与其寻找好师父,不如熟读这部经

2021-10-04 虚云老和尚

末法行人,如我们者,比魔外的本领也比不上。《楞严经》说:色阴尽者,于其身内,拾出蛲蛔,身相宛然,亦无伤毁。于时忽然,十方虚空,成七宝色,或百宝色,同时遍满,不相留碍。忽于半夜,在暗室中,见种种物。

受阴尽者,能反观其面,各有十种禅那现境,叫着五十种阴魔,迷不自识的,则谓言登圣,大妄语成,堕无间狱。老子说的其中有精,和孔子说的空空如也,是见到识阴的道理。罗汉五阴俱尽,已出三界;我们色阴未尽,与道相隔得远。

我惭愧不过比你们痴长几岁,弄到一个虚名。你们以为我有什么长处,以我为宗,就苦了。我比《楞严经》所说的妖魔外道都不如,比祖师更不如。所以每每教你们参学的,要带眼识人,又要有双好耳,听法能辨邪正,然后将所见所闻的,放进一个好肚里,比较他的是非得失,修行就不会走错路,不上伪善知识的当。

现正是末法时代,你到哪里访善知识呢?不如熟读一部《楞严经》,修行就有把握,就能保绥哀救,消息邪缘,令其身心,入佛知见,从此成就,不遭歧路。

又全经前后所说,着重在一个淫字。如经中说:若诸世界,六道众生,其心不淫,则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳,淫心不除,尘不可出。纵有多智、禅定现前,如不断淫,必落魔道。

看《楞严经》若不归宗,跑马看花,就不中用,要读到烂熟,就能以后文消前文,以前文贯后文,前后照应,则全经义理,了然在目,依经作观,自得受用。

古来行人,从此经悟道的很多,温州仙岩安禅师,因看知见立知,即无明本;知见无见,斯即涅槃,当时破句读云:知见立,知即无明本;知见无,见斯即涅槃。于此忽有悟入。后人语师云:破句读了也。师云:此是我悟处。毕生读之不易,人称之日安楞严。

希望同参们,无论老少,常读《楞严经》,此经是你随身善知识,时闻世尊说法,就和阿难尊者作同参。

点赞 1

评论问答

相关阅读

连自己师父都不要多看,回家老实念佛! 连自己师父都不要多看,回家老实念佛!

爱吃肉的人,要好好读这部经 爱吃肉的人,要好好读这部经

仰望别人不如提高自己 仰望别人不如提高自己

第81集 在家居士组成团体共修如不如法? 第81集 在家居士组成团体共修如不如法?

常有不如法的境界出现是什么原因 常有不如法的境界出现是什么原因

若自己的师父传的不是正确佛法 若自己的师父传的不是正确佛法

跟出家师父同坐一起,感得什么果报 跟出家师父同坐一起,感得什么果报

家人寿尽的时候没有师父助念怎么办 家人寿尽的时候没有师父助念怎么办

恒传法师:改变别人不如改变自己 恒传法师:改变别人不如改变自己

南怀瑾先生:这部佛经太好了,但是每次愈读愈害怕 南怀瑾先生:这部佛经太好了,但是每次愈读愈害怕

佛寺造得再大,不如护持佛法的功德大 佛寺造得再大,不如护持佛法的功德大

钟茂森:唯德学唯才艺不如人当自砺 钟茂森:唯德学唯才艺不如人当自砺

五台山四处寻找文殊菩萨开智慧,最终找到一个疯老人 五台山四处寻找文殊菩萨开智慧,最终找到一个疯老人

佛教故事:禅·看开:与其日后追悔莫及,不如好好珍惜当下 佛教故事:禅·看开:与其日后追悔莫及,不如好好珍惜当下

信心!虔诚!来看看这位师父是如何做大礼拜的…… 信心!虔诚!来看看这位师父是如何做大礼拜的……

佛教故事:布衣百姓:10个60分不如6个100分 佛教故事:布衣百姓:10个60分不如6个100分

佛教故事:微型小说:狗到底不如人,只会跟鞋走 佛教故事:微型小说:狗到底不如人,只会跟鞋走

星云大师:师父心 星云大师:师父心

星云大师:人不如狗 星云大师:人不如狗

佛教故事:哲理小故事:不如靠自己 佛教故事:哲理小故事:不如靠自己

释门法戒录:师父自责 弟子精进 (晋 法遇) 释门法戒录:师父自责 弟子精进 (晋 法遇)

纯智法师:《在家居士律仪五百答》师父叫我们应该怎么答? 纯智法师:《在家居士律仪五百答》师父叫我们应该怎么答?

师父的这句话竟让他当下开悟了 师父的这句话竟让他当下开悟了

为何在佛前礼拜出家师父时,师父说“礼佛一拜” 为何在佛前礼拜出家师父时,师父说“礼佛一拜”

索达吉堪布:看到了他的私心以及不如法现象,请问是视而不见 索达吉堪布:看到了他的私心以及不如法现象,请问是视而不见

圣凯法师散文随笔:寻找苦难的净土 圣凯法师散文随笔:寻找苦难的净土

索达吉堪布:如何寻找自己的宗教信仰 索达吉堪布:如何寻找自己的宗教信仰

达真堪布:学佛可以不找师父,自己在家看佛教视频和书籍自学吗? 达真堪布:学佛可以不找师父,自己在家看佛教视频和书籍自学吗?

小沙弥不抵诱惑深入尘凡20年,觉悟后求师父原谅事业出现 小沙弥不抵诱惑深入尘凡20年,觉悟后求师父原谅事业出现

索达吉堪布:佛经中为什么认为女身不如男身 索达吉堪布:佛经中为什么认为女身不如男身

女人长得漂亮不如活得漂亮

达真堪布:师父们修行的境界能改变磁场吗? 达真堪布:师父们修行的境界能改变磁场吗?

佛教故事:活得快乐:不如小丑 佛教故事:活得快乐:不如小丑

佛教故事:小和尚的白粥馆:智缘师父的木窗 佛教故事:小和尚的白粥馆:智缘师父的木窗

佛教故事:小和尚的白粥馆:智缘师父的佛缘 佛教故事:小和尚的白粥馆:智缘师父的佛缘

多次的忏悔不如一次彻底的改正 | 导读:我怎样戒掉网络小说 多次的忏悔不如一次彻底的改正 | 导读:我怎样戒掉网络小说

李木源:人生这部经最厉害

初学佛女众几种不如法的表现

佛教故事:动物寓言故事:炫耀不如关注 佛教故事:动物寓言故事:炫耀不如关注

达真堪布:怎样区分修行如法和不如法 达真堪布:怎样区分修行如法和不如法

达真堪布:怎样区分修行如法和不如法? 达真堪布:怎样区分修行如法和不如法?

佛教故事:悲伤靠真情融化,幸福靠自己寻找 佛教故事:悲伤靠真情融化,幸福靠自己寻找

佛教故事:心生菩提树:靠内心的光明寻找前进的方向 佛教故事:心生菩提树:靠内心的光明寻找前进的方向

佛教故事:心生菩提树:与其祈求奇迹,不如创造奇迹 佛教故事:心生菩提树:与其祈求奇迹,不如创造奇迹

佛教故事:心生菩提树:与其追求绝对真理,不如做好自己 佛教故事:心生菩提树:与其追求绝对真理,不如做好自己

罗列甬城素食餐厅 一起寻找舌尖上的美味 罗列甬城素食餐厅 一起寻找舌尖上的美味

病痛很多,请问师父如何改变现况? 病痛很多,请问师父如何改变现况?

首愚师父:我习修般舟三昧 首愚师父:我习修般舟三昧

城市野生动物 远亲不如近 城市野生动物 远亲不如近

佛教故事:谈佛说禅悟人生:寻找真正的禅心 佛教故事:谈佛说禅悟人生:寻找真正的禅心