佛学常识:为什么要祭祖_怎么祭祖才有真正的意义

2023-06-27 佛学常识

为什么要祭祖?

生命就是一棵树,祖宗是树根,父母是树干,我们是树上的果子,我们和父母、祖宗是一个整体。

我们的健康,我们的事业都受到父母和祖宗的影响。我们虽然看不见祖宗,他们就好像树根一样,虽然我们看不见树根,但是树根却源源不断地给我们提供营养。树根如果痛苦,这棵树肯定也不会好,果子也不会好。

所以清明的时候,我们为什么要去祭祖呢?仅仅因为要去祖先的墓前扫扫灰尘,拔拔野草吗?我们买鲜花水果、燃香点烛供于祖先面前,就是为了作为摆设吗?当然不是这样的。

当你明白心生则种种法生,就会明白其实祭祖最重要的是你那颗心,不是鲜花水果,也不是那个纸钱。心生,法就生;心没有生,法就不生。如果没有心,供再多的鲜花水果、烧再多纸钱也是白搭,最后走了一个形式。没有心,效果就会打折。所以,我们要以一颗虔诚的心、感恩祖宗的心去祭祖。

对于我们的孙子、重孙来说,我们就是老祖宗,所以我们现在的所做所为、水平高低、觉醒程度、功德大小,又会影响到后面的子孙。人生的种种问题,都是因为缺了孝字,当我们的能量和祖宗的能量断开了链接,我们就无法传承父母祖宗的优秀品质。

就像一棵树,没有雨露给它浇灌,终究会干枯。我们的生命是个组合体,不仅有父母的血液,还有祖宗的精神在里面。我们不能创造什么,所有的财富都是父母祖宗的福报功德流经我们而已。

我们就像电灯,电站是父母祖宗诸佛菩萨的能量,我们要做的就是连接能量,做一个使用者,连上了,开关一开,就亮了。如果没有连接好,电灯就无法点亮。所以我们要把整个生命投入进去,真心地去敬畏、感恩祖宗。从而建立起连接通道,接收来自祖辈的能量,这才是真正有效的祭祖。

怎么祭祖才有真正的意义?

如何有效祭祖才能真正实现其超凡意义?

错误的祭奠方式:

世俗众生因为不明白因果事理,不知道因果通三世,所以经常会选择错误的方法来祭祀祖先。要特别注意,祭祀亡人,万万不可以杀生!杀生祭祀祖先、以及过世的父母、亲人眷属,不但自己有罪,减损福德,增加恶业。更会加重祖先的罪业,这叫大不孝!

正确的祭奠方式:

清明节对佛弟子而言,是带着感恩之心推广孝道的好机会。 清明节就是让我们追宗思源,不忘自己的先祖,学会知恩、感恩、报恩。

作为佛弟子,纪念祖先、以及过世的父母、亲人眷属的正确方式有:为他们作布施的功德、诵经、念佛、供灯、供果、戒杀、放生等,修持种种的善法,然后把功德回向给他们,帮助他们脱离苦难,来生得生善道,或生净土,究竟解脱。

殊胜的祭奠方式:

可借助三宝的加持力来为亡者做超度,做功德回向,这样的力量会比我们自己做功德回向大的多。

《地藏经》曰:一切圣事,七分之中而亡者乃获一,六分功德,生者自力。 也就是说,给祖先、亲朋、冤亲债主等亡灵做超度,亡者得一分功德利益,生者能得六分。因此给亡者做超度,立牌位的人也能够得到祈福消灾的效果。

即便亡人已经去世多年或已投胎转世(无论投胎于哪一道),为其立牌位依然可以受益。对已转生的,可增长福德,可减少业报的苦难;对于还没有转生、仍在鬼道的,也能得到佛法的利益,减少为鬼道的时间。

届时不但亡者可以受益,我们也能获得福德资粮。实乃冥阳两利、自利利他之盛举。愿所有逝者都能蒙佛力加被,往生净土、永离轮回,现在者幸福安康、福慧增长!

点赞

评论问答

相关阅读

佛陀这样解释“菩萨”是什么意思 佛陀这样解释“菩萨”是什么意思

法尊法师:从为什么皈依三宝谈到皈依三宝后应做些什么 法尊法师:从为什么皈依三宝谈到皈依三宝后应做些什么

巨赞法师:佛学与人生 巨赞法师:佛学与人生

大雄宝殿因何得名供奉的都是什么佛 大雄宝殿因何得名供奉的都是什么佛

佛说所有如来入此尘世的真正原因 佛说所有如来入此尘世的真正原因

工作压力大 平时应多吃些什么? 工作压力大 平时应多吃些什么?

从蜘蛛网到“因果网”联想,我们的心被什么“网”住了? 从蜘蛛网到“因果网”联想,我们的心被什么“网”住了?

修行路上每天变化 0.01 结果是什么?你算过吗? 修行路上每天变化 0.01 结果是什么?你算过吗?

吃素菜有什么好处 吃素菜有什么好处

为什么人们拜佛时都要稍微垂头? 为什么人们拜佛时都要稍微垂头?

往生咒的常识 往生咒的常识

佛珠数字的含义是什么? 佛珠数字的含义是什么?

禽流感中,人应当承担什么责任? 禽流感中,人应当承担什么责任?

悲心若何修得,有什么好处,是人所作少许善业,所获果报如须弥山 悲心若何修得,有什么好处,是人所作少许善业,所获果报如须弥山

诸葛亮为什么短命?警世歌 诸葛亮为什么短命?警世歌

大安法师·开示问答:为什么念佛人多是老头老太? 大安法师·开示问答:为什么念佛人多是老头老太?

大安法师·开示问答:东林寺为什么特别强调计数念佛,每日念佛规定数量,不知有何依据? 大安法师·开示问答:东林寺为什么特别强调计数念佛,每日念佛规定数量,不知有何依据?

大安法师·开示问答:为什么佛不经常示现让人增强信心? 大安法师·开示问答:为什么佛不经常示现让人增强信心?

大安法师:怎么精进念佛,家庭和事业都出现了很多逆缘? 大安法师:怎么精进念佛,家庭和事业都出现了很多逆缘?

学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么? 学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么?

寂静法师:成功在当下!真正的成功! 寂静法师:成功在当下!真正的成功!

寒冷冬季吃什么水果最好? 寒冷冬季吃什么水果最好?

【道场】什么是佛教道场?文殊菩萨道场在哪? 【道场】什么是佛教道场?文殊菩萨道场在哪?

什么在主宰命运?看看我两位兄长的生死轨迹就明白了 什么在主宰命运?看看我两位兄长的生死轨迹就明白了

本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下? 本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下?

本焕法师答:怎么看待生死? 本焕法师答:怎么看待生死?

遇到灾难怎么办? 遇到灾难怎么办?

什么是皈依? 什么是皈依?

星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高? 星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高?

肺癌晚期的姐姐啊,我拿什么拯救你? 肺癌晚期的姐姐啊,我拿什么拯救你?

达摩祖师:达摩佛学思想的基本涵义——文城 达摩祖师:达摩佛学思想的基本涵义——文城

香炉怎么看真假? 香炉怎么看真假?

飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信! 飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信!

星云法师:《佛教的真理是什么?》一、空 星云法师:《佛教的真理是什么?》一、空

皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝 皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝

皈依修学手册:五戒是什么_佛教五戒指的是什么 皈依修学手册:五戒是什么_佛教五戒指的是什么

皈依修学手册:什么是三皈五戒开示 皈依修学手册:什么是三皈五戒开示

华文小学适用佛学课本:四上 十、庆祝卫塞节(二) 华文小学适用佛学课本:四上 十、庆祝卫塞节(二)

华文小学适用佛学课本:五上 一、佛学与学佛 华文小学适用佛学课本:五上 一、佛学与学佛

华文小学适用佛学课本:四上 十二、太子成道 华文小学适用佛学课本:四上 十二、太子成道

华文小学适用佛学课本:五上 三、六道轮回 华文小学适用佛学课本:五上 三、六道轮回

华文小学适用佛学课本:二下 五、乌鸦和喜鹊 华文小学适用佛学课本:二下 五、乌鸦和喜鹊

华文小学适用佛学课本:三下 七、好坏不是名字定的 华文小学适用佛学课本:三下 七、好坏不是名字定的

清净法师:逆子是怎么养成的? 清净法师:逆子是怎么养成的?

为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病? 为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病?

香港佛教联合会·佛学课本:大乘佛教与小乘佛教与什么区别? 香港佛教联合会·佛学课本:大乘佛教与小乘佛教与什么区别?

佛学入门简要:初级课题(四) 太子修行的经过 佛学入门简要:初级课题(四) 太子修行的经过

初级佛学教本:第五课、如来十号 初级佛学教本:第五课、如来十号

初级佛学教本:第八课、弥勒菩萨 初级佛学教本:第八课、弥勒菩萨

中级佛学教本:第五课、三苦八苦 中级佛学教本:第五课、三苦八苦