把服务作为成长

2020-05-19 心行成长

人在爱欲生死大海之中,独生独死,独来独往,自作自受,苦乐自当,无能代者。庆幸此生,得获睱满色身。童真出家,浪迹的脚步走遍天涯,只为寻找心灵的家。

回首往事,虽已尽成烟云。一路走来的艰辛,心中的疑惑,眼前的迷茫,在高深莫测的佛法海洋边久久徘徊。为法而来,但不知法为何物,未遇明师,颠倒是非,在佛门春秋里,受尽磨难。染习了许多相似的佛法,增长了许多似是而非的知见。曾经也就读于佛学院,获取了正确知见。无奈障深慧浅,只将所学停留在书本里、字面上。

许多言行,皆与佛法背道而驰。或自以为是,我行我素;或误解佛意,从妄背真。停留在这个层面上,不知浪费了多少个春夏秋冬。

感恩累劫善根福德因缘,有幸登五台亲近善知识,在那段岁月里,四点一线,法堂、殿堂、观堂、寮房。虽然艰辛,却也法喜满满。南北方气候的悬殊,想久住确实不易,种种因缘,只能忍痛割爱,拜别恩师,踏上迷茫的返程。

刚下山时铭记恩师的教诲,不敢懈怠放逸。但孤军奋战,难保终吉。浓浓的道意渐渐地淡化了。此时,末学人生中的第二次福运又悄悄地降临了。

报名三级修学,经过了漫长的等待,终于盼来了读书会。导师以30多年的教学弘法经验,创办三级修学,引导后人。向往羡慕导师的弘法历程,从“批发水果”到“自家果园自由采摘水果”,众生需要什么,就给什么。原来能够覆阴一切的大树,也是来自小树苗。这让末学信心倍增,见贤思齐。

一个殊胜的因缘,辅导员法师让我们参加种德寺的“好书精读”读书会,那一天读的是《心灵创造幸福》。一节课下来,获益多多,法喜充满。迫不及待地要将此法传递出去。

时逢假期,院长说,应以何法安顿学生?末学自告奋勇,带学生读书。没有经过训练的末学,仅凭一颗火热的心,在果预法师、愿慈法师、有光法师的大力支持下,真的办起了读书会。

不知道程序如何?如何开办?果预法师在网站上找到读书会的内容,并很用心地把它记录下来,交给末学,并交代说,等下开场白,你就按这个念就好了。末学瞄了两眼,已经到时间了,跟她说,不用了,看我的。结果,到现场,头脑一片空白,欲说却无词。

没有开场白,就跟学生说,把宝贵时间让给大家读书。对!读书,大家一起读书吧!

经过几番轮流读书。摘金句、举例子、用起来。浓厚的修学氛围就起来了,对照法本,敞开心扉,彼此沟通,相互忏悔,并确立在有限的时段里达到怎样的一个目标。最后环节,是用一句话总结今天读书的收获,与大家分享。但末学把这个环节也给忘记了。

第一次办的读书会虽然是没头也没尾,但却有意想不到的收获,感恩导师的加持!那段时间大家都沉浸在法义的思惟对照里,学会接纳逆境,不受第二支毒箭的伤害。感觉大家都在蹭蹭蹭地成长。真的是看得见,摸得着啊!

进入三级修学以来,我们学习了模式篇、信仰篇,社会篇和人生篇,虽然障缘重重,没能把法义吃透,但从中也已获益多多。改变了原有的固执和观念,学着换位思考,遇到逆境时,也学着从容面对。心态改变了,世界也因此改变。和睦相处,其乐也融融。在三级修学中获得的法喜,难以言表,有一种迫切的期望,那就是把佛法的智慧心灯传遍世界的每一个角落,走进众生的心灵。因此顿忘鄙陋,忽发大心,“将此身心奉尘刹,是则名为报佛恩。”

点赞

评论问答

相关阅读

为何世人多把关公作为财神来供奉 为何世人多把关公作为财神来供奉

佛教故事:哲理故事:生活是随缘成长、随缘实现的 佛教故事:哲理故事:生活是随缘成长、随缘实现的

为别人服务就是最大的利润

名人成长故事:奥运冠军成长小故事 名人成长故事:奥运冠军成长小故事

从山坡生活到修行岁月,我的成长与蜕变 从山坡生活到修行岁月,我的成长与蜕变

索达吉堪布:作为佛教徒,是不是话越少越好? 索达吉堪布:作为佛教徒,是不是话越少越好?

索达吉堪布:作为一个大学生,怎么样才能生起这种慈悲观呢 索达吉堪布:作为一个大学生,怎么样才能生起这种慈悲观呢

索达吉堪布:作为佛教修行人,必须要看破今生吗? 索达吉堪布:作为佛教修行人,必须要看破今生吗?

达真堪布:怎么思惟能把病作为享受? 达真堪布:怎么思惟能把病作为享受?

看到有人准备行凶,作为学佛者当如何应对? 看到有人准备行凶,作为学佛者当如何应对?

达真堪布:我在为别人服务的时候,心里起了烦乱,如何对治? 达真堪布:我在为别人服务的时候,心里起了烦乱,如何对治?

善道称为习养道德 为大众服务的一种行境 善道称为习养道德 为大众服务的一种行境

佛教故事:金玉良言:南瓜的成长 佛教故事:金玉良言:南瓜的成长

把外来的是非作为烦恼,是名为阴魔 把外来的是非作为烦恼,是名为阴魔

三十二大人相的修集要以百种福德来作为围绕 三十二大人相的修集要以百种福德来作为围绕

魏德东教授:论作为全球伦理基础的佛教伦理 魏德东教授:论作为全球伦理基础的佛教伦理

佛教故事:海涛法师故事:鹰的成长 佛教故事:海涛法师故事:鹰的成长

在逆境挫折中磨练成长

无私的服务就是保护自己的最佳方式 无私的服务就是保护自己的最佳方式

北京新开4家素食餐厅,作为吃货,你尝过了吗? 北京新开4家素食餐厅,作为吃货,你尝过了吗?

钟茂森博士:作为儿女如何面对父母的离异 钟茂森博士:作为儿女如何面对父母的离异

素食作为药方,成为未来医疗方向 素食作为药方,成为未来医疗方向

【佛门观察】:“阿弥陀佛”佛号能作为招呼语,口头禅吗? 【佛门观察】:“阿弥陀佛”佛号能作为招呼语,口头禅吗?

《互联网宗教信息服务管理办法》答记者问 《互联网宗教信息服务管理办法》答记者问

看看一个素食孩子的心理成长过程--强!! 看看一个素食孩子的心理成长过程--强!!

佛化家庭:怎样才是孩子成长最好的榜样? 佛化家庭:怎样才是孩子成长最好的榜样?

《互联网宗教信息服务管理办法》公布(附全文) 《互联网宗教信息服务管理办法》公布(附全文)

佛学修行:作为佛弟子对素食了解多少呢? 佛学修行:作为佛弟子对素食了解多少呢?

名贵的器械成长慢 名贵的器械成长慢

济群法师:当看到有人要杀人时,作为学佛的人该不该去制止? 济群法师:当看到有人要杀人时,作为学佛的人该不该去制止?

素食作为药方 会是医疗方向 素食作为药方 会是医疗方向

不能只追求成功,而不成长

人要自己行走才会真正成长

孩子成长遭遇的6大矛盾家教

作为佛教徒,却不懂佛法

在加法中成长 在减法中成熟 在加法中成长 在减法中成熟

节俭让孩子健康成长 节俭让孩子健康成长

把苦逆作为往生净土的垫脚石 把苦逆作为往生净土的垫脚石

童叟无欺的服务精神 童叟无欺的服务精神

倓虚大师:看这位傻和尚是如何成长为一代高僧的 ! 倓虚大师:看这位傻和尚是如何成长为一代高僧的 !

风雨中见证成长 风雨中见证成长

“我将往生西方净土,请大众为我念佛作为助缘” “我将往生西方净土,请大众为我念佛作为助缘”

【收藏】孩子快速成长的六要素 【收藏】孩子快速成长的六要素

延参法师:成长中的幸福抉择 延参法师:成长中的幸福抉择

从母亲的生命中走过 ▏素食是一条自我疗愈和成长的路 从母亲的生命中走过 ▏素食是一条自我疗愈和成长的路

四个事实证明素食能让儿童健康成长 四个事实证明素食能让儿童健康成长

想让自己不断成长 这个方法可以帮助你 想让自己不断成长 这个方法可以帮助你

待在能让你的修行成长的地方 待在能让你的修行成长的地方

让外境成为自身成长的力量 让外境成为自身成长的力量

把家庭作为修行的道场 把家庭作为修行的道场