佛教徒如何过父亲节,报答父亲的深恩

2020-11-01 其他文章

一年一度的父亲节就要到了。佛教徒怎样才能过好父亲节,来报答父亲的养育深恩呢?每个人的情况不一样,形式当然是多种多样的,本文只是略举几个例子,希望能抛砖引玉,让大家过好父亲节。

为父亲放生

正如《大智度论》所云:余罪中,杀业最重;诸功德中,放生第一。弥勒菩萨偈曰:劝君勤放生,终久得长寿,若发菩提心,遇难天须救。老父健康长寿,是做儿女的最大心愿。根据佛陀教示可以得知:谁延长了众生的生命,谁自然身体健康,延年益寿。

所以,送给父亲的礼物当属放生为最好的。如果父亲信佛当然一切顺利,可以一大家子一起去放生,皆大欢喜。如果父亲不信佛,只能用种种方便劝父亲去放生,如从环保的角度,科学的观念,如放生能改善生活环境,利于生态平衡等等好处来规劝父亲放生。

如果父亲执意不从,又比较节俭。也不必烦恼,只要你自己去放生,然后把功德回向给父亲健康长寿,早入佛门,离苦得乐。日后再慢慢规劝他,日久天长,父亲会改变观念的。

吃素庆贺

中国人一向喜欢过节时聚在一起吃个团圆饭,殊不知由于不懂因果,为了点点口腹之欲造下了如山的杀业,为自己留下无穷无尽的后患。所以父亲节的团圆饭最好是素斋。喜欢档次的就到素食馆去品味中国优美的素食文化,喜欢温馨随意的就在家里。亲自下厨为父亲做素餐。

我想,无论父亲信不信佛,这顿素食他一定吃得高高兴兴。席间儿女再向父母介绍素食的好处:身体健康,保护环境,挽救动物。父亲多多少少会接受一些,同意以后少吃肉。吃素食无论在饭店还是在家里。丰俭由人,关键是团聚,关键是健康。就能其乐融融。

为父做修功德

为了父亲的健康长寿,有经济能力的可以请寺庙念经,点灯供佛。既做了功德,又报答父恩。如果经济不宽裕,自己为父亲念经一样能自利利他。学佛报恩,经济能力不重要,重要的是用心,爱心到了。效果就好。

送父亲佛教书籍

如果父亲爱读书,送他几本有关佛教的书籍也是很好的礼物。让他多受佛教熏习,种下智慧的种子,将来会利益无穷。父爱如山。父亲也象大山一样沉默的固执的,如果父亲不信佛,不要心急,更要多多关心父亲,常回家看看,来影响他。对父亲的报恩不一定要在过节,关键是平常多关心。

正像大山能给人们带来种种生活物资,使人们能很好生活一样,父亲也给我们带来种种恩德,值得我们用心报答。只要用心一定会有善巧方便来引导父亲的。总之,把父亲引入佛门是对深恩父亲的最好的报答。

点赞

评论问答

相关阅读

【道场】什么是佛教道场?文殊菩萨道场在哪? 【道场】什么是佛教道场?文殊菩萨道场在哪?

妙莲法师:佛教人生观 九、戒除烟酒修众善 妙莲法师:佛教人生观 九、戒除烟酒修众善

妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛 妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛

如何协调婆媳矛盾?从“不讲理”开始 如何协调婆媳矛盾?从“不讲理”开始

佛教“五戒”是约束人还是保护人? 佛教“五戒”是约束人还是保护人?

大安法师:如何修福 大安法师:如何修福

面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼? 面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼?

星云大师:五个很简单的方法,教你如何孝顺父母 星云大师:五个很简单的方法,教你如何孝顺父母

铅华褪尽成农妇,昔日女强人如何一步步接受落差人生 铅华褪尽成农妇,昔日女强人如何一步步接受落差人生

佛教五戒指的是哪五种戒律? 佛教五戒指的是哪五种戒律?

如何让家人避开抑郁症魔爪 现代人心灵的第一杀手! 如何让家人避开抑郁症魔爪 现代人心灵的第一杀手!

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

到寺院拜佛该如何烧香?如何防骗? 到寺院拜佛该如何烧香?如何防骗?

星云大师:佛教的十九种日常修持法门 星云大师:佛教的十九种日常修持法门

星云大师:佛教对生老病死的看法 星云大师:佛教对生老病死的看法

星云法师:《佛教的真理是什么?》一、空 星云法师:《佛教的真理是什么?》一、空

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

佛教丛书·教理:第二篇 业 佛教丛书·教理:第二篇 业

皈依修学手册:五戒是什么_佛教五戒指的是什么 皈依修学手册:五戒是什么_佛教五戒指的是什么

佛教丛书·教理:第二篇 性 佛教丛书·教理:第二篇 性

谈佛教现状——末法十大弊端  -智悲佛网 谈佛教现状——末法十大弊端 -智悲佛网

当代世界佛教的中心在中国 -智悲佛网 当代世界佛教的中心在中国 -智悲佛网

皈依修学手册:信佛的开始:皈依佛教 皈依修学手册:信佛的开始:皈依佛教

佛教丛书·教理:第二篇 大乘不共法的净土─极乐、琉璃净土 佛教丛书·教理:第二篇 大乘不共法的净土─极乐、琉璃净土

佛教丛书·教理:第一篇 惭愧忏悔 佛教丛书·教理:第一篇 惭愧忏悔

农民不用农药会如何? 农民不用农药会如何?

唐太宗与佛教 唐太宗与佛教

您认识佛教吗:第三章、了解您的烦恼 第三节、烦恼的种类 您认识佛教吗:第三章、了解您的烦恼 第三节、烦恼的种类

您认识佛教吗:第四章、如何去除烦恼 第二节、如何去除违犯性烦恼 您认识佛教吗:第四章、如何去除烦恼 第二节、如何去除违犯性烦恼

索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度? 索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度?

佛教作品选录:第二十课、药师佛七法会发愿文(戴季陶) 佛教作品选录:第二十课、药师佛七法会发愿文(戴季陶)

佛教作品选录:第十八课、赞僧诗(清·顺治) 佛教作品选录:第十八课、赞僧诗(清·顺治)

佛教作品选录:第十五课、劝世咏(明·憨山德清) 佛教作品选录:第十五课、劝世咏(明·憨山德清)

佛教问题:第十七课、民俗 佛教问题:第十七课、民俗

佛教问题:第四课、宗派 佛教问题:第四课、宗派

佛教问题:第十九课、神异 佛教问题:第十九课、神异

实用佛教:第十五课、佛教徒的一日行 实用佛教:第十五课、佛教徒的一日行

佛教与世学:第十课、佛教与会议 佛教与世学:第十课、佛教与会议

实用佛教:第十七课、佛教徒的生涯规划 实用佛教:第十七课、佛教徒的生涯规划

佛教与世学:第十二课、佛教与环保 佛教与世学:第十二课、佛教与环保

佛教与世学:第十六课、佛教与建筑 佛教与世学:第十六课、佛教与建筑

父亲对在大学谈恋爱的女儿的看法 父亲对在大学谈恋爱的女儿的看法

富人如何将钱带到下一世? 富人如何将钱带到下一世?

佛教史:第三课、部派佛教的发展 佛教史:第三课、部派佛教的发展

佛教仪轨制度:一、丛林 佛教仪轨制度:一、丛林

佛教的真理:第九课、十二因缘 佛教的真理:第九课、十二因缘

佛教的真理:第十四课、三法印 佛教的真理:第十四课、三法印

佛教仪轨制度:十五、焰口 佛教仪轨制度:十五、焰口

万法皆无常,幸福像露珠,父亲离世我却爱莫能助 万法皆无常,幸福像露珠,父亲离世我却爱莫能助

佛学启蒙:第二十五课、阿育王提倡佛教 佛学启蒙:第二十五课、阿育王提倡佛教