传喜法师:但看诸上座 佛子具傲骨

2020-05-21 传喜法师

佛陀觉悟了宇宙和人生的真相,具有大智慧大慈悲。他愿意帮助众生,全心全意为众生服务,无私奉献众生。我们作为佛陀的弟子,应该有一种向佛陀学习的愿心,所谓“诸佛如何所行为,愿我行为亦如是”。

目标就像导航,当我们在内心安装了一个正确的导航,就不怕找不到目的地。自从末学加入三级修学,就有导航在指引着往正确的方向行驶,朝自己向往的地方迈进——为利有情愿成佛。

当然,这不是喊一句口号就能完成的。正如当初末学加入三级修学的时候,就是被辅导员法师那种真诚、认真、老实所感动的。末学心想:像我这样的程度,要说不会说,要写不会写,能被录取吗?即使侥幸被录取了,又能跟得上吗……内心油然生起了很多疑惑。

导师说:“学佛,是要以佛菩萨为榜样,向佛菩萨学习。”

那么,究竟学什么?就是学佛菩萨的智慧和慈悲。虽然现在做不到,但我可以慢慢去学习,一天不行十天,十天不行一个月,一个月不行十个月……只要肯坚持,我相信自己总是能学成功的。我鼓励自己要有信心,所谓“信为道源功德母,长养一切诸善根”。

后来,真没想到像我这样程度的人,还能被录取,我深深体会到了三级修学真的是一所没有围墙的心灵学院。末学刚开始学的时候,觉得自己学得挺吃力的。但是好在有辅导员法师的慈悲鼓励,还有一群像菩萨一样的伙伴,一点一点地耐心地帮助末学。就这样慢慢地一步一步跟着,不知不觉中,已经走过半年多的黄金时光了。末学的这些点滴成长,皆离不开诸位善知识的慈悲不舍之恩。相信在往后的日子里,我只要老老实实按照三级修学两套模式这条无我利他的光明正道走下去,肯定错不了。因为,这盏明灯能指导我们从无明黑暗的苦恼当中走出来。而佛法的核心价值,就在于帮助更多人走出迷惑,走向觉醒。这不仅对我们每个人都具有大利益,而且对整个国家以及所有人类都具有非常大的帮助,乃至对每个生命都具有无与伦比的价值。

作为在三级修学中受益的我们,应该尽己所能,把这份利益分享给更多的人。让更多人都能有机会亲近三宝,修学佛法,一起走出迷惑,走向觉醒。末学虽然有这样的发心,但是尚未具备这样的能力。那么怎么办呢?别着急,导师在《千手千眼,大慈大悲》的弘法思路里,就给未来有心要弘法的人,创造了这样一个极其殊胜的弘法平台,让每位佛子都有机会共同参与其中,做自己能力范围内的事。通过这个平台就可以完成自己的心愿,真是太好了!

如果没有导师多年来呕心沥血建立起的这套完整的修学摸式,如果没有辅导员慈悲、耐心的辅导陪伴,没有一群志同道合的道友们共同成就,哪有现在这么殊胜的因缘与诸上善人同沾法喜,同受法义呢?

《普贤行愿品》告诉我们:“诸供养中,法供养最”。在所有供养中,法供养的功德最大。其中包含两个方面,一是法的实践。依佛陀所走过的路,我们也跟着走下去。二是法的传播。想的只是问题,做才能得到答案。让我们共同努力,把握好当下这个殊胜的因缘,在有限的生命中,走成佛之道,像佛菩萨那样做最有意义的事情吧。

点赞

评论问答

相关阅读

道悟法师:横笛锄盗[郭子仪再世] 道悟法师:横笛锄盗[郭子仪再世]

寂静法师:毕业美国往印度,发现生命大财富 寂静法师:毕业美国往印度,发现生命大财富

寂静法师:世界最后一个问题!!! 寂静法师:世界最后一个问题!!!

寂静法师:生命 寂静法师:生命

寂静法师:宇宙秘密—正报依报 寂静法师:宇宙秘密—正报依报

寂静法师:成功在当下!真正的成功! 寂静法师:成功在当下!真正的成功!

寂静法师:越诉苦越苦,越抱怨越怨 寂静法师:越诉苦越苦,越抱怨越怨

寂静法师:心在哪里,命就在哪里 寂静法师:心在哪里,命就在哪里

证严法师:关闭贪欲之门 证严法师:关闭贪欲之门

寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节 寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节

证严法师:为善当及时 证严法师:为善当及时

寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀 寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀

传喜法师:滴水之恩 涌泉相报 传喜法师:滴水之恩 涌泉相报

传喜法师:永远抓到的是幻影 传喜法师:永远抓到的是幻影

传喜法师:安住自己的心 传喜法师:安住自己的心

庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘 庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

皈依修学手册:三皈依讲义--宏泰法师 皈依修学手册:三皈依讲义--宏泰法师

证严法师:神射手的王子 证严法师:神射手的王子

证严法师:守空锅的老夫妇 证严法师:守空锅的老夫妇

要想狗狗乖为牠念佛号,种下解脱因佛子慈悲行 要想狗狗乖为牠念佛号,种下解脱因佛子慈悲行

道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的 道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的

道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛 道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛

印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音 印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音

寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业 寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业

寂静法师:生命重要还是成绩 寂静法师:生命重要还是成绩

寂静法师:让你事半功倍的改命方法 寂静法师:让你事半功倍的改命方法

寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗 寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢? 寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢?

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送 寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送

放生功德:传喜法师:如何化解恶缘 放生功德:传喜法师:如何化解恶缘

怎么才称得上「真佛子」 怎么才称得上「真佛子」

能杰法师:童蒙止观 能杰法师:童蒙止观

佛像一定要请法师开光吗 佛像一定要请法师开光吗

救护佛子向正道——邪法与正法不可能具存 救护佛子向正道——邪法与正法不可能具存

寂静法师:金榜题名的秘诀 寂静法师:金榜题名的秘诀

致出家法师的一封信 致出家法师的一封信

寂静法师:别让自卑泛滥成灾,要知道缺点比黄金还值钱 寂静法师:别让自卑泛滥成灾,要知道缺点比黄金还值钱

寂静法师:吃素到底比吃肉好在哪里? 寂静法师:吃素到底比吃肉好在哪里?

救护佛子向正道----真我的实证 救护佛子向正道----真我的实证

请大家发心救救佛子 请大家发心救救佛子

寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运 寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运

寂静法师:生命究竟如何才能产生价值? 寂静法师:生命究竟如何才能产生价值?

寂静法师:这是每个人都需要上的一堂课 寂静法师:这是每个人都需要上的一堂课

寂静法师:工作和生活中比能力更重要的是什么? 寂静法师:工作和生活中比能力更重要的是什么?

寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱 寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱

民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(三) 民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(三)

民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(四) 民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(四)