布施的质与量,会影响到功德的大小吗

2022-12-01 惟觉老和尚

在一般人的观念中,认为布施的东西要数量多、品质好,乃至于布施珍贵的宝物,才会有很大的福报;认为只布施一点点香花、一个水果、一杯茶、一碗饭,数量不大、质也不好,所得到的福报就不大。其实,以佛法的角度来看,一切都是以我们当下这一念心为主,要看我们布施的这念心,是不是附带有条件?是不是清净、虔诚、恭敬、平等?如果是以恭敬心、清净心、虔诚心、平等心来布施、供养,就是最大的功德;相反的,如果是有条件的,虽然会有福报,但功德果报却是有限。

在佛经里有这么一个故事:有一对贫穷的夫妻,以乞讨为生,他们唯一的财产就是一条毯子,所以这条毯子是他们最宝贵的财物。后来,夫妻二人检讨反省,这一生会这么穷困,是因为过去世没有行善、修福,没有供养三宝的缘故。这时,正好是释迦牟尼佛住世,四处托钵行化,他们就商量,想把这唯一的毯子,拿去供养佛陀,可是这个毯子又脏、又臭、又旧,供养佛陀不但不礼貌,可能还会招罪过,于是在精舍外面徘徊、犹豫。佛陀知道了这对老夫妻心里的想法,就告诉弟子要他们进来。老夫妻看到佛陀的慈悲、和蔼,就虔诚、恭敬地把这一条毯子供养了释迦牟尼佛。

释迦牟尼佛叫目连尊者把毯子拿去海边洗一洗,把它洗干净。当目连尊者把这个毯子拿去洗的时候,忽然波浪滔天,浪高数十丈从海中直涌而来。目连尊者是佛弟子当中神通第一,看到这个情况,立刻运用神通力把须弥山移过来镇伏波浪,但是须弥山放到海浪当中,就像一个小药丸一样,无济于事,海浪仍然继续升高。于是,目连尊者只好赶快回到精舍请示释迦牟尼佛。

佛陀就拿了一粒米给目连尊者,说:你把这一粒米丢到海浪当中,海浪自然就会平息。目连尊者就把这粒米丢到海中,说也奇怪,真的立刻风平浪静了。目连尊者觉得很奇怪:用神通力把须弥山移过来,都不能平息这个海浪,为什么这小小的一粒米能够把这么大的海浪平息?于是,请释迦牟尼佛说明原因。佛陀开示:你不要小看这粒米,这一粒米代表宇宙之间因缘会合的一种真理。要知道,这个世界上,所有一切都是因缘和合所生。这一粒米,是以种子为因,以外面的水分、阳光、空气种种条件为缘,还有种种人为的因素,共同加起来,才能有这粒米的存在。

所以,就如佛经里讲,谷子有过去、现在、未来,自始至终都是因缘和合、生生不息,这粒米也是,所以把它投到海浪里面去,海浪自然就会平息。

然而,为什么会如此波涛汹涌呢?佛说,这对老夫妻的毯子虽然又脏、又臭、又旧,可是,由于老夫妻的发心是真诚、广大的,而且有惭愧心,所以,毯子一洗,水流到海中时,一般人所看到的臭水,就变成光明、变成香的水,乃至于化成七宝宫殿。东西南北四海龙王们看到这不可思议的功德,都来欢喜赞叹,所以产生这么大的海浪。他们这念布施的心是非常的清净、光明、虔诚而平等,所以功德甚至超过了须弥山。

从这个故事来看,布施完全在我们当下这一念心,而不在于质或量。假使是布施最好、最高贵的毛毯,十件、一百件、一千件、一万件,可是这念心不是虔诚心、清净心,而是藉此机会打知名度,那么,不但没有功德,可能还会招罪过。所以,布施最重要的是这一念心是否是清净心、虔诚心、恭敬心、平等心以及惭愧心,若有了这些心,福报就是不可思议的。

功德

点赞

评论问答

相关阅读

达真堪布:精进是一切功德的基础 达真堪布:精进是一切功德的基础

洋快餐七宗罪:诱发癌症影响性功能 洋快餐七宗罪:诱发癌症影响性功能

观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就! 观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就!

放生问答:放生时的仪规所念的咒及佛号的功德及的作用? 放生问答:放生时的仪规所念的咒及佛号的功德及的作用?

放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊 放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊

放生功德:放生,最简便易行的如意宝珠 放生功德:放生,最简便易行的如意宝珠

放生功德:放生偿债 功德殊大 放生功德:放生偿债 功德殊大

放生功德:坚持放生 有求必应 放生功德:坚持放生 有求必应

放生功德:放生助你修行开悟 放生功德:放生助你修行开悟

放生功德:一人放生,全家免灾 放生功德:一人放生,全家免灾

放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿 放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿

放生功德:放生功德_什么是有功德的放生 放生功德:放生功德_什么是有功德的放生

放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项 放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项

放生:印顺导师:不可为贪功德致放生变放死 放生:印顺导师:不可为贪功德致放生变放死

为何你做了这么多,却“实无功德”? 为何你做了这么多,却“实无功德”?

真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说 真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说

放生功德:传喜法师:如何化解恶缘 放生功德:传喜法师:如何化解恶缘

放生功德:放生的无限功德 放生功德:放生的无限功德

放生功德:劝杀生的人转行,却害了生计,爱畜生不爱人,似乎不合情理? 放生功德:劝杀生的人转行,却害了生计,爱畜生不爱人,似乎不合情理?

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的 达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的

用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗? 用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗?

茅塞顿开的谈邪淫危害及影响! 茅塞顿开的谈邪淫危害及影响!

一则通过诵持《金刚经》的功德力清净了罪障的故事 一则通过诵持《金刚经》的功德力清净了罪障的故事

分别布施经 分别布施经

福人与福地,因果与风水,究竟什么在影响财运? 福人与福地,因果与风水,究竟什么在影响财运?

天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命 天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命

第八卷 第二十二章 察烦恼根本 辨六根功德 第八卷 第二十二章 察烦恼根本 辨六根功德

佛教故事:佛典故事:牛腹蓄乳 布施应随心随力 佛教故事:佛典故事:牛腹蓄乳 布施应随心随力

佛教故事:佛典故事:语言行布施 佛教故事:佛典故事:语言行布施

所有的功德中,智慧最重要 所有的功德中,智慧最重要

做了这个功德,命终之后即生人天 做了这个功德,命终之后即生人天

《法华经》的殊胜功德利益 《法华经》的殊胜功德利益

第59集 如何布施才能达到布施解脱? 第59集 如何布施才能达到布施解脱?

造业的次数会影响业果轻重 造业的次数会影响业果轻重

佛教故事:佛典故事:修持功德 佛教故事:佛典故事:修持功德

趋向解脱的功德 趋向解脱的功德

居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过 居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过

十方诸佛的功德都在这个名号里面 十方诸佛的功德都在这个名号里面

探讨寿山石(田黄石)对人体健康的影响 探讨寿山石(田黄石)对人体健康的影响

三贤位的修行,应当如何圆成进入初地的功德 三贤位的修行,应当如何圆成进入初地的功德

犯盗戒的过失跟持盗戒的功德 犯盗戒的过失跟持盗戒的功德

大妄语的罪很重的,甚至影响到佛教的兴衰 大妄语的罪很重的,甚至影响到佛教的兴衰

念这个名号超胜作一切功德 念这个名号超胜作一切功德

舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌 舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌

众经之王《华严经》的不思议功德 众经之王《华严经》的不思议功德

阿弥陀佛的身口意功德 阿弥陀佛的身口意功德

【圣大解脱经】的功德非常大 【圣大解脱经】的功德非常大

随喜是增长自己功德最便宜的事 随喜是增长自己功德最便宜的事

第101集 宗喀巴说“大小乘所证空慧相同”之错谬 陈正源老师 第101集 宗喀巴说“大小乘所证空慧相同”之错谬 陈正源老师