俗虑恼人无止境,不如时与世尊交

2021-04-15 星云大师

入门便悉弥勒笑,出寺难求俗虑抛;

俗虑恼人无止境,不如时与世尊交。

---清.石莲

入门便悉弥勒笑,我们到寺院参拜的时候,一进入山门,经常可以见到一尊胖大身形的弥勒佛笑口常开,让我们欢喜,因此世人都称他欢喜佛。我们常看到一幅对联大肚能容,容却人间多少事?笑口常开,笑尽天下古今愁,指的就是弥勒佛。

出寺难求俗虑抛,离开寺院,回到红尘世间,就很难时时保有欢喜,很难抛却世俗的牵挂顾虑。

俗虑恼人无止境,世俗的忧虑烦恼永无止境,不如时与世尊交,与其终日忧心挂虑,扰嚷纷争,不如时时刻刻与佛交流,时时刻刻保有佛心。

我们每天的生活里,一颗心同时包含了天堂与地狱,一念为善的心起,所到之处就是天堂;一念贪瞋、愚痴的心起,又何异于在地狱、饿鬼道轮回呢?人的一天当中,不知道在天堂、地狱来回多少次!假使我们能时时存养一颗佛心、慈悲心,凡事给人欢喜,为众生拔除痛苦;给人帮助,替众生服务,就等于生活在天堂净土中,恒常保有清净快乐。

《说苑。杂言》有云:与善人居,如入兰芷之室,久而不闻其香,则与之化矣;与恶人居,如入鲍鱼之肆,久而不闻其臭,亦与之化矣!即所谓近朱者赤,近墨者黑,一个人如果能经常亲近圣贤,耳濡目染,自然会陶冶出圣贤风范;与恶人交往,如入鲍鱼之肆而不知其臭,无形中也会受到恶习的污染,甚至犯下弥天罪过,牵累亲友家人,到了那时候,真是俗虑恼人无止境了!

这四句偈启示我们,尽管置身于喧嚣热闹的红尘世间,应时时不忘存有佛心。所谓朝朝共佛起,夜夜抱佛眠,即心即佛,以佛心为己心,那么看待社会、看待世间,一切都是无限的美好,就如同弥勒佛笑口常开,每天生活在清净快乐里,那是何等的逍遥,何等的洒脱自在!

点赞 1

评论问答

相关阅读

受世尊嘱咐,护持我国(震旦)的天龙八部(名单) 受世尊嘱咐,护持我国(震旦)的天龙八部(名单)

仰望别人不如提高自己 仰望别人不如提高自己

第81集 在家居士组成团体共修如不如法? 第81集 在家居士组成团体共修如不如法?

常有不如法的境界出现是什么原因 常有不如法的境界出现是什么原因

当效世尊破邪论 当效世尊破邪论

第119集 《广论》止观非世尊说的止观 余正伟老师 第119集 《广论》止观非世尊说的止观 余正伟老师

恒传法师:改变别人不如改变自己 恒传法师:改变别人不如改变自己

佛寺造得再大,不如护持佛法的功德大 佛寺造得再大,不如护持佛法的功德大

钟茂森:唯德学唯才艺不如人当自砺 钟茂森:唯德学唯才艺不如人当自砺

佛教故事:禅·看开:与其日后追悔莫及,不如好好珍惜当下 佛教故事:禅·看开:与其日后追悔莫及,不如好好珍惜当下

佛教故事:布衣百姓:10个60分不如6个100分 佛教故事:布衣百姓:10个60分不如6个100分

佛教故事:微型小说:狗到底不如人,只会跟鞋走 佛教故事:微型小说:狗到底不如人,只会跟鞋走

星云大师:人不如狗 星云大师:人不如狗

佛教故事:哲理小故事:不如靠自己 佛教故事:哲理小故事:不如靠自己

听世尊为我们讲孝养父母之道--- 佛说经典 选辑 听世尊为我们讲孝养父母之道--- 佛说经典 选辑

索达吉堪布:看到了他的私心以及不如法现象,请问是视而不见 索达吉堪布:看到了他的私心以及不如法现象,请问是视而不见

末法时期,很少有人能称念此佛号!世尊时说:若不曾闻此佛名,现在尚不成佛。 末法时期,很少有人能称念此佛号!世尊时说:若不曾闻此佛名,现在尚不成佛。

念此佛号,常得值遇诸佛出世。于一切时不暂舍离诸佛世尊。 念此佛号,常得值遇诸佛出世。于一切时不暂舍离诸佛世尊。

索达吉堪布:佛经中为什么认为女身不如男身 索达吉堪布:佛经中为什么认为女身不如男身

女人长得漂亮不如活得漂亮

佛教故事:活得快乐:不如小丑 佛教故事:活得快乐:不如小丑

多次的忏悔不如一次彻底的改正 | 导读:我怎样戒掉网络小说 多次的忏悔不如一次彻底的改正 | 导读:我怎样戒掉网络小说

初学佛女众几种不如法的表现

佛教故事:动物寓言故事:炫耀不如关注 佛教故事:动物寓言故事:炫耀不如关注

达真堪布:怎样区分修行如法和不如法 达真堪布:怎样区分修行如法和不如法

达真堪布:怎样区分修行如法和不如法? 达真堪布:怎样区分修行如法和不如法?

佛教故事:心生菩提树:与其祈求奇迹,不如创造奇迹 佛教故事:心生菩提树:与其祈求奇迹,不如创造奇迹

城市野生动物 远亲不如近 城市野生动物 远亲不如近

佛教故事:人物故事:世尊与燃灯佛的因缘 佛教故事:人物故事:世尊与燃灯佛的因缘

佛教故事:佛陀的圣弟子传:第五章 世尊的开示 佛教故事:佛陀的圣弟子传:第五章 世尊的开示

送鲜花不如送“菜花” 送鲜花不如送“菜花”

佛教故事:佛经故事:世尊调化食肉鬼 佛教故事:佛经故事:世尊调化食肉鬼

佛教故事:佛典故事:世尊给众比丘开示 佛教故事:佛典故事:世尊给众比丘开示

达真堪布:诵经念咒的时候少念了,或是多念了,会有什么不如法的地方吗? 达真堪布:诵经念咒的时候少念了,或是多念了,会有什么不如法的地方吗?

地藏菩萨感应录:修福不如会放下 如此方可得往生 地藏菩萨感应录:修福不如会放下 如此方可得往生

地藏菩萨感应录:牛皮癣症实恼人,诵经持咒终得解 地藏菩萨感应录:牛皮癣症实恼人,诵经持咒终得解

佛教名词:世尊_世尊是什么意思_佛教中的世尊是谁 佛教名词:世尊_世尊是什么意思_佛教中的世尊是谁

药师坛城“法施”分享•世尊成佛后说了哪些法 药师坛城“法施”分享•世尊成佛后说了哪些法

与其关注无法挽回的,不如好好珍惜依然拥有的 与其关注无法挽回的,不如好好珍惜依然拥有的

佛学修行:家里供奉了不如法的佛像要怎么办? 佛学修行:家里供奉了不如法的佛像要怎么办?

济群法师:吃什么都不如吃素 济群法师:吃什么都不如吃素

济群法师:吃什么都不如吃素 素食更有益身心 济群法师:吃什么都不如吃素 素食更有益身心

诸佛世尊出现于世的因缘是什么? 诸佛世尊出现于世的因缘是什么?

道家养生100条不传之法,求医不如求己,快来学习吧! 道家养生100条不传之法,求医不如求己,快来学习吧!

基督教上帝创造万物之说,被世尊一系列反问后上帝承认是因为邪见妄想! 基督教上帝创造万物之说,被世尊一系列反问后上帝承认是因为邪见妄想!

佛化家庭:穷养富养,都不如教养来得实在 佛化家庭:穷养富养,都不如教养来得实在

居士学佛不如法的言行面面观

挨打不如找打

连禽兽都不如

从事不如法的职业可以信佛吗? 从事不如法的职业可以信佛吗?