传喜法师:真实不虚的圣者——释迦牟尼

2020-05-19 传喜法师

超越时空与佛相会

传喜法师给孤独园开示(2010.12.28)给孤独长者

给孤独长者叫什么名字啊?我们大家只知道给孤独,就是大好人,照顾那些弱势群体,我们中国在周朝的时候就有啊,叫鳏寡孤独,要照顾社会上这些鳏寡孤独的人。鳏是什么啊?男的很老的,妻子死了叫鳏。寡呢,女的没有丈夫的叫寡。孤,孤独,孤就是指一个人的,就是说被遗弃的小孩子。独也是,这些社会最弱势的人。这位长者专门就是照顾这些弱势的。那他的钱是怎么布施怎么做呢?曾经有一次他把所有的钱全部供养完了,结果一段时间后仓库又满满的了,所以布施是布施不完的,越布施越多的。所以佛讲富贵、财富是从布施当中来的。给孤独长者叫须达多,须达多长者。

舍卫国舍卫城,舍卫城我们中国汉语什么意思啊,叫丰德城。丰德有二重含义,一个是物质财富充满。第二呢,大家也崇尚真理追求精神财富,所以这个地方的精神文明和物质文明在当时的印度是达到非常高的层次的。因为这样的缘故,佛陀要来人间弘法,我师父说像迦毗罗卫国为了迎接佛陀来到人间,迦比罗卫国的乞丐都是大菩萨来化现的,所以一佛出世千佛护持啊。

须达多长者他来到舍卫城的时候,就是灵鹫山那边的王舍城,他到他亲戚家里面,看到张灯结彩,他就觉得好奇怪:“你家弄得这么漂亮,请国王吗?”他说不是请国王。“那你要结婚了吗”。他说也不结婚啊。“那你干嘛要这么庄严呢,全家老小在布置。”他说我要请释迦牟尼佛。须达多长者听到释迦牟尼的时候,他自己也不知道为什么泪水“哗哗”地往下流啊,汗毛直竖,泪水直流啊。所以他才生起这么大的信心啊,这是谁啊,为什么听到他的名字我就不自觉地竖汗毛泪直流啊,我一定要去见他。

那时天已经黑了,睡不着,我一定要去见他,乘着晚上就去见他了。前面我们孔老师说的那句话,这是我们佛教很著名的一句话,向佛陀靠近一步的功德都是无量无边的,如果你远离佛陀的话,你生命一点意义都没有。所以记住这句话啊,我们一辈子要记住这句话啊!我们的生命是在向三宝靠近,还是在远离三宝,这个很重要啊。你向三宝靠近一步,佛陀经典里确实有这句话,我也常常讲这句话的,向佛陀的方向迈进一步的功德都是无量无边的。

但是天黑嘛,佛陀特意放一道光在他面前,他就随着这道光,否则他找不到的,没人引导他,这也不是他的国家。佛陀一道光一直把他引到了竹林精舍。他到了竹林精舍,见到佛这么庄严也不知道该行什么礼了。须达多长者说,我知道该向国王行什么礼,我知道该向长者行什么礼,向有德的、向什么样人行礼都知道,但是向佛陀我不知道该行什么礼啊,太庄严了!

这个时候他方啊,远远也赶来一些人,来拜佛陀的时候,他们就是绕佛三匝,哦!他也跟后面绕佛三匝。顶礼三拜,他也跟后面顶礼三拜。你看这样子,非常非常感动。然后就邀请佛陀啊,您愿不愿意啊,我要请您到我的国家去啊,舍卫国舍卫城。佛陀怎么样,请佛陀的时候佛陀不是说好好,佛陀是默许,佛陀不是轻易开口的。他开心的不得了,他觉得佛陀已经答应他了,晚上回来准备。

真实不虚

点赞 2

评论问答

相关阅读

关于算命的三个真实小故事 关于算命的三个真实小故事

传喜法师:滴水之恩 涌泉相报 传喜法师:滴水之恩 涌泉相报

传喜法师:永远抓到的是幻影 传喜法师:永远抓到的是幻影

传喜法师:安住自己的心 传喜法师:安住自己的心

莲池大师:释迦牟尼佛割肉饲鹰 莲池大师:释迦牟尼佛割肉饲鹰

大雁塔上的释迦牟尼足迹碑 -智悲佛网 大雁塔上的释迦牟尼足迹碑 -智悲佛网

真实故事:恶母与怨女,孽缘与佛缘 真实故事:恶母与怨女,孽缘与佛缘

佛陀不止释迦牟尼,原来有这么多尊佛 佛陀不止释迦牟尼,原来有这么多尊佛

阿弥陀佛和释迦牟尼佛是不是同一个人? 阿弥陀佛和释迦牟尼佛是不是同一个人?

放生因果:两则放生蛇的真实感应故事 放生因果:两则放生蛇的真实感应故事

因果是迷信吗?从两个真实小故事想到的 因果是迷信吗?从两个真实小故事想到的

大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益? 大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益?

放生功德:传喜法师:如何化解恶缘 放生功德:传喜法师:如何化解恶缘

胎儿求救的真实事例--学佛网 胎儿求救的真实事例--学佛网

真实故事:佛教 圣僧肉像被“文革造反派”斩首竟流出血,恶人现世恶报 真实故事:佛教 圣僧肉像被“文革造反派”斩首竟流出血,恶人现世恶报

观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅 观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅

修行是追随圣者的脚步还是跟从凡夫,心里要有数 修行是追随圣者的脚步还是跟从凡夫,心里要有数

真实故事:她用了这个绝招,让嗜赌不顾家的丈夫浪子回头 真实故事:她用了这个绝招,让嗜赌不顾家的丈夫浪子回头

凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的 凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的

等事心异故,许义非真实 等事心异故,许义非真实

为什么一切法没有真实相 为什么一切法没有真实相

真实故事:名犬患犬瘟奄奄一息,美女主人佛前许愿,结果来了神医 真实故事:名犬患犬瘟奄奄一息,美女主人佛前许愿,结果来了神医

腊月初八——恭迎释迦牟尼佛成道日 腊月初八——恭迎释迦牟尼佛成道日

六字大明咒的真实意涵 六字大明咒的真实意涵

如何生起真实不退的信心 如何生起真实不退的信心

腊八节,恭迎本师释迦牟尼佛成道日!佛光普照,众生安康! 腊八节,恭迎本师释迦牟尼佛成道日!佛光普照,众生安康!

念大悲咒的真实感应故事 念大悲咒的真实感应故事

鼎级彩绘(主尊释迦牟尼佛)三十五佛唐卡 鼎级彩绘(主尊释迦牟尼佛)三十五佛唐卡

馆藏级重器—鼎级彩绘释迦牟尼三十五佛 馆藏级重器—鼎级彩绘释迦牟尼三十五佛

第077集 业果愚及真实义愚 杨正旭老师 第077集 业果愚及真实义愚 杨正旭老师

五则真实的因果故事,发人深醒! 五则真实的因果故事,发人深醒!

虚云法师开示录-平常心的真实义理 虚云法师开示录-平常心的真实义理

虚云法师开示录-释迦牟尼佛 _ 出家 _ 戒律 虚云法师开示录-释迦牟尼佛 _ 出家 _ 戒律

修行不能自欺欺人,一定要真实 修行不能自欺欺人,一定要真实

「阿弥陀佛」这四个字的真实义 「阿弥陀佛」这四个字的真实义

释迦牟尼佛留下的最珍贵的咒语,您一定要终生牢记! 释迦牟尼佛留下的最珍贵的咒语,您一定要终生牢记!

轮回真实案例:捣乱天宫 轮回真实案例:捣乱天宫

第101集 空性中道真实义(三)  正光老师 第101集 空性中道真实义(三) 正光老师

第100集 空性中道真实义(二)  正光老师 第100集 空性中道真实义(二) 正光老师

第099集 空性中道真实义(一)  正光老师 第099集 空性中道真实义(一) 正光老师

修净土的重点,就是要对极乐生起真实的信心 修净土的重点,就是要对极乐生起真实的信心

第086集 真实的佛法(下)  正娴老师 第086集 真实的佛法(下) 正娴老师

第085集 真实的佛法(上)  正娴老师 第085集 真实的佛法(上) 正娴老师

宣化上人讲观音治疗聋哑人的真实事迹 宣化上人讲观音治疗聋哑人的真实事迹

念头根本没有所谓实体的真实,或本质的存在,我们没有理由沦为念头的奴隶! 念头根本没有所谓实体的真实,或本质的存在,我们没有理由沦为念头的奴隶!

佛教故事:名人轶事:王菲信佛的真实原因 佛教故事:名人轶事:王菲信佛的真实原因

离开一切幻灭就是真实 离开一切幻灭就是真实

中道实相是佛所要说的真实义 中道实相是佛所要说的真实义

真实功德和不真实功德 真实功德和不真实功德

第049集 真实唯识门(二)、错误的三时教(一) 第049集 真实唯识门(二)、错误的三时教(一)