拜《药师忏》可以替代别人忏悔

2022-12-06 明一法师

在《《药师忏》法特点四》的日记中讲了《药师忏》第四个特点是六度齐修。我们拜《药师忏》就向菩萨一样是在修四摄六度,所以我们就能实现我们的忏悔罪障,消灾延寿,清净戒律等等菩萨们所表现出来的好事,然后用这些好事去帮助更多的人。

今天我们讲讲拜《药师忏》的第五个特点:可以替代别人忏悔。忏悔本来是自己的事情,但是因为想忏悔的人往往生病或者是因为其他的原因不能亲临现场,所以历来都有帮助别人或者说是代替别人忏悔之说。但是从来没有像《药师琉璃光如来本愿功德经》里面讲得这么详细和明白的。

尤其是在讲如何帮助临命终的人续命的部分。因为这样的人基本上都是病得起不了床了,自己的行为能力已经丧失,只有靠身边的人来帮助他进行忏悔。希望通过这样的他力忏悔能够消除罪障,消灾延寿,恢复健康,能够在以后做更多的佛事利益更多的众生。

另外,还有一些临命终的人。因为他们也基本上是病得非常严重了,不可能参加忏悔的佛事了,只能由别人代为忏悔。希望经过这样的忏悔,能够续命或者说是消除罪障。在眼前病苦之时减少病痛,能够轻松一点往生阿弥陀佛极乐世界,实现上品上生的目的。

这样代替别人忏悔的忏悔方法有很多,在很多的忏悔仪规里面都有说可是实现代替别人忏悔的效果。但是像《药师琉璃光如来本愿功德经》里面讲得这么清楚明白的就没有了。因为《药师琉璃光如来本愿功德经》里面详细讲了为什么可以实现续命的原因。把我们可能遇到的九横也给罗列了出来。

这就是《药师忏》最大的特点之一,被我列为第五个大特点。因为其他的忏法虽然也说能够做到这样代替别人忏悔,但是没有像《药师琉璃光如来本愿功德经》里面讲得这么详细。代为他人行忏悔法,是因为有些人无法参与忏悔行为了,有身边的人按照他的意愿帮助他行忏悔法。

所以,忏悔法是可以替代别人行的。因为这些人,尤其是病人病得无法自己亲临现场参加佛事,这样可以由别人帮助他来忏悔是一个非常重要的方式。所以,寺院常常拜《药师忏》,为各种各样的情况的人求哀忏悔他们的过错。最简单的算是常常随早课做的普佛佛事上面。

整部《药师琉璃光如来本愿功德经》都在讲念药师佛可以消灾延寿。尤其是在《第十三、供佛续命》和《第十四、供佛解脱众难》中有很详细的说,如何帮助别人供佛续命和供佛解脱众难。所以,拜《药师忏》不但是自己能够得到好处还能帮助别人得到很多的好处。

经云:文殊师利,若见男子、女人,有病苦者,应当一心为彼病人,常清净澡漱(sh),或食或药,或无虫水,咒一百八遍,与彼服食,所有病苦,悉皆消灭。若有所求,至心念诵,皆得如是,无病延年。命终之后,生彼世界,得不退转,乃至菩提。是故文殊师利,若有男子、女人,于彼药师琉璃光如来,至心殷(yīn)重,恭敬供养者,常持此咒,勿令废忘。尔时,众中有一菩萨摩诃萨,名曰:救脱,即从座起,偏袒右肩,右膝著地,曲躬合掌,而白佛言:大德世尊,像法转时,有诸众生,为种种患之所困厄(),长病羸(li)瘦,不能饮食,喉唇干燥,见诸方暗,死相现前,父母亲属,朋友知识,涕泣(q)围绕。然彼自身,卧于本处,见阎魔使,引其神识,至于阎魔法王之前。然诸有情,有俱生神,随其所作,若罪若福,皆具书之,尽持授与阎魔法王。

尔时,彼王推问其人,计算所作,随其罪福而处断之。时彼病人,亲属知识,若能为彼,皈依世尊药师琉璃光如来,请诸众僧,转读此经,燃七层之灯,悬五色续命神旛。或有是处,彼识得还,如在梦中,明了自见。或经七日,或二十一日,或三十五日,或四十九日,彼识还时,如从梦觉,皆自忆知善不善业,所得果报。由自证见业果报故,及至命难,亦不造作诸恶之业。是故净信善男子、善女人等,皆应受持药师琉璃光如来名号,随力所能,恭敬供养。尔时,阿难问救脱菩萨曰:善男子应云何恭敬供养,彼世尊药师琉璃光如来?续命旛灯,复云何造?救脱菩萨言:大德,若有病人,欲脱病苦,当为其人,七日七夜受持八分斋戒。

应以饮食,及余资具,随力所办,供养比丘僧,昼夜六时,礼拜行道。供养彼世尊药师琉璃光如来,读诵此经四十九遍,燃四十九灯,造彼如来形象七躯,一一像前,各置七灯,一一灯量,大如车轮,乃至四十九日,光明不绝。造五色彩旛长四十九搩(zh)手。应放杂类众生至四十九。可得过度危厄之难,不为诸横恶鬼所持。

复次,阿难,若刹帝利、灌(gun)顶王等,灾难起时,所谓人众疾疫难,他国侵逼难,自界叛逆难,星宿变怪难,日月薄蚀(sh)难,非时风雨难,过时不雨难。 彼刹帝利、灌顶王等,尔时应于一切有情,起慈悲心,赦(sh)诸系闭。依前所说供养之法,供养彼世尊药师琉璃光如来。由此善根及彼如来本愿力故,令其国界,即得安隐,风雨顺时,谷稼成熟,一切有情,无病欢乐。于其国中,无有暴恶药叉等神,恼有情者,一切恶相,皆即隐没。而刹帝利、灌顶王等,寿命色力,无病自在,皆得增益。阿难,若帝后妃主,储君王子,大臣辅相,中宫婇女,百官黎庶(sh),为病所苦,及余厄难,亦应造立五色神旛,燃灯续明,放诸生命,散杂色花,烧众名香,病得除愈,众难解脱。尔时,阿难问救脱菩萨言:善男子,云何已尽之命,而可增益?

脱菩萨言:大德,汝岂不闻如来说有九横死耶?是故劝造续命旛(fān)灯,修诸福德,以修福故,尽其寿命,不经苦患。阿难问言:九横云何?救脱菩萨言:若诸有情,得病虽轻,然无医药,及看病者,设复遇医,授以非药,实不应死,而便横死。又信世间邪魔外道妖孽(ni)之师,妄说祸福,便生恐动,心不自正,卜问觅(m)祸,杀种种众生,解奏神明,呼诸魍(wǎng)魉(liǎng),请乞福佑,欲冀延年,终不能得。愚痴迷惑,信邪倒见,遂令横死,入于地狱,无有出期,是名初横。二者、横被王法之所诛戮(l)。三者、畋(tin)猎嬉戏,耽(dān)淫嗜(sh)酒,放逸无度,横为非人夺其精气。四者、横为火焚。五者、横为水溺(n)。六者、横为种种野兽所噉(dn)。七者、横堕山崖。

八者、横为毒药,厌祷(dǎo)咒诅(jǔ),起尸鬼等之所中害。九者、饥渴所困,不得饮食,而便横死。是为如来略说横死有此九种。其余复有无量诸横,难可具说。复次,阿难,彼阎魔王主领世间名籍之记,若诸有情,不孝五逆,破辱三宝,坏君臣法,毁于性戒。阎魔法王随罪轻重,考而罚之。是故我今劝诸有情,燃灯造旛,放生修福,令度苦厄,不遭众难。

点赞

评论问答

相关阅读

造了五无间罪,十恶罪,谤法罪,欲至诚忏悔就念这两个佛号 造了五无间罪,十恶罪,谤法罪,欲至诚忏悔就念这两个佛号

放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业? 放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业?

放生问答:在沙滩放生螃蟹可以吗? 放生问答:在沙滩放生螃蟹可以吗?

佛教中的“忏悔”真的有用吗? 佛教中的“忏悔”真的有用吗?

先认识别人的心 先认识别人的心

放生心得:鱼籽可以放生的铁证 放生心得:鱼籽可以放生的铁证

索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。 索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。

既然因果不爽,那忏悔还有用吗? 既然因果不爽,那忏悔还有用吗?

说别人可怜时,想到自己可怜了吗? 说别人可怜时,想到自己可怜了吗?

宽恕别人才是善待自己 宽恕别人才是善待自己

星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来 星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来

达真堪布:这样做你也可以非同凡响 达真堪布:这样做你也可以非同凡响

星云大师:详解忏悔八种神奇功效 星云大师:详解忏悔八种神奇功效

当别人说脏话辱骂你时怎么办?(我去年年终收到的大礼 ) 当别人说脏话辱骂你时怎么办?(我去年年终收到的大礼 )

岁末年终,你的业都忏悔干净了吗? 岁末年终,你的业都忏悔干净了吗?

美女嫁恶丈夫 30 年成怨妇,学佛明理后变贤妻,竟跪在丈夫前忏悔 美女嫁恶丈夫 30 年成怨妇,学佛明理后变贤妻,竟跪在丈夫前忏悔

右绕佛塔,就可以积累功德无量! 右绕佛塔,就可以积累功德无量!

仰望别人不如提高自己 仰望别人不如提高自己

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

业果无法躲避,业障可以消除 业果无法躲避,业障可以消除

佛弟子可以出于礼节而合掌礼拜外道吗 佛弟子可以出于礼节而合掌礼拜外道吗

第51集 佛教可以分宗立派吗? 第51集 佛教可以分宗立派吗?

打坐只观息,不念佛不持咒可以吗 打坐只观息,不念佛不持咒可以吗

净土宗的忏悔和积集资粮,是为了临终时用的 净土宗的忏悔和积集资粮,是为了临终时用的

父爱可以深沉,但别让他寂寞!本周末大型公益亲子活动,一起欢乐,一起感动~ 父爱可以深沉,但别让他寂寞!本周末大型公益亲子活动,一起欢乐,一起感动~

你心中有没有别人? 你心中有没有别人?

不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁 不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁

忏悔达到这个境界才是真忏悔 忏悔达到这个境界才是真忏悔

巧遇圣僧忏悔后逃过死神召唤,仅一个多月癌症晚期转早期 巧遇圣僧忏悔后逃过死神召唤,仅一个多月癌症晚期转早期

为什么净土宗可以带业往生 为什么净土宗可以带业往生

我们什么时候因为别人而改变过 我们什么时候因为别人而改变过

指出别人对佛法的理解的正误和批评别人的区别? 指出别人对佛法的理解的正误和批评别人的区别?

站在本来没有业障的角度来忏悔 站在本来没有业障的角度来忏悔

供养时不可以像外道那样烧酥、烧大麦来供养 供养时不可以像外道那样烧酥、烧大麦来供养

生不起惭愧心和忏悔心该怎么办 生不起惭愧心和忏悔心该怎么办

最好的忏悔方法是至诚念佛 最好的忏悔方法是至诚念佛

学佛的人可以练气功吗 学佛的人可以练气功吗

为什么要忏悔,忏悔的意义何在 为什么要忏悔,忏悔的意义何在

可以跟着念佛音频旋律唱念佛号而不计数吗 可以跟着念佛音频旋律唱念佛号而不计数吗

妄语戒有哪种情况可以开缘 妄语戒有哪种情况可以开缘

他还没有忏悔 他还没有忏悔

寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运 寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运

极乐世界可以活着去吗 极乐世界可以活着去吗

佛经与道教的经典可以同时诵吗 佛经与道教的经典可以同时诵吗

【我的别样春节系列】 爱,是可以传递的 【我的别样春节系列】 爱,是可以传递的

如果不吃肉,吃蛋可以吗 如果不吃肉,吃蛋可以吗

如此三法,可以期生净土 如此三法,可以期生净土

心可以转业 心可以转业

在家也可以修行,为什么还要出家 在家也可以修行,为什么还要出家

如何忏悔重大的罪业 如何忏悔重大的罪业