好人和坏人之分

2023-01-10 生根仁波切

大家都知道好是坏的反义词,坏是好的反义词,也知道好人是坏人相反的人,坏人是好人相反的人,但很难分清谁是好人,谁是坏人,因为没有绝对的好人,也没有绝对的坏人,都是相对的,比如,过去在象雄地方有位十恶不赦的恶人,遇见什么样的人,他就要你的东西;你不给他就抢东西;若你抢也不给,他就打你;若你还手,他就杀你,所以当地的老百姓谁听到他的名字就惊心动魄,把他当着凶残的魔鬼。

有一天,一位七十岁的老太婆回家走错路,走啊走,最后走到一个山崖口,她就不敢往前走,回头一不小心掉下陡峭的山崖,掉到山半腰,刚好她就抓住了一棵树,开始喊叫救命,这时候来了很多人,都在想办法也没有想出救命的方法,僧人们为他念祈祷经,祝她往生极乐世界而走了;好心人掉眼泪而离开此地,老太婆求他们不要放弃她,可是最终没人理她。

这时候,她的眼前出现当地有名的恶人,那位恶人看到山半腰有人求救,他就想,如果她是我的母亲的话,我怎么办?如果她是我的话,我会怎么样?开始就想办法救老太婆。他想了很多办法,最终把她救出来了,老太婆认为他是菩萨,是天下最善良,最好的男人;别人认为他是世上十恶不赦的坏人,魔鬼。

所以好人和坏人都是相对而言,那么,好心和坏心,好事和坏事等等,都是相对的,因此,相对的事不能当着绝对,不然我们会执著而痛苦的。对你好的人,不一定对别人好,所以你也不要盲目的夸奖别人;对你不好的人,不一定对别人不好,所以你也不要偏狭说别人的坏话。赞美好人是一种美德,但不能过分的赞美,他会生起傲慢之心;评判坏人是一种教育,也不能过分的评判,他会生起嗔怒之心。

点赞

评论问答

相关阅读

无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗? 无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗?

星云法师:人和人相处,需要多一点幽默 星云法师:人和人相处,需要多一点幽默

自己不是坏人,可邪淫的确使曾经的我过的不如意 自己不是坏人,可邪淫的确使曾经的我过的不如意

成人之美,勿坏人之名利 成人之美,勿坏人之名利

佛教故事:哲理故事:一位西藏僧人和一只小老鼠的故事 佛教故事:哲理故事:一位西藏僧人和一只小老鼠的故事

日常的佛心行禅:我们家都是坏人 日常的佛心行禅:我们家都是坏人

佛教故事:微型小说:五个亚洲人和一个美国人的故事 佛教故事:微型小说:五个亚洲人和一个美国人的故事

佛教故事:人和动物的感人故事:百兽之王见义勇为 赶走绑匪解救女童 佛教故事:人和动物的感人故事:百兽之王见义勇为 赶走绑匪解救女童

佛教故事:人和动物的感人故事:一只活蜥蜴 佛教故事:人和动物的感人故事:一只活蜥蜴

佛教故事:人和动物的感人故事:母爱众生同 佛教故事:人和动物的感人故事:母爱众生同

佛教故事:人和动物的感人故事:舍己护幼鳝 佛教故事:人和动物的感人故事:舍己护幼鳝

佛教故事:人和动物的感人故事:下跪的藏羚羊_藏羚羊的跪拜 佛教故事:人和动物的感人故事:下跪的藏羚羊_藏羚羊的跪拜

佛教故事:人和动物的感人故事:母牛之爱 佛教故事:人和动物的感人故事:母牛之爱

佛教故事:人和动物的感人故事:动物之爱 佛教故事:人和动物的感人故事:动物之爱

佛教故事:人和动物的感人故事:母亲的壮举 佛教故事:人和动物的感人故事:母亲的壮举

佛教故事:人和动物的感人故事:大象帮助救灾 佛教故事:人和动物的感人故事:大象帮助救灾

佛教故事:阿含经和生活禅修:七、守田人和国王 佛教故事:阿含经和生活禅修:七、守田人和国王

一位西藏僧人和一个小老鼠的故事 一位西藏僧人和一个小老鼠的故事

人和星球存在一种感应 人和星球存在一种感应

坏人的故事 坏人的故事

世俗人和出家人的根本区别 世俗人和出家人的根本区别

钟茂森博士:勿坏人之名利 钟茂森博士:勿坏人之名利

我不是坏人,为什么还要我学佛? 我不是坏人,为什么还要我学佛?

「两面人」更甚于坏人 「两面人」更甚于坏人

坏人可不可以度

一个人对亲人暴躁,对外人和气,原因竟是...... 一个人对亲人暴躁,对外人和气,原因竟是......

对待坏人应该是嫉恶如仇还是包容随顺

始于立心,得于人和,顺于天道,成于勤恳 始于立心,得于人和,顺于天道,成于勤恳

心律法师:佛为什么不让坏人变好人?

佛教:为什么好人多磨难?坏人乐逍遥,看完你就明白了

佛教故事:一只可爱狗狗,成为人和动物和谐相处的典范

聪明机智的孩子保护了山里的小动物,那些坏人受到了惩罚,太勇敢了!

猴妈用这样的姿势保护小猴子怕把它摔了,母爱真的不分人和动物

《西游记》中车迟国虎鹿羊3国师,真的是坏人吗?这恐怕是个阴谋

俗语:“好人多磨难,坏人无恶果”,讲的是啥?看完长知识

宣化上人珍贵开示:人和鬼在一起吗?鬼有哪些种类

人和人之间的相处,要学会把握分寸,才会益于自己

净空法师:不能完全接受佛法,此人和佛无缘,佛不度无缘之人

季康子问孔子:杀掉无道坏人,成全有道好人,社会风气能不好转吗

像科技成果会被坏人利用一样,佛教修行会不会也是一把“双刃剑”? 像科技成果会被坏人利用一样,佛教修行会不会也是一把“双刃剑”?

佛法修行人和一般世人在心态言行等方面有何异同呢? 佛法修行人和一般世人在心态言行等方面有何异同呢?

宏海法师:如何对恶人和讨厌的人生起慈悲心

始于立心,得于人和,顺于天道,成于勤恳 始于立心,得于人和,顺于天道,成于勤恳

佛菩萨会不会保佑“坏人”? 佛菩萨会不会保佑“坏人”?

人间天:为什么菩萨不分好人坏人?好人帮,坏人也帮? 人间天:为什么菩萨不分好人坏人?好人帮,坏人也帮?

生根活佛:为什么坏人总是能有钱有势呢? 生根活佛:为什么坏人总是能有钱有势呢?

赵朴初:当代中国佛教的奠基人和开拓者 赵朴初:当代中国佛教的奠基人和开拓者

读圣贤书的人和提倡传统文化的有志之士有什么区别 读圣贤书的人和提倡传统文化的有志之士有什么区别

为什么有的出家僧要经过大磨难才能成就,而有的坏人可以立地成佛? 为什么有的出家僧要经过大磨难才能成就,而有的坏人可以立地成佛?

如瑞法师:劝一个人信佛 社会上就会少一个坏人 如瑞法师:劝一个人信佛 社会上就会少一个坏人