仁俊法师:知出思出即脱出·耻混厌混顿断混

2020-06-23 更多文章

闻『正觉音』豁心眼 仁俊 佛法,为世出世间「正觉」之本。学佛法,一开始,就认清、肯定着这,日常中接触到的一切,则能立刻理解、辨别他的是非、善恶、邪正,因为佛法的开示,成为念头上、缘头上、(大)关头上判断的准则。学佛法能得力获益者,全靠这样的准则。 圆净无上的正觉者--释迦牟尼佛,他一生中所说的一切法门,总赅地说:一个「正」字。所以,学佛者首须坚持的:学佛法就是学正。众生中最易于、善于理解正道,也能接受正道的熏陶、教养、启迪、体肯而践履的;从践履中能做成决定性的永恒上进者,只有「欲界人间」的人。六根健灵的欲界中的人,一生下来就具有(有漏)「生得善、生得慧」,这表征着无善不能获得人身,无慧不能感得人心,人身人心中既有了如此的善与慧,多么值得我们重视、珍惜,自庆而自奋--净奋啊! 释尊在娑婆世界成佛之前,据大乘经记载,他一发了菩提心,便都生生世世于娑婆世界行菩萨道而上 求下化,这证明着:他于娑婆世界发心行道,也于娑婆世界成佛的最有力的榜样。从欲恶、秽浊、斗诤(争)边说,娑婆人间相当的苦恼,从上比诸天、下比三途来看,欲界人间却是苦乐参半,成为修学佛法最适宜的大好所在。 阿弥陀经中十方诸佛异口同声地称赞世尊「不可思议功德」,因为他「能于娑婆国土......得阿耨多罗三藐三菩提。」无量寿经也说:在娑婆世界念一天佛胜于极乐世界修行一劫。「小身能办(度生成佛)大事」,这是他方世界诸佛对其菩萨弟子来娑婆世界恭聆世尊说法,告诫他们不可轻视世尊的弟子。在娑婆世界成佛的世尊,受到十方诸佛的无比叹敬,在娑婆世界修行也远远胜于极乐世界;矮小的身躯却能成办大事,这都明显而充份地衬托出娑婆人间的可贵可重,我们有幸地获得娑婆人间之人身而闻法、学法、行法,真可谓「百千万劫难遭遇」,警提而互勉将他--人身--挺练出一群青年菩萨身手吧! 到底娑婆世界的人有什么特色?有三:一、「忆念胜」,人类的心与脑能构思、能触悟、能创发、能通晓一切事理,世间一切的高尚文化与文明,无一不是人类心与脑的「作业」、产品及成绩。引起而能相续,能使令心与脑合作、运作的指挥者--念,所以,念力乃是精神界总体的、遍通的管道与线路。人类的理性与事相,作止与动静,如能一一透过「正见」的指向,「正念」的依持;从正念中将佛法记忆得「不失念」,眼前的净智之路,则坦豁得不闭不偏、不惑疑。日常中最能战胜三毒的--念与慧,把紧着,用熟了它吧! 二、「梵行胜」,明决而真切的德性,称为梵行。「正见」与「正智」导持着「正语、正业、正命」、内在严治得抗绝欲私,外在勘核得透脱惑染;正志激提、策警得不(玩光)掠(影),不倒、不惧、不疲;正勤之足展迈得凌越(前)瞻(后)顾、(左)绊(右)缠,念头上趣正、印正的,不离乎正,就这样,一味地正得笃实坚稳,与正见相应得永不脱节。生命、生活与生死中净化的基力,觉化的本(中道)德(行),则莫可撼动、摧破、毁灭。 梵行,从不共(世俗)说:毕竟清净行。人类生命究极的新生、胜利(功德),不为「物」与「我」所惑弄、吸陷、作害,享受到光天化日般的生活,练磨着佛心圣格样的生命;从佛心圣格的健羡、渴慕与向往中,真学实修得精诚不茍,热切日增,佛心体见得不忘慧明,圣格取效得不离正德,身心中检照与流露的--(相似的有力)清净,对偶一萌现的昧乱,则能当下激发,愧忏、对治得顿决、杜绝逸悔、虚诳与俗滥,这么实验得明见诸佛、直通众生,生命与生死中则能发挥真「有为」,展施大作用,从身心清净的既明且安中,永恒地发达得光能照人,热 (诚得)能感(动)人。 三、「勤勇胜」。人类的特征之一:(善恶)意欲旺炽而意志坚定、沉着,面对现实的一切,透过意识严密、精细、深刻的思考、裁决,接着,就按着制定的计画、步骤,循序执行得成为事实。人性、人事、人间世的种种(有漏相对的) 活的进化:竖的承传、发展,横的展布、沟通,全都凭着无数无量人类的耐力、活力、创力、猛迅力所构成;因此,除了人类的「业力」,整个世界就僵枯、死寂得莫可名言。 能从正学、睿思中上进得能行菩萨道,能传佛陀法者,惟有人类。人,只须善于植培、调教,从「生得慧」的重视、慎导、久增中扩充又扩充,净化更净化,则成为光明中人。藉净智之光,对佛陀的正法照了无疑,对众生的大恩铭记不忘,从正法中胜解缘生非(外道自)性生,从众生大恩中深感他力(相助)非(没有实在的自)我(之)力,以诸佛因地(菩萨)之心随力随分,随时随地,勤恳而喜敬地偿报一切众生旷劫之恩,如此的菩萨心与众生恩紧接、灵应得如响是应,为人为法的义命感、天职观,决绝地了却生命虑顾,苦乐盘计,则必然勤勇得直前直进,不甘轻屈,不肯偏滞。活跃于人潮与涵育于法海中的菩萨行者,一个个都这么浑身浑心提足劲头,环回而奔波于人间。 策激勤勇最够力的两个字:「立刻」!立刻的「意势」与顿振的「气志」配合、鼓动得生死关头不惊喜,迷悟缘头能拒持,染净念头必杜提:这三头上跨越得过,挺卓得决,佛法中的手脚与头面,言行与识见,到处才能让人们看得脑豁神畅,察得法净品坚,鼓舞、奋发得跟着我们一道儿上进;上进得昂扬开廓。立刻与顿振(千万不可妄想「顿悟」,痴求「顿成」)化为(真)言(实)行的激发剂,提策力,我们才能带头导集许多人上进得昂扬灿壮,气势生动而气志充沛。 修学的惟一要诀:「正闻熏习」,正闻为正觉之基。释尊「法界等流」中的「正觉之音」--「正法」;正法中最精纯、净廓的总源汇处--「妙云集」,耐得下心,沉得住气,立得决志,发得透(行)愿,敬读、细读、精读、深读、深入、深摄、深现得透脑、透心、透念,正法从念头上点示,趣向真实,佛法中的胜境与胜义,探涉与体解到的,心眼则开豁得不玩幻有,常行真空,从真空中深照、深治、深转如幻身心及众生,透脱自我体面。握持佛法根源--正觉,才能立刻从福报狂,智慧荒的险黑中跳出来!民国八十五年十一月六日写于新州惊危室

点赞

评论问答

相关阅读

明旸法师:佛法概要·第二章 佛陀教导的修证法门 明旸法师:佛法概要·第二章 佛陀教导的修证法门

明旸法师:佛陀的十大弟子 第九章 明旸法师:佛陀的十大弟子 第九章

明旸法师:文殊师利菩萨传 明旸法师:文殊师利菩萨传

省庵大师:省庵法师语录 卷上  杂著 省庵大师:省庵法师语录 卷上 杂著

观音应身的慧集法师 观音应身的慧集法师

道悟法师:横笛锄盗[郭子仪再世] 道悟法师:横笛锄盗[郭子仪再世]

寂静法师:毕业美国往印度,发现生命大财富 寂静法师:毕业美国往印度,发现生命大财富

寂静法师:世界最后一个问题!!! 寂静法师:世界最后一个问题!!!

寂静法师:生命 寂静法师:生命

寂静法师:宇宙秘密—正报依报 寂静法师:宇宙秘密—正报依报

寂静法师:成功在当下!真正的成功! 寂静法师:成功在当下!真正的成功!

寂静法师:越诉苦越苦,越抱怨越怨 寂静法师:越诉苦越苦,越抱怨越怨

寂静法师:心在哪里,命就在哪里 寂静法师:心在哪里,命就在哪里

证严法师:关闭贪欲之门 证严法师:关闭贪欲之门

寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节 寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节

证严法师:为善当及时 证严法师:为善当及时

寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀 寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀

庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘 庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

皈依修学手册:三皈依讲义--宏泰法师 皈依修学手册:三皈依讲义--宏泰法师

证严法师:神射手的王子 证严法师:神射手的王子

证严法师:守空锅的老夫妇 证严法师:守空锅的老夫妇

道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的 道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的

道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛 道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛

印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音 印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音

寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业 寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业

寂静法师:生命重要还是成绩 寂静法师:生命重要还是成绩

寂静法师:让你事半功倍的改命方法 寂静法师:让你事半功倍的改命方法

寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗 寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢? 寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢?

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送 寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送

能杰法师:童蒙止观 能杰法师:童蒙止观

佛像一定要请法师开光吗 佛像一定要请法师开光吗

寂静法师:金榜题名的秘诀 寂静法师:金榜题名的秘诀

致出家法师的一封信 致出家法师的一封信

寂静法师:别让自卑泛滥成灾,要知道缺点比黄金还值钱 寂静法师:别让自卑泛滥成灾,要知道缺点比黄金还值钱

寂静法师:吃素到底比吃肉好在哪里? 寂静法师:吃素到底比吃肉好在哪里?

寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运 寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运

寂静法师:生命究竟如何才能产生价值? 寂静法师:生命究竟如何才能产生价值?

寂静法师:这是每个人都需要上的一堂课 寂静法师:这是每个人都需要上的一堂课

寂静法师:工作和生活中比能力更重要的是什么? 寂静法师:工作和生活中比能力更重要的是什么?

寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱 寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱

民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(三) 民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(三)

民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(四) 民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(四)

听经只能听一位法师的吗 听经只能听一位法师的吗

明旸法师:禅宗史话 明旸法师:禅宗史话

佛教故事:海涛法师故事:万缘立度—阐教禅师 佛教故事:海涛法师故事:万缘立度—阐教禅师

佛教故事:海涛法师故事:多谢虐待 佛教故事:海涛法师故事:多谢虐待