世界到底是有边,还是无边?

2023-04-15 生命探源

早期的科学家有人主张世间有边,也有科学家主张世间无边。认为世间有边的人,他是从三界的器世间来说;认为世间无边的人,他是从虚空无尽来说,但其实都不对。纵使依《华严经》所说的世界海,乃至七金山、香水海之外,纵然已经没有世界了,也不能说无边,也不能说有边,因为有边与无边都只是一种施设。

为什么说它是施设?因为:世间有边是从器世间来说的,但是器世间的有边与无边都不是恒常的状态;世界有时扩大有时缩小,并不一定!这不是科学家所讲的世界持续不变的扩大或持续不变的缩小,而是说当众生的恶业报尽,或是善报即将开始时都会开始转变;由成劫后的住劫开始不久时的不宜人类居住,然后渐渐的提升到人类能居住的状况,显然世界必须会改变;然后世界将坏而必须另有世界来容纳这些众生的往生时,世界就必须增加了,在此世界之外的虚空某处将会开始由共业众生业力的感应,另外生成新的三千大千世界,渐渐冷却之后,此世界的所有众生就可以往生去那边安住了。就依这个新生成世界的外缘,而说世界有边。

可是,十方虚空无边无际,无尽的虚空中当然就会有无量的世界,所以这个三千大千世界之外,也还是会有许多的三千大千世界的;无量的三千大千世界就合称为世界海。如果说世界有边,你又如何去断定这个世界海之外,就没有别的世界海呢?你又如何去断定这个铁围山之外就没有别的铁围山呢?所以,虚空,其实是依世界来施设说有虚空,所以虚空不是实有法啊!如果是先建立虚空为实有法,然后说:虚空无尽所以世界无量,所以世界无边。那也是依世界而建立虚空啊!但是世界是依什么建立的?其实是依众生的心量建立的:当众生的心量应该要有多少个世界时,虚空中就会出现多少个世界。当众生需要更宽广的世界时,就会有更宽广的世界感应而出生了。所以世界是不固定的,不应当说有边,也不应当说无边。因为有边与无边都是相对法,相待于众生的如来藏而施设世间的有边或无边。

------平实导师《优婆塞戒经讲记》

点赞

评论问答

相关阅读

鸠摩罗什是印度人还是中国人 鸠摩罗什是印度人还是中国人

寂静法师:世界最后一个问题!!! 寂静法师:世界最后一个问题!!!

她们到老人院是做义工还是受洗礼?行小善可获大果 她们到老人院是做义工还是受洗礼?行小善可获大果

佛教“五戒”是约束人还是保护人? 佛教“五戒”是约束人还是保护人?

无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗? 无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗?

道证法师:心心回向:善根回向西方极乐,还是回向六道苦海 道证法师:心心回向:善根回向西方极乐,还是回向六道苦海

看电影《西虹市首富》感受无奈世界,善良才是最大财富 看电影《西虹市首富》感受无奈世界,善良才是最大财富

当代世界佛教的中心在中国 -智悲佛网 当代世界佛教的中心在中国 -智悲佛网

“人死了,灵魂去了哪里?”,到底尴尬了谁? “人死了,灵魂去了哪里?”,到底尴尬了谁?

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

是爱还是害,值得每个家长深思! 是爱还是害,值得每个家长深思!

道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛 道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛

是女人太闲惹的祸,还是自己贪心下的套? 是女人太闲惹的祸,还是自己贪心下的套?

做佛事归途出车祸致腿重伤,是恶报还是善报? 做佛事归途出车祸致腿重伤,是恶报还是善报?

通往美丽世界的窗户 通往美丽世界的窗户

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

如果地球人突然都吃素了 世界会变得美好吗 如果地球人突然都吃素了 世界会变得美好吗

唯有佛教能解答千古难题——先有鸡还是先有蛋 唯有佛教能解答千古难题——先有鸡还是先有蛋

寂静法师:生命重要还是成绩 寂静法师:生命重要还是成绩

放生:闭眼倾听:世界如此美妙 放生:闭眼倾听:世界如此美妙

放生:世界最长寿狗去世 活21年相当于人类147岁 放生:世界最长寿狗去世 活21年相当于人类147岁

本教需要说清楚,它与佛教到底有没有不同? 本教需要说清楚,它与佛教到底有没有不同?

韩国首尔仁寺洞找素 ── 五世界香 韩国首尔仁寺洞找素 ── 五世界香

星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来 星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来

修行是追随圣者的脚步还是跟从凡夫,心里要有数 修行是追随圣者的脚步还是跟从凡夫,心里要有数

江湖人称“神算子”,到底还是失算了 江湖人称“神算子”,到底还是失算了

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?

人穷还是心穷 人穷还是心穷

人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修? 人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修?

佛教故事:佛典故事:娑婆世界 能忍自安 佛教故事:佛典故事:娑婆世界 能忍自安

达真堪布:论天堂还是地狱,我命由我 达真堪布:论天堂还是地狱,我命由我

第80集 一切智与一切种智是同还是异? 第80集 一切智与一切种智是同还是异?

第66集 修福报与学佛修道,到底有何关联? 第66集 修福报与学佛修道,到底有何关联?

凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的 凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的

佛陀住世,世界就能消灾免难了吗? 佛陀住世,世界就能消灾免难了吗?

如何判断内心是善业强,还是罪业强 如何判断内心是善业强,还是罪业强

亲人是「冤家」还是「眷属」 亲人是「冤家」还是「眷属」

身体的疾病是前世因还是今世因呢 身体的疾病是前世因还是今世因呢

念佛是要大声念,还是要小声默念 念佛是要大声念,还是要小声默念

所有的身心世界都是无常变化的 所有的身心世界都是无常变化的

以念头为一根线贯穿佛号,这样还是持名念佛吗 以念头为一根线贯穿佛号,这样还是持名念佛吗

一发心诵经口就臭,是诵还是不诵 一发心诵经口就臭,是诵还是不诵

做了不少善事,为何资粮力还是很有限 做了不少善事,为何资粮力还是很有限

寂静法师:吃素到底比吃肉好在哪里? 寂静法师:吃素到底比吃肉好在哪里?

法王还是法盲? 法王还是法盲?

整个身心世界就是一念心所变现出来的 整个身心世界就是一念心所变现出来的

蔬菜:生吃好还是熟吃好 蔬菜:生吃好还是熟吃好

功课必须定量定时,定了一定要做到底 功课必须定量定时,定了一定要做到底

牛奶的危害到底有多大 牛奶的危害到底有多大

如何知道自己应该专修还是圆修 如何知道自己应该专修还是圆修