布施的五大功德

2022-12-01 其他文章

过去佛陀与其五百位大比丘弟子,一起住在毘舍离的獼猴林中。当时,有一位名叫师子的大将军前往拜见佛陀。将军见到佛陀,便五体投地顶礼佛足,然后恭敬的坐在一旁。佛陀问师子大将军:「师子!你平日仍然持续布施吗?」

师子大将军回答:「是的,世尊!我还是常在四城门外及城内各处布施,让众生无有匱乏。需要饮食的人就布施饮食,另外还有衣服、香花、车马、坐具,只要对方有需求,就提供给他们。」

佛陀赞叹师子将军:「你能如此勤於惠施,心中不怀悭吝,非常难能可贵。若能保持随时惠施的善行,便能获得五大功德:第一,名闻四海,受到大众的称誉:『某村落有一位施主,常恭敬供养沙门、婆罗门所需,让他们无有匱乏。』这就是施主所获得的第一种布施功德。」

「其次,檀越施主若至沙门、剎帝利、婆罗门、长者众中,都不会感到畏怯,能够处众无畏,犹如万兽之王狮子处於鹿群当中,无有畏惧和困难。这就是施主所获得第二种布施的功德。」

「再者,檀越施主因布施而受众人敬仰,每一位遇见他的人都心生欢喜,如子见父,恭敬瞻仰而不厌倦。这就是施主所获得第三种布施之功德。」

「第四,檀越施主命终之后,将投生天上或人间二善道。如果投生到天上,则为诸天人所敬重;如果出生在人间,必是令人尊敬的显贵者。这就是施主所获得第四种布施之功德。」

「最后,这位施主的智慧必超越众人,如果发心出家修行,现世即能断尽一切烦恼,不再轮回生死。这就是施主所获得第五种布施之功德。只要是发欢喜心恆常布施,必定获此五种布施功德。」

接著,佛陀以偈语开示大众:「心常喜惠施,功德具足成,在众无疑难,亦复无所畏。智者当惠施,初无变悔心,在三十三天,玉女而围遶。」并提示:「檀越施主投生到人间或天上后,若能出家学道、精进修行,便能现身漏尽烦恼,证得涅槃。」

佛陀继而开示一偈:「施为后世粮,要至究竟处,善神常将护,亦复致欢喜。」并进一步为师子大将军开示:「如果行布施善行之时,常怀欢悦,意志坚定,便能具足诸善功德,得清净三昧,并清楚明白这个真理。什麼是清楚明白这个真理呢?就是清楚明白苦的来源、苦的终了,以及如何离苦得乐。所以应当时时刻刻精进努力,修种种布施善行,若能如此实践,定能随心满愿,证得阿罗汉果及缘觉圣果。师子大将军!你当如是践履。」

师子大将军听闻佛陀所开示的布施五大功德,心生欢喜,发愿依教奉行。

典故摘自:《增壹阿含经卷第二十四善聚品第三十二》

省思:

布施是一种「众生欢喜,诸佛欢喜」的利他发心。以他人为考量,捨去自己的身命财,乃至法的布施。在捨的当下,不仅能去除悭贪的习气,亦能帮助他人摆脱困境,自己也能因无我的清净心而得到欢喜自在。 修布施波罗蜜的行者,还要进一步了达「三轮体空」的道理──没有布施的人、布施的物和受施的人。虽行布施,而不执著布施之相,心始终安住在不动、清楚明白的觉性当中;种种布施中,心不生执著,便能成就「摩诃般若波罗蜜」最清净的菩萨愿行。

功德

点赞 1

评论问答

相关阅读

抄写读诵地藏经的二十八种利益功德 抄写读诵地藏经的二十八种利益功德

供灯的各类功德利益 供灯的各类功德利益

观世音菩萨的十四种无畏功德与四种无作妙德 观世音菩萨的十四种无畏功德与四种无作妙德

达真堪布:精进是一切功德的基础 达真堪布:精进是一切功德的基础

观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就! 观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就!

放生问答:放生时的仪规所念的咒及佛号的功德及的作用? 放生问答:放生时的仪规所念的咒及佛号的功德及的作用?

放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊 放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊

放生功德:放生,最简便易行的如意宝珠 放生功德:放生,最简便易行的如意宝珠

放生功德:放生偿债 功德殊大 放生功德:放生偿债 功德殊大

放生功德:坚持放生 有求必应 放生功德:坚持放生 有求必应

放生功德:放生助你修行开悟 放生功德:放生助你修行开悟

放生功德:一人放生,全家免灾 放生功德:一人放生,全家免灾

放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿 放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿

放生功德:放生功德_什么是有功德的放生 放生功德:放生功德_什么是有功德的放生

放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项 放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项

放生:印顺导师:不可为贪功德致放生变放死 放生:印顺导师:不可为贪功德致放生变放死

为何你做了这么多,却“实无功德”? 为何你做了这么多,却“实无功德”?

真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说 真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说

放生功德:传喜法师:如何化解恶缘 放生功德:传喜法师:如何化解恶缘

放生功德:放生的无限功德 放生功德:放生的无限功德

小南瓜的五大养生功效 小南瓜的五大养生功效

放生功德:劝杀生的人转行,却害了生计,爱畜生不爱人,似乎不合情理? 放生功德:劝杀生的人转行,却害了生计,爱畜生不爱人,似乎不合情理?

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的 达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的

用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗? 用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗?

一则通过诵持《金刚经》的功德力清净了罪障的故事 一则通过诵持《金刚经》的功德力清净了罪障的故事

分别布施经 分别布施经

天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命 天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命

第八卷 第二十二章 察烦恼根本 辨六根功德 第八卷 第二十二章 察烦恼根本 辨六根功德

佛教故事:佛典故事:牛腹蓄乳 布施应随心随力 佛教故事:佛典故事:牛腹蓄乳 布施应随心随力

佛教故事:佛典故事:语言行布施 佛教故事:佛典故事:语言行布施

所有的功德中,智慧最重要 所有的功德中,智慧最重要

做了这个功德,命终之后即生人天 做了这个功德,命终之后即生人天

《法华经》的殊胜功德利益 《法华经》的殊胜功德利益

第59集 如何布施才能达到布施解脱? 第59集 如何布施才能达到布施解脱?

佛教故事:佛典故事:修持功德 佛教故事:佛典故事:修持功德

趋向解脱的功德 趋向解脱的功德

居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过 居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过

十方诸佛的功德都在这个名号里面 十方诸佛的功德都在这个名号里面

诊病当明 当今佛教之五大危机 诊病当明 当今佛教之五大危机

三贤位的修行,应当如何圆成进入初地的功德 三贤位的修行,应当如何圆成进入初地的功德

犯盗戒的过失跟持盗戒的功德 犯盗戒的过失跟持盗戒的功德

食素的五大基本好处 食素的五大基本好处

念这个名号超胜作一切功德 念这个名号超胜作一切功德

舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌 舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌

众经之王《华严经》的不思议功德 众经之王《华严经》的不思议功德

阿弥陀佛的身口意功德 阿弥陀佛的身口意功德

【圣大解脱经】的功德非常大 【圣大解脱经】的功德非常大

随喜是增长自己功德最便宜的事 随喜是增长自己功德最便宜的事

应该用什么态度来布施 应该用什么态度来布施