饮酒有三十六大危害

2021-06-10 净因法师

目前吸烟、酗酒或吸毒现象日趋严重,有害我们的智力,使我们的大脑反应迟钝,很容易引起混乱,容易被情欲吸引。所以佛陀告诫人们不要饮酒,它将会麻醉我们的神经,使我们的思维变得不合逻辑,行动怪异。这条戒对静坐的人更为重要。因为只有不饮酒,我们才能容易入静,培养我们的注意力。所以持此戒能使个人幸福,家庭和睦,社会安定,确保静坐的顺利进行。

当今很多学者、专家通过他们的研究,得出结论:饮酒对人有害,特别有损我们的健康。然而佛陀做了大量的研究调查之后,发现饮酒有三十六大危害:

一、资财散失;二、现多疾病;三、因恼兴诤;四、增长杀害;五、增长瞠恚;六、多不遂意;七、智慧渐寡;八、福德不增;九、福德转减;十、显露秘密;十一、事业不成;十二、多增忧苦;十三、诸根昧;十四、毁辱父母;十五、不敬沙门;十六、不信婆罗门;十七、不尊敬佛;十八、不敬僧法;十九、亲近恶友;二十、舍离善友;二十一、弃舍饮食;二十二、形不隐密;二十三、淫欲炽盛;二十四、众人不悦;二十五、多增语笑;二十六、父母不喜;二十七、眷属嫌弃;二十八、受持非法;二十九、远离正法;三十、不敬贤善;三十一、违犯过非;三十二、远离涅槃;三十三、颠狂转增;三十四、身心散乱;三十五、作恶放逸;三十六、命终堕大地狱。若能认清酗酒对人体的危害,持此戒定会有很大的帮助。

在巴利文佛本生故事注疏中有这样一则故事,告诉我们酒的起源及其对社会的危害。从前在大森林中住有一人名叫Sura,一天,当他在大森林行走时,发现有一棵树,有三个枝头,液汁从树枝上流下,他见到鸟儿和动物很喜欢喝树上流下的液汁,喝后不久,鸟儿便从树上掉下来,一动不动;其他动物起初行动古怪,走起路来歪七扭八,后来躺倒在地上便不动了。不久昏倒的动物纷纷醒来,然后便离去。

所以Sura想,这种液体肯定不是毒,否则动物不可能都复活。这种液体一定是其它尚未人知的饮料。他仔细检查了树的四周,尝一尝从树上流下的液体,觉得非常清香可口,于是便取了一些带在身边,去见大森林中一位修苦行的隐士,名叫Varuna。因为每次Sura进入大森林时,他都要去拜访苦修者 Varuna,并供养他物品。当Sura见到Varuna时说:尊敬的修行者,这次我给您带来了一种奇特的饮料,您愿意试一试吗?

这位苦修者品尝了这种饮料后,很快就熟睡了,不久又醒了过来。觉得味道不错,应该是世界上最好的饮料。Sura听后很高兴,就把这种饮料称为Sura,中文译为酒。他便把酒拿到城里去卖,城市的人很快就爱上这种饮料,不过他们因贪喝这种饮料而变得懈怠,身体变得无力,再也不能做繁重的工作。所以这个城市的经济很快就衰退了。

当敌国来攻打时,因无身强力壮的士兵抵抗保护自己的家园,所以他们就被敌国攻破了。如此,每当酒引进到一个新城市,这个城市很快就衰亡。据说,Savatthi是引进酒的最后一个城市。当制酒商来到Savatthi时,他们告诉国王,他们能制造出世界上最美的饮料时,国王很高兴,为他们准备了酝酿酒的工具与材料。在制酒的过程中,一只猫偷喝了酒,跌倒在地,一动不动,守护的士兵以为猫饮毒死亡了,赶紧将这一消息报告国王,国王立即下命将制酒商全部杀死。不久猫又醒来,士兵又将这一消息报告国王,方知酒并非毒,大家一齐喝酒无度。由此可见饮酒之危害。

点赞

评论问答

相关阅读

论坛戒邪淫第一帖总叙之二:邪淫的危害有哪些? 论坛戒邪淫第一帖总叙之二:邪淫的危害有哪些?

体光法师:体光老和尚 开示三十六 体光法师:体光老和尚 开示三十六

警惕学佛老居士 “所知障”的危害 警惕学佛老居士 “所知障”的危害

饮酒三十六失 饮酒三十六失

放生指南:盲目放生有弊端_盲目放生的危害 放生指南:盲目放生有弊端_盲目放生的危害

催眠药对老年人的危害 催眠药对老年人的危害

藏洋居士:戒色记第六章之年轻人请你记住邪淫危害 藏洋居士:戒色记第六章之年轻人请你记住邪淫危害

茅塞顿开的谈邪淫危害及影响! 茅塞顿开的谈邪淫危害及影响!

饮酒食肉,能令子母不得安乐 饮酒食肉,能令子母不得安乐

牛奶的危害到底有多大 牛奶的危害到底有多大

第052集 邪见危害甚深(四) 叶正纬老师 第052集 邪见危害甚深(四) 叶正纬老师

第051集 邪见危害甚深(三) 叶正纬老师 第051集 邪见危害甚深(三) 叶正纬老师

第050集 邪见危害甚深(二) 叶正纬老师 第050集 邪见危害甚深(二) 叶正纬老师

第049集 邪见危害甚深(一) 叶正纬老师 第049集 邪见危害甚深(一) 叶正纬老师

邪淫的100个危害

不吃早餐的6大危害 不吃早餐的6大危害

吃肉的六大危害

达真堪布:不经意的闲话有没有危害? 达真堪布:不经意的闲话有没有危害?

佛教故事:五戒的故事:戒饮酒的故事 佛教故事:五戒的故事:戒饮酒的故事

不饮酒戒

是什么危害鸟类生存 是什么危害鸟类生存

糖炒栗子的危害你知多少? 糖炒栗子的危害你知多少?

邪淫的危害及戒除方法

百科|常吃这5种素食=吃肉 但光吃素食会有4危害 百科|常吃这5种素食=吃肉 但光吃素食会有4危害

陈大惠:SQ泛滥对现代人的危害 陈大惠:SQ泛滥对现代人的危害

“不饮酒戒”的由来 “不饮酒戒”的由来

改掉饮酒的习惯

蔡礼旭老师:十大垃圾食物的危害

风月场所及PC的无穷危害 风月场所及PC的无穷危害

风月场所之恐怖:浅论嫖妓的危害和戒除 风月场所之恐怖:浅论嫖妓的危害和戒除

达真堪布:被放生的动物遇到危害怎么办? 达真堪布:被放生的动物遇到危害怎么办?

达真堪布:被放生的动物却遇到危害,怎么办? 达真堪布:被放生的动物却遇到危害,怎么办?

佛教故事:百业经故事集:三十六、法施女 佛教故事:百业经故事集:三十六、法施女

释迦牟尼佛主张不饮酒的意义何在? 释迦牟尼佛主张不饮酒的意义何在?

不吃肉就是爱护自己,肉食的危害难以想象 不吃肉就是爱护自己,肉食的危害难以想象

不饮酒、不食肉者,得几所福?请看这段佛经 不饮酒、不食肉者,得几所福?请看这段佛经

肉食对人体的8大危害(还是素食好) 肉食对人体的8大危害(还是素食好)

佛与人生:邪淫的危害有哪些_如何戒邪淫 佛与人生:邪淫的危害有哪些_如何戒邪淫

佛与人生:堕胎有什么坏处?堕胎的危害性 佛与人生:堕胎有什么坏处?堕胎的危害性

佛与人生:邪淫的危害是什么_邪淫对人生的影响有哪些 佛与人生:邪淫的危害是什么_邪淫对人生的影响有哪些

肉类重金属铜、铁、锌、铅、氟超标,危害远远超过瘦肉精《向肉食说NO》 肉类重金属铜、铁、锌、铅、氟超标,危害远远超过瘦肉精《向肉食说NO》

佛与人生:邪淫对人外貌身材的危害有哪些? 佛与人生:邪淫对人外貌身材的危害有哪些?

龙树菩萨告诉你35条不能饮酒的原因 龙树菩萨告诉你35条不能饮酒的原因

佛与人生:邪淫有什么危害_为什么要戒邪淫_如何戒邪淫 佛与人生:邪淫有什么危害_为什么要戒邪淫_如何戒邪淫

佛与人生:邪淫有什么危害?怎么断邪淫? 佛与人生:邪淫有什么危害?怎么断邪淫?

认清佛教界的邪知邪见的危害与对治之道 认清佛教界的邪知邪见的危害与对治之道

吃肉的危害,你知道多少? 吃肉的危害,你知道多少?

佛学常识:佛慧法师:什么是因果_不信因果有什么危害 佛学常识:佛慧法师:什么是因果_不信因果有什么危害

不吃早餐的4大危害

饮酒的三十六过失