大宝法王:不感恩的人总觉得欠缺、饥渴!

2021-12-20 噶玛巴教言


我们现在得到这么一个暇满难得的珍贵人身,是什么样的恩德让我们得到的呢?是母亲所给的,只是想着自己的母亲,她的恩德是极大的。

母亲为了孩子而造作了许多善、不善的业,这些业会让她们投生到三恶道,要知道,她们会投生到恶道,是和我们是有关系的。

母亲为我们吃了很多苦、造了很多恶业,我们是有责任的,我们随时要记得感恩,这是很重要的。

想想看,我们最初诞生到这个人世间的时候,并不认识任何人,孤独一人,到了人世间,再慢慢一点一点长大,我们就像一个孤儿到了人生地不熟的地方。


有人在路上捡到这个孤苦无依的孤儿,给我衣食、养育我、日以继夜照顾我,日日、月月、年年,这是很不容易的──父母就是那唯一照顾我们的人,我们要这样感念父母亲的恩德。

跟我们共同生存在地球上的一切生命,对我们都是有恩德的。要知道所谓“父母”有很多种,包括诞生、赐与生命的父母,养育、照顾我们的父母。

我们除了要感恩给我们生命、养育我们的父母,生命中还有很多照顾我们、帮助我们的人,举个例子,就像我们吃一盒饭,现在好像吃饭很容易,可以直接买到。

但这样一盒饭背后,有许多人为了这个食物花费很大心力,但在我们吃的时候,有时并不知道这一切,就是觉得很好吃、很香。

其实在背后有很多不认识的陌生人在帮助我们,他们就像是我们不认识的父母。这样一层一层去思维,可以知道每个生命对我们都有恩德。


知恩、感恩,真的是很重要的一件事情。为什么呢?因为当一个人具有感恩的心,心会常常欢喜,总是觉得很满足,一个不感恩、不满足的人,总是会觉得欠缺、饥渴。

一个常感恩的人,会觉得自己很幸运,有时候其实没什么道理,但他这样一想、一感恩,就变得很快乐。这种感恩的心,对自己其实是有很大利益。

所以观修菩提心之前,要先具备大悲心,也就是对于所有生命、如父母一般的众生,要想想他们现在受的苦。

当我们打开自己的心,去看所有如父母亲般的众生,会生起一种出离、难过的感觉,然后想要拔除他们的痛苦,这就是悲心。观修菩提心一开始,要这样观修悲心。

噶玛巴教言

大宝法王噶玛巴法语平台

带给你智慧、温暖和力量

gamabaJY

点赞 1

评论问答

相关阅读

素食馆学感恩 素食馆学感恩

这些与佛教结缘的皇帝,佛缘颇深并且终生信佛,觉得是佛带来幸运 这些与佛教结缘的皇帝,佛缘颇深并且终生信佛,觉得是佛带来幸运

佛教故事:因果报应:小蛇感恩救母 佛教故事:因果报应:小蛇感恩救母

你感恩过自己的婚姻吗? 你感恩过自己的婚姻吗?

感恩所有成就你的人 感恩所有成就你的人

忆念菩萨的圣号,要生感恩心 忆念菩萨的圣号,要生感恩心

觉得唯识学很沉重,可以看看《楞严经》 觉得唯识学很沉重,可以看看《楞严经》

不要觉得人生亏欠了我们 不要觉得人生亏欠了我们

为什么越念佛越觉得杂念纷飞 为什么越念佛越觉得杂念纷飞

佛教故事:生活故事:奉献的过多,以至于让人觉得你根本不需要心疼 佛教故事:生活故事:奉献的过多,以至于让人觉得你根本不需要心疼

佛教故事:处世哲理:教会我感恩的人 佛教故事:处世哲理:教会我感恩的人

达真堪布:仇恨是痛苦的因,感恩是快乐的因 达真堪布:仇恨是痛苦的因,感恩是快乐的因

佛教故事:佛典寓言:向上帝感恩 佛教故事:佛典寓言:向上帝感恩

达真堪布:取舍因果时掌握不好分寸,觉得自己很执着,怎么办? 达真堪布:取舍因果时掌握不好分寸,觉得自己很执着,怎么办?

感恩的活着

索达吉堪布:学佛后吃素,也不去卡拉OK,别人觉得你另类 索达吉堪布:学佛后吃素,也不去卡拉OK,别人觉得你另类

圣凯法师散文随笔:感恩心 圣凯法师散文随笔:感恩心

乌龟会感恩 惊呆卖龟人从此改行 乌龟会感恩 惊呆卖龟人从此改行

达真堪布:常怀感恩心是相续要成熟的表续现吗? 达真堪布:常怀感恩心是相续要成熟的表续现吗?

达真堪布:常怀感恩心是相续要成熟的表现吗? 达真堪布:常怀感恩心是相续要成熟的表现吗?

索达吉堪布:人生一世,应该做一番大事业。您觉得什么是人生的大事呢? 索达吉堪布:人生一世,应该做一番大事业。您觉得什么是人生的大事呢?

佛教故事:生活故事:感恩生活赐予的一切! 佛教故事:生活故事:感恩生活赐予的一切!

达真堪布:忏悔时发誓永不再犯,心里觉得违背良心怎么办? 达真堪布:忏悔时发誓永不再犯,心里觉得违背良心怎么办?

佛教故事:感恩的小故事:满怀感恩 佛教故事:感恩的小故事:满怀感恩

佛教故事:感恩的小故事:角落里的垃圾车 佛教故事:感恩的小故事:角落里的垃圾车

佛教故事:感恩的小故事:小孩真诚的心 佛教故事:感恩的小故事:小孩真诚的心

佛教故事:感恩的小故事:有病找钱医生 佛教故事:感恩的小故事:有病找钱医生

佛教故事:感恩的小故事:感恩之心 佛教故事:感恩的小故事:感恩之心

佛教故事:感恩的小故事:感恩屈辱 佛教故事:感恩的小故事:感恩屈辱

佛教故事:感恩的小故事:孝顺父母不能等 佛教故事:感恩的小故事:孝顺父母不能等

佛教故事:感恩的小故事:手术费=一杯牛奶 佛教故事:感恩的小故事:手术费=一杯牛奶

佛教故事:感恩的小故事:母亲,你永远是我心中的一座大山 佛教故事:感恩的小故事:母亲,你永远是我心中的一座大山

佛教故事:感恩的小故事:逃犯奇遇 佛教故事:感恩的小故事:逃犯奇遇

佛教故事:感恩的小故事:朋友的巴掌与帮助 佛教故事:感恩的小故事:朋友的巴掌与帮助

佛教故事:感恩的小故事:收获更好的人生 佛教故事:感恩的小故事:收获更好的人生

佛教故事:感恩的小故事:一位差生的老师 佛教故事:感恩的小故事:一位差生的老师

佛教故事:感恩的小故事:感恩所失去的 佛教故事:感恩的小故事:感恩所失去的

知义法师:我觉得佛法最好,怎么还有人不信? 知义法师:我觉得佛法最好,怎么还有人不信?

人为什么觉得心累呢

达真堪布:我们可以做哪些实在的事儿去感恩父母 达真堪布:我们可以做哪些实在的事儿去感恩父母

达真堪布:我们可以做哪些实在的事儿去感恩父母? 达真堪布:我们可以做哪些实在的事儿去感恩父母?

蔡礼旭老师:如何让孩子对父母有感恩心

大宝法王转世的故事 大宝法王转世的故事

感恩的乌龟 惊呆卖龟人 感恩的乌龟 惊呆卖龟人

十二年素食心路历程 庆幸 感恩 分享 十二年素食心路历程 庆幸 感恩 分享

十六世大宝法王圆寂过程 十六世大宝法王圆寂过程

大宝法王特殊圣物黑宝丸之传奇故事 大宝法王特殊圣物黑宝丸之传奇故事

曼德拉的宽容和感恩

幼仔获救母熊感恩 投崖自杀偿报猎人 幼仔获救母熊感恩 投崖自杀偿报猎人

地藏菩萨感应录:菩萨慈悲悯众生,诸多眷顾深感恩 地藏菩萨感应录:菩萨慈悲悯众生,诸多眷顾深感恩