拒绝眼前利益的智慧

2023-05-19 其他文章

上世纪80年代初,一位大学刚毕业的上海小伙子,经营起了扑克牌生意。小伙子从商,诚信细致,几年下来赚了不少钱。然而小伙子并没有因此而满足,抱着卖货不如生产的想法,他创办了一家扑克牌生产公司。小伙子生产的扑克牌,手感舒适、包装华丽,很快受到了市场的欢迎。

2001年,比利时的一家扑克牌公司主动提出与小伙子合作,为期1O年,他们提供原材料,小伙子负责生产,比利时方面负责在海外销售。无论盈亏,他们每年给小伙子800万美元,条件是产品必须冠以比利时公司的牌子。比利时公司的合作意向简直是天上掉下来的好事,有人出成本,而且不论盈亏每年都有800万美元的收入,10年就是8000万美元啊!然而让人意想不到的是,小伙子竟然拒绝了与比利时公司的合作。

小伙子的同事都大为不解,一位市场部经理更是不客气地说:不伤公司的一分一厘,而且不用承担任何风险,何乐而不为?小伙子笑笑说:这的确是一个赚钱的好机会,但只能赚10年的钱,然而10年之后我们怎么办?也许到那时,我们的品牌就会销声匿迹。公司要想发展,绝不能把目光停留在眼前的利益上!

小伙子的一番话,让大家明白了拒绝这个天降馅饼的原因。从那以后,公司所有的员工都以积极的心态投入到工作中去。10 年后的今天,他们生产的扑克牌不仅占据了1/3的国内市场,而且还出口到美国、加拿大等20 多个国家和地区,每年销售额达1.2亿美元。特别值得一提的是,当初的那家比利时公司,后来竟然成为小伙子在海外的一个生产基地。

这位小伙子就是上海姚记扑克牌的创始人姚文琛。如今姚文琛每次谈到当年的选择时,都会说:眼前的利益在很多时候都只是一片树叶,不拒绝它就不能看到一片更大的森林。无论做人还是从商,想要成功,都需要具备一种拒绝眼前利益的智慧。

点赞

评论问答

相关阅读

大爱,素食主义男子舍弃 4 万英镑利益而放生牛群 大爱,素食主义男子舍弃 4 万英镑利益而放生牛群

陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈 陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈

拒绝应用神通传教的佛陀--学佛网 拒绝应用神通传教的佛陀--学佛网

大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益? 大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益?

乔布斯的“极简生活”透着佛教智慧 乔布斯的“极简生活”透着佛教智慧

宁静下来的心一定能产生智慧 宁静下来的心一定能产生智慧

补充微量元素,防止智慧流失 补充微量元素,防止智慧流失

达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人 达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人

搬新家遇风水先生的“好心”,小夫妻严词拒绝 搬新家遇风水先生的“好心”,小夫妻严词拒绝

有智慧的慈悲 有智慧的慈悲

我的灵感乍现,战胜了利益的诱惑 我的灵感乍现,战胜了利益的诱惑

所有的功德中,智慧最重要 所有的功德中,智慧最重要

《法华经》的殊胜功德利益 《法华经》的殊胜功德利益

第43集 诵经时,如果不解其中的道理有没有利益? 第43集 诵经时,如果不解其中的道理有没有利益?

愚钝之人如何开智慧 愚钝之人如何开智慧

回向给众生,众生是不是能得到利益 回向给众生,众生是不是能得到利益

念佛的利益超过拜忏水陆太多了 念佛的利益超过拜忏水陆太多了

虚云老和尚拒绝女色诱惑的故事 虚云老和尚拒绝女色诱惑的故事

拒绝生病,健康入冬秘诀就靠一个字儿 拒绝生病,健康入冬秘诀就靠一个字儿

为什么要做早晚课?能得到什么利益 为什么要做早晚课?能得到什么利益

莲池大师论出家利益 莲池大师论出家利益

达真堪布:有看不起的人,说明你没有慈悲心;有看不惯的事,说明你没有智慧 达真堪布:有看不起的人,说明你没有慈悲心;有看不惯的事,说明你没有智慧

从信仰式念佛提升到智慧引导式的念佛 从信仰式念佛提升到智慧引导式的念佛

法王如意宝:无论我们从事任何事情,事先都必须运用智慧观察! 法王如意宝:无论我们从事任何事情,事先都必须运用智慧观察!

莲师像,对佛法和众生都有着不可思议的利益 莲师像,对佛法和众生都有着不可思议的利益

智慧第一的舍利弗尊者 智慧第一的舍利弗尊者

修佛必读的十大经典佛经,蕴含无穷的奥妙与智慧! 修佛必读的十大经典佛经,蕴含无穷的奥妙与智慧!

达真堪布:有智慧就有方便,有方便就没有违缘 达真堪布:有智慧就有方便,有方便就没有违缘

第110集 诸佛无碍智慧功德悉皆同等  正仁老师 第110集 诸佛无碍智慧功德悉皆同等 正仁老师

法布施的真相:发清净心才能真正利益众生! 法布施的真相:发清净心才能真正利益众生!

修楞严三昧,开显智慧光明 修楞严三昧,开显智慧光明

理观智慧所带动的六个阶段 理观智慧所带动的六个阶段

念诵《法华经》的六种功德利益 念诵《法华经》的六种功德利益

替代品可以让我们在拥抱时尚的同时拒绝残忍 替代品可以让我们在拥抱时尚的同时拒绝残忍

佛陀为什么拒绝应用神通传道? 佛陀为什么拒绝应用神通传道?

调整心态养成佛陀的思考智慧 调整心态养成佛陀的思考智慧

这就是智慧的念佛法 这就是智慧的念佛法

眼前万物生生不已,皆凡夫之所妄计,实无所生 眼前万物生生不已,皆凡夫之所妄计,实无所生

一定要修智慧 一定要修智慧

莫教错过眼前事,无限春光不再来 莫教错过眼前事,无限春光不再来

念佛当获十种功德利益 念佛当获十种功德利益

达真堪布:能启发你内在智慧的都是佛菩萨 达真堪布:能启发你内在智慧的都是佛菩萨

达真堪布:学佛修行始终没有得到佛法利益的原因 达真堪布:学佛修行始终没有得到佛法利益的原因

寂静法师:佛法的智慧,如何用在生活中? 寂静法师:佛法的智慧,如何用在生活中?

达真堪布:智慧和知识有什么区别? 达真堪布:智慧和知识有什么区别?

神通与智慧

买智慧

佛教故事:智慧故事:袋鼠与笼子 佛教故事:智慧故事:袋鼠与笼子

佛教故事:智慧故事:两个球 佛教故事:智慧故事:两个球

佛教故事:智慧故事:最凶暴的动物 佛教故事:智慧故事:最凶暴的动物