第016集 供佛功德_须曼花衣随身产缘

2022-10-04 佛典故事

刘正莉老师主讲

各位菩萨:阿弥陀佛!

欢迎您收看正觉教团电视弘法节目,目前正在演述的单元是《三乘菩提之佛典故事》。今天要跟大家介绍有关供佛功德的故事,这是《撰集百缘经》卷9的记载。

佛在舍卫国只树给孤独园时,城内有一位长者,拥有难以计算的无量财宝,他娶了富贵人家的女儿为妻子,然后以各种音乐来娱乐;他的妻子怀胎满足十个月后,生下了一个男孩,这个男孩五官端正非常庄严,一出生就包裹著与生俱来的须曼花衣。长者召集了许多相师,来为这孩子占相,相师见了之后都说:这孩子出生时,有什么样的吉祥征兆吗?长者夫妻回答说:这孩子出生时,有一件须曼花衣包裹著身体。由于这个原因,孩子就命名为须曼那。须曼那的心性贤良温和、慈心孝顺,随著他的年龄渐渐长大,那件须曼花衣也就随著变大;由于父母非常疼爱,就让须曼那跟随阿那律尊者出家,成为一个小沙弥,不久就证得了阿罗汉果,具足三明六通与八解脱,成为诸天、世人所景仰的圣人。

有一天,阿那律尊者向小沙弥说:你现在可以前往拔提河边,取清净的河水回来。这位阿罗汉小沙弥,立刻前往拔提河边,将瓶子装满了清水,然后投到虚空中,随后就飞回阿那律的处所。许多比丘看见了小沙弥所施展的神通变化,都赞叹不已,就向 佛禀白说:世尊!须曼那沙弥过去世造了什么样的福业,可以出生在巨富长者家里,出生时身体裹著须曼那衣,出家不久又证得了阿罗汉果?佛告诉众比丘说:你们仔细听,我为你们分别解说。在过去九十一劫的波罗奈国,有一尊佛出世,名号为毘婆尸佛,当祂化度圆满后就示现般涅槃,当时有一位国王叫作梵摩达多,他收集了毘婆尸佛的舍利,然后用四种珍宝建造了佛塔,来供养佛舍利;当时有一位小孩看见了佛塔,生起了喜乐爱乐之心,于是就出家学法,但是一直到老都无法证道,他非常自责,于是买了一些须曼花,用丝线贯穿起来,然后把它覆盖在佛塔上,并且立下了证道的誓愿,就离开了。由于这样的功德,九十一劫之中不曾下堕地狱、饿鬼、畜生道里,生生世世都出生在天上、人间,常常有与生俱来的须曼花衣,包裹著身体,可以享受天人般的快乐,乃至于今天又值遇释迦牟尼佛,能够出家学法,并且证得了阿罗汉果。众比丘听了 佛的开示,都欢喜地信受奉行。

以上《撰集百缘经》所说的故事是在告诉大家,供佛乃至供佛舍利塔,有很大的功德。为什么供佛乃至供佛舍利塔会有这么大的功德呢?想要明白其中的道理,就得要先去了解,诸佛本身具有哪些功德呢?就能明白为什么供佛会有无量的功德。以布施的原理来说,如果田胜,那么果报就殊胜,诸佛这方福田如何殊胜呢?契经说:诸佛十号具足。也就是诸佛都有十种功德名号,具足这十种功德才能称为佛。如果对这十种功德名号有详细的了知,对佛就会产生殷重的恭敬心,就会生起十种随念功德,只要一想到佛,就记得有这十种功德;以后若听到有人自称什么法王、什么活佛,您都可以用这十号去检验,看他是否有成佛的本质,这样就不会被人唬弄了!

诸佛的第一个名号叫作应供,诸佛都具足获得微妙正法,是世间最上良福田,应该当作世间无上的恭敬供养,所以叫作应供。阿罗汉也有应供的称号,一切人、一切天遇见了都应该供养,为什么呢?因为一切诸天不能出三界生死,而阿罗汉能出三界生死,所以是应供。那阿罗汉利根的话,一世就可以成就;诸佛呢?三大阿僧只劫才能成就,当然也具有阿罗汉的功德。所以诸佛也可以称为阿罗汉,但是阿罗汉不能称为佛,因为单单修学二乘解脱道不能成佛,只能成为阿罗汉,必须回小向大,继续修学大乘佛菩提才能成佛。为什么?因为大乘佛菩提道函盖二乘解脱道,二乘解脱道只是大乘佛菩提道里面的一小部分而已!《法华经》说,二乘只是化城,只是过渡的休息站,让二乘人暂时能够止息于生死苦,然后劝发菩萨心,再传授唯一佛乘的如来藏妙法,最后的目标是成佛之道。

诸佛的第二个名号叫作正遍知,对于十方三世一切有情的一切内涵无所不知。有哪一些有情就会成就哪一些世间,对于一切有情诸法既然全部了知,当然对一切世间也就全部了知。所以真正成佛时,当祂见到一个人就知道那个人的来历,因为诸佛可以了知众生心中的种子,这才叫作成佛。正遍知一定有这个功德,对于世间法具足了解之后,再进一步了解出世间法;也就是对二乘菩提具足了知,然后再针对大乘菩提这个世出世间法也具足了知,就叫作正遍知。也就是说,对于世间法、出世间法以及世出世间法都具足了知,才叫作正遍知。阿罗汉为什么没有正遍知的名号呢?因为阿罗汉知道世间法与出世间法,但是不知道世出世间法,所以不是正遍知。

诸佛的第三个名号叫作明行足,因为诸佛具足三明,天眼明、宿命明以及漏尽明,所以叫作明行足。三明六通大阿罗汉,也有三明,但是不具足,所以不能称为明行足。大阿罗汉的天眼明,最多只能看未来八万大劫,超过了就看不见,诸佛的天眼明没有限制,所以诸佛可以为人授记;宿命明也是一样,大阿罗汉观察别人的宿命,最多到八万大劫,超过了就看不见,但是诸佛的宿命明没有限制。譬如有一天,世尊问三明六通大阿罗汉说:你看地上这只蚂蚁,它过去世是什么?结果一劫又一劫,往前推到八万大劫 ,它还是蚂蚁。世尊又问:那你看,它未来会是什么呢?往后一劫又一劫,推到八万大劫还是蚂蚁;所以阿罗汉的所见,这只蚂蚁永远就是蚂蚁,不能当人,但是 佛可以看到过去无量劫之前,什么时候不是蚂蚁,也可以看到未来无量劫之后,什么时候不再当蚂蚁了。那漏尽明呢?阿罗汉的漏尽只断现行,至于习气种子以及异熟种都还没有断,他的漏尽明不具足,所以不能称为明行足,但诸佛都是明行足。

诸佛的第四个名号叫作善逝,那是说诸佛已经成佛了,乘愿去某个世界的某个星球受生时,故意隐蔽威神之力示现如同凡夫,然后一世修成佛道,以凡夫身示现成佛,然后化缘已毕示现灭度;又在另一个星球,重演一遍八相成道,不断地度化有缘众生,所以称为善逝;换句话说,由于诸佛究竟断尽阿罗汉所断的分段生死,也究竟断尽阿罗汉所无法断的变易生死 ,所以称为善逝。

诸佛的第五个名号叫作世间解,世间解就是具足了解世间。可是世间有多少种?对外道而言有六种世间,叫作凡夫世间,就是三界六道众生,天、人、阿修罗、地狱、饿鬼以及畜生。天与人是怎么来的?三恶道众生又是怎么来的?为什么会有十八种地狱?什么样的原因,会形成那样的地狱世间?又会有什么样的众生,往生去那里受种种苦呢?接著欲界天、色界天、无色界天,那些世间又是如何形成的?在这五趣之中,处处轮转受生的阿修罗世间,又是如何形成的?这样了知六道,不同世间的形成原因,还不算世间解,为什么呢?因为在三界中,还有四种圣者的世间,佛、菩萨、声闻与缘觉。诸佛不入无余涅槃,常住十方三界,利乐有情永无穷尽;诸佛在三界中示现的世间,是怎么来的?其中又是什么样的境界?菩萨、声闻与缘觉,这些圣者的世间,又是怎么形成的?必须具足了知才能称为世间解!

诸佛的第六个名号叫作无上士,是说诸佛本身证得无上境界,没有任何一法可以超越祂,并且诸佛有种种方便善巧,可以教导众生同样去亲证,所以叫作无上士。譬如声闻初果是有上士,因为还有二果、三果、四果超越他;四果阿罗汉虽然可以称为应供,但仍然不是无上士,为什么呢?因为七住位菩萨明心了,就有实相般若智慧,而阿罗汉不知不证实相法界;乃至菩萨修到等觉、妙觉,还是有上士,因为还有诸佛超越于他,只有诸佛才是无法超越的,所以称为无上士。

诸佛的第七个名号,叫作调御丈夫,调就是把众生加以调柔降伏,御就是加以教导,调御众生不光是靠智慧,还要有大福德,威德很大而成为大丈夫;能行一切人所不能行,能忍一切人所不能忍,能说一切人所不能说之法,能证一切人所不能证的证境,不论什么样的三界有情,譬如阿修罗或暴龙都能调伏,才能称为调御丈夫。

诸佛的第八个名号叫作天人师,是说诸佛能教授一切天一切人,不论世间法、出世间法、世出世间法,诸佛都能开导一切众生的疑惑,使得众生了解甚深处的真实义。《阿含经》中就记载,佛陀精舍中夜以后一片光明,因为有天人来向 佛请法,或来赞颂 佛。

诸佛的第九个名号叫作佛,佛这个名号在佛门中是非常敬重的;譬如,如果在板凳上写个佛字,肯定没有一个三宝弟子敢坐上去,可以想见佛是如何的尊贵。什么是佛?就是觉悟者,就是自觉觉他、觉行圆满的人,自己究竟觉悟也能觉悟他人;一定要先自觉,然后才能觉他,叫作自觉觉他;自觉与觉他所应修行的一切过程与内涵,都已经圆满完成,叫作觉行圆满,这样的人才能称为佛。因为有佛的觉悟,才能有法在人间流传,才能产生三乘菩提的胜义僧;所以有佛才有三宝,没有佛就不可能有三宝;一定先有佛的觉悟,才有法宝流传于人间,才有僧宝住持于人间,所以佛就代表三宝,归依三宝就是归依佛,叫作一归。

诸佛的第十个名号叫作世尊,是三界世间的至尊。为什么呢?因为福德与智慧都具足圆满而威德无比,所有世界中没有人能比世尊更尊贵,等觉菩萨见了佛,都还要五体投地右绕三匝表示恭敬;那表示什么?没有人能比佛更尊贵。所以佛是最上良福田,供佛能成就殊胜的果报,这福田的本身是殊胜的,叫作田胜,种了之后,后世所得的果报就很殊胜;《法华经》中,佛为弟子们授记时都说,还要再恭敬供养多少尊佛之后才能成佛,可见供养诸佛,是一个很重要的课题。那么应该如何供养诸佛呢?就以三个部分来作说明:财供养是说以财物来供养,很有名的一个例子,就是只树给孤独园的由来;身供养是说付出精神与体力,去为佛、为正法作事情,也就是在护持正法上,应该作的事情尽力去作,这是身供养,以自己的身力来供养;但是作这些供养时,都不能离开了义正法,因为对诸佛的一切供养中,以法供养为最上。也就是说,不论作什么事,都要以护持 世尊的正法作为最重要的前提,然后以如实修行、如实护持正法的功德来供养佛,这就是最好的法供养。

时间的关系,今天就讲到这里,谢谢您的收看。

阿弥陀佛!

功德

点赞

评论问答

相关阅读

达真堪布:精进是一切功德的基础 达真堪布:精进是一切功德的基础

观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就! 观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就!

放生问答:放生时的仪规所念的咒及佛号的功德及的作用? 放生问答:放生时的仪规所念的咒及佛号的功德及的作用?

放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊 放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊

放生功德:放生,最简便易行的如意宝珠 放生功德:放生,最简便易行的如意宝珠

放生功德:放生偿债 功德殊大 放生功德:放生偿债 功德殊大

放生功德:坚持放生 有求必应 放生功德:坚持放生 有求必应

放生功德:放生助你修行开悟 放生功德:放生助你修行开悟

放生功德:一人放生,全家免灾 放生功德:一人放生,全家免灾

放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿 放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿

放生功德:放生功德_什么是有功德的放生 放生功德:放生功德_什么是有功德的放生

放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项 放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项

放生:印顺导师:不可为贪功德致放生变放死 放生:印顺导师:不可为贪功德致放生变放死

为何你做了这么多,却“实无功德”? 为何你做了这么多,却“实无功德”?

真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说 真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说

放生功德:传喜法师:如何化解恶缘 放生功德:传喜法师:如何化解恶缘

放生功德:放生的无限功德 放生功德:放生的无限功德

放生功德:劝杀生的人转行,却害了生计,爱畜生不爱人,似乎不合情理? 放生功德:劝杀生的人转行,却害了生计,爱畜生不爱人,似乎不合情理?

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的 达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的

用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗? 用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗?

一则通过诵持《金刚经》的功德力清净了罪障的故事 一则通过诵持《金刚经》的功德力清净了罪障的故事

天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命 天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命

第八卷 第二十二章 察烦恼根本 辨六根功德 第八卷 第二十二章 察烦恼根本 辨六根功德

所有的功德中,智慧最重要 所有的功德中,智慧最重要

做了这个功德,命终之后即生人天 做了这个功德,命终之后即生人天

《法华经》的殊胜功德利益 《法华经》的殊胜功德利益

佛教故事:佛典故事:修持功德 佛教故事:佛典故事:修持功德

趋向解脱的功德 趋向解脱的功德

居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过 居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过

十方诸佛的功德都在这个名号里面 十方诸佛的功德都在这个名号里面

第016集 什么时候该放下(八) 第016集 什么时候该放下(八)

三贤位的修行,应当如何圆成进入初地的功德 三贤位的修行,应当如何圆成进入初地的功德

犯盗戒的过失跟持盗戒的功德 犯盗戒的过失跟持盗戒的功德

念这个名号超胜作一切功德 念这个名号超胜作一切功德

舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌 舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌

众经之王《华严经》的不思议功德 众经之王《华严经》的不思议功德

阿弥陀佛的身口意功德 阿弥陀佛的身口意功德

【圣大解脱经】的功德非常大 【圣大解脱经】的功德非常大

随喜是增长自己功德最便宜的事 随喜是增长自己功德最便宜的事

欢喜心扫塔礼塔之殊胜功德 欢喜心扫塔礼塔之殊胜功德

锡杖功用与功德 锡杖功用与功德

贪恋娑婆修行的功德不想往生可行吗 贪恋娑婆修行的功德不想往生可行吗

念佛功德有七种胜 念佛功德有七种胜

第016集 广论到底在论述什么(四) 孙正德老师 第016集 广论到底在论述什么(四) 孙正德老师

佛陀跟人天二乘功德的差别 佛陀跟人天二乘功德的差别

水陆法会有何功德 水陆法会有何功德

新年第一天听【大悲咒】,等于抄经一万次的功德! 新年第一天听【大悲咒】,等于抄经一万次的功德!

做点好事有点功德,但被这个吃掉了 做点好事有点功德,但被这个吃掉了

造佛像的功德有多大 造佛像的功德有多大