修福不修慧,大象挂璎珞!

2022-10-01 般若度

世间人布施的目的多半是求未来世脱离贫穷,得到富裕之果报;真正的学佛人行布施,则是为了离开悭吝、贪著,放下身心世界,作为将来得证解脱的因缘;菩萨的布施则是福慧兼修,布施贪瞋痴作为实证智慧之修道资粮,同时也摄受众生、庄严佛土,更是因为众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成四宏誓愿的缘故。因此,菩萨修学六度波罗蜜是以布施为首要,佛道的成就必须福德与智慧圆满,因此布施是成佛之重要因缘。

我们布施时,应该也要持戒不犯众生,让众生对我们无所畏惧。如果一个人一只手常常布施救济众生,另外一只手却同时在作伤害众生的事,譬如杀害众生、偷盗乃至常常侵犯他人的眷属;那这个布施的人也不是真正的善人,因为他身口意行不一致,很可能他的布施只是心血来潮,或是另有动机。而佛经上也曾开示:如果有人常行大布施但却于戒行轻忽乃至犯戒,则未来世就难受生为人,堕落畜生道去了。

每个众生的业报因缘各各不同,有的众生有遇见 佛的因缘,但在世间法的福德却不好,甚至没有饮食的因缘;有的众生世间福报虽好,却没有见 佛得法的因缘。就好像有一只黑蛇虽然是畜生,却可以时时抱著宝珠而躺著睡觉;另有一位已证阿罗汉的圣者,却常常托空钵而得不到食物可吃。

又譬如在 迦叶佛 2 出世时,有两个兄弟都出家求道;其中一人努力的持戒、诵经和坐禅 3;另一位则是常广邀各大施主共同去作种种布施善业,所以修集了很广大的福德。

到了 释迦牟尼佛出世的时候,过去世的这两兄弟,一位生在长者家,另一位出生为大白象,力气很大可以破除贼人。

(注2 为现在贤劫千佛中之第三尊佛,释迦世尊是此贤劫的第四尊佛。

注3 坐禅的意思不只是修定,更要有静虑的智慧,观行五阴十八界等虚妄乃至断我见、我执等等。)

长者的儿子后来出家学佛,成为具有六神通的大阿罗汉,但因为过去世少修福的缘故,这一世福报浅薄,所以常常托空钵,得不到食物而饿肚子。

有一天他进城托钵,走遍大街小巷都没得到任何食物供养;这时刚好走到了大白象的厩中,看见了国王供养白象饮食及各种所需全都丰厚具足,罗汉因为有神通知道这是他过去生的兄弟,于是就跟白象说:我跟您,过去世都有罪过与不足,今生才会有此际遇!白象因此而感知自己过去世的所作所为,心里很纠结难过,于是三天都不进食。负责看守照顾大象的人就很害怕,去寻找阿罗汉,问说:您是施了什么咒语,让大王的白象生病都不吃东西呢?

罗汉说:此白象是我过去生的弟弟,我们一起在迦叶佛时代出家修行。当时我只专心持戒、诵经、坐禅,但都不作布施;我弟弟他则是与大施主往来广作大布施,却不持戒也不作修道上应学应问的事。因为他既不持戒又不修智慧,衣食住行等事全都受人供养而不能老实修行,因此现在堕落畜生道成为一只大白象;但因为有参与大布施的福德因缘,所以饮食和各种受用都非常丰足。而我因为不修布施,虽然今生能够证解脱果成为阿罗汉,但托钵时却常得不到食物。

由这个故事可以知道,众生在世间一切身口意的因缘各各差别不同,导致果报也千差万别;即使值遇诸佛出世,也会因为所作不同而有已证果的修道人虽具智慧,却连最基本的饮食都很难得到(声闻人因为一心只想舍离三界的缘故,对于福德一向都不积极去修);或是只在布施上用心,却无布施波罗蜜的知见,徒有世间福德而无解脱智慧,就会如同这只挂璎珞的大白象一般,受用丰裕却依旧只是个畜生,对于修道的事就无所能为了。因此修行人应当知道,福慧兼修的道理,尤其福德是般若智慧的基石,如果缺乏福德,智慧的修证也会很困难;徒有智慧却不具福德,这种智慧就只是干慧,很难有功德受用。

所以福与慧就如鸟之双翼、车的两轮,缺一不可;当福德不断累积到一个程度时,智慧的修证自然就容易水到渠成。而福德除了布施之外,持戒也是修福德,众生五戒持守得好,未来必定重新生而为人,但如果他只是专精在戒行上用心而缺少布施的话,就仍然会是个贫穷人。而常作大布施但却不持守戒行,结果就可能会像这只挂璎珞的大象一样,这一生饮食福报虽好,生长在非常富足的环境,但却因为不持戒修行,难免违背清净修行的戒律,因此受生为大象。虽然牠是只生活超级富裕的大象,还可以挂著各种璎珞庄饰,但牠终究是只大象,无法像人那样有智慧可以修行;就像人们家中可爱的宠物一样,有些宠物的福报非常好,衣食无缺,可是牠们却因为过去生犯戒而当畜生。所以我们在努力布施之外,还要进一步去持戒,接著我们会在下一节来为读者说明持戒之因果与好处,敬请您继续阅读。

-----次法施论、戒论、生天之论(连载11)第九节 布施不持戒、修福不修慧大象挂璎珞 张善思 居士

点赞 2

评论问答

相关阅读

大象的因缘妄说故事 大象的因缘妄说故事

一只大象 ——对佛欢喜 得以升天 一只大象 ——对佛欢喜 得以升天

佛教故事:因果报应:一只大象 ——对佛欢喜 得以升天 佛教故事:因果报应:一只大象 ——对佛欢喜 得以升天

习惯绑住了大象

佛教故事:微型小说:与众不同的大象 佛教故事:微型小说:与众不同的大象

佛教故事:人和动物的感人故事:大象帮助救灾 佛教故事:人和动物的感人故事:大象帮助救灾

佛教故事:觉性的故事:大象的故事 佛教故事:觉性的故事:大象的故事

佛教故事:菩萨与罗汉的故事:3.罗汉与大象 佛教故事:菩萨与罗汉的故事:3.罗汉与大象

一只大象—对佛欢喜 得以升天 一只大象—对佛欢喜 得以升天

容祖儿吃素爆瘦20斤 彻底甩掉大象腿 容祖儿吃素爆瘦20斤 彻底甩掉大象腿

大象的故事

大象与小狗

3月以来已有330头大象死亡,请保护野生动物吧,不要让它们再受到伤害

狮子盯上大象母子,大象拼死保护幼崽不受伤害

动物界弱肉强食 大象保护幼崽免受鳄鱼捕猎

被关35年!“世界上最孤独的大象”被解救 将转移至动物保护区

佛教故事,佛学智慧残暴的大象,环境影响人生

短鼻子“大象”貘,酷爱各种素食沙拉,一天能消灭34公斤美食

敬畏自然,保护动物!听音乐的大象让人觉得可爱又心疼

动物世界:大象为保护孩子,英勇战斗狮群

大象为了保护小象决不让小象离开自己的视线|动物世界

世界大象日:防象栏里的村庄

8月12日世界大象日,愿亚洲象都能被世界温柔以待

8月12日#世界大象日,保护亚洲象 ,愿亚洲象都能被世界温柔以待!#茶茶野保法宣

8.12世界大象日:关注并保护大象

象群中的未来,小象们被大象们紧密的保护着!还会一起互动玩耍

饲养员被攻击!饲养17年的大象挺身而出保护,镜头记录全过程

大象为保护小象不受伤害,和野狗决一死战

帅不过三秒!国家一级保护动物亚洲大象变身“超级飞侠”失败,结果太搞笑

为了学会画画,不知大象背后付出了多少 #保护动物

【海涛法师讲故事】舍身救人的大象

大象是经历承受了什么才画出这幅画!拒绝动物表演,珍惜保护我们的小动物。

大象是吉祥和力量的象征,保护野生动物人人有责

人与大象之间的暖心一幕,我们还有什么理由不保护动物呢

身为保护动物的大象,竟然被拉去耕地,这是什么情况!

动物世界 大象如何保护刚刚出生的小象

保护环境保护动物大象!

受伤后被救助的大象,保护动物的生命,镜头记录震撼一幕!

动物园敦促将大象送往庇护所以阻止疾病传播 动物园敦促将大象送往庇护所以阻止疾病传播

野狗群攻击大象幼崽,没想到大象居然这么保护幼崽,动物的世界真是太神奇了

在动物世界里大象如何保护自己的幼崽

草原中的“侠客行”大象,天天在草原上保护着弱小的动物!

大象母子受枪伤,动物保护者紧急救援,场面惊心动魄!

当心!除了大象骑行,这些看似美好的游客陷阱也坑了很多人.. 当心!除了大象骑行,这些看似美好的游客陷阱也坑了很多人..

你的血汗钱买来了大象的血泪?硬汉杜淳深情诉说大象骑行背后的故事 你的血汗钱买来了大象的血泪?硬汉杜淳深情诉说大象骑行背后的故事

佛像璎珞的起源和演变 佛像璎珞的起源和演变

象牙交易不仅是大象的悲剧,更危害我们的未来! 象牙交易不仅是大象的悲剧,更危害我们的未来!

泰国大象跪拜佛门大师引网友热议 泰国大象跪拜佛门大师引网友热议

看完这个视频,也许你终生都不愿买票看大象跳舞了 看完这个视频,也许你终生都不愿买票看大象跳舞了

被长矛插头 大象冲到恩人前直接躺下 被长矛插头 大象冲到恩人前直接躺下