出家要甘淡泊

2021-11-07 佛日清凉宝

 第十五则

    出家要甘淡泊,

    自古三常不足,

    莫嫌淡饭黄齑,

    古人璎珞炊粥。

FORIQINGLIANGBAO

出家要能跟大自然合在一起。所以我出家做的准备工作是什么呢?我以前出家目的还蛮高的,出家之前我想,我内心里最崇拜的是谁呢?在我们佛教的楷模里面,除了佛陀之外就是大迦叶尊者,祂三衣一钵,一生头陀行,我非常崇拜。那这个来自于什么?来自于佛陀对祂的赞叹,祂说:若有我大迦叶的头陀行在,佛的正法就住在世间。我听到这句话,久久不能平静,我就想我要学迦叶尊者,我要这样子令正法住在世间。

所以出家之前,我就开始在家里减少吃饭,不吃菜,吃白饭。我妈妈就很奇特,问我:“你为什么不吃菜?”我说我以后想出家,出家之后有口饭吃就不得了了,我不再奢求吃菜,所以我有过一段时间的这样训练。我那个时候想三衣一钵,但我们中国四季分明,热的时候很热,冷的时候很冷,你要做到三衣一钵,没有道行怎么行啊?所以那个时候我最初的决定就是先不要那样,要先锻炼自己,所以先离家来到我们浙江,浙江这个地方四季不是很热也不是很冷,而且我在地图上看,浙江有很多山,我就想一个人住在山洞里修个一年多。因为当时我已经学会了一种呼吸法,叫龟吸法。龟吸法其实很简单,它可以辟谷的,如果有龟吸法,肚子就可以不饿的,吃空气,乌龟就是靠这个方法。

自古三常不足

出家要甘淡泊

FORIQINGLIANGBAO

怎么吃你们知道吗?我现在教你们,鼻子呼吸进去之后,气不是直接进入肺,因为鼻腔和口腔是连着的,所以把这股气先呼吸到嘴里,然后用嘴把这股气咽到肚子里,就像咽唾沫一样咽下去了,这样子就可以。特别是春夏之际,空气充满了养分,佳禾百草吐出生生之气。所以说我们所在的这个山有一种山岚雾霭,这里空气的养分很足很足的,百草吐出的营养,一口一口吃下去,马上你的肚子就会饱饱的,不需要吃饭了。

所以慢慢慢慢身就开始轻,因为你没有了吃,不吃低级食物了,你的身就会越来越轻,肠胃道就越来越干净,肠胃道干净了之后血液就干净,血液里面的毒素大多数来自于肠胃道,也增加了肝脏的负荷,也增加了肾的负荷。所以吃荤的人为什么血色不好?吃荤的人生病,甚至生要命的病,就是那个道理。吃素就好得多,因为食物在肠胃道循环的时间不超过二十四小时,肉食在肠胃里面保存的是四十八小时,因为你不消化,而能消化、能摄取的营养是很少的,剩下大多数的东西就会变成毒素,所以吃素的人比吃荤的人要好,反而身体健康,血色好、脑子反应快,持久的体力运动好。所以你看世界长跑运动员,马拉松冠军,大多数都是吃素的。他们能有长久的体力,而且越是素食血液含氧量越高,越能持续供氧,这已经被当今的运动学家、营养学家所证明。

正法住世

与大自然合在一起

不单单吃素,我们还能够食气。吃气就是不吃,这叫辟谷,这个就更加不一样。那个时候我已经会辟谷,所以我无所谓,已经能够远离物质的了。你比如说“甘淡泊”啊,这个粗茶淡饭我都想把它舍掉。所以当时我就离家,我哥哥把我送到火车站,我就决定往浙江来了。车到了绍兴下来,就开始走进山里面,找啊、找啊,一路找,一直从绍兴找到温州,在山里面找山洞。

所以到了会稽山,然后就来到新昌大佛,又来到天台山,在天台山又住了很久,也没有找到合适的。然后又到括苍山,括苍山又到雁荡山,又从北雁荡到中雁荡到南雁荡。然后又到温州那边连绵不断的山。我那个时候就想,如果找到一个合适的、人迹罕至的山洞,我就在里面好好地修,修到后来身轻如燕,身体热不知热、冷不知冷,我那个时候想去昆仑山——青藏高原,到更艰苦、更没有人烟的地方。

FORIQINGLIANGBAO

为什么修行人有时候要到很高很高的山?海拨要在五千米左右的地方,那里鸟都没有,完全没有一丝大自然的干扰。我们那天说“持大种音声、非持大种音声”,持大种音声是什么?像现在这个知了叫的声音、鸟叫的声音、狗叫的声音,种种的声音,不要说人了,就连这种声音都叫持大种音声,这种音声对我们修行人是有干扰的,更不要说听到人的讲话了。所以阿兰若处代表什么?阿兰若处就是说没有人的打扰也没有鬼的打扰,才叫阿兰若。所以现在你要找一个阿兰若是很难、很难、很难的,符合这个标准的阿兰若是很难的,特别是没有声音打扰。

所以为什么很多大修行人出在青藏高原,出在喜马拉雅山脉,因为那个地方没有人,连动物都没有。那个地方雪莲花盛开,蘑菇一朵一朵的,只有这种蕨类植物,叫青苔那一种。高的地方连灌木都没有了,更不要说那种高的树了。根本没有虫的声音,这些都没有的,天天就这样很静,在这个静当中人就自然而然跟天地宇宙融为一体。宇航员到了太空,虽然声音没有了,但是太空有仪表盘的声音,有直流电机的声音,那太阳能板输进来电流,电流的声音还是有的,就是那些机器的声音。

古人璎珞饮粥

莫嫌淡饭黄齑

悟公上人德相

所以我那个时候就莫名其妙地有这个想法,我现在懂得这么多道理,当时还不知道这些道理,我只是想这边修个一两年,有了忍耐大自然的能力了,我就到那个地方去。后来在这个过程当中就遇到我师父,我的恩师上悟下道大和尚,他老人家炉火纯青。其实我当时的想法纯粹就是一个声闻的,避世的,那个时候就是一种远离世间的一种想法,不食人间烟火。

所以说“出家要甘淡泊,自古三常不足”,衣食住行啊,这个不是说都要很满足的,“莫嫌淡饭黄齑”,你不要嫌这个野菜粗口,淡饭不可口。“古人璎珞饮粥”什么意思啊?食就食那个青蔓,璎珞是指什么?松树上挂的一种植物。

甚至虚云老和尚一出家之后,因为他爸爸是很高的官,他爸爸又几代就这么一个儿子,所以他十几岁时一次就给他娶了两个太太,都是大家闺秀。虚云老和尚第一次出家被抓回去,也是被五花大绑绑回去。第二次又偷着出家,剃度后不敢住在寺庙,就跑到后山住到洞里去,自己种些菜啊什么的。后来就来到我们浙江天台山,他家里面爸爸在福建做官,他在福建涌泉寺出家,然后到后山修行,后来觉得不安全,又到浙江天台山来。

虚云老和尚德相

长养道心

他当时的修行是吃什么知道吗?吃松树的叶子。我们现在才知道,医学上有些保健用松树的叶子对不对?松枝、松花、松叶、松针都是可以吃的。像虚云老和尚采松针、松子而食,渴饮山泉之水,这些东西要不要你努力地去种啊?不需要的,松树一年四季都有,四季常青。所以你看,这完全没有束缚了吧,衣、食、住、行,都没有这些问题了。

所以虚云老和尚那个时候头发很长很长,但是身如轻猿呐。老和尚那个时候年纪还很轻,二十多岁,他已经达到身轻如燕。因为在道教里就讲到,如果你要想学轻功,想飞檐走壁,就要吃松针。虚云老和尚以前曾经有过这样的经历,就吃大自然里最普遍的这些东西。就像我们吃的那个海苔一样,水里有海苔,树林里也有的,空气很好的地方才会有,松树上挂下来那种,那种也可以吃的,吃这个然后喝一点稀粥就可以了。虚云老和尚后期在终南山,自己开了一片荒,种了三百六十五颗山芋,每天就吃一颗。这样子自然就会与道相应知道吗?这两天虽然我们是集体生活,但是要把内在的道心长养出来。

我于十方佛,合掌诚祈请:

为众除苦暗,请燃正法炬!

回  向

文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然

我今回向诸善根 随彼一切常修学

三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿

我今回向诸善根 为得普贤殊胜行

扫码关注我们

你要做的

无非是 | 开始和坚持

点赞 1

评论问答

相关阅读

没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言 没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言

好姐妹,你出家真是今生注定的吗? 好姐妹,你出家真是今生注定的吗?

五百沙门出家证果之宿缘 五百沙门出家证果之宿缘

致出家法师的一封信 致出家法师的一封信

跟出家师父同坐一起,感得什么果报 跟出家师父同坐一起,感得什么果报

弘一大师:我在西湖出家的经过 弘一大师:我在西湖出家的经过

出家有些什么样的条件 出家有些什么样的条件

能够身心俱出家,才称为大丈夫之事 能够身心俱出家,才称为大丈夫之事

莲池大师论出家利益 莲池大师论出家利益

在家也可以修行,为什么还要出家 在家也可以修行,为什么还要出家

虚云法师开示录-释迦牟尼佛 _ 出家 _ 戒律 虚云法师开示录-释迦牟尼佛 _ 出家 _ 戒律

东林寺出家需具备什么资格条件 东林寺出家需具备什么资格条件

佛教故事:佛典故事:逆子出家 佛教故事:佛典故事:逆子出家

佛教故事:佛典故事:佛陀开示出家的真正含义 佛教故事:佛典故事:佛陀开示出家的真正含义

八位祖师以出家身孝养父母的故事 八位祖师以出家身孝养父母的故事

在唐朝,出家是怎样一种体验 在唐朝,出家是怎样一种体验

从公子哥到吃苦的小和尚丨佛慧法师的出家经历 从公子哥到吃苦的小和尚丨佛慧法师的出家经历

出家看着简单,实际上不简单 出家看着简单,实际上不简单

第033集 真假出家  正子老师 第033集 真假出家 正子老师

界诠法师的出家因缘 界诠法师的出家因缘

出家僧人的四威仪 出家僧人的四威仪

出家在家因缘不同,切莫强求 出家在家因缘不同,切莫强求

一家七口全部出家,夫妻二人同生净土 一家七口全部出家,夫妻二人同生净土

倓虚法师出家后度化妻子的精彩对话 倓虚法师出家后度化妻子的精彩对话

小军比丘出家缘 小军比丘出家缘

真正的出家,提到名利这些事都会怕 真正的出家,提到名利这些事都会怕

出家后请记住以下十条黄金定律 出家后请记住以下十条黄金定律

出家是一件很难的事情 出家是一件很难的事情

佛教故事:禅宗公案:六祖出家 佛教故事:禅宗公案:六祖出家

慧律法师:学佛并非都要出家

放下的气度:秤锤法师出家的启示

佛教故事:十大弟子传:热心希求出家 佛教故事:十大弟子传:热心希求出家

兄弟二人俱出家缘

如本法师:出家修行的十点要求

佛教故事:海涛法师故事:龙施女出家修道 佛教故事:海涛法师故事:龙施女出家修道

明证法师《我的出家因缘》

顺治皇帝出家偈

佛教故事:佛典故事:护国王子出家缘的故事 佛教故事:佛典故事:护国王子出家缘的故事

如果全世界所有人都出家了,人类会绝种吗? 如果全世界所有人都出家了,人类会绝种吗?

达真堪布:为什么有人出家会被说成逃避? 达真堪布:为什么有人出家会被说成逃避?

李娜:我不是出家,我是回家 李娜:我不是出家,我是回家

宗舜法师:出家为什么要剃发

为何在佛前礼拜出家师父时,师父说“礼佛一拜” 为何在佛前礼拜出家师父时,师父说“礼佛一拜”

达真堪布:出家和在家的修行人各自都有怎样的责任? 达真堪布:出家和在家的修行人各自都有怎样的责任?

破戒果报故事:出家破戒堕地狱 伍娘灵牌传苦音 破戒果报故事:出家破戒堕地狱 伍娘灵牌传苦音

出家的资格和条件

达真堪布:在家修行和出家修行有何区别- 达真堪布:在家修行和出家修行有何区别-

佛教故事:和颜爱语:什么在画——独山和尚出家的因缘 佛教故事:和颜爱语:什么在画——独山和尚出家的因缘

佛教故事:少林故事:昙宗大将军出家 佛教故事:少林故事:昙宗大将军出家

顺治皇帝出家的故事