猕猴之喻醒悟退道沙门

2022-08-26 其他文章

昔日,佛陀在王舍城郊区的灵鹫山精舍里,为天、人、龙、鬼等众生宣说微妙法义。当时,有一人舍去了家宅、妻儿,来到精舍求见佛陀,希望能于佛陀座下出家修行。佛陀慈悲应允后,为其剃度,并且教他于树下禅修静坐,思惟佛法义理。比丘领受佛陀的教诲后,遂前往离精舍有百里之远的深山中精进用功。

就这样,比丘独坐树下修道三年,因不见任何成就,不禁起了怀疑与退悔:我舍弃了家宅、妻儿,不就是想要成道吗?但三年了,看来是毫无所成,再这样下去,简直是浪费时间和生命。我倒不如回家和妻儿团圆,再享天伦之乐。想毕,便准备下山回家。

此时,佛陀以神通力观察,得知此人应可得道,只因一时愚昧而想放弃解脱之路。于是,佛陀化成一位寻常沙门,并以神足通来到比丘修行的山中。果然,一到该地,只见比丘行色匆匆地往山下走,沙门即向前问道:对不起,我恰巧从这路过,见您所来方向,请问您可是从山中而来?这边刚好有一平坦草地,不如我们坐着休息一下,也可藉此因缘向您请法。

比丘点头答应,两人坐下之后,比丘感叹道:不瞒您说,三年前我一心求道,舍离了家宅、妻儿,来到这深山修行,但几年过去却一事无成。所以我想与其在这吃苦、浪费生命,倒不如趁早回家与妻儿重温天伦之乐,然后再做打算!两人在谈话之际,发现有一只老猕猴竟然离开树林,在平地生活。沙门问比丘:这老猕猴真是奇特,为何会出现在这儿呢?这附近并无大树可供它栖止、休息,为何它乐意这样做呢?比丘回答:我很早以前就注意到这只猕猴了,根据我在山中的观察,它选择在这儿生活有两个原因:第一、因为妻子眷属众多,就算日夜辛苦奔波,所得饮食仍不得饱足众口。第二、为求饮食,每天都要上下攀爬树木,不仅脚底容易磨破受伤,也难有片刻空闲。所以老猕猴选择离群索居,住在这个地方。

两人才刚讲完这番话,却发现老猕猴竟然又爬回林中的树上。沙门问:你看到了吗?这只老猕猴又回到树上,和同伴一起生活了。比丘回答:这只老猕猴实在太愚痴了!既然能远离喧嚣,又不用再为三餐奔波劳苦,为何还要舍弃这样自在的生活,回去自找烦恼呢?沙门听了比丘的话,便说:其实您与这只老猕猴又有何差别?当初您也是因为两个原因而舍家修行:一是妻子、家庭犹如牢狱一般,令人不得自由;二是儿子眷属如同枷锁,为其奔波,难有喘息之时。所以您出家求道,就是为了了断生死轮回之苦,但今日您却想要舍道归家,犹如将枷锁再套回身上,走入牢狱之中。所以贪恋不舍的情执,将会带您走向地狱之路。沙门说毕,即还现佛陀丈六金身,光明普照,大地震动,飞鸟走兽皆循光来到佛前,忏悔过往的罪业。于是佛陀为大众说了一首偈语:

如树根深固,虽截犹复生;爱意不尽除,

辄当还受苦。猕猴如离树,得脱复趣树;

众人亦如是,出狱复入狱。贪意为常流,

习与憍慢井;思想猗淫欲,自覆无所见。

一切意流衍,爱结如葛藤;唯慧分别见,

能断意根源。夫从爱润泽,思想为滋蔓;

爱欲深无底,老死是用增。

比丘见到佛陀的光明瑞相,又听到佛陀所说的偈语,不禁惭愧汗颜。于是,比丘恭敬地顶礼忏悔,不再起诸恶念、妄想,并且一心思惟佛陀教法,当下即证得阿罗汉果。诸天人众亦听闻佛陀说法欢喜不已,所以散花供佛,同声赞叹佛陀无量功德!

典故摘自:《法句譬喻经卷三》

省思

《四十二章经》云:人系于妻子舍宅,甚于牢狱。牢狱有散释之期,妻子无远离之念。情爱本为生死轮回之根,欲脱轮回之苦,当先断除情爱枷锁。倘若不能透得此门,则终日劳碌,难有成就,犹如水上落叶,随波逐流,一旦情浪翻至,又复沉没生死苦海。修行之人但舍情爱执着,将其转化为对无尽众生的菩萨悲心,于种种方便化导中,自能成就自利利他之菩萨行愿。  

点赞

评论问答

相关阅读

沙门与鬼 沙门与鬼

五百沙门出家证果之宿缘 五百沙门出家证果之宿缘

佛教故事:佛典故事:穷人与沙门的故事 佛教故事:佛典故事:穷人与沙门的故事

慈心济虱微命的沙门 慈心济虱微命的沙门

气功大师为人治病无数却治不好妻子的病,突然醒悟皈依佛门 气功大师为人治病无数却治不好妻子的病,突然醒悟皈依佛门

猕猴入海喻 猕猴入海喻

虬龙与猕猴 虬龙与猕猴

猕猴的正义 猕猴的正义

猕猴与猎人

真心希望所有被所知障所迷惑的人都能及时醒悟 真心希望所有被所知障所迷惑的人都能及时醒悟

佛陀教你不生气:醒悟 佛陀教你不生气:醒悟

佛教故事:哲理故事:几个禅宗小故事醒悟人生大哲理 佛教故事:哲理故事:几个禅宗小故事醒悟人生大哲理

佛教故事:佛经故事:猕猴的正义 佛教故事:佛经故事:猕猴的正义

佛教名词:佛教沙门是什么意思 - 有几种分类 佛教名词:佛教沙门是什么意思 - 有几种分类

魔作沙门的十个征兆

醒悟的机会-Tam Chu Bui 文 醒悟的机会-Tam Chu Bui 文

盗马贼的醒悟 盗马贼的醒悟

猕猴喻 猕猴喻

孩子教育的本质是父母的自身醒悟! 孩子教育的本质是父母的自身醒悟!

沙门勤修戒定慧 沙门勤修戒定慧

沙门 沙门

别醒悟得太迟了 别醒悟得太迟了

佛教故事:倔强的他不听劝告,一次意外放生,让他猛然醒悟

佛曲《六字大明咒》齐豫版,心情不好时,听一遍听完醒悟了!

罕见!云南哈巴雪山拍到多种保护动物,小熊猫、猕猴、豹猫镜头中亮相

昭慧法师:沙门与婆罗门 昭慧法师:沙门与婆罗门

动物都懂了,为什么我们还没醒悟,请保护环境。第二段

云南金平:残疾猕猴获救助

界定法师:漫说《杂阿含》(卷十四)~H 第252经、253经、254经(沙门婆罗门经) 界定法师:漫说《杂阿含》(卷十四)~H 第252经、253经、254经(沙门婆罗门经)

界定法师:漫说《杂阿含》(卷十七)~M 480经叙述如不能如实而“知受”乃至“离受”,则非沙门、非婆罗门;非沙门义、非婆罗门义。 界定法师:漫说《杂阿含》(卷十七)~M 480经叙述如不能如实而“知受”乃至“离受”,则非沙门、非婆罗门;非沙门义、非婆罗门义。

佛教音乐《三世因果歌》洗涤心灵,听完醒悟了

佛教动画 沙门救母_儒释道经典动漫

猕猴自拍版权案尘埃落定,为什么这场旷日持久的官司很重要? 猕猴自拍版权案尘埃落定,为什么这场旷日持久的官司很重要?

退失道心的沙门被猕猴之喻醒悟 证得阿罗汉果 退失道心的沙门被猕猴之喻醒悟 证得阿罗汉果

佛陀化身沙门示现神通 度化悭吝夫妇 佛陀化身沙门示现神通 度化悭吝夫妇

佛陀点化玉耶 娇蛮儿媳醒悟恪守妇道 佛陀点化玉耶 娇蛮儿媳醒悟恪守妇道

亲见猕猴敬塔升天 五百婆罗门弃外道 亲见猕猴敬塔升天 五百婆罗门弃外道

佛陀故事:愚痴的猎人与慈悲的猕猴 佛陀故事:愚痴的猎人与慈悲的猕猴

韦婆罗门女无子欲自杀 沙门出手相救得闻佛法 韦婆罗门女无子欲自杀 沙门出手相救得闻佛法

逆子改过自新 醒悟出家成道 逆子改过自新 醒悟出家成道

名伶唐美云:刀割我肉 我才醒悟 名伶唐美云:刀割我肉 我才醒悟

佛经怎样定义出家?“沙门”一词有何深意? 佛经怎样定义出家?“沙门”一词有何深意?

每日一禅:逆境使人成熟 绝境使人醒悟 每日一禅:逆境使人成熟 绝境使人醒悟

千万富翁嗜赌家破人亡 醒悟后开免费雨花斋素食馆 千万富翁嗜赌家破人亡 醒悟后开免费雨花斋素食馆

生命旅途的醒悟 生命旅途的醒悟

善恶猕猴缘 善恶猕猴缘

猕猴为小猫“按摩” 猕猴为小猫“按摩”

宣化上人:沙门的意思

南怀瑾11岁家遭匪劫醒悟福报

一句戏言堕猕猴身