常念时不待人,一蹉便成百蹉

2021-04-03 如瑞法师

在修道当中应如蕅益大师所说:应以猛切心治姑待心,常念时不待人,一蹉便成百蹉。

修道,大丈夫要用勇猛精进的心来对治姑且等待。今天一过,明天又懒,明日复明日,明日何其多?我生待明日,万事成蹉跎。修道的事不能等,要常常念时不待人,时间不会等我们。

昨天一位居士说:前二十年(他现在四十多岁了)每天想着快过、快过,为什么过得这么慢?到二十岁以后就想怎么这么快,不知不觉又一年!我跟他说我也有同感,觉得好像昨天刚安完居,怎么今年又到安居了?就觉得太快、太快了!

我们一天又能做多少事情呢?我说的这个事情就是学习、修道。我们不要单单地学,要真实地以佛法来利益自己,只有自己精进起来才可以。有同学说,现在才发现实际是自己不珍惜时间。我们在五台山修行,在文殊智光的沐浴下,要慢慢练得有灵气才行,越学越修越聪明智慧,要培养自己自觉精进修道的心。

老法师在世的时候说,衣袍穿好了,等待上殿的功夫就可以静静地念南无阿弥陀佛。一句弥陀最方便,不费力气不花钱,随时随地都可以把它念起来,养成一个习惯。

我们的心如果天天往外奔驰,忙一些不必要的妄缘,实际都是在损耗我们的能量,所以我们必须要养成一个习惯,接受正能量。我们天天念佛,如果你观想阿弥陀佛也好,文殊菩萨也好,在我们对面或者头顶,一直从顶门给自己输入正能量,光明进入到自己的身心,那你看看,内里的疾病是不是慢慢能够得到一些改变?心是不是越来越纯净?在律里佛为什么要让我们经行打坐,进来出去、屈伸俯仰不失掉正念?能够守护正念,实际就能够积聚我们的正能量。

给自己一个好的训练,每天利用五分钟、十分钟或半个小时,让自己静下来。静静地去思惟一句话,或者静静地诵经、经行、打坐,都是非常好的事情。用猛切的心来对治我们姑待的心,今天蹉跎,明天蹉跎,就会蹉跎完我们的岁月。

舍利弗有一个小弟弟,全家除了母亲以外,弟兄们就他没出家。还在他很年轻的时候,父母就着急地让他成家。结婚那天请了很多宾客,其中有一位女宾客120岁了,也坐在宴席当中。

舍利弗的弟弟一看到这位女宾客,那脸上的皱纹,还有颤抖的手等等,他一下就警觉,人生有年轻的时候,也有到老了不能自主的时候,起来要人搀扶,走路也要人搀扶,他的心里一下生起了厌离的心。后来他到寺庙里去出家,通过修行证得了阿罗汉果。

这是让我们知道,修行要观苦空无常的。真能观照苦空无常,才能真正生起来真信、切愿、实行,当我们这一生结束,愿意往生到西方极乐世界。即使我们现在还在这个世界,但我们的心可以早早地放到极乐世界。在我们存在于娑婆世界的时候,好好地修行自己,同时也要好好地去帮助别人,因为真心要往生西方极乐世界,一定要学佛发广大的慈悲心。

往生西方极乐世界是为了更好地成就自己,让自己能够在极乐世界有一个好的环境来修行,直至成就佛的功德。到时候还要不违安养,回入娑婆,广度众生。

因此我们度过的每一天,都要不离自利利他的事业。如果明白了这一点,佛法的智慧就要落实在从早到晚所做的每件事情上面。日复一日地通过观照思惟,让我们明白人生的真相,真正地生起来好乐佛法的心。

点赞 1

评论问答

相关阅读

待人残酷,寿命不长 待人残酷,寿命不长

佛教故事:因果日记:待人不善,业从口出 佛教故事:因果日记:待人不善,业从口出

星云法师:宽厚待人 星云法师:宽厚待人

但愿自己平等待人,不求他人平等待己

你得常念圣号,如果你不念,佛也帮不上你 你得常念圣号,如果你不念,佛也帮不上你

如何以礼待人,显见自心中佛 如何以礼待人,显见自心中佛

用恭敬心待人,为何反而觉得我好欺负

以真诚不妄之心来待人处事 以真诚不妄之心来待人处事

蔡礼旭老师:待人有礼的态度 蔡礼旭老师:待人有礼的态度

净空法师:生活中如何待人,才合乎佛菩萨的标准?

海涛法师开示:真心待人,找到自己

待人的方式

佛心待人,自己即佛;佛性悟人,人即是佛! 佛心待人,自己即佛;佛性悟人,人即是佛!

智慧处事,慈悲待人 智慧处事,慈悲待人

净土法门:用真诚心待人,人家会感动 净土法门:用真诚心待人,人家会感动

如何以礼待人,显见自心中佛 如何以礼待人,显见自心中佛

以佛礼待人的处世之道 以佛礼待人的处世之道

在这个虚伪的世界,如何以真诚待人? 在这个虚伪的世界,如何以真诚待人?

待人要退一步,爱人要宽一寸 待人要退一步,爱人要宽一寸

蔡礼旭:真诚待人 蔡礼旭:真诚待人

日常生活中处事待人的态度与方法 日常生活中处事待人的态度与方法

住持之道与待人之道 住持之道与待人之道

为富不仁待人刻薄者的悲惨果报 为富不仁待人刻薄者的悲惨果报

达真堪布:平等之心待人处处是朋友

以诚待人就是自己最重要的「贵人」 以诚待人就是自己最重要的「贵人」

香.隆立嘉措仁波切:地球公民应有的自处和待人之道 香.隆立嘉措仁波切:地球公民应有的自处和待人之道

心调好了,对生活待人影响深远