就成就了你的过失。他原本是一个功德相,但是在你的解读当中,你就变成了一种过失,因为你连戒法都不重视。就是完全活在凡夫的知见当中我行我素,我不认可的,我就去造作。

所以我们所有的佛弟子,你要成就你的戒、定、慧的功德。最主要是慧解,如果有慧解,你前面两种功德,他都是不需要的是不是?但是有些人他没有慧,那怎么办?那就靠定,能不能把自己管住,你虽然很生气、很反对,但是你不会去造作行为,你有这种定功。有些人定功也没有了,那就是最后看你有没有戒法。如果戒法都没有了,这个人他所有的行为就是凡夫,他所造作的一切都是过失、都是罪恶。

人一定要明白,我们的知见不能一直停留在你认可或者不认可的一个范围。哪怕这件事情你暂时不认可,但你可以往旁边放一放,因为这个跟你也没什么关系,是不是?你没有必要跟他产生这样的一种因缘。外面这个事情发生,你不能跟他产生功德相,那你就把他放下,你千万不要跟他产生过失,你因为外在的事情,让自己的搅动了一个恶法。那是凡夫经常犯的一个弊端。

所以佛弟子要走向解脱,要把外在的一切东西转为功德,你一定要有戒、定、慧三种功德来成就你。我们要知道戒、定、慧的功德,在我们生活与工作当中,每个当下都是非常重要的。

佛法是用在生活的每一个动点上,而不是只是停留在寺庙里诵经、打坐才叫修行。修行的功夫就是在你的当下身、口、意的行为当中,能不能做出来?你做不出来,佛法是佛法,生活是生活。

一个不明白菩提心的人,他不知道菩提心可以展现很多方便,所以他就会进行一种排斥,这是很大很大的过失。所以希望各位,对自己暂时不理解的事物,那你先把他放一放,你如果觉得这个好的,你就去随喜赞叹;如果你觉得不好的,你先把他放一放,不要跟你惹上关系。你不要因为这个事情分辨不出,然后你去造作恶业,那是不值得的。你造作的恶业,肯定要你自己买单的啊。

文章转自微信公众号:如是我闻报德寺

点赞

评论问答

相关阅读

悲心若何修得,有什么好处,是人所作少许善业,所获果报如须弥山 悲心若何修得,有什么好处,是人所作少许善业,所获果报如须弥山

寂静法师:毕业美国往印度,发现生命大财富 寂静法师:毕业美国往印度,发现生命大财富

寂静法师:世界最后一个问题!!! 寂静法师:世界最后一个问题!!!

寂静法师:生命 寂静法师:生命

学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么? 学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么?

寂静法师:宇宙秘密—正报依报 寂静法师:宇宙秘密—正报依报

寂静法师:成功在当下!真正的成功! 寂静法师:成功在当下!真正的成功!

寒冷冬季吃什么水果最好? 寒冷冬季吃什么水果最好?

寂静法师:越诉苦越苦,越抱怨越怨 寂静法师:越诉苦越苦,越抱怨越怨

寂静法师:心在哪里,命就在哪里 寂静法师:心在哪里,命就在哪里

【道场】什么是佛教道场?文殊菩萨道场在哪? 【道场】什么是佛教道场?文殊菩萨道场在哪?

什么在主宰命运?看看我两位兄长的生死轨迹就明白了 什么在主宰命运?看看我两位兄长的生死轨迹就明白了

本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下? 本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下?

喝牛奶的10大错误方法 喝牛奶的10大错误方法

证严法师:关闭贪欲之门 证严法师:关闭贪欲之门

寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节 寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节

证严法师:为善当及时 证严法师:为善当及时

什么是皈依? 什么是皈依?

寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀 寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀

铅华褪尽成农妇,昔日女强人如何一步步接受落差人生 铅华褪尽成农妇,昔日女强人如何一步步接受落差人生

从宇宙之浩瀚,看人类之渺小,人生有多苦短? 从宇宙之浩瀚,看人类之渺小,人生有多苦短?

肺癌晚期的姐姐啊,我拿什么拯救你? 肺癌晚期的姐姐啊,我拿什么拯救你?

人生的春天与镜台山的春天,竟是两重天 人生的春天与镜台山的春天,竟是两重天

星云法师:《佛教的真理是什么?》一、空 星云法师:《佛教的真理是什么?》一、空

从网红"杀鱼弟"的人生悲哀,反思父母的责任 从网红"杀鱼弟"的人生悲哀,反思父母的责任

皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝 皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝

皈依修学手册:五戒是什么_佛教五戒指的是什么 皈依修学手册:五戒是什么_佛教五戒指的是什么

皈依修学手册:什么是三皈五戒开示 皈依修学手册:什么是三皈五戒开示

庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘 庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘

生老病死人生苦,两位长寿老人,结局却不同 生老病死人生苦,两位长寿老人,结局却不同

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

香港佛教联合会·佛学课本:大乘佛教与小乘佛教与什么区别? 香港佛教联合会·佛学课本:大乘佛教与小乘佛教与什么区别?

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

佛学的真面目:39:什么是“咒语”? 佛学的真面目:39:什么是“咒语”?

什么环境下就餐最容易导致发胖 什么环境下就餐最容易导致发胖

皈依修学手册:三皈依讲义--宏泰法师 皈依修学手册:三皈依讲义--宏泰法师

证严法师:神射手的王子 证严法师:神射手的王子

证严法师:守空锅的老夫妇 证严法师:守空锅的老夫妇

什么是素食者呢? 什么是素食者呢?

道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的 道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的

道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛 道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛

佛法讲的是什么,你找到答案了吗? 佛法讲的是什么,你找到答案了吗?

印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音 印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音

人生百味已尝尽,人到中年何去从? 人生百味已尝尽,人到中年何去从?

高考追思与人生大考:曾随波逐流的我,如今主动掌握命运 高考追思与人生大考:曾随波逐流的我,如今主动掌握命运

什么是真正的信心? 什么是真正的信心?

佛经里最容易念错的10个字 佛经里最容易念错的10个字

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

佛法让我走出人生的阴霾 佛法让我走出人生的阴霾

放生文库:坚持放生多年,为了什么? 放生文库:坚持放生多年,为了什么?