以金做马桶夜壶,太不知自重

2021-04-23 印光大师

原文:

真性在未证前,随恶缘则成烦恼,而仍不变。随善缘净缘而成菩提,亦不变。譬如真金打做马桶夜壶,虽日盛粪,而金性仍然不变。打做佛像菩萨像,虽极其贵重,而金性仍然不变。世间人各具佛性,而常造恶业,如以金做马桶夜壶,太不知自重了。(复吕智明居士书)

译文(如诚法师译):

真性在没有证得以前,随恶缘就变成烦恼,而仍然不变。随善缘、净缘而成为菩提,也不变。譬如用真金打做马桶夜壶,虽然天天装粪,而金性仍然不变。打做佛像菩萨像,虽然极为贵重,而金性仍然不变。世间人各具佛性,而常造恶业,如同以金子做马桶夜壶,太不知自重了。

点赞

评论问答

相关阅读

大安法师·开示问答:东林寺为什么特别强调计数念佛,每日念佛规定数量,不知有何依据? 大安法师·开示问答:东林寺为什么特别强调计数念佛,每日念佛规定数量,不知有何依据?

吃素≠减肥 跟风减肥但8项注意你不可不知: 吃素≠减肥 跟风减肥但8项注意你不可不知:

不可不知的9个素食减肥捷径 不可不知的9个素食减肥捷径

佛经不可不读,五大好处不可不知! 佛经不可不读,五大好处不可不知!

“日用而不知。” “日用而不知。”

增广文钞|学佛而不知息心念佛,向外驰求难得其实益(重要篇) 增广文钞|学佛而不知息心念佛,向外驰求难得其实益(重要篇)

不知最亲切

世界十大素食天堂 (不知素食的意义,你就OUT啦) 世界十大素食天堂 (不知素食的意义,你就OUT啦)

二十徒劳行之--十七:若不知自性,修定徒劳也 二十徒劳行之--十七:若不知自性,修定徒劳也

佛教故事:动物寓言故事:以不知为知非知,以不知为不知为知 佛教故事:动物寓言故事:以不知为知非知,以不知为不知为知

修行人的十种表面--之八   修法而不知法要流为表面 修行人的十种表面--之八 修法而不知法要流为表面

佛教故事:海涛法师故事:不知贵贱 佛教故事:海涛法师故事:不知贵贱

佛教故事:佛典寓言:不知生死的呆子 佛教故事:佛典寓言:不知生死的呆子

要嫁就嫁素食男 七大好处你不知 要嫁就嫁素食男 七大好处你不知

一般人只知做小本钱的生意不知做大资本的生意 一般人只知做小本钱的生意不知做大资本的生意

佛与人生:灯云法师:留心而不留恋,留恋让人不知进取 佛与人生:灯云法师:留心而不留恋,留恋让人不知进取

预防可怕的脑中风,原来这么简单!但还有很多人不知道! 预防可怕的脑中风,原来这么简单!但还有很多人不知道!

佛与人生:觉火法师:信佛好久了,还不知道怎么修行怎么办? 佛与人生:觉火法师:信佛好久了,还不知道怎么修行怎么办?

香隆立嘉措仁波切:我持金刚萨埵百字明咒很久,不知我过去所做的罪业,现清净了没有 香隆立嘉措仁波切:我持金刚萨埵百字明咒很久,不知我过去所做的罪业,现清净了没有

佛学入门须知:不可不知!学佛应具备的三点 佛学入门须知:不可不知!学佛应具备的三点

不可不知:你的体内坏境,是防癌还是助癌? 不可不知:你的体内坏境,是防癌还是助癌?

【素食养生】鱼的真相!世人都不知的! 【素食养生】鱼的真相!世人都不知的!

器官捐赠者不可不知的真相 器官捐赠者不可不知的真相

日用而不知

不知生,焉知死 不知生,焉知死

她不知佛,但一举一动却离佛很近 她不知佛,但一举一动却离佛很近

野老得斧而不知宝 野老得斧而不知宝

05 第四章 不知的境界 05 第四章 不知的境界

众生可愍,不知自拔 众生可愍,不知自拔

34、您不可不知的事实 34、您不可不知的事实

你的善良,人不知,天知 你的善良,人不知,天知

素食达人不可不知的营养搭配知识 素食达人不可不知的营养搭配知识

吃素竟然可以改变命运?!你不可不知的素食四大利益! 吃素竟然可以改变命运?!你不可不知的素食四大利益!

众生可愍 不知自拔 众生可愍 不知自拔

大多时候,我们不知幸福的定义。 大多时候,我们不知幸福的定义。

清明祭祖,坟头长草需要清理吗?相关禁忌不可不知! 清明祭祖,坟头长草需要清理吗?相关禁忌不可不知!

这是开悟最大的障碍吗?很多人都不知道! 这是开悟最大的障碍吗?很多人都不知道!

人人不知因果,大乱之道也 人人不知因果,大乱之道也

坐卧不知元是道,只么忙忙受苦辛 坐卧不知元是道,只么忙忙受苦辛

人知杀生之业最惨,不知邪淫业尤惨也 人知杀生之业最惨,不知邪淫业尤惨也

读诵佛经不可不知的三件事 读诵佛经不可不知的三件事

嗜肉者不可不知的食肉十大危害 嗜肉者不可不知的食肉十大危害

四大本空无有我,一身自重不干人 四大本空无有我,一身自重不干人

妄想之心周遍天地,却不知专心念佛 妄想之心周遍天地,却不知专心念佛

不知念佛真意思,念到弥勒下生也不中用 不知念佛真意思,念到弥勒下生也不中用

梦里不知身是客 梦里不知身是客

很多人认为长期不吃肉会贫血,他可能不知道十大补血素食的存在

年入100万蚯蚓场,发现11只4条腿的奇怪动物,不知是不是保护动物

2020年第一次出差,前路漫漫,上半年很意外,不知下半年如何

大哥捡了一只鸟要卖,却不知那是省级保护动物,慌得不要不要的