济群法师:佛教经典里的概念术语

2023-06-19 佛学常识

济群法师:佛教经典里的概念术语

问:佛教经典里过于繁琐复杂的概念术语,似乎是普通信众掌握佛教的障碍。比如五蕴、六根、八风、十二处、十八界……让人听得发晕。……佛教是不是需要对自身理论的阐述方式做一些改进?

答:佛教的确有很多术语,但并不是所有信众都必须掌握这些名相。如果把佛法比喻成大海,那么,学佛就像口渴的人需要到大海里喝水,每个人都是根据自己的需要和承受能力去喝,并不需要把所有海水一饮而尽。

同样的道理,对一般民众来说,只需根据自己的接受能力掌握一些基本概念,如因果、五戒十善等就足以受用。只有那些常年从事佛学研究的僧侣和学者才需要去掌握那些专门术语。

至于我们对所学的东西能否记住,也取决于我们的重视程度。很少有人会记不住自己每个月的工资,原因是什么?因为我们重视。我们一旦觉得佛法对自己的人生有足够的重要性,自然就会用心学习,所谓的障碍也就迎刃而解了。

佛教经典

点赞 1

评论问答

相关阅读

在佛教中,佛、人、妖、神、仙、鬼、怪、精、道、灵、魔这几个概念的差别? 在佛教中,佛、人、妖、神、仙、鬼、怪、精、道、灵、魔这几个概念的差别?

济群法师:以观苦巩固出离心 济群法师:以观苦巩固出离心

济群法师:大乘的慈悲和声闻乘的四无量心 济群法师:大乘的慈悲和声闻乘的四无量心

佛教故事:佛典故事:佛教故事30则_30个佛教经典故事 佛教故事:佛典故事:佛教故事30则_30个佛教经典故事

你有自我概念后,就看不清人生真相了 你有自我概念后,就看不清人生真相了

第093集 各宗地位略判的先行概念 第093集 各宗地位略判的先行概念

用哲学概念“体、相、用”解读《心经》 用哲学概念“体、相、用”解读《心经》

论法眼宗对佛教经典的汲取 论法眼宗对佛教经典的汲取

日常的佛心行禅:婚姻:一个数学概念 日常的佛心行禅:婚姻:一个数学概念

索达吉堪布答济群法师19问(五) 索达吉堪布答济群法师19问(五)

索达吉堪布妙答济群法师的尖锐问题:关于男女双修法门问题 索达吉堪布妙答济群法师的尖锐问题:关于男女双修法门问题

索达吉堪布答济群法师19问(二) 索达吉堪布答济群法师19问(二)

索达吉堪布答济群法师19问(一) 索达吉堪布答济群法师19问(一)

索达吉堪布答济群法师19问(四) 索达吉堪布答济群法师19问(四)

[拉珍文集] 需要理清的几个概念 [拉珍文集] 需要理清的几个概念

莲素会养生素食概念中环境最高雅的餐厅 莲素会养生素食概念中环境最高雅的餐厅

传递环保概念,斯洛伐克的绿色素食餐厅 传递环保概念,斯洛伐克的绿色素食餐厅

佛教故事:玄奘精神 玄奘对佛教经典超凡领译 佛教故事:玄奘精神 玄奘对佛教经典超凡领译

学佛与做人(济群法师) 学佛与做人(济群法师)

济群法师:酒肉穿肠过是否也可以修行得道 济群法师:酒肉穿肠过是否也可以修行得道

济群法师简介 济群法师简介

济群法师:金钱本身无善恶 赚钱与修行不对立 济群法师:金钱本身无善恶 赚钱与修行不对立

济群法师:面对欺骗行为该如何应对 济群法师:面对欺骗行为该如何应对

济群法师:随缘与进取怎么理解? 济群法师:随缘与进取怎么理解?

济群法师:进取和执着有什么区别 济群法师:进取和执着有什么区别

济群法师:问答专集 济群法师:问答专集

济群法师:迷信的解药 济群法师:迷信的解药

济群法师:阿赖耶识是前世记忆的“储存卡” 济群法师:阿赖耶识是前世记忆的“储存卡”

济群法师:吃什么都不如吃素 济群法师:吃什么都不如吃素

济群法师:痛死是否也在消业 济群法师:痛死是否也在消业

济群法师:西方极乐世界和天堂有何不同 济群法师:西方极乐世界和天堂有何不同

济群法师:极乐世界究竟有多远 济群法师:极乐世界究竟有多远

济群法师:求佛保佑是学佛吗? 济群法师:求佛保佑是学佛吗?

济群法师:老人学佛有​没有用 济群法师:老人学佛有​没有用

济群法师:皈依僧,是皈依所有僧人吗? 济群法师:皈依僧,是皈依所有僧人吗?

济群法师:谁在背着这个“我” 济群法师:谁在背着这个“我”

济群法师:色不异空,空即是色是何意? 济群法师:色不异空,空即是色是何意?

济群法师:贪财和贫穷,哪个更可怕? 济群法师:贪财和贫穷,哪个更可怕?

济群法师:极乐世界究竟有多远? 济群法师:极乐世界究竟有多远?

济群法师:科学的因果符合佛教的因果观吗 济群法师:科学的因果符合佛教的因果观吗

济群法师:看破无常是不是逃避现实? 济群法师:看破无常是不是逃避现实?

济群法师:晚年犯错如老人学佛有没有用?晚年犯错如何弥补? 济群法师:晚年犯错如老人学佛有没有用?晚年犯错如何弥补?

济群法师:过午不食的午是几点? 济群法师:过午不食的午是几点?

济群法师:色不异空,空不异色 济群法师:色不异空,空不异色

济群法师:吃什么都不如吃素 素食更有益身心 济群法师:吃什么都不如吃素 素食更有益身心

济群法师:轮回是看不见的,应如何理解呢 济群法师:轮回是看不见的,应如何理解呢

济群法师:科学的因果符合佛教的因果观吗? 济群法师:科学的因果符合佛教的因果观吗?

济群法师:畜生道如何修行解脱 济群法师:畜生道如何修行解脱

济群法师:色不异空,空不异色是何义 济群法师:色不异空,空不异色是何义

济群法师:谁来决定因果报应? 济群法师:谁来决定因果报应?