无传承的八种缺点

2021-11-20 生根活佛

无传承的八种缺点


作者:生根活佛.仁孜尼马

    如果传承的上师不具备八个条件,那么他的传承则有八种缺点。

1. 不具备文字的传承。又叫不具备词语的传承,就像一个盲人的表达和现实状况有很大的差别,如果上师不具备词语的传承,讲出来的法就会远离实际状况。

2. 不具备比喻的传承。就像盲人手拿一枝绚烂的花,虽然他用尽一切方法描述,但始终不是自己亲眼所见。如果上师不具备比喻的传承,即使他讲的天花乱坠,但始终不能全面更无法真正地表达出来。

3. 不具备真义的传承。就像把赝品当作珠宝一样,这样传教佛法对弟子没有任何作用,弟子们修法再怎么精进,也很难获得功德。

4. 不具备加持的传承。就像一个穷人炫耀自己如何富有,他的内心要承受很大的痛苦。如果上师自己没有加持传承的启发,也就无法给予弟子,再能言善辩充其量也是打肿脸充胖子。

5. 不具备修习的传承。就像深埋地下的金矿一般,不经开采永远不起作用;又像住在金矿上的穷人,虽然脚踩黄金但依然是个穷人。如果上师不具备修习的传承,只明白一些理论根本不起任何作用,很难证悟真理。

6. 不具备行为的传承。就好像良田里没有播种,自然不会结果。如果上师不具备行为的传承,自然不会结出菩提之果。现在是文化的时代,可文化对上师没有作用,对弟子更不会起到作用。就像农夫在田里尽力劳作,但是没有播种,注定了他的一切努力都是徒劳无功。

7. 不具备修行的传承。就好像一个尚未长大的婴儿,自己还不会行走,竟然教授他人如何走路。如果上师不具备修习的传承,不要说度化他人,连自己都照顾不了。

8. 不具备经验的传承。就好像不熟悉道路的人,突然遇到了十字路口,只能在路口徘徊不知何去何从。如果上师不具备经验的传承,到了关键的时刻,就无法用确定性的态度去传授。

从上述八条我们可以得知,一位传授的具格上师所应具备的条件,如果不能完全具备起码也要具备一半以上,否则就很难传法,只是懂点佛学知识有点学问而已,不能产生真正的作用。因为他没有经验、没有行为、也没有实践、更没有真正的修行。这样的上师不仅对佛学只停留在精神层面,对任何认知皆是如此。所以,若不能真正把它看成是自己的重要部分并身体力行,有再高的认识都不会产生任何作用。

尤其是密乘以传承为主,因此,密法上师必须具备内外密的传承。传承不是烧香、拜师、请佛像、经典等,更不是从《甘珠尔》和《丹珠尔》里面学几个密法真言就能传法。现在社会上某些上师传授真言时,喜欢营造一个神秘的气氛,鬼鬼祟祟的讨好似的传法:“我给你一个真言,……我什么真言都有。”

这种神秘的上师就好像一个古董商,收集了各个朝代的名人字画、陶瓷古玩,你想要什么我就给你什么。他呢,什么教派的法都有,没准哪天一高兴就给你一个最“秘密”的法。

这种传法表面上看似神秘兮兮,但对弟子没有任何作用。还有些上师赠送弟子咒语和经书,实际上弟子依然不会受益,哪怕你赠送的是闻名遐迩的《甘珠尔》《丹珠尔》或大藏经典,仍然没有丝毫作用。因为,大藏经即使摆设一百年也不会开口讲话,要想修行,唯有先找到具传承的上师,先接受其传承而后学习,才能领悟经典的内容,修行才能获得丰富的体会。

学佛修法跟做事一样应有先后次序,千万不能乱了章法。对一部文学作品或一则历史故事,我们可以不分场合、不择地点的高谈阔论,各抒己见。修行佛法则不然,它关系到人的精神和心里层面,仅靠讨论不能解决问题,唯有深刻地去感受、经验、体会方能受用,而受用的基础必须依靠上师的引导。因此,具备八种传承的上师比如意宝还要珍贵,比自己的生命还要重要。

点赞 2

评论问答

相关阅读

儿童不宜多吃的八种食物 儿童不宜多吃的八种食物

八种常见食物吃错堪比毒药 八种常见食物吃错堪比毒药

这八种逆境修行必须克服 这八种逆境修行必须克服

学佛知见辩证:法脉传承如驾车 学佛知见辩证:法脉传承如驾车

星云大师:详解忏悔八种神奇功效 星云大师:详解忏悔八种神奇功效

佛教故事:禅宗公案:拈花微笑和衣钵传承 佛教故事:禅宗公案:拈花微笑和衣钵传承

美容养颜八种平价美食 轻松享有婴儿般嫩滑肌肤 美容养颜八种平价美食 轻松享有婴儿般嫩滑肌肤

一经四咒简介,传承与缘起 一经四咒简介,传承与缘起

学会欣赏他人的优点,包容缺点 学会欣赏他人的优点,包容缺点

寂静法师:别让自卑泛滥成灾,要知道缺点比黄金还值钱 寂静法师:别让自卑泛滥成灾,要知道缺点比黄金还值钱

天人果报的缺点和优点 天人果报的缺点和优点

八种减肥水果千万别空腹吃 八种减肥水果千万别空腹吃

第079集 维摩诘大士室中八种未曾有法  正元老师 第079集 维摩诘大士室中八种未曾有法 正元老师

极乐的八功德水有哪八种功德 极乐的八功德水有哪八种功德

佛教故事:智慧故事:有“缺点”的女孩 佛教故事:智慧故事:有“缺点”的女孩

索达吉堪布:临终听到三宝的名号,可以随意往生十方世界。文殊菩萨、普贤菩萨亲自为你补传承 索达吉堪布:临终听到三宝的名号,可以随意往生十方世界。文殊菩萨、普贤菩萨亲自为你补传承

中国禅宗宗派法脉传承图 - 禅宗宗派源流 中国禅宗宗派法脉传承图 - 禅宗宗派源流

中国禅宗宗派法脉传承图.达摩以前中土禅学 中国禅宗宗派法脉传承图.达摩以前中土禅学

中国禅宗宗派法脉传承图.从达摩到六祖慧能 中国禅宗宗派法脉传承图.从达摩到六祖慧能

中国禅宗宗派法脉传承图.六祖慧能法脉 中国禅宗宗派法脉传承图.六祖慧能法脉

中国禅宗宗派法脉传承图.北宗神秀法脉 中国禅宗宗派法脉传承图.北宗神秀法脉

中国禅宗宗派法脉传承图.南岳怀让法脉 中国禅宗宗派法脉传承图.南岳怀让法脉

中国禅宗宗派法脉传承图.青原行思法脉 中国禅宗宗派法脉传承图.青原行思法脉

中国禅宗宗派法脉传承图.临济宗法脉 中国禅宗宗派法脉传承图.临济宗法脉

中国禅宗宗派法脉传承图.黄龙派法脉 中国禅宗宗派法脉传承图.黄龙派法脉

中国禅宗宗派法脉传承图.杨歧派法脉 中国禅宗宗派法脉传承图.杨歧派法脉

衣钵传承与一花五叶 衣钵传承与一花五叶

八种后悔

中国禅宗宗派法脉传承图.曹洞宗法脉 中国禅宗宗派法脉传承图.曹洞宗法脉

中国佛教云门宗法脉传承 中国佛教云门宗法脉传承

云门宗历代传承世系详表 云门宗历代传承世系详表

中国禅宗宗派法脉传承图.云门宗法脉 中国禅宗宗派法脉传承图.云门宗法脉

中国禅宗宗派法脉传承图.沩仰宗法脉 中国禅宗宗派法脉传承图.沩仰宗法脉

简体注音|佛说八种长养功德经 简体注音|佛说八种长养功德经

佛说八种大悚惧的事情

寺院礼仪-寺院八种基本礼仪规矩 寺院礼仪-寺院八种基本礼仪规矩

星云法师:八种不动心 星云法师:八种不动心

达真堪布:同修有缺点,应该指出吗? 达真堪布:同修有缺点,应该指出吗?

你知道牛奶的缺点吗? 你知道牛奶的缺点吗?

达真堪布:大圆满龙钦宁提三大传承是什么? 达真堪布:大圆满龙钦宁提三大传承是什么?

达真堪布:如何得到加行的传承? 达真堪布:如何得到加行的传承?

星云法师:改正缺点 星云法师:改正缺点

细菌最多的八种食物

陈坚教授:当代“文化僧人”与中国文化的传承——以真禅法师为例 陈坚教授:当代“文化僧人”与中国文化的传承——以真禅法师为例

太上感应篇浅释:例举八种杀害动物之恶(二) 太上感应篇浅释:例举八种杀害动物之恶(二)

八种吃错堪比毒药的食物

在这八种因缘下行布施,将获得殊胜功德! 在这八种因缘下行布施,将获得殊胜功德!

佛说八种觉悟让人永断生死轮回常住极乐 佛说八种觉悟让人永断生死轮回常住极乐

太上感应篇浅释:例举八种杀害动物之恶(一) 太上感应篇浅释:例举八种杀害动物之恶(一)

印度素食——高雅的传承 印度素食——高雅的传承