家里这部“经”,比佛经还难念

2022-06-10 素食师兄

每个人都避免不了要做事,而且事情很多,怎样做才能做得更好一点,是很多人比较关心的。



关于“做事”,大体分两个方面:第一是个人之事,第二是团体之事。


个人的事,就是每个人行住坐卧日常生活的事,有世间事,也有佛法的事。世间之事重在敦伦尽分,佛法的事则在报谢佛恩。


世间事,当然就包括家庭、工作、儿女等世俗事务,学佛人怎么面对这些事务呢?


印光大师讲过一句话,生在世间,每一个人都有自己应该做的事,要“敦伦尽分”。


本分事要自己去做,不能指望别人来做。自己有父母,不能交给别人来孝养;自己有子女,不能指望单靠老师、靠社会来教育。


1

“敦伦尽分”,就是敦守伦常,做好本分


“伦”是伦常道德,“分”是本分事务。伦常道德是什么呢?古人归结为君臣、父子、兄弟、夫妇、朋友这五伦关系。这五伦关系要尽量处理好。

在单位里面,就有“君臣”关系。“君臣”实质上就是上下级关系,领导与被领导的关系。

如果你是下级,人家是上级,那要处理好这个关系,不然就要下岗。如果你是上级,人家是下级,也要处理好关系,不然下级不听你的,就要造反。

同样的道理,其他四伦——父子、兄弟、夫妇、朋友,在这个世间每一个人都要面对,都要去好好处理。

学佛法的人,不需要离开这个世间去另找地方修行;把世间五伦道德处理好,把本分事做好,本身就是一种修行。

不是要脱离这个世间去追求佛法,佛法就是在现实生活当中。

有很多人去找善事、做功德,到哪里去找呢?离开家庭、离开生活去找善事。
有些人工作不想干,但是听说哪里放生却很积极;或者哪里有救灾需要义工,他愿意去。应该做的事不做,而另外去找事情做。

其实很多善事就在我们生活当中,孝养父母,是本分,是应该做的事;还有教育子女,乃至工作的事,都是善事,都应该好好去做。

很多学佛的人都是这样。本分事、该做的事都没有做好,怎么可能没有烦恼呢?

当烦恼来了、人家找上门来了,又开始抱怨人家业障现前。那不叫业障现前,是我们自己没有处理好。

如果把本分事做好,没有人来找麻烦,就可以安心念佛。学佛法,做善事,做功德,做对众生有利的事,不是非要离开家庭、离开工作到外面去找。

我们先要从自己的生活当中去做事,把每一件事做好,每一天过好,这样学佛也就顺畅多了。

如果家庭、工作的事都已经做得很好了,还有更多的时间、精力、资金,那就可以做更大的善事。


2

世间有一句话,叫“家家有本难念的经”



很多人天天都在念经,但是家里这部“经”不会念,家里这部经比佛经还难念。
念佛经的人,坐在那里一两个小时就念完了;但是家里这部经,念了一辈子都没有念好。

我们要把家里这部经念好,如果家里面老是吵闹打斗,还能安心做事、念佛吗?家里这部“经”要好好地学。

佛经是来引导我们生活的,佛经念会了要运用到生活当中来。佛法经常讲要忍辱,要行善,要积德。

结果家里面该忍辱、该行善、该积德的时候,不愿意忍辱、不愿意积德、不愿意关心家人,把家人当作仇人一样来面对,这就是没有把佛法学活,没有把佛经念活。

佛法的理论不仅仅只是在经典上,经典是给我们一个指导原则,念完经之后,要善于运用。经典的理论很多、很深,凡夫不可能都做得到,那怎么办呢?

3

大师告诉我们:“敦伦尽分

会做的地方先做,把它做好;不会做的,通过念经、学习来提高自己的认识,认识高了,做事就会变得更好一点。


4

大师这句“敦伦尽分”就是告诉我们

学佛法求往生的人,不舍弃世间法。并不是要舍弃世间法来追求佛法,而是要在世间法当中来追求解脱。

世间事只是外在上去做,心里面不牵挂它,不执着它,随心所欲、随缘随分、力所能及地把世间事做好,内心则来安心念佛求生西方,这样就两不妨碍。

如果学佛的人都逃离这个世间,那世间人看学佛的人都是自私自利的,个个都跑掉了,都跑到庙里去,只顾庙不顾家了,好像庙就是家。

当然庙也是我们的家,但是你还有一个世俗的家,家里还有很多人在指望你,你不能舍掉他们。外在不舍,内心放下,这就是佛法高明的地方。

该做的事,力所能及去做,实在做不到,那是我们的能力及因缘的问题。

能力小一点,就少做一点,做得不好,也没关系,只要尽到心力就可以了

佛经

点赞

评论问答

相关阅读

佛经里最容易念错的10个字 佛经里最容易念错的10个字

爱吃肉的人,要好好读这部经 爱吃肉的人,要好好读这部经

佛经与道教的经典可以同时诵吗 佛经与道教的经典可以同时诵吗

佛经中的古德须赖,是如何看待物质享受的 佛经中的古德须赖,是如何看待物质享受的

佛教故事:海涛法师故事:佛经故事选集序言 佛教故事:海涛法师故事:佛经故事选集序言

平时念诵佛经时,一定要注意这十个问题! 平时念诵佛经时,一定要注意这十个问题!

佛经里那些精美的句子 佛经里那些精美的句子

这一部佛经,很多人把它轻视了 这一部佛经,很多人把它轻视了

收藏丨读诵佛经的十二个诀窍 收藏丨读诵佛经的十二个诀窍

这些佛经中的经典语录 这些佛经中的经典语录

读诵佛经的十二个诀窍(附经典合集) 读诵佛经的十二个诀窍(附经典合集)

南怀瑾先生:这部佛经太好了,但是每次愈读愈害怕 南怀瑾先生:这部佛经太好了,但是每次愈读愈害怕

平时念诵佛经时,一定要注意这十个问题 平时念诵佛经时,一定要注意这十个问题

佛教十部必读经典佛经(收藏) 佛教十部必读经典佛经(收藏)

修佛必读的十大经典佛经,蕴含无穷的奥妙与智慧! 修佛必读的十大经典佛经,蕴含无穷的奥妙与智慧!

佛经不可不读,五大好处不可不知! 佛经不可不读,五大好处不可不知!

【佛经诵读】佛说阿弥陀经 【佛经诵读】佛说阿弥陀经

佛经读诵|药师琉璃光如来本愿功德经(简体注音) 佛经读诵|药师琉璃光如来本愿功德经(简体注音)

初入佛门,应先读哪几本佛经 初入佛门,应先读哪几本佛经

无上妙法!多读一点佛经,人生少点烦恼 无上妙法!多读一点佛经,人生少点烦恼

刚开始学佛,应该先读哪几本佛经? 刚开始学佛,应该先读哪几本佛经?

末法最后住世一百年的佛经 末法最后住世一百年的佛经

又穷又病,家里也出很多祸事,怎么办 又穷又病,家里也出很多祸事,怎么办

家里供佛像,不能供双而要供单? 家里供佛像,不能供双而要供单?

达真堪布:如何对付家里的“大债主” 达真堪布:如何对付家里的“大债主”

施食只会有功德,不会有任何风险,有佛经为据

佛教故事:佛经故事:缺德财主五次谋害养子不成,反而搭上亲儿子性命 佛教故事:佛经故事:缺德财主五次谋害养子不成,反而搭上亲儿子性命

佛教故事:佛经故事:婆罗门女了无生趣准备自焚 得遇比丘点化皈依佛门 佛教故事:佛经故事:婆罗门女了无生趣准备自焚 得遇比丘点化皈依佛门

佛教故事:佛经故事:佛陀智慧度化五百户横行无忌的村民 佛教故事:佛经故事:佛陀智慧度化五百户横行无忌的村民

佛教故事:佛经故事:佛陀用一件事帮助女子走出儿子病逝的悲伤 佛教故事:佛经故事:佛陀用一件事帮助女子走出儿子病逝的悲伤

家里的佛像是不是开光以后才灵? 家里的佛像是不是开光以后才灵?

如何读诵佛经? 如何读诵佛经?

佛教故事:佛经民间故事:头罗健宁王化鱼赈饥 佛教故事:佛经民间故事:头罗健宁王化鱼赈饥

佛经中讲邪淫的果报

达真堪布:修行人与家里人相处不好怎么办? 达真堪布:修行人与家里人相处不好怎么办?

索达吉堪布:解释佛经观点时解释错了,过失大不大? 索达吉堪布:解释佛经观点时解释错了,过失大不大?

世间最苦的工作,佛经是这样记载的 世间最苦的工作,佛经是这样记载的

索达吉堪布:卖佛像、佛经、佛塔的过失极为严重 索达吉堪布:卖佛像、佛经、佛塔的过失极为严重

达真堪布:家里出事了祈祷佛,一定会遇难成祥吗? 达真堪布:家里出事了祈祷佛,一定会遇难成祥吗?

达真堪布:家里人要去杀小鸡来卖,我又不好阻止,怎么办? 达真堪布:家里人要去杀小鸡来卖,我又不好阻止,怎么办?

达真堪布:家里请的菩萨放的位置有讲究吗? 达真堪布:家里请的菩萨放的位置有讲究吗?

达真堪布:家里请的菩萨放的位置有讲究吗 达真堪布:家里请的菩萨放的位置有讲究吗

达真堪布:家里有人抽烟会对自己的修行有影响吗 达真堪布:家里有人抽烟会对自己的修行有影响吗

索达吉堪布:佛经中为什么认为女身不如男身 索达吉堪布:佛经中为什么认为女身不如男身

索达吉堪布:佛经中的“到彼岸”是什么意思? 索达吉堪布:佛经中的“到彼岸”是什么意思?

佛经--佛说阿弥陀经全文 佛经--佛说阿弥陀经全文

陈士强教授:《宗藏遗珍》所载佛经目录四种考释 陈士强教授:《宗藏遗珍》所载佛经目录四种考释

地藏经等佛经明确告诉我们念佛可以灭罪 地藏经等佛经明确告诉我们念佛可以灭罪

李木源:人生这部经最厉害

有关法布施的佛经摘录 有关法布施的佛经摘录