虔诚皈依三宝可灭罪消业

2023-05-16 索达吉堪布

皈依能远离不善的功德,也是同样。若以最大的虔诚和恭敬皈依三宝,那么,以往所造的恶业就会减轻,或消尽无余。

《天子受三归依获免恶道经》中说,有一个天子,还剩七天寿命时,以神通发现自己下一世会变成王舍城的猪,住处肮脏不堪,就伤心地向帝释天求救。帝释天让他好好皈依佛、皈依法、皈依僧。他于是全心皈依,死了以后,帝释天用神通观察,怎么都找不到他的去处。帝释天跑到佛陀那里询问,佛陀说因为皈依三宝的功德,他已转生到兜率天了,因为在帝释天的上面,所以他看不到。

可见,皈依三宝功德真的很大,大家千万不能轻视。《帝释所问经》中说:唯有佛世尊,是世间大师,善降大魔军,能度诸有情。而且皈依之后,自相续承蒙三宝的大悲加持,一切所作都会成为善法,不会再造恶业。

佛经中记载:未生怨王尚处母胎时,占卜师就预言此子将会弑父。父王听后十分惊恐,在他刚出生时,把他从高楼上摔下去,然因业力未尽,他仅折断一个手指而未死。长大之后,他造了无间罪,杀害了自己的父亲,后来至诚皈依三宝,以此原因,他仅感受了七天的地狱痛苦,便得以解脱;也有经中说,他本应堕无间地狱,然以皈依的功德,死后堕入黑绳地狱,并很快获得了解脱[ 《大方便佛报恩经》云:阿阇世王虽有逆罪,应入阿鼻狱。以诚心向佛故,灭阿鼻罪入黑绳地狱,如人中重罪七日都尽,是谓三宝救护力也。]。他还在佛陀涅槃后,成为佛教的大护法,大迦叶于七叶窟结集三藏时,他为大施主,供给一切资具所需。

提婆达多,也曾造了三个无间罪破和合僧、出佛身血、杀阿罗汉。他还驱使大醉象攻击佛陀,并于十个指甲中藏毒,欲礼佛足而伤佛陀。他命终之后堕入地狱,活活感受烈火焚身时,才对佛语诚信不疑。他说:我现在从心坎深处皈依佛陀。佛陀告诉他:光是皈依佛还不行,还要皈依法、皈依僧。随后他发自内心皈依三宝,佛陀授记他将来成就缘觉果位,号为具骨[ 另有经典说,他将来成为南无缘觉。如《增一阿含经》云:由提婆达兜最后命终之时,起和悦心,称南无故,后作辟支佛,号名曰南无。]。

小乘经典中说提婆达多是恶人,但大乘《妙法莲华经》专门有个提婆达多品,佛陀在里面讲了,因地时正是提婆达多传授《法华经》,自己才依此获得了成就。佛陀还说,谁听闻此提婆达多品,就能不堕三恶趣等,有许许多多功德[ 《法华经》云:未来世中,若有善男子、善女人,闻妙法华经提婆达多品,净心信敬,不生疑惑者,不堕地狱、饿鬼、畜生,生十方佛前,所生之处,常闻此经。若生人天中,受胜妙乐;若在佛前,莲华化生。]。故从大乘了义经典来看,提婆达多应该是佛菩萨的化现。不过这里讲的,是提婆达多造了三个无间罪,后来虔诚皈依三宝,终于得到了解脱。

在座的道友们,你以前虽不一定造过无间罪,但多多少少都造了一些恶业。若能在三宝所依面前,发自内心地忏悔,并念诵:我从现在开始,皈依佛、皈依法、皈依僧。这些罪业很容易就能得以清净。

点赞

评论问答

相关阅读

皈依三宝有禁忌吗 皈依三宝有禁忌吗

佛学书籍:基本佛法:皈依三宝 佛学书籍:基本佛法:皈依三宝

放生因果:虔诚放生果报却不好 放生因果:虔诚放生果报却不好

这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗? 这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗?

别再迷信拜佛了,唯有虔诚学佛才能解开“命运锁链” 别再迷信拜佛了,唯有虔诚学佛才能解开“命运锁链”

皈依三宝,如苦海茫茫中有了舟航 皈依三宝,如苦海茫茫中有了舟航

受苦能消业的前提是什么 受苦能消业的前提是什么

真正皈依三宝了,哪有这些魔难 真正皈依三宝了,哪有这些魔难

虔诚读诵《法华经》的不可思议感应 虔诚读诵《法华经》的不可思议感应

尽形寿皈依三宝 尽形寿皈依三宝

如何在最短的时间内最彻底地消业 如何在最短的时间内最彻底地消业

信心!虔诚!来看看这位师父是如何做大礼拜的…… 信心!虔诚!来看看这位师父是如何做大礼拜的……

如本法师:皈依三宝有什么禁忌吗?

不要为了小事而破坏虔诚的心境

何为皈依三宝? 何为皈依三宝?

顶果钦哲法王:只要具足虔诚心,佛就会在我们面前! 顶果钦哲法王:只要具足虔诚心,佛就会在我们面前!

达真堪布:修除障法身体不适,是消业吗? 达真堪布:修除障法身体不适,是消业吗?

星云法师:皈依三宝祈愿文 星云法师:皈依三宝祈愿文

达真堪布:先消业还是先发菩提心? 达真堪布:先消业还是先发菩提心?

一个“酒鬼”是如何蜕变为虔诚佛教徒的? 一个“酒鬼”是如何蜕变为虔诚佛教徒的?

佛教故事:净土往生:老居士虔诚念佛预知时至 佛教故事:净土往生:老居士虔诚念佛预知时至

虔诚祈求加持,我使尽浑身解数解决不了的问题,顺利解决了 虔诚祈求加持,我使尽浑身解数解决不了的问题,顺利解决了

虔诚供养,是加持、是培福,能增长无量功德 虔诚供养,是加持、是培福,能增长无量功德

警惕无常,欢喜消业--佛陀生病的时候

风尘女子听了这番话后皈依三宝证得罗汉果 风尘女子听了这番话后皈依三宝证得罗汉果

《学佛群疑》01信仰佛教一定要皈依三宝吗? 《学佛群疑》01信仰佛教一定要皈依三宝吗?

佛教中的大修行者能代我们消业吗? 佛教中的大修行者能代我们消业吗?

佛教故事:处世哲理:虔诚小和尚敲钟 佛教故事:处世哲理:虔诚小和尚敲钟

信仰的虔诚与否与贫富无关

18大修行者能代众生消业吗? 18大修行者能代众生消业吗?

皈依三宝后,首先要读的佛经典有哪些? 皈依三宝后,首先要读的佛经典有哪些?

皈依三宝有禁忌吗?[如本法师] 皈依三宝有禁忌吗?[如本法师]

一个虔诚信仰观音菩萨的善士,为何九个儿子都相继夭亡 一个虔诚信仰观音菩萨的善士,为何九个儿子都相继夭亡

消业感应实在太强 消业感应实在太强

地藏菩萨感应录:明信因果悟已非,虔诚诵经受益多 地藏菩萨感应录:明信因果悟已非,虔诚诵经受益多

达真堪布:犯错误就看“见解脱”,能消业吗? 达真堪布:犯错误就看“见解脱”,能消业吗?

深信因果,如果消业呢? 深信因果,如果消业呢?

消业的原理与方法? 消业的原理与方法?

达真堪布:自身发生了不好的事情就是消业吗? 达真堪布:自身发生了不好的事情就是消业吗?

达真堪布:自身发生了不好的事情就是消业吗 达真堪布:自身发生了不好的事情就是消业吗

达真堪布:观想出来的金刚萨埵为什么有能力帮众生消业? 达真堪布:观想出来的金刚萨埵为什么有能力帮众生消业?

佛教故事:佛经故事:皈依三宝获福无量 佛教故事:佛经故事:皈依三宝获福无量

达真堪布:观想出来的金刚萨垛为什么有能力帮众生消业? 达真堪布:观想出来的金刚萨垛为什么有能力帮众生消业?

佛教故事:大德讲故事:第三则·虔诚的皇后 佛教故事:大德讲故事:第三则·虔诚的皇后

地藏经感应:无尽的感恩—虔诚念地藏圣号,全车人免于车祸 地藏经感应:无尽的感恩—虔诚念地藏圣号,全车人免于车祸

王老吉老板是一个虔诚的佛教徒 王老吉老板是一个虔诚的佛教徒

地藏菩萨入梦帮我消业 地藏菩萨入梦帮我消业

皈依三宝的功德利益

金刚萨埵为消业灭罪之主尊 金刚萨埵为消业灭罪之主尊

佛教公案 | 一心虔诚,因小果大 佛教公案 | 一心虔诚,因小果大