傻和尚别传-二十(一次度生的经历)

2021-03-18 传记故事

一次度生的经历

转眼就是数月过去了,善契已经不再觉得自己在等木源禅师了,内心总是那样在寂谧中,感受着恩师的功德加持,虽说有时也会因无明使心绪起点波澜,但只要一忆持起恩师的功德加持,微漾的心马上就能静寂下来,很快就能体感的周身暖乐的悦意。

此时的善契从内心不断生起觉知,他知道能见所见的一切无不是圣功德境,禅定的安谧中所生的万有,出定时所见闻触碰的万相,是没有区别的,而要想现前启用到这个无区别,还需要很好的依止善知识的方便。

“若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。”

在禅定中,善契感知不到自己的存在,只是对心的感知却更明晰了,恩师昔日曾经给他讲授《观普贤行经》以及《普贤菩萨十大愿王》的一切心法界不思议境界,悉皆由此不知自身的心感界中,随其心性的体解,无余清晰地映现在此时心感知的一切处。

善契的心从来没有这样历历分明过,他似乎能看到微尘中无不充满无尽世界,如海一样的胜境悉皆充满着恩师的功德方便,是诸佛化成恩师,是恩师化成诸佛,不见了自己,唯见恩师功德胜境,似乎自己就是恩师,似乎胜境就在自身自心中,仿佛自己就是胜境功德主。不,不是仿佛。而是确定原来这个功德胜境主,并不来自自心之外,善契的的确确地感悟到这个胜境功德主就是自己。

于此同时,善契在这个功德境中看到了很多痛苦的众生,他们身处种种苦楚之境,他们渴望着救世主,渴望着有人来救度他们,善契觉得自己现在有功德了,能够救度他们,于是善契就如诸佛菩萨一样,开始为他们说法,教他们如何解脱,善契看到他们个个都在不停地感恩自己,如顶礼佛一样地顶礼自己。善契觉得自己学佛以前这么多年,终于如愿以偿可以度生,心里生起了另一种暖洋洋的感觉。

谁知善契的心念才起,一切功德胜境顿然不见,所度的众生不见,一切感恩自己顶礼自己的被度众生不见了。铺天盖地地凭空袭来无穷无尽的追杀者,个个凶悍不无,手持各种不同的利器,杀声震天。善契在无法看到自己的同时,只觉得无方所的喊杀声奔袭自己而来,找不到一丝藏身之地。善契恐怖极了,拼命地奔跑,无方所地跑,人几乎就要脱了,跑不动了,可追杀,嘶喊的追杀声如洪自天泄,善契觉得自己没了——死了——湮灭在追杀厮杀中……

“啊哦……!”善契被一阵刺骨的疼痛刺醒,原来是老鼠在善契的手上狠狠咬了一口,善契疼得牙颤颤的。此时的善契早已被方才的历历在目的追杀,恐惧奔袭弄得一身冷汗,醒来的善契疲惫的几乎虚脱。他毫无力气地躺在石凳上,定神一看也不知是过去了几天,老鼠已经在自己的手上拉了不少屎……

善契定了定神,对着给自己在惊醒时吓走的老鼠,谢谢恩师,在这关键的时刻,将弟子从魔幻中挽救过来。善契知道自己又被自己这颗易于浮动的心击垮了。

记得在恩师身边的那些日子里,常听到师父对一些师兄说:“十法界的宴会桌子上没有请柬,也从来不拒绝任何一个不请自来的食客。善恶凡圣无不如此。法界之所以成为法界,就是因为本来消融于法界的这颗心动了,而显现法界类判就是根据这个骚动的心而显。所以,不论是善的,还是恶的,是增上的,还是退堕的,都是众生对现前所缘生起了以我为轴心的心相后相继生成的法界趣。”

善契想到这里,善契不觉一阵惭愧,他觉得愧对了恩师的教诲。他似乎体会到了诸佛不忘佛恩的奥妙之处,两眼的热泉又涌出来了,这回是那样的放声大哭了,像个孩子样的哭着,寻找着什么?仿佛看到恩师就在自己面前,完全像个孩子样的善契,忘记了自己多长时间没有吃东西,他哭着笑着,笑着又哭着,看着洞里的一切,哭着笑着,望望内洞深处,哭着笑着。

怎么会是这样?原来的意会,如今的……这……这……还……有这……他相信这一切不再是意会。善契的心一下子安谧了下来,他恭恭敬敬整肃威仪,朝着恩师的方向,像恩师往日带着大家上殿那样的深深地礼了三拜!再向内洞深处深深地礼了三拜!

这次善契不是不计其数的叩头顶礼师父,而是如同捧着一颗明崭崭的心一样,深深地对着眼前的师父五体投地地顶礼下去。

善契的这一礼,似乎让他看到了尘尘刹刹间的微妙,光明的遍照,和不坏的微尘都充满着三世诸佛的功德庄严和严净的道场。不是意会,是真真实实地看到,一切都是那样的真实,山洞是真实的,山洞里的一切是真实的,一草一木是真实,而在这个一一真实的存在一切相中,善契也真真实实地看到三世诸佛的道场严净也是真真实实的。

又见太阳挂在洞口的左上方,想必应该晌午吧,善契疲乏地爬到有观音土的地方,吃了些观音土,又喝了些岩壁上淌下来的泉水,觉得气力恢复了些。勉力走到洞口,阳光映在善契的脸上,善契感到是那样的惬意。阳光下万物,万物顶戴的阳光,善契会意地笑了,笑得那样的安慈。

善契又回到石凳上。他谨记着木源禅师的话,整理了一下身上的几缕衣条,安详地坐到了石凳上……

点赞 1

评论问答

相关阅读

妈妈的经历,带给我的反思 妈妈的经历,带给我的反思

灯随心现—照远和尚 灯随心现—照远和尚

体光法师:体光老和尚 开示三十三 体光法师:体光老和尚 开示三十三

体光法师:体光老和尚 开示三十六 体光法师:体光老和尚 开示三十六

体光法师:体光老和尚 开示二十 体光法师:体光老和尚 开示二十

体光法师:体光老和尚 开示四十一 体光法师:体光老和尚 开示四十一

状元和尚的由来 状元和尚的由来

学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历 学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历

那些曾来到生命中的人,或是为了延续前世的情谊,值得每一次相遇 那些曾来到生命中的人,或是为了延续前世的情谊,值得每一次相遇

您经历过如此震撼内心,泪如泉涌的拜忏吗? 您经历过如此震撼内心,泪如泉涌的拜忏吗?

梦参老和尚:做功课为什么要定时定量 梦参老和尚:做功课为什么要定时定量

杜顺和尚的神奇事迹汇编 杜顺和尚的神奇事迹汇编

高僧故事:广钦法师感化猛虎一次入定长达四月 高僧故事:广钦法师感化猛虎一次入定长达四月

个人放生时的简单仪轨,放生一次,功德无量 个人放生时的简单仪轨,放生一次,功德无量

圆通和尚当阴差 圆通和尚当阴差

一位消防警察的奇异经历 一位消防警察的奇异经历

掌厨事的老和尚 掌厨事的老和尚

穷和尚的心愿 穷和尚的心愿

我的多彩放生经历:霸道、小气、比女人还“女人” 我的多彩放生经历:霸道、小气、比女人还“女人”

每一次修行对于我们都非常珍贵 每一次修行对于我们都非常珍贵

源信和尚 源信和尚

人不可貌相,有很多和尚是异相 人不可貌相,有很多和尚是异相

齐僧远:亲身经历 两种业报 齐僧远:亲身经历 两种业报

佛源老和尚对发心受戒的弟子一段发自肺腑的教诫 佛源老和尚对发心受戒的弟子一段发自肺腑的教诫

虚云老和尚是大菩萨示现 虚云老和尚是大菩萨示现

广钦老和尚教打坐方法 广钦老和尚教打坐方法

虚云老和尚拒绝女色诱惑的故事 虚云老和尚拒绝女色诱惑的故事

【图】虚云老和尚120年的传奇人生 【图】虚云老和尚120年的传奇人生

不拿佛法做人情——记来果老和尚二三事 不拿佛法做人情——记来果老和尚二三事

佛教故事:禅宗公案:大和尚“绝情”度贫母 佛教故事:禅宗公案:大和尚“绝情”度贫母

有位老和尚走几步路,就把《华严经》念完了 有位老和尚走几步路,就把《华严经》念完了

佛教故事:禅宗公案:小沙弥与老和尚 佛教故事:禅宗公案:小沙弥与老和尚

生死案例:三个人经历的生和死的故事 生死案例:三个人经历的生和死的故事

最殊胜的65个佛咒!哪怕只是浏览一次,也功德无量! 最殊胜的65个佛咒!哪怕只是浏览一次,也功德无量!

12位佛菩萨赐你12个吉祥咒语,哪怕念一次也功德无量,太有福了 12位佛菩萨赐你12个吉祥咒语,哪怕念一次也功德无量,太有福了

从公子哥到吃苦的小和尚丨佛慧法师的出家经历 从公子哥到吃苦的小和尚丨佛慧法师的出家经历

唐密阿阇黎一行和尚的故事 唐密阿阇黎一行和尚的故事

玉琳国师前生是个苦恼的和尚 玉琳国师前生是个苦恼的和尚

梦参老和尚:占察善恶业报经 梦参老和尚:占察善恶业报经

梦参老和尚:妙法莲华经 梦参老和尚:妙法莲华经

读赵州和尚的故事,方知任性的我是个“下等人” 读赵州和尚的故事,方知任性的我是个“下等人”

“状元和尚” “状元和尚”

虚云老和尚自述三年朝山及失足堕江的经历 虚云老和尚自述三年朝山及失足堕江的经历

冶开老和尚是怎么开悟的 冶开老和尚是怎么开悟的

再搬最后一次家 再搬最后一次家

「光明和尚」善导大师 「光明和尚」善导大师

亲身经历地藏菩萨不可思议加持之力 亲身经历地藏菩萨不可思议加持之力

真修实干的青萱老和尚 真修实干的青萱老和尚

佛门高僧——圆拙老和尚 佛门高僧——圆拙老和尚

虚云老和尚的勤奋和严谨 虚云老和尚的勤奋和严谨