能出家修行便是最好的归宿

2023-03-23 明心法师

我出生在浙江省永嘉县楠溪江畔的一个古镇,这里风景如画,民风淳朴,只是随着时代的变迁,佛教已渐消亡,到现在已没有佛教信仰,人们普遍信仰道教或基督教。虽然仍有不少古寺遗迹,但全镇没有一个出家人和居士,能让你深刻体会到什么叫人生难得,佛法难闻。从小到大,我根本没见过一个真正出家人,街头偶尔会路过颓废的几个假和尚来化缘骗钱,大家都不懂辨别真假。好吃懒作,不劳而获,这就是乡亲们对出家人的定义。

童年时,夏天很闷热,为了避暑,全家人就会登到楼顶铺竹席过夜。天为帐蓬地为床,明月繁星伴我眠。悠闲地躺着看满天星河、皎洁的月亮、还有那偶尔划过的流星,感叹宇宙的浩瀚无边,地球和人类的渺小,对宇宙的真相及人生的意义充满疑惑。好奇的我很喜欢看奇闻异事未解之谜类的书籍,宇宙的边际在哪里?人类来自哪里?人为什么而活?也许不应该想这么荒唐的问题,但我总是无法停止思考,我可不想稀里湖涂过一生。

1999年,顺利通过考试进入某镇政府工作。其实竞争挺残酷,140多名大中专生参考,仅7个各额。有个铁饭碗,意味着将来衣食无忧,命运就此改变。这样一过就是十年,其实我早不想再过这无聊枯燥的生活,但要改变很难,一则工作来之不易,父母不会同意辞职;再者自已除了玩游戏拿手外,似乎也是一无所长,就这么消极地过一天算一天。我象只迷途羔羊,没有方向,没有理想,颓废堕落,沉迷于电子游戏。

幸运的是我在机缘巧合之下遇到佛法,点燃了心灯,让我看到了解脱的希望。06年10月,上网时偶然听到一首佛曲《轮回》,马上被那悠远空灵的音乐给震撼了。不需要任何歌词,只是简单的一句南无阿弥陀佛佛号,伴随着引謦、木鱼的敲击声,仿佛让我看到深山古刹,禅影僧踪,与世隔绝的世外桃源般的丛林生活。一向多愁善感动的我,听着听着泪水便已盈满眼眶,那不正是我向往的世界吗?于是开始研究佛教对宇宙及人生意义的阐释,接触到真正佛法教理,了解六道轮回,人生的苦空无常后,非常向往出家人的清静生活,很快便萌发出家修行的想法。平日里人性丑陋的一面看多了,越发变得孤僻厌世,而一到寺院感觉好温馨,最初几次到寺院参加早晚课,听那梵音咒语总会让我莫名感动,常要偷偷用纸巾拭泪,生怕被人发现那个脆弱的我。那年12月,我决定割爱辞亲,放下一切来到天台国清寺要出家修行,可惜因缘未成熟,几天后便被父母找到,硬给拉回了家。农村传宗接代的思想根深蒂固,父母死活不让我出家,在没有一点佛教氛围的家乡,我若出家会给父母造成很大社会压力,让他们受乡亲们的叽笑,无脸见人。一切看起来似乎已注定要成为悲剧。每次一提起出家的事,母亲就以泪洗面、寝食难安,看着日渐憔悴的父母,我只能把梦想暂时埋藏在心底,祈祷早日因缘具足,出家修行。

世事无常,三年后峰回路转,发生了众多奇缘,多年的坚持换回了意外的完美结局,我不仅顺利出家,还考入了国内最高佛教学府中国佛学院学习。两次考试改变了我的命运,铁碗换瓦钵,有些人也许永远不会理解我的选择,放弃工作,金钱和美色酒肉,人生还有什么乐趣可言?别以为我真的境界高,我只是个很简单的人,本来对那些东西就没多少欲望,又谈何放下呢?人活着能做自已喜欢的事,就是最大的幸福,而我喜欢佛教,与佛有缘,能出家修行便是最好的归宿。

修行

点赞

评论问答(1)
  • 我支持小金皈依佛门,这样才是不愧人生。
    2023-04-29 15:26
    点赞 回复

相关阅读

一枚破鸡蛋,让我的“假修行”现了原形 一枚破鸡蛋,让我的“假修行”现了原形

学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么? 学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么?

寒冷冬季吃什么水果最好? 寒冷冬季吃什么水果最好?

瘾君子的警示:恶梦后的忏悔与修行 瘾君子的警示:恶梦后的忏悔与修行

苦难是苦难者的墓志铭,修行是修行者的里程碑 苦难是苦难者的墓志铭,修行是修行者的里程碑

从猴子想变人却怕砍尾巴,感悟修行 从猴子想变人却怕砍尾巴,感悟修行

皈依诚发心,解脱的彼岸就在修行的前方 皈依诚发心,解脱的彼岸就在修行的前方

买东西被赖一百元,小事背后的那些修行大事 买东西被赖一百元,小事背后的那些修行大事

星云大师:修行容易遇师难不遇明师总是闲 星云大师:修行容易遇师难不遇明师总是闲

菩萨的修行方法(六度) 菩萨的修行方法(六度)

搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下 搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下

佛学入门简要:初级课题(四) 太子修行的经过 佛学入门简要:初级课题(四) 太子修行的经过

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福! 15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福!

学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗? 学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗?

把禅定融解在修行与生活的每个过程中 把禅定融解在修行与生活的每个过程中

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分? 寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分?

宽容是最好的教育 宽容是最好的教育

全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材 全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材

《西游记》不是神话故事,讲的是修行 《西游记》不是神话故事,讲的是修行

这八种逆境修行必须克服 这八种逆境修行必须克服

放生功德:放生助你修行开悟 放生功德:放生助你修行开悟

达真堪布:怎么样才是真正的有修行? 达真堪布:怎么样才是真正的有修行?

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

“一万小时成功定律”适用于学佛修行吗? “一万小时成功定律”适用于学佛修行吗?

“我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】 “我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】

佛弟子最好不与宠物结缠缘 佛弟子最好不与宠物结缠缘

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

修行,不可忽略的“毛毛雨 ”和蝴蝶效应 修行,不可忽略的“毛毛雨 ”和蝴蝶效应

真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说 真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说

星云大师:《释迦牟尼佛传》第十九章 伽耶山太子修行 星云大师:《释迦牟尼佛传》第十九章 伽耶山太子修行

面对“帮不帮,救不救”, 考验人性更考验修行 面对“帮不帮,救不救”, 考验人性更考验修行

星云法师:佛法修行中的感应是这么回事? 星云法师:佛法修行中的感应是这么回事?

6种食物最好不要连皮吃 6种食物最好不要连皮吃

修行是追随圣者的脚步还是跟从凡夫,心里要有数 修行是追随圣者的脚步还是跟从凡夫,心里要有数

学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠? 学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠?

佛教故事:禅宗公案:做一个最好的你 佛教故事:禅宗公案:做一个最好的你

爱国,佛弟子不可或缺的修行之基 爱国,佛弟子不可或缺的修行之基

噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满 噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满

丈夫触碰了我的“学佛底线”,我的愤怒已不在修行中 丈夫触碰了我的“学佛底线”,我的愤怒已不在修行中

没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言 没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言

重大车祸中捡回一条命,我还敢不警惕无常踏实修行吗? 重大车祸中捡回一条命,我还敢不警惕无常踏实修行吗?

这种条件下修行,基本上不会出现违缘! 这种条件下修行,基本上不会出现违缘!

从教育孩子中领悟到的 佛教 修行道理 从教育孩子中领悟到的 佛教 修行道理

二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区 二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区

修行中最难的坎儿 修行中最难的坎儿

佛教故事:佛典故事:要靠自己努力修行 佛教故事:佛典故事:要靠自己努力修行