很多道友皈依佛门了,往往引起家庭不和,为什么?

2022-07-26 自在罗汉

发菩提心要随顺众生

 

梦参老和尚

 

我们很多道友皈依佛门了,往往引起了家庭不和,为什么?

如果我们这些女道友,你受了三皈了、受了五戒了,你回家就不杀生了,你去买菜干什么,就不给家里吃肉了,那你的先生、小孩子他们满意吗?那就闹家庭矛盾了。所以不是这个意思。

你自己持戒,你只要不宰杀,买荤的做你不犯戒的。

还有你受了三皈五戒了,你是男众,你太太并没受;你是女众,你先生并没受啊。如果夫妻都受的,那很好;如果有一方没受,你会闹家庭矛盾。佛弟子就随顺人家,慢慢地化导,使他也能进入佛门。不要生活、家庭啊突然就改变了——“你要受三皈!你要持五戒!”这是不可以的。

 

首先你要发心度别人、随顺别人,这不算犯戒,一定要懂得。你这样人家才能信佛。你信了佛了、受了三皈了,别别扭扭的,那不是佛弟子。那你会起家庭矛盾,那你自己也修行不好,障碍就来了。

 

发菩提心要将就别人、随顺众生,不是让众生都随顺我啊,这办不到的。懂了吗?发了菩提心要使你身边的人,家庭、亲友让人家看到:佛弟子就是不同,什么事都让人、都帮助别人,宁可自己吃亏、宁可受抱怨,绝不伤害人。这点大家一定注意。往往我们受了三皈五戒的道友,回家去,马上家庭就起纠纷了。要随顺别人,懂得这个道理不?

 

现在我们是佛子,佛子是做什么的?是帮助别人的。如果你受了三皈五戒了,连你自己家庭都处不好,你还能去化众生去、还能度别人去?先把家里人度了,经常随顺别人,慢慢转化他,不要着急。学佛的人表现跟人家不同。

什么是忍耐?过去爱发脾气,这一受三皈五戒不发脾气了,非常柔和。那你太太看了,我先生变了;或者你是女众,你先生看了,我太太变得这么好,他就信佛了。

咱们受三皈五戒的目的,除了自己修道之外,还帮助别人。第一个就要行菩萨道啊,你连你家里人都处不好,你菩萨道怎么行啊?诸位道友受了三皈五戒,第一个就是家庭要和好,劝你家里人都能信佛。因为你受三皈五戒,并不代表你家人都信啊。这个特别要注意。

另外还有一个问题。有道友向我反映,来五台山道心很好、很清净,但只是一两天;下了山,一回到北京去,一回到社会里,没有几天就变化了,把五台山的情况就忘了,道心不坚。当你初发心的时候,心力很勇猛,甚至想成佛。社会不是这样子的,一到社会上去,行不通。你这样做,做不通,你障碍就来了。障碍来了,你道心就退了。

 

第一个要有耐心、要有长远心,当你受了三皈五戒、发了菩提心,障缘就来了。这个缘有两种:一种是你一发心学佛,什么都顺利,把所有障碍都没有了;另一种要考验考验你,不如意事也来了,烦恼也多了,那你对三宝、对五戒还受不受了?要经得起考验。懂得这个道理吧?

 

当你发菩提心的时候,本来没磨难的,护法就考验考验你,磨难就来了。克服一个,胜利一个,要有降魔的本事,这得锻炼啊。到了五台山道心很好,等回到北京道心渐渐又变了,什么原因呢?因为你处的环境。要克服这个环境、要转化环境,别让环境把你转了。这个大家要注意,我提醒大家注意就行了。

 

所以受了三皈五戒,帮助众生断烦恼,这才是发菩提心的人呢。大家要牢牢记到啊!过去往往受了三皈、受了五戒,到了家庭就闹矛盾了,那不合咱们受三皈五戒的本意啊,也不是行菩萨道的本意啊。大家记到就好了。

点赞 8

评论问答

相关阅读

禽流感中,人应当承担什么责任? 禽流感中,人应当承担什么责任?

悲心若何修得,有什么好处,是人所作少许善业,所获果报如须弥山 悲心若何修得,有什么好处,是人所作少许善业,所获果报如须弥山

诸葛亮为什么短命?警世歌 诸葛亮为什么短命?警世歌

如何跳出家庭矛盾的漩涡?莫让内心惹雾霾 如何跳出家庭矛盾的漩涡?莫让内心惹雾霾

大安法师·开示问答:为什么念佛人多是老头老太? 大安法师·开示问答:为什么念佛人多是老头老太?

大安法师·开示问答:东林寺为什么特别强调计数念佛,每日念佛规定数量,不知有何依据? 大安法师·开示问答:东林寺为什么特别强调计数念佛,每日念佛规定数量,不知有何依据?

大安法师·开示问答:为什么佛不经常示现让人增强信心? 大安法师·开示问答:为什么佛不经常示现让人增强信心?

大安法师:怎么精进念佛,家庭和事业都出现了很多逆缘? 大安法师:怎么精进念佛,家庭和事业都出现了很多逆缘?

学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么? 学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么?

寒冷冬季吃什么水果最好? 寒冷冬季吃什么水果最好?

【道场】什么是佛教道场?文殊菩萨道场在哪? 【道场】什么是佛教道场?文殊菩萨道场在哪?

什么在主宰命运?看看我两位兄长的生死轨迹就明白了 什么在主宰命运?看看我两位兄长的生死轨迹就明白了

本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下? 本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下?

深色蔬菜维生素含量比浅色的高很多 深色蔬菜维生素含量比浅色的高很多

便秘多由食肉引起 便秘多由食肉引起

什么是皈依? 什么是皈依?

学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历 学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历

星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高? 星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高?

肺癌晚期的姐姐啊,我拿什么拯救你? 肺癌晚期的姐姐啊,我拿什么拯救你?

飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信! 飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信!

星云法师:《佛教的真理是什么?》一、空 星云法师:《佛教的真理是什么?》一、空

皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝 皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝

皈依修学手册:五戒是什么_佛教五戒指的是什么 皈依修学手册:五戒是什么_佛教五戒指的是什么

皈依修学手册:什么是三皈五戒开示 皈依修学手册:什么是三皈五戒开示

为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病? 为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病?

香港佛教联合会·佛学课本:大乘佛教与小乘佛教与什么区别? 香港佛教联合会·佛学课本:大乘佛教与小乘佛教与什么区别?

佛学的真面目:39:什么是“咒语”? 佛学的真面目:39:什么是“咒语”?

什么环境下就餐最容易导致发胖 什么环境下就餐最容易导致发胖

什么是素食者呢? 什么是素食者呢?

佛法讲的是什么,你找到答案了吗? 佛法讲的是什么,你找到答案了吗?

达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢? 达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢?

梦参老和尚:做功课为什么要定时定量 梦参老和尚:做功课为什么要定时定量

“一念间”,家庭的幸福密码 “一念间”,家庭的幸福密码

什么是真正的信心? 什么是真正的信心?

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

静坐时或平时的心态,为什么不能批判 静坐时或平时的心态,为什么不能批判

放生文库:坚持放生多年,为了什么? 放生文库:坚持放生多年,为了什么?

为什么严格素食者看起来要健康是很重要的? 为什么严格素食者看起来要健康是很重要的?

鼾声引起的故事 鼾声引起的故事

放生问答:为什么要放生田螺? 放生问答:为什么要放生田螺?

致少年——什么才是您真正需要的爱? 致少年——什么才是您真正需要的爱?

放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊 放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊

佛为什么不让人们发誓 佛为什么不让人们发誓

什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说? 什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说?

放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读 放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读

放生功德:放生功德_什么是有功德的放生 放生功德:放生功德_什么是有功德的放生

为什么他们成为了素食者 为什么他们成为了素食者

放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思 放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思

放生因果:【六度】_什么是六度_佛教六度是什么 放生因果:【六度】_什么是六度_佛教六度是什么