为人四要与行为四戒

2021-05-06 星云大师

《佛光菜根谭》说:戒是安乐的根本,无戒则纷乱必起。戒不是束缚,而是规则;戒不是拘束,而是纪律。生活中有了规则、纪律,行为上就不会逾矩、脱序,如此才能得到真正的自由,才是真正的善待自己。兹有四点意见提供:

第一、做人不可患得患失:世间无常,一切都在不断的变异生灭之中。人有生老病死,心有生住异灭,世有成住坏空,你想要没有生老病死等,必定事与愿违。尤其心里的患得患失,就会生起种种挂碍、恐怖,终日忧虑,不能安然自在,所以生活里千万不要患得患失。

第二、做事不可顾此失彼:世间上的人事复杂无比,常常会顾此失彼,有时顾到这个人,忘记那个人;有时重视这件事,疏忽了那件事。所以,做人处事,要能横遍十方,竖穷三际,凡是彼此的互动,事前的计划,必须要考虑周全;对于前因后果、左右关系,都要有全方位的认识。

第三、说话不可自吹自擂:《法华经》说:是人舌根净,终不受恶味,以深净妙声,闻者皆欢喜。说话,要有条理,要有原则;说话,要谦虚有礼,要柔和善良。说话不可自吹自擂,哗众取宠,因为傲慢自大,不仅不会受人尊重,也不会获得别人的信任与认同。

第四、走路不可摇摆蛇行:有的人走路摇摆蛇行,奔跑跳跃。平时站没站相,弯腰叉手,倚墙靠背,坐下来的时候,东倒西歪,坐没坐相。所谓行如风,坐如钟,立如松,卧如弓,没有四威仪,就会被人看轻,就很难在人群里受人重视。

一个人内在的道德仁义,别人不容易一下子就看出,但外在的生活威仪却能一目了然。行为不端庄,轻浮暴躁;自己的眼耳鼻舌身都管理不好,如何给人看得起呢?所以生活四戒就显得非常重要,应该时时自我检验:

第一、做人不可患得患失。

第二、做事不可顾此失彼。

第三、说话不可自吹自擂。

第四、走路不可摇摆蛇行。

点赞 2

评论问答

相关阅读

观心念,正行为,快乐其实很简单 观心念,正行为,快乐其实很简单

佛说有十种行为,定能延长寿命 佛说有十种行为,定能延长寿命

在超市里,或在任何地方见到杀生,也一定要有这个行为 在超市里,或在任何地方见到杀生,也一定要有这个行为

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

哪十种行为是犯了盗戒 哪十种行为是犯了盗戒

佛教故事:情感世界:学为人师,行为示范 佛教故事:情感世界:学为人师,行为示范

慧僧法师:不清净的行为,正是一种生死轮回的根本 慧僧法师:不清净的行为,正是一种生死轮回的根本

善用其心,清净行为 善用其心,清净行为

普劝为人必修净土 普劝为人必修净土

气功大师为人治病无数却治不好妻子的病,突然醒悟皈依佛门 气功大师为人治病无数却治不好妻子的病,突然醒悟皈依佛门

有证量的菩萨可以为人解说法与次法的内涵 有证量的菩萨可以为人解说法与次法的内涵

为人助念,即是成就他人作佛,功德难思

为人子者,于此留心,乃为真孝 为人子者,于此留心,乃为真孝

一个人的行为的增进与一些特殊的缘起物也有一些关系 一个人的行为的增进与一些特殊的缘起物也有一些关系

索达吉堪布:通过网络等渠道发现了上师的一些不如法行为,该 索达吉堪布:通过网络等渠道发现了上师的一些不如法行为,该

索达吉堪布:这种是会破归依造重业的行为,不要做! 索达吉堪布:这种是会破归依造重业的行为,不要做!

索达吉堪布:该如何制止诽谤佛法的行为并护持三宝? 索达吉堪布:该如何制止诽谤佛法的行为并护持三宝?

索达吉堪布:梦中行为是否有罪福之分 索达吉堪布:梦中行为是否有罪福之分

建立幸福和谐的家庭,从“观心念,正行为”开始 建立幸福和谐的家庭,从“观心念,正行为”开始

索达吉堪布:佛教是否赞成陈光标做慈善时的高调行为? 索达吉堪布:佛教是否赞成陈光标做慈善时的高调行为?

拜佛行为不是偶像崇拜

佛教故事:生活故事:一个小行为也能成为巨大的能量源泉 佛教故事:生活故事:一个小行为也能成为巨大的能量源泉

佛教故事:世间百态:猴子转生为人 佛教故事:世间百态:猴子转生为人

震灾后日本人的行为——野村顺雄、于咏、周夏 震灾后日本人的行为——野村顺雄、于咏、周夏

素食:朴素的行为艺术 素食:朴素的行为艺术

佛教故事:为人处世:职场为人处事 佛教故事:为人处世:职场为人处事

佛教故事:为人处世:为人处事这门学问 佛教故事:为人处世:为人处事这门学问

毁灭福禄的六个日常行为

道证法师:道证法师讲述天眼神通看穿你的为人和行为 道证法师:道证法师讲述天眼神通看穿你的为人和行为

李宇铭博士:素食是极端行为吗? 李宇铭博士:素食是极端行为吗?

素食不是一种牺牲行为 素食不是一种牺牲行为

天眼神通看穿你的为人和行为 天眼神通看穿你的为人和行为

错误的思想引起行为的颠倒而错因果 破除邪见 错误的思想引起行为的颠倒而错因果 破除邪见

钟茂森博士:外星人、动物投胎转世为人的实验案例 钟茂森博士:外星人、动物投胎转世为人的实验案例

达真堪布:都有什么样的行为属于邪YIN? 达真堪布:都有什么样的行为属于邪YIN?

佛教名词:菩萨行_什么是菩萨行_什么行为是菩萨行 佛教名词:菩萨行_什么是菩萨行_什么行为是菩萨行

吃肉是“高碳”行为 吃肉是“高碳”行为

钟茂森:炒股票、期货,确实是一种损人不利己的行为 钟茂森:炒股票、期货,确实是一种损人不利己的行为

护生:艺术家嘴叼动物死尸 行为艺术唤护生 护生:艺术家嘴叼动物死尸 行为艺术唤护生

佛化家庭:哪些是孝德不清明的行为_不孝父母的后果 佛化家庭:哪些是孝德不清明的行为_不孝父母的后果

佛与人生:道悟法师:做假账是偷盗行为吗? 佛与人生:道悟法师:做假账是偷盗行为吗?

佛与人生:觉火法师:怎么做好为人之道? 佛与人生:觉火法师:怎么做好为人之道?

国际十大流行的健康行为

济群法师:面对欺骗行为该如何应对 济群法师:面对欺骗行为该如何应对

观心念 正行为 观心念 正行为

佛学常识:觉真法师:什么行为属于邪淫_学佛人需要戒除色欲吗 佛学常识:觉真法师:什么行为属于邪淫_学佛人需要戒除色欲吗

佛学常识:明朗法师:佛教的偷盗是什么意思_什么行为属于偷盗 佛学常识:明朗法师:佛教的偷盗是什么意思_什么行为属于偷盗

要依佛陀教诫,实在地修正自己的意识、语言行为 要依佛陀教诫,实在地修正自己的意识、语言行为

星云法师:佛教对行为的看法 星云法师:佛教对行为的看法

修好行,修正自己身上不干净的行为 修好行,修正自己身上不干净的行为