世界好坏皆由一念心

2023-01-25 宣化上人全集

现在的世界,乃是由许多国家组织而成,一国又由许多家组织而成,一家又由许多人组织而成,所以每个人与世界所有的人,都有连带的关系。世上的人心,若是清净,没有污染的思想,这世界一定和平无战争;反之,人人的心都染污,这世界也跟着坏了,这个道理,人人皆晓得,可是不实行,明知故犯,实在可怜!

所谓好,要从心作起;所谓坏,也从心作起。现在的世界,已经到了朝不保夕的时候了!为什么?因为地球快要爆炸,已到了万分危险的程度。地球为什么要爆炸?因为被贪瞋痴三毒的戾气所压迫的缘故。地球如果被毁灭,我们人类当然也不存在。但世人还不研究这份道理,终日醉生梦死在混光阴,犹不知危机重重,有人只顾目前的问题,不想将来的处境,我们担忧人类一天比一天多起来,没有饭吃,没有衣穿,没有屋住,没有能源,认为这是严重的问题,其实这些问题是小问题,到时候自然会解决。我们的生死才是大问题,在这一分钟有,在那一分钟就没有了,转瞬之间生离死别之苦便降临。可是人人对这严重的问题,反而冷淡,好像在作梦似的,生从何处而来?死往何处而去?一概不知。那么,知道了又怎么办呢?唯一挽救的方法,就是改恶向善,改造自己,不要有自私自利的心,要有慈悲心,一切为众生,学习菩萨的精神。

每个人的行为,乃由心念来支配,令他到十法界去。一念善,可以生天上;一念恶,可以堕地狱,所谓“一念觉就是佛,一念迷即众生。”浅言之,一念利益众生,就是菩萨;一念利益自己,就是众生;一念能回光返照,反求诸己,就是阿罗汉和辟支佛。这些选择在你自己,背觉合尘是凡夫,背尘合觉是圣人,如反掌之易。

世界好或坏,乃由一念心而起。人人心善,世界永住;人人心恶,世界毁灭,这是必然的道理。佛教是劝人向善,了解因果,多作善功德,也就是不争、不贪、不求、不自私、不自利、不妄语,世界自然转危为安。所谓“一切唯心造”,心能造世界,心能毁世界;心能造天堂,心能造地狱。

家由人而成,人由妄想而成,若能将恶的妄想改为善的妄想,就是好人;若能将善的妄想改为恶的妄想,就是坏人,这是好人与坏人的关键。我们修行人,就是﹁勤修戒定慧,息灭贪瞋痴﹂,这是基本条件。学佛法的人,首先要诸恶莫作,众善奉行,这也是基本条件。如果人人能如此去实行,世界就会转好,瑞气增多。

点赞 1

评论问答

相关阅读

寂静法师:世界最后一个问题!!! 寂静法师:世界最后一个问题!!!

无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗? 无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗?

看电影《西虹市首富》感受无奈世界,善良才是最大财富 看电影《西虹市首富》感受无奈世界,善良才是最大财富

华文小学适用佛学课本:三下 七、好坏不是名字定的 华文小学适用佛学课本:三下 七、好坏不是名字定的

当代世界佛教的中心在中国 -智悲佛网 当代世界佛教的中心在中国 -智悲佛网

通往美丽世界的窗户 通往美丽世界的窗户

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

如果地球人突然都吃素了 世界会变得美好吗 如果地球人突然都吃素了 世界会变得美好吗

放生:闭眼倾听:世界如此美妙 放生:闭眼倾听:世界如此美妙

放生:世界最长寿狗去世 活21年相当于人类147岁 放生:世界最长寿狗去世 活21年相当于人类147岁

韩国首尔仁寺洞找素 ── 五世界香 韩国首尔仁寺洞找素 ── 五世界香

佛教故事:佛典故事:一念嗔心 佛教故事:佛典故事:一念嗔心

佛教故事:佛典故事:娑婆世界 能忍自安 佛教故事:佛典故事:娑婆世界 能忍自安

佛教故事:因果报应:一念善恶人畜分途 佛教故事:因果报应:一念善恶人畜分途

现前一念,能缘一切正报 现前一念,能缘一切正报

凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的 凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的

佛陀住世,世界就能消灾免难了吗? 佛陀住世,世界就能消灾免难了吗?

所有的身心世界都是无常变化的 所有的身心世界都是无常变化的

佛教故事:因果报应:一念万年,万年一念 佛教故事:因果报应:一念万年,万年一念

吾人现前一念心性,觅之了不可得 吾人现前一念心性,觅之了不可得

整个身心世界就是一念心所变现出来的 整个身心世界就是一念心所变现出来的

第093集 一念具足十二因缘 刘正莉老师 第093集 一念具足十二因缘 刘正莉老师

佛教故事:禅宗公案:一念真善,诸佛护念 佛教故事:禅宗公案:一念真善,诸佛护念

这一念无明的妄动,当下就是真如本性 这一念无明的妄动,当下就是真如本性

不论好坏我们都接受,不被他转走 不论好坏我们都接受,不被他转走

佛教故事:情感世界:幸福的源泉 佛教故事:情感世界:幸福的源泉

佛教故事:情感世界:学为人师,行为示范 佛教故事:情感世界:学为人师,行为示范

佛教故事:情感世界:一道隔墙 佛教故事:情感世界:一道隔墙

佛教故事:情感世界:只要一点点爱 佛教故事:情感世界:只要一点点爱

佛教故事:情感世界:牵着母亲的手 佛教故事:情感世界:牵着母亲的手

常修梵行,为了临终一念 常修梵行,为了临终一念

佛知佛见无他,众生现前一念心性而已 佛知佛见无他,众生现前一念心性而已

一念相应一念佛,一日相应一日佛 一念相应一念佛,一日相应一日佛

一念十念可往生,为何还要三万五万 一念十念可往生,为何还要三万五万

念了好几十年的佛,临终动了一念怀疑就去不了 念了好几十年的佛,临终动了一念怀疑就去不了

一念相应一念佛,念念相应念念佛 一念相应一念佛,念念相应念念佛

一念佛名,能净身口意三业 一念佛名,能净身口意三业

观此世界及众生身,皆是妄缘风力所转 观此世界及众生身,皆是妄缘风力所转

赞佛偈因缘 天上天下无如佛,十方世界亦无比;世间所有我尽见,一切无有如佛者 赞佛偈因缘 天上天下无如佛,十方世界亦无比;世间所有我尽见,一切无有如佛者

一念净心成正觉

十界圣凡不离现前一念 十界圣凡不离现前一念

要想改变世界,必须先改变自己 要想改变世界,必须先改变自己

要用哪种思考模式来离开娑婆世界呢 要用哪种思考模式来离开娑婆世界呢

真正跟外境接触,也就这么一念而已 真正跟外境接触,也就这么一念而已

佛教故事:因果故事:一念贪欲险成猪身,一念嗔心就化为赤蛇 佛教故事:因果故事:一念贪欲险成猪身,一念嗔心就化为赤蛇

般若非他,现前一念心性而已 般若非他,现前一念心性而已

一念清净心为何会堕入到三界轮回 一念清净心为何会堕入到三界轮回

主导我们的见闻觉知,其实是那一念心性 主导我们的见闻觉知,其实是那一念心性

为何五蕴的身心世界,本质却是真如本性呢 为何五蕴的身心世界,本质却是真如本性呢

你心中在动,才有外在的世界在动 你心中在动,才有外在的世界在动