佛化家庭:将最好的情绪带回温暖的家!

2023-06-21 佛化家庭

我们是不是经常犯这样的错误:对越是陌生的人,越是毕恭毕敬。而对越是亲近的人,却常常满脸抱怨。对他人给予的小恩小惠,我们总是万分感激;对家人给予的各种关怀,却常常视而不见。

其实,我们最大的错误就是,把最差的情绪和最糟糕的一面,都给了最亲近和最爱的人。却把耐心和宽容,留给了陌生人。当我们满脸苦闷抱怨的时候,别忘了,家是避风的港湾,而不是坏情绪的垃圾桶。这世上,没有谁会无缘无故对谁好,但是家人却会。

之前,邻居家在外省工作的孩子回来了,因为工作忙也常到国外出差,一年回家都不超3次,每次也待不了2天。

这次他还没到家,邻居一大早就去了超市购物,一贯节俭的她买了很多的水果、海鲜和肉类蔬菜。回到家后,赶紧忙碌着,将屋子收拾得一尘不染,又摆了几盆绿植盆栽,又在厨房里做着儿子爱吃的菜,儿子进家门时,她忙得未取下围裙就激动地奔出来。

却没想到,儿子因为工作上的事情,在路上乘车又与人有了小摩擦,情绪很低落,吃饭时也不见他开心起来,吃的很少很少,对邻居也是爱搭理不理的。邻居看到儿子这样,很是难过。

母亲为了孩子,满心欢喜的操劳忙碌,孩子却只沉浸在自己那个坏情绪里,敷衍了母亲的一番情意。他却不知道自己这样的表现,母亲会如此的伤心。

如果说一个人在外的举止,代表个人形象素质。那么在家的言行,就决定着一个家庭的氛围。一个人的情绪以及对待家人的方式,会很大程度地影响着,其他家人的喜怒哀乐。

家,是我们最该珍惜的地方。那是你受了伤可以疗伤的地方,是你可以卸下伪装不用小心翼翼的地方,是你可以痛快哭纵情笑的地方。那里,有你最亲的父母,最爱的孩子,陪你过苦日子的爱人。他们,才是你生命中最重要的人。就算门外凛冽如冬,推开家门,却是春风拂面。

家,是这个世间最温暖的地方。所以,你最该带回家的是快乐,把最好的情绪,给最亲的人!

点赞

评论问答

相关阅读

大安法师:怎么精进念佛,家庭和事业都出现了很多逆缘? 大安法师:怎么精进念佛,家庭和事业都出现了很多逆缘?

寒冷冬季吃什么水果最好? 寒冷冬季吃什么水果最好?

学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历 学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历

“一念间”,家庭的幸福密码 “一念间”,家庭的幸福密码

宽容是最好的教育 宽容是最好的教育

全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材 全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材

佛弟子最好不与宠物结缠缘 佛弟子最好不与宠物结缠缘

原生家庭的痛,她依靠学佛 “治愈”了 原生家庭的痛,她依靠学佛 “治愈”了

寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业 寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业

如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生 如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生

这是魔鬼的情绪,我们万万不能要 这是魔鬼的情绪,我们万万不能要

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

6种食物最好不要连皮吃 6种食物最好不要连皮吃

相守是最温暖的承诺:学佛后,我结束婚外情,回归家庭 相守是最温暖的承诺:学佛后,我结束婚外情,回归家庭

佛教故事:禅宗公案:做一个最好的你 佛教故事:禅宗公案:做一个最好的你

夫妻相处不离修行,家庭就是彼此的修炼场 夫妻相处不离修行,家庭就是彼此的修炼场

如何化解情绪不稳定 如何化解情绪不稳定

母亲信基督女儿信佛,母女互较劲,当家庭发生信仰矛盾时怎么办? 母亲信基督女儿信佛,母女互较劲,当家庭发生信仰矛盾时怎么办?

情绪就是无明的业力 情绪就是无明的业力

最好的忏悔方法是至诚念佛 最好的忏悔方法是至诚念佛

佛教故事:滴水藏海:控制情绪 佛教故事:滴水藏海:控制情绪

达真堪布:观音心咒,解决问题最好的方法 达真堪布:观音心咒,解决问题最好的方法

寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运 寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运

念佛是除业障最好的方法 念佛是除业障最好的方法

什么是真正的孝顺?这是我听过的最好答案 什么是真正的孝顺?这是我听过的最好答案

最好的陪伴 最好的陪伴

春节放生,善心善行就是最好的“开门红” 春节放生,善心善行就是最好的“开门红”

以道念为家庭,以参禅为事业 以道念为家庭,以参禅为事业

心很散乱,念圣号是最好的方法 心很散乱,念圣号是最好的方法

一心三观是天台宗最好的武功秘籍 一心三观是天台宗最好的武功秘籍

在日常生活中情绪起起伏伏,如何来对治它

情绪变化多端,心中一定藏了很多相状 情绪变化多端,心中一定藏了很多相状

慧律法师:念佛不求往生,只求家庭平安?

道证法师:戒律是去除我们烦恼、妄想、执著最好的清洁剂 道证法师:戒律是去除我们烦恼、妄想、执著最好的清洁剂

佛化家庭的养老之道 佛化家庭的养老之道

佛化家庭的家庭教育 佛化家庭的家庭教育

宗萨钦哲仁波切:好的上师像父母,让你建立起最好的习惯! 宗萨钦哲仁波切:好的上师像父母,让你建立起最好的习惯!

顺境与逆境都是对我们最好的安排

继空法师:在一个家庭中有信仰佛教有信仰天主教的有冲突吗 继空法师:在一个家庭中有信仰佛教有信仰天主教的有冲突吗

美国“最好的素餐厅”:加州万佛圣城! 美国“最好的素餐厅”:加州万佛圣城!

调伏自心就是最好的言传身教 调伏自心就是最好的言传身教

索达吉堪布:有家庭的人,为了修学佛法,是否应该放弃伴侣 索达吉堪布:有家庭的人,为了修学佛法,是否应该放弃伴侣

食疗是最好的医生----扁鹊的大哥 食疗是最好的医生----扁鹊的大哥

如何在家庭矛盾中做到不生气与宽容

最好不要对孩子说的十句话

建立幸福和谐的家庭,从“观心念,正行为”开始 建立幸福和谐的家庭,从“观心念,正行为”开始

佛教故事:禅·看开:别人是自己最好的镜子 佛教故事:禅·看开:别人是自己最好的镜子

达真堪布:家庭不和睦,修行人该如何调整自己 达真堪布:家庭不和睦,修行人该如何调整自己

痴迷婚外情   佛法帮我回归家庭 痴迷婚外情 佛法帮我回归家庭

非乐观情绪的化解方法