传喜法师:明心见性 见性成佛

2020-06-05 传喜法师

“钵水云影”

12.04.06龙钵开示

居士:师父,大家想请示下这个书名:“钵水云影”有什么意义?

师父:在佛教里,我们出家人的这个钵啊,是很重要的法器,钵,映量器,祂除了是吃饭的碗,祂同时也是佛陀的法器,佛陀那个钵就很神奇,佛陀的钵是四天王供养的 ,每一个天王供养了佛一个钵,佛全部都接收下来,然后佛四个钵叠起来,佛陀就用手一压就变成了一个钵。

在我们佛教界,那些高僧大德那个钵也是很神奇的,从佛陀一代一代传下来,这个钵不仅仅是吃饭的碗,同时他也是一个很重要的法器,甚至很多高僧祂在钵里装上水,就能看过去、现在、未来。

我这里也是一个钵嘛,“龙钵”水很清澈的,所以我给这本书起名为“钵水云影”,祂平时他很清澈啊,而且平静,映的这个影子嘛,是天上的云影啊,所以叫“钵水云影”。这个钵像明镜一样,然后我们的人生悲欢离合啊,也就像天上的云一样,而且这个书里面记载着一些东西呢,他已经过去了,就像云的影子;这个钵也是代表我们的智慧、代表我们的心。每个人在看这书本的时候,书里面的内容也像云影在他的钵水里面浮动着,移动一下就过去了。

所以“钵水云影”既是指我这本书里面内容像钵水里的云影,也是指我们看的人就像钵水,这本书的文字就像云影,从他的心里划过,希望他能够通过看这本书开智慧吧。

法师:阿弥陀佛!

师父:刚好我这里是龙钵嘛,取这么一个名字,

法师:显现了,在这里什么都显现了,

师父:我们这也很奇特的,你看这一个泉水,对吧,表面很宁静,但是里面有泉水涌出来,这也是很神奇的,你们问这个也有功德的, 很多人拿这书不知道为什么要起这个名字,“钵水云影”,佛法就是一代一代传下去,希望它能够延续得越来越昌盛啊,我们师父祂们老人家用生命把佛法保存下来,不容易的,现在交棒交到我们手里,我们要把他传下去。我师父以前因为他讲的是宁波话嘛,方言,所以他的弘法范围就是有限,就在这个我们浙江范围,特别是以宁波舟山,就是这个沿海一线,威望特别高,祂对全国佛教界,老和尚们老修行知道祂老人家,但因为语言的原因,一般信众就是听不懂祂的话,师父也很多北方弟子,但师父讲话他们听不懂的,但师父的德相好嘛,非常地摄受众生,老人家是一生修行,确确实实已经修出一身不是凡人,像圣人一样,所以虽然听不懂话,但是大家也是非常有信心,祂那个德相非常圆满,非常圆满。

校对、编辑:德藏

点赞 1

评论问答

相关阅读

寂静法师:毕业美国往印度,发现生命大财富 寂静法师:毕业美国往印度,发现生命大财富

寂静法师:世界最后一个问题!!! 寂静法师:世界最后一个问题!!!

寂静法师:生命 寂静法师:生命

寂静法师:宇宙秘密—正报依报 寂静法师:宇宙秘密—正报依报

寂静法师:成功在当下!真正的成功! 寂静法师:成功在当下!真正的成功!

寂静法师:越诉苦越苦,越抱怨越怨 寂静法师:越诉苦越苦,越抱怨越怨

寂静法师:心在哪里,命就在哪里 寂静法师:心在哪里,命就在哪里

证严法师:关闭贪欲之门 证严法师:关闭贪欲之门

寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节 寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节

证严法师:为善当及时 证严法师:为善当及时

寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀 寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀

传喜法师:滴水之恩 涌泉相报 传喜法师:滴水之恩 涌泉相报

传喜法师:永远抓到的是幻影 传喜法师:永远抓到的是幻影

传喜法师:安住自己的心 传喜法师:安住自己的心

庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘 庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

皈依修学手册:三皈依讲义--宏泰法师 皈依修学手册:三皈依讲义--宏泰法师

证严法师:神射手的王子 证严法师:神射手的王子

证严法师:守空锅的老夫妇 证严法师:守空锅的老夫妇

道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的 道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的

道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛 道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛

印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音 印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音

寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业 寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业

寂静法师:生命重要还是成绩 寂静法师:生命重要还是成绩

寂静法师:让你事半功倍的改命方法 寂静法师:让你事半功倍的改命方法

寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗 寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢? 寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢?

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送 寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送

放生功德:传喜法师:如何化解恶缘 放生功德:传喜法师:如何化解恶缘

能杰法师:童蒙止观 能杰法师:童蒙止观

佛像一定要请法师开光吗 佛像一定要请法师开光吗

寂静法师:金榜题名的秘诀 寂静法师:金榜题名的秘诀

致出家法师的一封信 致出家法师的一封信

寂静法师:别让自卑泛滥成灾,要知道缺点比黄金还值钱 寂静法师:别让自卑泛滥成灾,要知道缺点比黄金还值钱

寂静法师:吃素到底比吃肉好在哪里? 寂静法师:吃素到底比吃肉好在哪里?

寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运 寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运

寂静法师:生命究竟如何才能产生价值? 寂静法师:生命究竟如何才能产生价值?

寂静法师:这是每个人都需要上的一堂课 寂静法师:这是每个人都需要上的一堂课

寂静法师:工作和生活中比能力更重要的是什么? 寂静法师:工作和生活中比能力更重要的是什么?

寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱 寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱

民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(三) 民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(三)

民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(四) 民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(四)

听经只能听一位法师的吗 听经只能听一位法师的吗

明旸法师:禅宗史话 明旸法师:禅宗史话

已经明心见性,何必还要再求生净土 已经明心见性,何必还要再求生净土

佛教故事:海涛法师故事:万缘立度—阐教禅师 佛教故事:海涛法师故事:万缘立度—阐教禅师

佛教故事:海涛法师故事:多谢虐待 佛教故事:海涛法师故事:多谢虐待

佛教故事:海涛法师故事:佛经故事选集序言 佛教故事:海涛法师故事:佛经故事选集序言