绝症或阳寿将尽的人是否更易得到加持

2021-04-05 大安法师

问:请师父开示,是否得了绝症或阳寿将尽的人更易得到阿弥陀佛的加持?

大安法师答:这个问题是这样来看待的,阿弥陀佛加持是平等对待一切众生的,他不会有分别地说,你得了绝症或临命终时特别怎么样。

如果我们平时也有着恳切的心,阿弥陀佛的加持照样在我们身上显现得很明显。但在现象界为什么得绝症或阳寿将尽的人更容易得到呢?这是由于得了绝症的人,他念佛的心更为恳切。

我们在日常生活,包括我们的体验当中,都有一种感觉,当我们身体很健康的时候,感觉到:哎呀!我的生命还很长,我还有很多事情要做。所以他念佛就有点泛泛悠悠。如果忽然检查,我得了癌症了,我只有三个月的寿命了,甚至医生都拒绝给你手术了,你回家该干什么,愿吃什么吃什么了。他这时候,哎呀!我的生命马上结束,甚至只有三天,你想想这时候他念佛求往生的心,比平时身体健康啊,有很多很多美满生活的心,他强出了数十倍,数百倍!

所以这时候感应哪,你的用心,能感的心越强,阿弥陀佛加持的越大;你的心越轻,阿弥陀佛加持越轻。所以就象撞钟,你用力撞,声音大;用力小,声音小;不撞,就没有声音。就比如大海的水,你猛吸一口,容器大,吸的水大;容器小,吸的水小。一样的道理。

那么生命即将结束的时候,那时候他念佛的心,这就是临终的心,他的力量很猛。就象一个突围的人哪,他的力量比平时又高出了多少倍。

所以他这种突围的心,他念佛,特别是你看《观经》的下品中生,下品下生,他已经看到地狱的火都在面前了,即将要下油锅呀,下地狱。这时候只有阿弥陀佛来救他,只有一条生路,这时候他念佛你看多么猛利啊!没有任何一点杂念,全部的心都在念佛。全心即佛,全佛在心。

所以他念佛,名号马上在他身产生巨大的,不可思议的加持力,马上把地狱的火变成那种阵阵凉风,火就变成风了。风就吹来朵朵莲花,莲花上有化菩萨,慈悲地接引他,当下往生西方极乐世界。你看这个六字洪名,由他猛利的心一念,变地狱的境界为净土的境界。他是这个道理。

如果你阳寿将尽的人和得了绝症的人,他对阿弥陀佛根本就没有信心,他也得不到加持。所以这是感应的问题。

加持

点赞 1

评论问答

相关阅读

达真堪布:把你的心打开,加持就会冲进来 达真堪布:把你的心打开,加持就会冲进来

达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良 达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良

参加观音大悲加持法会,我亲身体验加持力消除了疑心 参加观音大悲加持法会,我亲身体验加持力消除了疑心

在观音大悲加持法会中,我看到耀眼金光,融入其中飘逸轻安 在观音大悲加持法会中,我看到耀眼金光,融入其中飘逸轻安

您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了 您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了

观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就! 观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就!

参加观音大悲加持法会后,我长久的腰痛竟然痊愈了 参加观音大悲加持法会后,我长久的腰痛竟然痊愈了

这样做就得佛力加持!—仁山法师 这样做就得佛力加持!—仁山法师

多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了 多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了

放生、念佛治好了我的两种绝症 放生、念佛治好了我的两种绝症

临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持? 临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持?

感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱 感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅 观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅

除草是否为间接杀生 除草是否为间接杀生

观音大悲加持法会得到加持的心得 观音大悲加持法会得到加持的心得

参加观音菩萨大悲加持法会 一家四口均受用 因人而异得加持 参加观音菩萨大悲加持法会 一家四口均受用 因人而异得加持

“全素食主义”是否真的有益健康? “全素食主义”是否真的有益健康?

观音菩萨告诉我:十方诸佛的加持力都源于始祖报身佛 观音菩萨告诉我:十方诸佛的加持力都源于始祖报身佛

虔心祈请佛陀加持,我救的不只是一只准备炖汤的鸡 虔心祈请佛陀加持,我救的不只是一只准备炖汤的鸡

要想得地藏菩萨加持,起码要有下至心 要想得地藏菩萨加持,起码要有下至心

第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同? 第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同?

第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突? 第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突?

第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼? 第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼?

第42集 修念佛法门与开悟是否有关系? 第42集 修念佛法门与开悟是否有关系?

第027集 抓周是否合乎逻辑?(下) 第027集 抓周是否合乎逻辑?(下)

第026集 抓周是否合乎逻辑?(上) 第026集 抓周是否合乎逻辑?(上)

回向给其他人的冤亲债主,是否会替他背业障 回向给其他人的冤亲债主,是否会替他背业障

仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生 仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生

如何判断自己是否有净土 如何判断自己是否有净土

判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗 判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗

突发疾病去世,如何判断是否往生 突发疾病去世,如何判断是否往生

东方净琉璃世界药师坛城加持药师家族连载1(属鼠专用) 东方净琉璃世界药师坛城加持药师家族连载1(属鼠专用)

自己不加持自己,我们就跟诸佛菩萨沟通不了 自己不加持自己,我们就跟诸佛菩萨沟通不了

当我自以为有佛菩萨加持时,无常正在逼近 当我自以为有佛菩萨加持时,无常正在逼近

顺着道德去做,就能得到五种福报 顺着道德去做,就能得到五种福报

不买点供品,佛菩萨就不加持你了吗 不买点供品,佛菩萨就不加持你了吗

万德洪名为何对每个人的加持力不一样 万德洪名为何对每个人的加持力不一样

证悟是否一定要在人群中实践 证悟是否一定要在人群中实践

不论是否已经明心见性,都可以体验这四句话 不论是否已经明心见性,都可以体验这四句话

丈夫天天喝酒玩乐,是否还要给他回向 丈夫天天喝酒玩乐,是否还要给他回向

大安法师:是否都白念了呢? 大安法师:是否都白念了呢?

五逆谤法不能往生,是否意味佛的慈悲不够普遍 五逆谤法不能往生,是否意味佛的慈悲不够普遍

12 岁少年割肉救母 感动菩萨加持 盲眼重见光明 12 岁少年割肉救母 感动菩萨加持 盲眼重见光明

内心是否真慈悲,看日常生活中的放生护生 内心是否真慈悲,看日常生活中的放生护生

动物往生西方,是否也要具足信愿 动物往生西方,是否也要具足信愿

达真堪布:放下了才能得到,随缘了才能顺利 达真堪布:放下了才能得到,随缘了才能顺利

遇到这种情况,心里是否感觉很风光 遇到这种情况,心里是否感觉很风光

犯戒后在佛前忏悔可以吗?以往的罪是否能消 犯戒后在佛前忏悔可以吗?以往的罪是否能消

念佛好还是参禅好,在于个人是否相应 念佛好还是参禅好,在于个人是否相应