日用而不知

2023-03-24 其他文章

玄沙禅师曾说∶我们好像是全身没入大海里,却伸手向人讨水喝!

所以当一个和尚问他什么是自我时,他立刻骂道∶你用自我作什么?

另一次,玄沙招待书监军用茶。书监军问他∶如何是日用而不知?

玄沙没有答话,只是拿果子给他吃。书监军吃完果子后又问这个问题。

玄沙说∶就像你吃果子一样,日用而不知呀!

另外一次,一个和尚千里迢迢来请他指个入路。玄沙问他∶你刚才进山时,听到潺潺溪水声了吗?

和尚说∶听到。

玄沙便说∶这就是你的入处。

人们总是执着于名相,把活生生的事情抽象成死的教条和概念,然后加以分析推理,去问为什么,还说找不到大道。其实道就在日常生活之中,你就生活在道之中。抛却僵死的教条,摆脱名相束缚,回到活生生的现实中,哪个台无月,何处树不春?

这则公案呈现了一个事实:人们恍恍惚惚度日,生活中有太多的不知不觉,弄不清当下此刻过的是什么生活?不知道自己在想什么?讲什么?做什么?自己是谁?身分为何?立场为何?所以经常惹麻烦,吃亏又受苦。

日用即禅宗的平常心。禅宗的修行并不限于打坐,举凡语、默、动、静、行、住、坐、卧,皆是修行的项目,不论白天、夜晚、静处、闹处,都是修行的时地。亦即以整个生活本身为修行。禅宗的修行人跟一般人还是有所不同:手上在做什么,心里清清楚楚知道在做什么;口中在说什么,心里清清楚楚知道在说什么;脑中在想什么,心里清清楚楚知道在想什么。经常保持心口一致、身心一如,心中安静、稳定、明白、自在。

韦监军所疑惑的是:平常生活中的种种动作、现象,自己怎么可能不知道?

比如吃饭的人岂不知自己在吃饭、走路的人岂不知自己在走路!为什么禅宗说有人日用而不知?因此他向禅师发问了:如何是日用而不知?其实在禅者眼中,一般人的生活都是醉生梦死。有人嘴巴吃饭,心里想其他的事;聊天或谈话心神飘忽不定,先是没听清楚对方的话,随后又做了不当的反应,造成鸡同鸭讲、沟通不良。

玄沙禅师当场就试验韦监军,拿果子叫他吃。韦监军觉得对方答非所问──我问的是如何是日用而不知,你却叫我吃果子,所以再问一次。这就是他的破绽了,虽然在吃果子,但脑袋里另有念头,所以玄沙一下子就点明他:你刚才那个现象就是日用而不知。

如果时时刻刻摄心、分分秒秒平静,轻松自在地欣赏、享受生活,这就是禅的修行生活,也是非常踏实、充实的生活,不会有挑剔、怨恨、误解、猜测、怀疑、不满等等烦恼心出现,生活也因而有条理、有规律、有趣味。

点赞

评论问答

相关阅读

大安法师·开示问答:东林寺为什么特别强调计数念佛,每日念佛规定数量,不知有何依据? 大安法师·开示问答:东林寺为什么特别强调计数念佛,每日念佛规定数量,不知有何依据?

吃素≠减肥 跟风减肥但8项注意你不可不知: 吃素≠减肥 跟风减肥但8项注意你不可不知:

不可不知的9个素食减肥捷径 不可不知的9个素食减肥捷径

佛经不可不读,五大好处不可不知! 佛经不可不读,五大好处不可不知!

瑞鹿日用 瑞鹿日用

“日用而不知。” “日用而不知。”

增广文钞|学佛而不知息心念佛,向外驰求难得其实益(重要篇) 增广文钞|学佛而不知息心念佛,向外驰求难得其实益(重要篇)

不知最亲切

世界十大素食天堂 (不知素食的意义,你就OUT啦) 世界十大素食天堂 (不知素食的意义,你就OUT啦)

二十徒劳行之--十七:若不知自性,修定徒劳也 二十徒劳行之--十七:若不知自性,修定徒劳也

佛教故事:动物寓言故事:以不知为知非知,以不知为不知为知 佛教故事:动物寓言故事:以不知为知非知,以不知为不知为知

修行人的十种表面--之八   修法而不知法要流为表面 修行人的十种表面--之八 修法而不知法要流为表面

佛教故事:海涛法师故事:不知贵贱 佛教故事:海涛法师故事:不知贵贱

佛教故事:佛典寓言:不知生死的呆子 佛教故事:佛典寓言:不知生死的呆子

要嫁就嫁素食男 七大好处你不知 要嫁就嫁素食男 七大好处你不知

一般人只知做小本钱的生意不知做大资本的生意 一般人只知做小本钱的生意不知做大资本的生意

佛与人生:灯云法师:留心而不留恋,留恋让人不知进取 佛与人生:灯云法师:留心而不留恋,留恋让人不知进取

预防可怕的脑中风,原来这么简单!但还有很多人不知道! 预防可怕的脑中风,原来这么简单!但还有很多人不知道!

佛与人生:觉火法师:信佛好久了,还不知道怎么修行怎么办? 佛与人生:觉火法师:信佛好久了,还不知道怎么修行怎么办?

香隆立嘉措仁波切:我持金刚萨埵百字明咒很久,不知我过去所做的罪业,现清净了没有 香隆立嘉措仁波切:我持金刚萨埵百字明咒很久,不知我过去所做的罪业,现清净了没有

佛学入门须知:不可不知!学佛应具备的三点 佛学入门须知:不可不知!学佛应具备的三点

不可不知:你的体内坏境,是防癌还是助癌? 不可不知:你的体内坏境,是防癌还是助癌?

【素食养生】鱼的真相!世人都不知的! 【素食养生】鱼的真相!世人都不知的!

器官捐赠者不可不知的真相 器官捐赠者不可不知的真相

不知生,焉知死 不知生,焉知死

她不知佛,但一举一动却离佛很近 她不知佛,但一举一动却离佛很近

野老得斧而不知宝 野老得斧而不知宝

05 第四章 不知的境界 05 第四章 不知的境界

众生可愍,不知自拔 众生可愍,不知自拔

34、您不可不知的事实 34、您不可不知的事实

你的善良,人不知,天知 你的善良,人不知,天知

素食达人不可不知的营养搭配知识 素食达人不可不知的营养搭配知识

吃素竟然可以改变命运?!你不可不知的素食四大利益! 吃素竟然可以改变命运?!你不可不知的素食四大利益!

众生可愍 不知自拔 众生可愍 不知自拔

大多时候,我们不知幸福的定义。 大多时候,我们不知幸福的定义。

憨山大师:日用处处不轻放过 便是真切工夫 憨山大师:日用处处不轻放过 便是真切工夫

清明祭祖,坟头长草需要清理吗?相关禁忌不可不知! 清明祭祖,坟头长草需要清理吗?相关禁忌不可不知!

这是开悟最大的障碍吗?很多人都不知道! 这是开悟最大的障碍吗?很多人都不知道!

人人不知因果,大乱之道也 人人不知因果,大乱之道也

坐卧不知元是道,只么忙忙受苦辛 坐卧不知元是道,只么忙忙受苦辛

人知杀生之业最惨,不知邪淫业尤惨也 人知杀生之业最惨,不知邪淫业尤惨也

读诵佛经不可不知的三件事 读诵佛经不可不知的三件事

嗜肉者不可不知的食肉十大危害 嗜肉者不可不知的食肉十大危害

以金做马桶夜壶,太不知自重 以金做马桶夜壶,太不知自重

妄想之心周遍天地,却不知专心念佛 妄想之心周遍天地,却不知专心念佛

不知念佛真意思,念到弥勒下生也不中用 不知念佛真意思,念到弥勒下生也不中用

梦里不知身是客 梦里不知身是客

很多人认为长期不吃肉会贫血,他可能不知道十大补血素食的存在

年入100万蚯蚓场,发现11只4条腿的奇怪动物,不知是不是保护动物

2020年第一次出差,前路漫漫,上半年很意外,不知下半年如何