韦婆罗门女无子欲自杀 沙门出手相救得闻佛法

2016-04-24 佛教故事

韦婆罗门女无子***遇辩才沙门

韦婆罗门女无子***遇辩才沙门闻法悟解

久远以前,在裴扇阇国中,有一婆罗门女名叫提违,提违家中虽然非常富有,但却早年守寡,并且上无父母、膝下又无子女可依怙,总是孤伶伶的一人,终日闷闷不乐的。当时婆罗门中有一习俗,若是生活中总是不顺遂、不如意的人,可以先设大会斋供养一百位婆罗门后,再以家中所有的财产供养五百位婆罗门,而后到恒河水边,用木材堆架成床,自己躺在上面,点火烧掉这个色身,此时婆罗门会为此人祝愿,如此便可灭除过往的一切过罪,往后生生世世所生之处,六亲眷属众多,寿命无量,快乐无穷。

因此,婆罗门中的一些长老们,在商量过后,一大群人满心欢喜地往提违的家出发,准备去告诉提违这个解脱的方法。提违听完之后,想想自己一生命运乖舛,希望能早日脱离此种生活,于是同意了这个方法,便马上命仆人,上山砍材及清点家中的所有钱财。这样的举动,使得裴扇阇国的人们议论纷纷,大街小巷中都在讨论着这件事情。

有一位名叫钵底婆的比丘,正好路经此国。钵底婆比丘精进持戒,博学多闻,智慧聪颖,辩才无碍,总以大慈悲心教化天下,使人们因得法受益,而能改邪就正、舍恶修善。钵底婆比丘听见了人人议论的话题,心生怜愍,便迅速地赶往提违的家中。

钵底婆比丘问:“夫人为什么准备了那么多的柴火呢?”提违回答:“我是要烧掉这个不幸的身体,除灭罪殃呀!”钵底婆比丘说:“罪业并不是随着身体的毁灭,就可以消逝的,人们的祸福是随心而起。夫人这样的做法就像有病的人,已经是痛苦不堪,又遇到可恶的人,来到病人床前胡乱骂之后,又打了病人一巴掌,这时病人会有什么样的反应呢?”提违回答:“这个病人的忿恨、痛苦,一定是更增百千倍吧!”钵底婆比丘答:“正是如此!夫人要知道,当大猛火烧起的时候,气息还未断绝,神识还未离开身体,此时身心被火烧烤,这样的苦毒如何能让人得解脱?甚至命终时,因为最后一念瞋恨心起,而堕入地狱,所受的苦又更增百千万倍。一失人身万劫不复,想要离开地狱之苦都已经是遥遥无期了,怎么有可能得到真正的解脱?”

提违听完钵底婆比丘的话后,心开意解,想要自杀的念头因此而息灭,并且请钵底婆开示真正灭罪的方法。钵底婆比丘说:“前心作恶,如云覆月。后心起善,如炬消闇。罪恶之源,都是由身、口、意业而来。今当至心恳切的忏悔,发愿从今以后,改恶修善,守持十善,如此生生世世直至成就佛道。”钵底婆比丘说完,便为提违受十善法。提违欢喜踊跃,即准备种种上好斋食及珍贵宝物,要供养钵底婆比丘作为报答,并恳请比丘能留在此地教化。钵底婆比丘说:“夫人受了十善法,就是三宝弟子,今后要以十善法教人,这就是对我的最好报答。如今你已能信受正法,已经得度,我不宜在此处久留,因为还有更多的人须要度化。”说完后,钵底婆比丘不带走任何一物,便离去了。

提违自从听了钵底婆比丘的开示之后,对钵底婆比丘的开示、教诲没有任何的怀疑,一心一意的精进用功,信受三宝,广行布施,始终如一。运用各种的方便,使身旁的人受持十善,大众还能再以十善辗转的教人。提违知道是三宝让她的生命得到重生,让她的人生找到了真正的光明大路,所以对三宝的信心坚固不移。命终之后更生天为天人,受福无量。

典故摘自:《经律异相.卷三十八——韦婆罗门女无子***遇辩才沙门闻法悟解六》

省思

公案中的提违夫人,虽然一生中都是苦厄连连,甚至愚痴地听信不正知见,而想焚身以求得解脱。但幸能得遇善知识的引导,寻找到苦海中的大明灯——佛、法、僧三宝,依着这光明的大路信心坚定的行走,便能得到真正的解脱。

《大智度论》云:“信心如手,有手之人入海宝藏,随意拾取;无手之人虽遇宝藏,不得拾取。”可见“信心”的重要。一个有信心的人,不管做任何事情都容易成功,所以经云:“信为道源功德母,长养一切诸善根。”只要坚固对佛法的信心,必定能找到人生中最光明的大道。

点赞 2

评论问答

相关阅读

企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角” 企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角”

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐

第三十九、佛法的修根 第三十九、佛法的修根

如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗? 如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗?

快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法 快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法

极乐之光:佛法应知:经.律.论 极乐之光:佛法应知:经.律.论

说吉话祥:适时闻佛法 说吉话祥:适时闻佛法

佛法讲的是什么,你找到答案了吗? 佛法讲的是什么,你找到答案了吗?

佛学书籍:基本佛法:皈依三宝 佛学书籍:基本佛法:皈依三宝

佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容 佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我 不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我

明师难遇,佛法难求,且行且珍惜 明师难遇,佛法难求,且行且珍惜

佛法让我走出人生的阴霾 佛法让我走出人生的阴霾

静波法师:佛法无量义,一以净为本 静波法师:佛法无量义,一以净为本

佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的 佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的

六子女纷纷早夭膝下终无子,原是小妾死后六次投胎报复冤家--学佛网 六子女纷纷早夭膝下终无子,原是小妾死后六次投胎报复冤家--学佛网

学习佛法首先在实修 学习佛法首先在实修

达真堪布:不要以佛法给自己施加压力 达真堪布:不要以佛法给自己施加压力

网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法 网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法

星云法师:佛法修行中的感应是这么回事? 星云法师:佛法修行中的感应是这么回事?

观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅 观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅

从佛法角度揭开 NBA“失业球员”贾维尔·麦基逆袭的秘密 从佛法角度揭开 NBA“失业球员”贾维尔·麦基逆袭的秘密

西行朝圣之旅,得遇真正佛法 西行朝圣之旅,得遇真正佛法

没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言 没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?

二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区 二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区

佛教故事:因果报应:人生与佛法 佛教故事:因果报应:人生与佛法

现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘 现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘

五百沙门出家证果之宿缘 五百沙门出家证果之宿缘

佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单 佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单

第52集 佛法和生活间的关连与应用? 第52集 佛法和生活间的关连与应用?

第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同? 第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同?

第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突? 第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突?

整个佛法的修学,都在修正我们的思想 整个佛法的修学,都在修正我们的思想

佛教故事:佛典故事:穷人与沙门的故事 佛教故事:佛典故事:穷人与沙门的故事

第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉? 第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉?

第019集 禅净双修在佛法上能成立吗? 第019集 禅净双修在佛法上能成立吗?

第008集 如何实修佛法? 第008集 如何实修佛法?

第006集 佛法是义学,不是哲学思想? 第006集 佛法是义学,不是哲学思想?

第004集 科学可解释佛法吗? 第004集 科学可解释佛法吗?

大乘佛法密意被外道及盗法者所知,是破坏正法丶亏损法事 大乘佛法密意被外道及盗法者所知,是破坏正法丶亏损法事

指出别人对佛法的理解的正误和批评别人的区别? 指出别人对佛法的理解的正误和批评别人的区别?

若自己的师父传的不是正确佛法 若自己的师父传的不是正确佛法

金色僧人代受刀灾,父母由此深信佛法 金色僧人代受刀灾,父母由此深信佛法

时下青年学子诸多沈迷,应如何接引亲近佛法? 时下青年学子诸多沈迷,应如何接引亲近佛法?

密宗四加行与佛法四加行所证标的相同吗? 密宗四加行与佛法四加行所证标的相同吗?