傻和尚别传-十一(师父是佛)

2021-03-25 传记故事

师父是佛

“葛藤有时缠人那!”维志知道,普摄法师的话有着很深的禅机。

一年多了,这句话一直在维志的思维里,我必须让自己保持自信心,保持身心的清净,不能让任何与我愿行不相应的葛藤缠住我。

一天的早晨,刚刚过完堂,客堂让一师父来吩咐维志,拿着自己的东西走,说是师父说:“你业障太深,暂不能出家。”两位法师说着,就请他离开寺院,并说:“阿弥陀佛!施主请原谅,师父吩咐要你立即离开寺院,我们也没办法。阿弥陀佛!”

从第一次离京,到自开国库放银粮,到拒绝同科的好心,到一年的乞食为生,到这三年的苦杂,维志不为别的,只为能圆满心中所愿,成就真实利生事业。今天突然听到从来没有见过面的主持,说自己业障深重,暂不能出家。整个人就像天崩地塌一样,维志的眼泪就像,三年前见到那个老和尚一样,一下子就要往外冲,但维志这次没有让它这样。维志在想,我的业障实在大呀,但我决定以此一生,乃至生生世世皆行利生的心,是绝对不会动摇的。维志想着:“这三年来,在寺院也听到了不少关于修行方面的事,‘什么宁搅三江水,勿动道人心。’之类的,我不能让法师为难。”

于是维志自己到佛殿上拜了三拜,就自己走出了寺院山门。维志想:“这里的主持一定是看到我业障实在太重,所以才如此。那么我就在这我认为唯一能成就我的地方,忏悔我往昔的业障,我相信总有一天,主持会许我在此出家的。”

维志铁定了心,就在山门外的一个石岩下住了下来,石岩不大,勉强可以避点儿风雨。这几年来,维志对这样的生活也很习惯了。他的经验就是坚定自己的信念,就没有过不了的坎儿。

这时他又想起了,那个洞里的满身脓疮的普摄法师,他想到他那里去。可他又一想:“不能。那是寺院的地方,既然主持不让我在寺院,我就不能违反主持,犯寺规。”“可这里除了寺院,方圆数十里没有一户人家,……”“维志啊!普摄法师不是如此度过了不知多少年吗?”

想着,他又想:“这一定是这个寺院的主持在考验我,看我出家的心坚定不坚定,看我是不是真正的为利益众生而出家。”

维志的回答是:“可以把生命丢在这里,但不可以退失此利生大愿。”

维志每天在石岩下拜佛求忏悔,心里就念着从普摄法师那里听来得《普贤行愿品》的前四大愿,思维着如来的功德,他越思维,越觉得如来功德不可思议,如来功德方便不可思议:“自小有记忆起,一切的一切,母亲的慈爱,父亲的威严,玩伴的无猜,和一次次的上当受骗,因为哥哥而被打死,到金科二甲,到问斩被救,到……,无一不在告诉维志,红尘的苦恼,众生的颠倒苦,世间的无常苦。如果没有了这些,自己又怎能起如此利生思维。如此不能生起利生思维,自己又怎能超脱此与世间一样的种种苦恼?又从同科的相遇到磐石的跌落,到普摄法师的……”

维志从内心深处体会到,如来无处不在,大到大千世界,小到一微尘,维志心里隐隐觉得,无一不是如来所在。

岩石下,维志朝着寺院的山门顶礼忏悔,他觉得那不是山门,那是佛,是一切众生的解脱门,是唯一能令他圆满利生事业的大普贤门,是唯一能摄受他的正觉门。

他如此体解如来功德,以深行忏悔而为礼敬着,以深行忏悔而称赞着。这是从山上岩洞里普摄法师处学来的。他觉得,那不是一个满身赖疮,赤身裸体的和尚,那是佛,那是他没有见过面的师父。维志把普摄法师想到就在山门处,不知面的师父就在山门处,十方诸佛就在山门处。维志礼敬,维志称赞,维志忏悔。维志没有任何可以功德,他只能惭愧地以此礼敬、称赞、忏悔行而为供养。

饿了,就到松树上吃点松针,溪沟里喝点溪水。他学着普摄法师,每吃一次松针,就像松树合个掌,表示歉意。每拔一棵可以吃的草,都先向草合个掌。

可凡体肉胎,就是凡体肉胎,风雨就是风雨。维志病了,一身淡薄的衣服都让维志觉得如火烧一般。维志拜的每一拜,都要要尽全身的力气,拜下时是天旋地转,起来时是大汗如注……如此维志还是在拜着,维志对自己发过誓言,可以死在这里,不可以退失誓愿,他知道现在还没死。维志再也爬不起来了,他只能以合掌代替忏悔。但维志心里不后悔,他很开心,今生能如此为自己的誓愿而活,能在他认为唯一能令自己圆满誓愿的地方舍身。掌是合着,但无力将合着的掌竖起了……

他心里很惭愧,他忏悔他的业障太重了……维志觉得好像来到了一个十分庄严的殿堂。从很远处看,殿堂巍峨高大如巍巍山岳,高入天际,宽广无比,殿堂发着五色的光芒,弥遍整个虚空,自己也被这金光摄在其中,金光旋转,光光交错,无有障碍,光中复能见如如此殿堂一样的巍峨宝殿,一样光芒婉旋,一样弥漫虚空。维志的身心完全融入了,没有一切烦恼,没有一切痛苦。身体轻灵而又稳健,飞行自在,能看到十方大千世界的一切世界庄严相,透明如在眼前。

维志没有兴奋,没有惊异,似乎一切都是那样平常,一切都是那样的自然。他从空中落下,脚下轻灵而平稳地走了殿堂的前面,巍峨雄伟的大殿正门上方,有一金光闪闪的大扁,扁上有什么字,可自己怎么想都想不起来是什么字。维志走进了殿堂内,堂内的宽广和在外面看到的没有大小的区别,一样宽广如虚空,有无数的人在飞行,人皆发光,其光色各异,红、黄、白、金色、紫色等应有尽有,光之大小亦各不相同,有大如虚空的,有如彩霞覆身的,有大如车轮的,有大如殿宇的。堂内堂外的一切都是透明的,人也是透明的。金色的紫金色的,也有红色的,白色的,绿色的,什么样的颜色都有,但个个庄严圆满无比。

维志虽从未见过如此异界,但心里一点都没有惊异和稀奇感,他只是一直往前走,很多人见到他和他打招呼,他还是径直往前走。他看到了,如来!他心里有些发暖,不是激动,是一种暖,这种暖融遍全身。如来伸出手来,是金色的,有金色光,握住他的手。说的什么?维志好像不是很能听清,但一个感觉是真实的,如来的手紧紧握着自己的手,从如来手传出的那暖流,走遍维志的全身。

“孩子,难为你了!醒醒!醒醒!你昏迷了五天了。”维志被唤醒了。维志睁开眼睛一看,是一位白须轻拂的老和尚。他就是第一次在寺院门口看到的那个八十上下的老和尚,慈祥地坐在自己身边的石头上,双手紧紧握着自己的手——维志好像还没有完全醒来,他觉得这双手和那双手,没有区别,不!就是同一双手。

维志醒了——“师——父——”维志的话咽住了,维志有太多的话要说,可面对这双紧紧握住自己的手,维志不知道该说什么?也不知道该不该说?维志没有哭,只是没有办法止住那两行清泉般的热流。维志一下子爬了起来,像是什么病都没有了,他给老和尚顶礼!他知道这一定是寺院的主持方丈。他——“师父——”维志语咽着“祈——求——您——老人家,收我——这个——弟子——吧!”

“起来,孩子,跟师父回家!”多少年了,维志为了等这句话,经过了多少生死,遇过多少磨难,现在从这位慈祥而又威严尊德嘴里说出来了。维志再也没法止住儿时的那种哭声了……

老和尚没有止劝他。良久老和尚低声地说:“起来,孩子啊!路还很长。”

善契一边走,一边回想师父调教自己的一切,经不住放声哭了起来……

点赞 2

评论问答

相关阅读

灯随心现—照远和尚 灯随心现—照远和尚

体光法师:体光老和尚 开示三十三 体光法师:体光老和尚 开示三十三

体光法师:体光老和尚 开示三十六 体光法师:体光老和尚 开示三十六

体光法师:体光老和尚 开示二十 体光法师:体光老和尚 开示二十

体光法师:体光老和尚 开示四十一 体光法师:体光老和尚 开示四十一

状元和尚的由来 状元和尚的由来

连自己师父都不要多看,回家老实念佛! 连自己师父都不要多看,回家老实念佛!

梦参老和尚:做功课为什么要定时定量 梦参老和尚:做功课为什么要定时定量

华文小学适用佛学课本:六下 十一、修福与修慧 华文小学适用佛学课本:六下 十一、修福与修慧

杜顺和尚的神奇事迹汇编 杜顺和尚的神奇事迹汇编

十一想思念如来经 十一想思念如来经

圆通和尚当阴差 圆通和尚当阴差

掌厨事的老和尚 掌厨事的老和尚

穷和尚的心愿 穷和尚的心愿

源信和尚 源信和尚

人不可貌相,有很多和尚是异相 人不可貌相,有很多和尚是异相

佛源老和尚对发心受戒的弟子一段发自肺腑的教诫 佛源老和尚对发心受戒的弟子一段发自肺腑的教诫

虚云老和尚是大菩萨示现 虚云老和尚是大菩萨示现

若自己的师父传的不是正确佛法 若自己的师父传的不是正确佛法

广钦老和尚教打坐方法 广钦老和尚教打坐方法

跟出家师父同坐一起,感得什么果报 跟出家师父同坐一起,感得什么果报

虚云老和尚拒绝女色诱惑的故事 虚云老和尚拒绝女色诱惑的故事

【图】虚云老和尚120年的传奇人生 【图】虚云老和尚120年的传奇人生

不拿佛法做人情——记来果老和尚二三事 不拿佛法做人情——记来果老和尚二三事

佛教故事:禅宗公案:大和尚“绝情”度贫母 佛教故事:禅宗公案:大和尚“绝情”度贫母

有位老和尚走几步路,就把《华严经》念完了 有位老和尚走几步路,就把《华严经》念完了

佛教故事:禅宗公案:小沙弥与老和尚 佛教故事:禅宗公案:小沙弥与老和尚

家人寿尽的时候没有师父助念怎么办 家人寿尽的时候没有师父助念怎么办

从公子哥到吃苦的小和尚丨佛慧法师的出家经历 从公子哥到吃苦的小和尚丨佛慧法师的出家经历

唐密阿阇黎一行和尚的故事 唐密阿阇黎一行和尚的故事

玉琳国师前生是个苦恼的和尚 玉琳国师前生是个苦恼的和尚

梦参老和尚:占察善恶业报经 梦参老和尚:占察善恶业报经

梦参老和尚:妙法莲华经 梦参老和尚:妙法莲华经

读赵州和尚的故事,方知任性的我是个“下等人” 读赵州和尚的故事,方知任性的我是个“下等人”

“状元和尚” “状元和尚”

虚云老和尚自述三年朝山及失足堕江的经历 虚云老和尚自述三年朝山及失足堕江的经历

冶开老和尚是怎么开悟的 冶开老和尚是怎么开悟的

「光明和尚」善导大师 「光明和尚」善导大师

真修实干的青萱老和尚 真修实干的青萱老和尚

佛门高僧——圆拙老和尚 佛门高僧——圆拙老和尚

虚云老和尚的勤奋和严谨 虚云老和尚的勤奋和严谨

莫以为做和尚容易,除非你不修行 莫以为做和尚容易,除非你不修行

479 虚云老和尚悟道因缘 479 虚云老和尚悟道因缘

云居山的老和尚们无一人在痛苦中圆寂 云居山的老和尚们无一人在痛苦中圆寂

意生身来去自由的云居山博雅老和尚 意生身来去自由的云居山博雅老和尚

480位禅宗大德悟道因缘:虚云老和尚悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:虚云老和尚悟道因缘

佛教故事:禅宗公案:滴水和尚 佛教故事:禅宗公案:滴水和尚

信心!虔诚!来看看这位师父是如何做大礼拜的…… 信心!虔诚!来看看这位师父是如何做大礼拜的……

佛教故事:情感世界:老和尚与女尼 佛教故事:情感世界:老和尚与女尼

星云大师:师父心 星云大师:师父心